会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うぅっ、ごめんなさぃ。
(U_U。)
>ぽうさんへ
8時半頃に通過の連絡いただけました!!次が最終ですよね?意思確認の人もいればしっかり面接の人もいるみたいですね。「意志を固めてきてください」と言われました。頑張るっきゃない!!!!!
私もSPIの出来は全然でしたが、事務処理検査の方を頑張ったおかげか通過できましたよ☆また、銀行はSPIの出来よりも性格検査を重視して見ると聞いたことがあります。みずほにはなかったですが、代わりに事務処理を重視していたのでは。。。と思っています(^^)
そーだったんですかぁ~(^^;)
フラ?遊びまくってたわけでは、ないけどあんまりきかれたくないなぁ(笑)
ありがたい…。
私も同じ日に3次面接を受けましたが、いまだに連絡こずです。。。今まで即日だっただけにすごく不安です。みずほに行きたいよー!!!でも即日じゃない方いらっしゃるようなので諦めずもう少し待ってみようと思います。お互い通過していることを祈りましょう☆
私は10日に筆記受けたものなので連絡をいただきました。
私はSPIの言語が苦手なのですが、
電話の時に数学がとてもよかったが
国語がいまいちだったとアドバイスをもらいました。
だから内容まで把握してるってことだし
適当には採点されていないと思います!
何日後かに連絡ある子もいるみたいだし
待ってみよう!
ホントSPIっていやですよね。
もし今回だめだったらこのくやしい思いをばねに
勉強して次に生かせれたら良いと思います。
私もこの前筆記で落ちて反省して勉強しなおしました。
偉そうなこといってごめんなさい。
やっぱりもう来た方っているんですか??
私は面接のときに成績の優良可の割合を聞かれて、口頭で話しましたよ。
もう連絡きてるかな?私は今日12時から受けて7時半くらいに来ましたよ☆
面接日の間隔があいて不安になる方も多いようですが、
現在選考を受けている人数が多いので仕方のないことなのだと思います。
連絡が遅れるのもきっとそのせいですよー
電話をかける人数と時間にも限界が(?)
将来一緒に働く方を探すために、人事の方も多くの学生に会いたいはず。
頑張って連絡を待ちましょう☆
来ません・・・(涙)
朝に受けました。ほんとに・・・希望は捨てちゃ駄目だとは解っているのですが、悲しくて仕方ありません。
お願いだから、、、、携帯鳴って・・・。
-問題を解かずにマークシートをほとんど同じ記号で塗りつぶしてきた-
確かにそれも一つの手なのかもしれませんね!
要領の良さというか、勘の良さというか…うむ。
私はまともに問題を読んで泣きそうになってましたが。笑。
やはり金融業界は数理の問題が難しく苦労してしまいます。
私の隣の学生さんは数理問題がやたら進度が早く、逆に言語問題が苦手なようで微妙にこちらの進み具合を意識されてるように感じました。
目には見えない人間模様ですね。
様々な場面で垣間見てきましたが。笑。
ギリギリの場面では皆同じ気持ちなんだな、と。
-問題を解かずにマークシートをほとんど同じ記号で塗りつぶしてきた-
確かにそれも一つの手なのかもしれませんね!
要領というか、勘の良さというか…うむ。
私は問題をまともに読んで泣きそうになってましたが。笑。
やはり金融業界の筆記試験は数理問題が多く難しいです。
隣の学生さんは数理問題がやたらと早かった様子で、逆に言語問題が苦手なようで微妙に意識されたり。
色々な場面で様々な目には見えない人間模様を垣間見てきました。笑。
ギリギリの場面では気持ちはみんな一緒なのでしょうね。
私も全く同じ心境です!!今日三次でまだ連絡きてませんが。。とにかく選考が進むにつれてみずほにすごく魅かれてきました(>▼<)!!!あの方々と一緒に働きたいです☆
お互い連絡くるといいですねッ♪♪
お返事ありがとうございます☆
不安だったので、お返事頂けてうれしかったです♪
その後通過の連絡いただけました!!うれしいです(^_^)V
3次はみなさんと同じ日程だと思うのでお互いがんばりましょうね!!
ええ?4次面接で落とされてしまったのですか?そんなことってあるんですね・・。けどそれは何か心当たりありませんか?第一希望って言わなかったとか面接官と気が合わなかったとか・・・。別のなかったら申し訳ないのですが、、どうでしょうか???
アポをとって、後日見学に伺わせていただきたいと思います。(´^ω^`)
成績が悪い事を指摘されたって書いていらっしゃいましたがここは、成績証明書、選考中に提出しませんよね!?
訪問カードになんか書きましたっけ?
それとものちのち提出されたんでしょうか?
それとも、それとも面接の時にまたなんか書類みたいなものを書いたんでしょうか?
うざい、書き方でごめんなさい(苦笑)
よろしければ返信お願いします。
んで、ちょっと良くわかんない事があるんですけど…
成績ってどうだったら良いとみなされるんでしょうか?
それぞれの数ですか?
それとも大学やクラスで順位とかがあるんでしょうか?
どうもうちの大学では成績の良い悪いがよくわからなくて、就職課の人に質問したらなんとも言えないって感じでした(苦笑)
よろしかったら返信お願いします。
私は7日に筆記受けて九日に非通知で連絡を頂いたのですが、一回気づかなくて、その後20分くらいしてまたかかってきましたよ~だからきっと大丈夫ですよ~
私は今日試験受けました。私も回答欄間違えるという大変なミスをしてしまったので結果が心配です。気長に×2待ちましょう!!お互い通過してるといいですよね!!!!
