会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、3次面接も1・2次と変わらず和やかでした!
ただ4回の面接を通して感じたことは、前にも書き込んでる人がいましたが、3次が本当に山場だったなぁってことです。絶対にここで働きたいっていう熱意を今まで以上に伝えることが重要だと思いました。あまり質問の答えになってなくてごめんなさい…。
私もぷーさんと同じで3次面接まで進んだのは初めてだったので不安な気持ちよく分かります><
自信を持ってとにかく笑顔で頑張ってください☆
>やんやんさんへ
ありがとうございます♪♪(>v<)なにせ初めての銀行面接なので何も分からなくて…
頑張ってきます!!ありがとうございました☆
何で?としつこく聞かれ、うちは第一志望じゃなかったの?とか言われた。。。
こわかったーーー!!!
誠意を持ってお断りしたつもりですが伝わらなかったみたい(>_<;
おめでとうございます!密かに心配してました(^^ゞ
ぴょんさんは2日後にご連絡を頂いたと言うことで間違いないですか?四次も頑張ってください!
自分も昨日は三次の連絡がなかったので(;O;)今日明日だけは希望を持って待ちたいです…皆さん即日のようで、本当、凹みます。
面接官の方に興味を持っていただけたっぽかったのに…諦めたくない!二次の方には大丈夫と言っていただけたし、総合で考慮して欲しいです(>_<)うぅぅ
ありがとうございます。今日は就活が4時に終わるから、夕方はずっと家にいて、じっと待ちます!!!
全体の割合を聞かれたので、優が少ないことをお話ししたのです。
1次:25分。和やか。ESの内容の確認みたいな感じ。志望動機、自己PRなど。
2次:20分。少し圧迫。聞かれる内容は1次とほとんど変わりません。が、終始無表情で、私が話している内容に無関心というか、聞いてるのかな?と思いました。
3次:25分。和やか。ESベース+仕事内容に関する質問。面接官は、数々の支店長を歴任してきた年配の方だったので、和やかな雰囲気ですが、初めは少し話しづらいかもしれません。
4次:30分。和やか。個室で、今まで聞かれたこと+他社状況と志望度の確認をして握手。
ちなみに、1、2、3次は連続で、4次は1日あきました。
志望度を聞かれたのは1次と4次のみ。
3次通過の連絡の際も、特に何も言われませんでした。
参考にしていただければ嬉しいです☆
ありがとうございます!全然知らなかったです(^ー^;)すごい助かりました。
応接室ではなく三次と同じブースでした。
まだ五次の連絡はいただけませんでした。
やはり落ちたということなのでしょうか?
五次を受けられた方いらっしゃいますか??
1次面接ですか??
私はきてません(T_T)
私も今日受けたんですが、連絡来てないです。
手応えなかったし、未練はありますが諦めてます・・。
私のときも3次通過の電話の際は何も言われませんでした(^^)ただ、私は1次のときから第一志望ということを伝えていたので、敢えて言われなかったのかもしれません。人事の方も複数いらっしゃるので人によっておっしゃることが違うみたいですが、「意思を固めて下さい」と言われてないからといって気にする必要はないですよ☆私は1次~4次(最終)まで4日間でした。最終は割と堅めな雰囲気でしたが、これまでの面接を通して評価したとおっしゃって下さり、無事握手することができました。がんばってくださいね!
私も信託コースです。みずほ信託銀行の板がありますよ。そちらでお話しませんか?実は私もさっき見つけました。。。少し選考の進み方も違うようですよ。
4次の連絡きました(>_<)次は土曜日になりました。信じて待ってみるものです。4次ってどんな感じになるんでしょうか…人によって違うようなのでなんとも不安は残りますが、力を振り絞って頑張ろうと思います。ちぇりさんにも連絡がきていることを祈ります!!同じ面接官だったようでとても親近感がわきました。すごく書き込み嬉しかったし☆そういう暖かいのは大好きです。ありがとうざいます。
一緒に働きたいって言ってたのに。。。あれはうそなの人事さん(><)!?
第一志望ですが、未だに受けれずに悔しい気持ちでいっぱいです。
今日1次面接を受けて夕方に次のステップの案内をしていただきました!!みずほは人がいいなって思います★☆
ところですごく基礎的な質問かもしれませんが今年みずほの特定職って何人くらいとるんですか??やっぱ他行と比べると断然多いんですかねぇ??
本日一次面を受け、5時半頃に通過の連絡を頂きました。
次は個人だそうです。
人事の方に通過率はけっこう厳しく、ブースで平均2人しか通過していないので集団面接にするほど数がいないと言われました。
しかも二次が早速明日なので、やはり即日が基本ではないかと。。。
私が結果が早くて驚いたと言うと「うちは結果も早ければ、選考も進むの早いよ」と言われました。
参考までに。。。
「みずほ信託銀行」の板がありますよ(^^)
「法律で」とありましたので、具体的な根拠条文があるのかを質問しただけです。倫理憲章は法律ではありません。
>まったく・・・さんへ
調べればわかるような事を聞くことでむしろみん就は成り立っているのではないでしょうか??有益な情報を正直に提供する人なんていませんよ(笑)
ここでいいんですよ~!
