会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、連絡せずいきなり行きました。
パートさんがいるので、その人に
「就職活動してて、見学させてください」
っていうと、どうぞって言ってくれます。
でも、もしかしたらアポをとってから行くと、
行員の人の話を直接聞けるかもしれませんね。
あんまり参考にならなくてごめんなさい。
ノンジャンルかどこかに、
「支店見学」とかいう名前の板があったと思いますので、
そちらを見た方が御礼の仕方とか、
詳しく知れると思います。
何もないですよ~。成績証明書などの書類提出は内定を頂いたあとみたいです!頑張ってください☆
持ち物は特にないですよ☆
おととい選考会の案内はがきがきましたよ。
たぶん二次でエントリーした人は近々届くのではないでしょうか?
私は昨日11日に3次面接を受けました。私のときは、「なぜこの職種か」など深く質問されました。成績が良くないことを指摘されてしまい、駄目かと思いましたが、連絡いただきました。
私もESに書いた企業がほとんど落ちてしまって、それを正直に面接官の方に言いましたけど、その面接は通過しましたよ☆私も次4次です!頑張りましょうね!!
4次面接では、とにかくみずほが第一志望である事を主張したほうがいいと思います。
私もけっこう落ちまくりだったので不安だったのですが、選考途中であるなど他社状況は正直にお話しました。
今考えると4次面接は、圧迫であったかもですが「御社で働きたい」としつこいくらい言えば、熱意は伝わりきっと内定いただけますと☆☆
がんばって(*^_^*)
私もおなじように支店見学かねて口座開設にいきました。
開設理由をきかれ
「じつは就職活動で御行が第一志望~。」
ときちんとこたえると
「わかりました、就職活動ぜひ頑張ってくださいね。」
と笑顔で優しく対応してくれましたよ。
現在防犯のためにきちんとした理由の無い人は架空口座の疑いがあるために断ってるのが現状です。
(人事の方が面接時にも学生に口座開設について家の近く出ないとだめだよと注意されてました。)
ありがとうございます!安心しました。
頑張りましょうね☆
その場で内定が出なかった人もいらっしゃるようで・・・
不安です。
やはりこれまでの面接にはそれぞれ評価がついているのでしょうか?
自分がどんな位置にいるのか不安だ・・・
私は8日に筆記を受けて通過のご連絡をいただいたのですが、一次面接日がどうしても予定があり変更依頼をしました。日にちを改め再度ご連絡をいただけるとのことでしたが、2日経っても連絡いただけません。
変更依頼した方は、ご連絡いただけていますか?
私も結局来ませんでした・・・やっぱりここまで空いちゃうと、期待の気持ちも無くなってきますよね。
ただ、結構即日連絡の方が少なくなっているように感じるので(特に三次面接を受けられた方)、人事の方もじっくり厳選中なのかな、とか自分に都合がいいように考えてしまってもいます(;-_-)
一応期限ギリギリまでは待つ覚悟です!くまさんも待ちましょう!ねっ!
仕方のないことですが統合している銀行はどこもそれなりに派閥があるものだと思います…
今度統合するB○M×U○Jでも、明らかにU○Jの方が吸収されるので行員の方は今から不安らしいですよ
上司もですが今は面接官の方がどこ出身かも気になるところだったり(^^ゞ
電話番号について聞いておられる方が沢山居ましたが、具体的に少し出しておられた方と私の電話番号は番号が違いました…これだけ選考が多いと一つの番号ではないと思います…あといくら公的なものでもネットに番号を晒すのはヤバイかな?と思いますので…お力になれずに申し訳ありません;
そういうのはOG訪問して、仕事環境の様子を聞いてみることが一番ですよ☆私はたくさんしたのですが、そういった派閥はなく上司も先輩も本当に穏やかで変なプライドを持ってないと聞きました。その支店にもよるんでしょうけど…。私は旧富士銀行の支店を見学したことありますが、そのような絵は飾られていませんでした♪その代わりもっとプラスになるものを発見できましたよ☆
大丈夫ですよ!私は他社落ちてやばいんです。位に行ったら「そっかぁ、背水の陣だねえ」って笑っていました。他と同じ志望動機なり、自己PR言っても落ちてしまうのもそれこそ縁ですよ☆アキさんはみずほに縁があるといいですね。頑張れ~~~
また皆さん結果連絡が即日でなくて、ご心配な方も多くいらっしゃるようですが、私は2次の結果は次の日に連絡をいただいたので、即日連絡がなくても大丈夫だと思います。
>ぐっちーさん
教えてくださって、ありがとうございました!!感謝しています♪悔いのないように、頑張りますね!!
