会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は1時間45分くらいかかりましたよ。2時間弱みられるとよいのでは。
私は3次面接で落ちてしまったようです。かなりショックでしたが、まあしょうがないかなとも思ってます。ここに勤めたいという気持ちよりも内定を貰いたいという気持ちが勝っていたようだし、それを見透かされたのかなと思います。これから選考の方は入りたい気持ちを前面でアピールして頑張ってくださいね。
はじめまして。こんばんは。
私も次が4次面接で、・時35分と言われましたよ!!
私もKEIさんとまったく同じです!!
10日に2次面接を受け今日8時頃連絡を頂き、15日に面接です!!絶対に落ちていると思いましたもん。。
やはり昨日は5の倍数の日だからなのカナ??
それにしても、日にちが結構空くのが気になります。
先ほど、調度9時くらいに2次通過の連絡いただきました。。日程は結構あいていましたが(^^;)実は夕方にも着信があったのに出れず、きっとみずほさんだ!と思っていたので、連絡来て一安心です。
書き込みによると、即日でない人も大勢いらっしゃるようなので、希望を捨てずに頑張ってください!!
私の場合その場で内定もらえませんでした。内定と言われた方もいらしゃるみたいですし、私はだめだったのだと思います。4次はかなり突っ込んだ質問で志望度合いや企業研究ができているか確かめているようだったので、気を抜かずに頑張ってください。
私も今日も連絡きてません(^^;
志望動機などは一切聞かれずそのことばかりだったので、
この生い立ちだけで判断する基準は一体どこにあったのかも
気になりますよね。
もし落ちたのなら、大した生き方してなかったということなのでしょうか 笑
志望動機が明白でなかったなどの理由だったら諦めもつきますが・・・
ぴょんさんに連絡くることを祈ります!
今日の12時から2次を受けて先程お電話いただきました。
私も連絡がこないので諦めていましたが、きましたのでそろそろ鳴るのではないでしょうか!!
ただ日にちが3日開いたことが心配です。早くどんどんお話したいです☆
みなさんがんばりましょう!!
最初は普通の面接風だったのですが、最後に「お疲れ様。内定だよ」といっていただき握手をしてもらいました。
最後まで面接官の方が穏やかで完全にみずほに惚れ込んでしまいました。
ホントにここの面接は自分が出せたのでそれが内定いただけた要因だと思ってます。これから受けられる方も自分をきちんと出せればおのずと結果はついてくると思います★
>ずみずみさんへ
面接お疲れ様でした★電話鳴るといいですね><
私でよければいつでもまたお答えしますよ~。
私本当にみずほに行きたくて今日の夕方3次受けてきたけど連絡来ませんでした。。。
今まで即日に連絡もらっていたからすごく不安。・゜・(ノД`)・゜・。 うえええん
8時過ぎてもこないってことはもうダメなのかなぁ…(涙)
でも連絡が即日じゃない方もいらっしゃるんですもんね!!
あきらめずに信じて待とう~っと(>_<)
今日も連絡がこないまま21時になろうとしています。。。きましたか??
生い立ちについて話して私のことをもっと知りたいとか…言ってましたよね??きっと同じ面接官だったのかも(>_<)
連絡くるといいですね…
もうだめなのかな。。。
ほとんどの方が即日連絡だったので諦めていましたが、連絡きてとってもうれしいです! 3次は15日でかなり日にちがあくのが気になりますが…
まだ連絡来ていない方!大丈夫です!!
どうしても知りたいので、教えてもらえませんか?
私も特定職です☆4月から頑張りましょうね♪
ところで、便乗してお給料のことなんですが…
ボーナスって何ヶ月分とか決まってるんでしょうか??公表されてますか??会社四季報見たんですが、掲載がなかったので、もしもし、ご存知の方おられましたら、教えていただきたいですm(_ _)m
お返事ありがとうございます!!