私は、以前、普通にお客様としてちゃんとした対応で口座作らせてもらえましたよ☆
こんだけ大きな銀行だとやっぱいろんな人、支店があるんですかね!
でももし私だったら、大学4年の人が口座つくりに自分のカウンターきたら「就職活動ですか?」って声かけちゃうかも!1つぐらい質問うけちゃったり、こんな良いとこがある銀行なんだよーってアピったり(笑)
なんか多分、嬉しくなると思う(^^)
アホっぽいかな…(汗)
上から「余計な事してんじゃない!!」とかってもしかして、怒られちゃうのかもしれないけど(苦笑)
ありがとうございます!
“もし進めたら”ですが…頑張ります☆
私は髪はやや茶色で、ブラウスは開襟でその時によってストライプの柄シャツ(白地に水色の斜めストライプ)の時もありましたが、内定をいただけました♪
要は清潔感があって、その人の雰囲気に馴染んでいるかが大事だと思うので、あんまり深く考えないで大丈夫だと思いますよ。
ちえさんらしさを出して頑張ってください!!!
私も10日に受けて13時過ぎに非通知で電話ありました(><)私もみずほかどうかはわかりませんが。。。
でも電話かかってくるとこみずほしか考えられない。。。
ぺーさんと同様非通知で一回かかってきてまたかかってきた方おられませんか??
かかってきません・・・。
みずほ、すごく行きたかったのに。
回答欄を間違えるミスをしてしまった・・・。
すごく悲しいけど、気持ち切り替えないと・・・。
今日もきませ~ん…もう縁がなかったとしか言いようがないですよ(--)何が意欲に投資しますだってんだ!って逆ギレです…私も一応期限までは待ちます!でも某損保から内定を頂けたので、けっこうそっちに傾いていますが、みずほが通ればみずほに行きたいです!!!電話きてよ~(><)
私の姉がここで総合職で働いているので、少し聞いてみたところ、
仕事時間中に学生が来るのはやはり迷惑ということでした。
ですから最低限、アポを取るなどした方がいいといっていました。
私は15分くらい遅れて面接が始まりました。しかしその場で内々定をいただけましたので、呼ばれる時間は関係ないと思います!前の人の面接が早かったり遅かったりで4次面接はどうしても時間通りにはいかないんじゃないのかなって思います。頑張ってください☆
みずほかどうかはわからないのですが(><)
筆記を通過された方で、一回で電話取れなかった方おられますか??またかかってきますかね。。。
わからないものですね。
私は元々みずほに口座があり、この前支店訪問も兼ねて客としてローカウンターを利用させて頂ました。私が様々な手続きをお願いしたにも関わらず、ローテラーの方は本当にステキな対応をして下さり、益々志望度が高まりましたよ!やはり行員によると思います。いくつか支店訪問されればきっと良い面も見つかると思いますよ。
私は髪はちょっと茶色で結ばなかったしシャツも開襟タイプでしたけど内定いただきましたよ☆
連絡きましたか??
「21時までに」とおっしゃっていたのは、ただ単に担当の方が21時まではいらっしゃるからということってだけじゃないでしょうか?
もしアリーさんのようにかけるのが遅くなって、つながらなかったら申し訳ないとかいう担当の方の配慮だったのかもしれませんし。
あくまで私見なので、このように考えてみては・・・ということです。
それはひどい対応ですね。学生のうちから口座を作ってもらっていたほうが、馴染みのある銀行となって将来的にも利用される可能性が高いのに・・・クレジット業界はそこの所よく分かっていて、学生の会員を増やそうと努力までしていますけどね。
私も支店見学をしましたが、どの支店も素晴らしい対応だっただけに悲しいですね。もう何件か回ってみて、自分の中で納得いく支店見学の結果を出してみてはいかがですか?それでだめだったらその程度の銀行ということで・・・
私は四店舗支店見学をし、納得がいったので面接に望み内定をいただきました。
はーさん自身の目で見て魅力的であるか、そうでないかが大事だと思います。頑張って研究してみてください。
私は正直に言いました。でも平気でしたよ☆なにより みずほが第一希望ってのが大切です。
大丈夫ですよ!私も同じ状況だったことあります!!
次の日、かかってきた時間と同じ時間帯に
また電話きましたよ☆
一次から三次の印象によってですかぁ・・・私も今度四次面接受けるんですけど自分の印象ってどんななんだろう(笑)とにかく気を抜かないで頑張ればいいってことですね★コメントありがとうございます!
どなたか、5次面接で内定もらえた方はいたのでしょうか??
あなたは私ですか?(笑)
私も支店訪問をするのに口座を作りに行きましたが
金がない学生だと思われたのか扱いが酷い!
私の場合は作って頂けましたが正直大事なお金を
預けようとは思えませんでした。
凄く志望度が高かったのに…。辞退しようと考えました。
こんな事で辞退するなんてありえない。とかそれなら
私達で変えていけばいいじゃないとか思う方もいると
思いますが私は正直変わらないと思います。
新銀行の設立で忙しくなり、3メガの中で一番激務に
なると思いますが、迷ってる方はOB訪問等するべきです。
今はサビ残、無連絡融資等で悪い所ばかり目立ってますし。
来年から働く方は是非素敵な銀行になるように頑張って下さい!
たくさん落ちたのであれば、全部言わなくてもいいと思います!落ちた企業じゃなくて、進んでる企業を知りたいんですからっ!!とか言いつつ、私は全部素直に話したんですけど(><)
何回もたくさんの人が書き込んでるじゃないですか!
過去ログ見ましょうよ(`´)