お二人さんも、良き就職活動で、実りある社会生活をおくれますように・・・☆
4次面接って、時間通りに呼ばれるか、時間より遅れるか、
って合否に関係あるのでしょうか?
待合室で待っていたら、
同じ時間の予約なのに
時間通りに4次面接に呼ばれる人と
15分、20分経って呼ばれる人がいたんですけど、
早い人は意思確認だけで、遅い人は面接するとか、
あるいはその逆とか?
すでに4次を受けた方で、
知っている方、「○○だと思う」という方がいらっしゃったらお願いします。
ちなみに、昨日TEL頂いて2次面接通過しました☆
ちなみに次3次の人事面接です!ただ、その後非通知の電話あったのに出られなくて。。もう案内来ないかな?どうしても行きたい!!
私も同じ状況です。
4月上旬に基幹職にエントリーしたのですが、音沙汰なし。
仕方なく他社をいくつか受けて、あれよあれよという間に内定をもらいました。
第一志望だったので、選考にすら進めなかったことがすごくすごく残念です。
今後葉書か電話がきたら悩むなぁ・・・。
一応受けに行こうかしら。
明日まで期待していいものなのでしょうか?(;-;)
どなたか三次面接の通過連絡が即日でなかった方はいらしゃいますか??
私も2次面接を受けた日も、連絡のきた時間も、次の面接の日にちも全く同じでしたよ。日にちがあいたことは、あまり気にしなくても大丈夫じゃないですかね。
それと、電話が雑音で少し聞きにくく、後から日時など不安になったので、電話で問い合わせようとしたら番号が間違っていたのでかけれませんでした(:;)本当に申し訳ないのですが、どなたか大手町会場の緊急連絡先ご存知の方教えていただけませんか?
聞くのを忘れてしまったもので・・
そこで、連絡先の番号って03-3217…というやつですか?
手帳に電話番号書きすぎててわかんなくなっちゃいました。。
だれか教えてください!!
私もだいぶ前に受けたので細かくは覚えていないのですが・・・確か2時間弱くらいだったような??
間違っていたらごめんなさい(>_<)!!!
今日も来ませんでした…ゲンゴロウさんは来ましたか??もうかなりあきらめモードです(TT)内定でたら絶対に行くって言ったのに…期待させるような質問するなって感じですよ。
明日、支店見学に行こうと思うのですが、どのように支店に伺えばいいのですか??事前にぉ電話した方がょいでしょうか?
私も10日に面接受けて、今日連絡が来ました。嬉しかったです!そして、15日に三次面接です。お互い頑張りましょうね☆
もう「みずほ」になったのに未だにそういう富士銀行共通の絵をはずしてないというところに派閥を感じました。元第一勧業だった店舗などにはもちろん同じ絵はなく、元富士銀行だったところは元富士銀行ということへのプライドを感じてしまいました。上司がどこ出身かによって対応を変えたりしなくてはならないのかということやそういった派閥によりギクシャクしていないか不安です…。
どうぞよろしくおねがいします☆
>みーさんへ
私は今日の午前の2次面接で19:30ころ通過の
連絡いただきました。即日連絡ではない方もいるので
落ちこまないでください。はやく連絡きますように!
ちょっと気になるのが1、2次と連続の日程だったのが、
3次は3日あけての15日に来るように言われました。
みなさん1、2日あけてという方は結構いますが、
3日も空いてしまうとちょっと不安になります・・
どうぞよろしくおねがいします☆
>みーさんへ
私は今日の午前の2次面接で19:30ころ通過の
連絡いただきましたよ。即日連絡ではない方もいるので
落ちこまないでください。はやく連絡きますように!