私は今日3時半に3次面接を受けて今日の8時半に通過の連絡を頂きました。みなさん3次面接通過の電話で「意思を固めてきてください」ですとか色々言われてた様ですが、私は全く何も言われませんでした。しかも次は1日空けて明後日なんです。どなたか同じ境遇の方いらっしゃいますか?
4次面接でその場で内定頂いてる方とそうではない方がいらっしゃるそうですが、やはりその場で内定頂けないとご縁がなかったといったことなのでしょうか。どなたがお返事お願いいたします。
1次2次3次ともESに沿った質問でした。まったく圧迫はなし。本当に和やかな雰囲気で、元々そんなに志望度は高くなかったのですが、会う人会う人に惹かれ志望度をぐんと上げました。結果もすべて即日でした。そして三日連続の面接でした。
4次は高校・大学について、家族について聞かれ、みずほの志望度はどれくらい?を聞かれて終了しました。その場で内定⇒握手です。あまりのスピードでびっくりですが、その分集中して臨めたので私はとてもよかったです。
ぜひ、これから選考の方頑張ってくださいね!一緒に働きたい!って思わせることがいいかもしれません。私は面接がとても苦手ですが、笑顔を心がけて面接に臨んでいました。笑顔で第一印象をよくしてしまいましょうー!!
ここでイイと思いますよ。
特定職の書き込みあるし。
今日、大阪で集団面接うけて連絡きた方いらっしゃいますか?やっぱり、即日じゃないと無理なんかな。。。
初めまして。私も信託コースです!わたしの周りも窓口コースが多いですねぇ。信託は採用人数も少ないけど、受ける人も少ないですよね…。
これから情報交換おねがいします^^
ちなみに私も明日2次面です。圧迫でないことを祈ってます。お互いがんばりましょうね!!
私も明日2次です!信託は人数かなり少なそうですよね・・・。お互いがんばりましょう~
はじめまして!私は学校推薦で内定もらった者です。私はルンルンさんの書き込みを見てすごく共感しました。なんでここの書き込みはこんなに冷たいんだろうって思っていました。確かに内定したのは本当に嬉しかったですけれど、人間関係がギスギスしているようなところでは正直働きたくないです。。丁寧に教えてくださる方ももちろんいますし、現に私にも丁寧にお返事してくださった方がいました。確かに自分で出来ることは、自分で調べるべきだとは思います。なぜなら、みんな苦労して、努力して情報を得たり調べたりするのですから。。ムカっときて書き込みした方は相当調べたりしてきたんだと思いますしね。でも、だったらなおさら、「自分はこうやって調べたのでそうしてみたらいかがですか?」とか的確なアドバイスが出来ると思うんですよね‥。ルンルンさんと是非一緒に働きたいです☆是非面接頑張ってくださいね!!本当に応援しています。
前~~~~の方の書きこみにありますが、
みずほは何度も掛けなおしてくれるそうなので、気長に待ってみてください!
ここでいいんですよ~
なっなぜ成績がよくないことを指摘されたんですか??成績証明書っていらないんですよね??
何度も皆さんが書き込みされていることと思うんですが、第1次面接通過結果は、面接を受けてからどのくらいたってからお知らせをいただきましたか?企業の人は1週間以内とおっしゃっていましたが、どうもその日中に連絡されている方々が多いようなので心配になって。。。
ここでいいと思いますよ!
同じですね!!よかったです!!3次は山場ということで、緊張しますがお互い頑張りましょうね☆
今頃はがきがきたもので・・・
情報交換しましょうよ~!!
まわりは皆窓口で、他の人の状況がわからなくて何となく不安です。
ちなみに私は明日2次面接です。
やっぱ駄目だったのかなぁ・・凄い悲しいですっ
時間は関係ないんじゃないでしょうか。私は今日4次受けてきましたけど、面接官は3次面接通過の電話を頂いた方でした。だからもう担当の面接官が決まってて、その面接官が前の面接終わって準備でき次第呼びにきてるんじゃないでしょうかね?私は開始時間の15分後に呼ばれましたけど、ホント雑談みたいな雰囲気で、今までの面接で自分が話してきたことを面接官の方が確認してきて、はい、そうです。ってずっと答えてるだけでしたよ。最後にみずほの志望動機をもう一度確認された後、そのまま内定を頂きました!人によって違うのかもしれませんが、くるみさんも頑張って下さいね☆
今日3次を受けたのですが・・・
行きたいよー(><)
私は、7日に受けて、8日の20時頃電話かかってきたんですけど、その日一日携帯はなりませんでした…。
でも、次の日の11時頃もう一回かけていただけました。もし、その電話がみずほさんなら、絶対かけてもらえると思うので、待ってて大丈夫だと思います^^ただし、ケータイチェックは忘れずにですね^^