通うとなると電車で一時間半ぐらいかかりそうです。内定もらったらの話ですけど(;^_^A田舎者には一般職で就職は厳しいです・・・。最後までがんばります(≧ー≦)
私も9日に受けましたが、連絡は来ません。
確か明日から面接開始ですよね?
連絡きたって言う書き込みもないですね。でも誰にも来てないはずは無いと思うので(^^;人事の方も「早い人には今日から連絡」っていってましたし。心配だあ・・・
4次で落ちる事もあるのでしょうか。
それともその場内定もしくは5次にまわされるかの
どちらかなのでしょうか???
んー
よくわかりませんが、私の知ってる事実としては、全体で2200人採用、内、総合800、その他1400ですか。関東、関西で1000でしたら、やっぱ150は少ないとは感じます。だって関西だって関東ほどでなくても学校数とか多いですもんね。
でも、特定職が採用地勤務の一般職的なものだとすればみずほの基盤を知りませんが、例えば三菱のように、関西にあまりにも無ければ関西と言えどそんなに少なくなるのかもしれませんよね。もしくはその150という数字が学推だけ、とか公募だけの数値という可能性はないんですか?
でも、個人的な感覚としては、正直あまり倍率とか関係ないですよ。受かるときは受かりますし。10000倍を10000回受けても受かるわけではないですよ、就活ですから。だからあまり倍率とかきになさらないでポジティブにがんばったほうが良い結果が出ると思います。がんばってください!
私は、ある日程の15時ぐらいからの筆記うけて次の日の夜連絡いただきましたよ!
やっぱりその前の時間とかにも筆記試験やっているようなので人事の方も連絡しきれないんじゃないでしょうか!
まだあきらめるには、早いんじゃないかな!?
望みありますよ(^^)
とは言っても、なかなかドキドキしますよね(苦笑)
金融は早いイメージあるから私も連絡こなかったぁ~って落ち込みました!
その気持ちよく分かります!私は、筆記できたって自信もなかったし大変でした。連絡着たときには内定もらったわけでもないのにものすごく喜んでしまいました(笑)
他の事手につかなくなっちゃったり精神的にきついかもしれませんが、がんばりましょう☆☆☆
内定出た方、差し支えなければ書き込みお願いします。
あと4次面接は完全個室だそうですが、3次までのように、
同じ時間帯に一度に何人か受けるのでしょうか?
それともその時間は自分一人だけなんでしょうか?
私今度4次面接なんですが、
時間が・・時35分とか微妙な時間なんですけど、
他にもそういう人います?
だいぶ遅くなってしまいましたが、ご返信下さりありがとうございました☆もし、前に述べたような理由で対象から外れたのであれば非常に残念ですが、それも含めてご縁がなかったのだと今では思っています。
おちびさんの書き込みが立ち直る原動力となりました☆
おちびさんのこれからのご活躍を心よりお祈りしています。
がっかりとかいう言葉は使わないで下さい。それにあなたが見た掲示板っていくつですか?単なるあなたの主観ではないのですか?ここはみずほを志望している、みずほが大好きな人達の意見交換の場です。それをあなたの一言で嫌な雰囲気にするのは控えていただきたいです。失礼なことを言ってすいませんけど、これくらいさっしてください。
みずほが好きで、ここで働きたいと思う人達が多くなることを願ってます。
やはり体質は暴露本のままなのですね。確かに先輩が会うたびにやめたいって言ってます。何か日勤教育の方がよっぽどかわいく見えますね。非常に不安になってきました。リクも実際あったわけですしね。今さら就職活動をやり直してもなあという感じです。そうですねさん、いろいろアドバイスをくれてありがとうございます転職先でもがんばってください。
過去ログを見ると面接官によって圧迫だったり和やかだったりと差が激しかったようですが、私は不運にも厳しい面接官でした。
もっとこちらからしゃべっていいのか、でしゃばらないほうがいいのか、、、面接直後はとにかく凹みました。
たぶん良い結果は期待できそうにないな・・
次が最終かもだったのにと思うと、く・くやしい!!