ちょっと気になるのが1、2次と連続の日程だったのが、
3次は3日あけての15日に来るように言われました。
みなさん1、2日あけてという方は結構いますが、
3日も空いてしまうとちょっと不安になります・・
私はESに書いた他社が今の時点では殆ど選考落ちしてしまったのですが、「落ちた」と正直に言うのってどうなのでしょう?他が大分進んでいるというよりは、いいんでしょうか?
みずほさんが第一志望なので、こちらには4次まで呼んでいただけて本当に嬉しいのですが、他社状況で「他は落ちました」と正直に言うのってどうなのでしょう、印象悪い?
「法律で」とありましたので、具体的な根拠条文があるのかを質問しただけです。倫理憲章は法律ではありません。
>まったく・・・さんへ
調べればわかるような事を聞くことでむしろみん就は成り立っているのではないでしょうか??有益な情報を正直に提供する人なんていませんよ(笑)
私は4次は凄く短い質問で内心、ここで落とされるのかとはらはらしていたら、人事の方がすっと立ち上がって「じゃあ、よろしくお願いします」って握手しましたよ。しびれました・・・。で、本題に。4次で落とされることははっきり言ってありえることだとおっしゃっていました。意思確認に近いかどうかは一次~3次の面接官の評価によりみたいです。1~3次ができていたら、安心して望んでいいと思います。両親のことや、実家の場所など詳しく聞かれました。あまり参考にならなかったらgおめんちょろ。
私も今度4次面接です☆
時間は…時15分でやっぱり微妙な時間です。
お互いがんばりましょうね~(^O^)
良い結果が出ますように☆☆
10日に2次面接を受け、11日の20時頃連絡をいただきました。
即日の方も大勢いらっしゃると思いますが、私みたいな場合もあるんで・・・。
不安だと思いますが、最後まであきらめず待っててみるといいと思いますよ。
皆さんにも連絡が来るといいですね。
今日だめだったら、ほとんど絶望的ですよね・・・
わーん、くやしい。
明日4次面接ですか!?頑張ってください☆
帰り際に『一両日中に』と言われたので、2日目のきょう連絡をいれました。
内定取り消しうんぬんについては、私はまったくわかりませんので、ここで発言はできません。ごめんなさい。
ただ、人事の方も忙しいでしょうから、早めのほうがいいのではないかと思います。
レスありがとうございました。
私も同じ大学の者です☆
総合職にした方がいい、というのは、特定職が準総合職だから、出世・給与の面では将来性があまりないから、という意味でしょうか? (理解力がなくてすみません。。)
あと、個人的に、ろんさんの場合は男性だから総合職を勧められたってこともあるのかなと思うんですが・・・
ちなみに私はキャリア・給与を求めているわけではないので、特定職で問題ないと思ってます(^^)
また、実際働いてみてキャリアを目指したいと思った場合には、基幹職への転換を考えていまして、面接でもいつもその旨を伝えてきました。
ちなみにろんさんは、みずほの基幹職の内定者の方だったりしますか??
選考早すぎな感が否めないけど。。。
1000人採用なら流れ作業的にやんないと終わらないですよね。
私も今日3次受けて連絡来ません。今まで即日だったのでもうダメなのかと思っていましたが、即日じゃない方もいるみたいなので明日くらいまでは期待してみようかと思います。
疑問が解決されました!
私は今日午前11時から2次受けてさきほど9時半ごろ電話きましたよ。1次では7時にはきてたのでもうだめかと思っていたんですが安心しました。即日じゃなくても連絡きてる方いるのでまだ希望はあると思います。くるといいですね^^
今日、3次面接の返事来ましたよ(v^ー゜)
21時くらいだったと思います。
「21時までにお電話ください」という伝言が入っていたんですが・・・。かける事が出来たのは21時以降。
時間を過ぎていたので連絡がつきませんでした。やはりこうなるともうここで終了なんでしょうか。
第一志望だったので諦めがつきません。。。涙