アドバイスになればいいと思い書き込みます。僕は早稲田の学生でこの個人部門にひかれ各銀行を周りました。しかし各銀行がリテールに力を入れてるけど、どこの銀行のリクの人も総合職以外は受けないほうがいいよとアドバイスをもらいました。銀行によっては併願できるのに総合職のみにしたほうがいいといわれました。なぜなら準総合職だからそうです。ちなみに生保業界でもそのようなことを言われました。それとプライベートバンカーは総合職からやはりなるそうです。キャリア、給料を求めるタイプなら辞退がいいと思います。でも創設されたばかりの職ですから将来性は否定できませんが。でも女の子が多いから寿退社が増えれば銀行は当然特定職に力をいれなくなると思います。ちょっと真実をずばり言い過ぎで残酷かもしれないですが、まだ就職を考える時間は十分あると思ったので言いました。
いまさらですが、、、。電話してよいと思います。
私も1次の時わからなくて電話したところ快く答えてくれました☆
給与は基幹職・特定職ともにスタート時は同じはずです。ただ、基幹職はどんどん年数を重ねるごとに上がっていくのに対して、特定職は要は「一般職」にあたる職種なので、それほど給与は上がらないようです。
みんなスタートは一緒ですよ!でも基幹職とはボーナスで差が出ますし、何年かたてば給与の上がり方も変わってくるかと思います。でも特定職でも頑張れば頑張っただけ成果として給与にあらわれるでしょうし、自分次第とも言えるかもしれません。ちなみに私も特定職です!がんばりましょうね!
ご連絡きましたか?
私も生い立ちについて話しました。
もしかして同じ面接官の方だったかな?
ちなみに私は昨日面接をしてまだ連絡がまだきません。
不安でいっぱいです。
多分、一律で17万4000円だと思いますよ。
どこの銀行も一律らしいし。
基幹職とは、今後の上がり方が違ったり、残業代とかで差がついてくるんじゃないんですかね。
基幹職で内定をもらっているので、特定職のことはわからないので違っていたらすみません。お給料のことは重要なので、人事に問い合わせてみたほうがいいと思います。
同じですよ。
ただボーナスで差が出るみたいです。
通過の連絡ってやっぱり即日なんですか・・?
一日二日たってから連絡がきた方いますか?
この掲示板見ると、大分選考が進まれている方ばかりで、、
こんな質問すいません・・・(>_<)
筆記試験じゃないですか??筆記を通過したら面接ですよ!!頑張ってください☆
選考会ではSPIみたいなテストと事務処理テストがありましたよ~。頑張ってください☆
過去ログくらい見なさいよってみんな言ってるじゃありませんか
だから誰もあなたの質問に答えないんでしょ
自分で調べたりするぐらいしないと、ここに限らず入ってから苦労しますよ
ともさんに限ったことではないですが、とくに銀行は毎日が勉強ですので知識がなくても大丈夫って言われただけで安心して選考受けてるようじゃやっていけません
そういう人たちが思ってたのと違うとかいって辞めていくんでしょうからそれなりに頑張ってほしいものです
私もエントリーしましたが全く音沙汰なしです。連絡こないまま終わってしまうんでしょうかね・・・?悲しいです。
以前特定職のセミナー質問したところ、今回のこの1000人採用は、首都圏、関西圏のみのものだといってられましたよ!
それ以外の地方については地域ごとに行うとか。ってことは150が関西なら850が東京?ってことですかね?
私が選考中に知り合った人にはいませんでした(>_<)ごめんなさい、参考にならなくて・・・
同感。
でもみずほを受けてどうしようかってことだから、ここで意見交換もありと思うな。
ただ、ここまで辞退だとか相手に思いやりのない言葉の多い書き込みがある掲示板って私が見ている限りみずほが一番多いと思う。正直みずほ狙ってる人ってこんな冷たい人達なの?ってがっかりしました。