会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私2次の結果は面接の次の日の夜に電話きましたよ☆当日とは限らないようです☆
待つとかありえません。
ここは志望度優先ですから内定貰うには
「御行が第1志望です」といわないと内定も難しいです。
恐らく次の人に内定が回されるでしょう。
まぁ内定もらっておくって言うのはどうですか?
そんなの辞めた方がいい!って仰る方もいるでしょうが
自分の将来の事ですから妥協だけはしないように。
仮に内定頂けても早めに誠意を持って辞退すればいいだけです。
今日の19時半に無事連絡を頂けました★その際に「タイミングが悪くてゴメンナサイね」なんて言って頂いちゃって・・・ほんとにヨカッタ♪
2次面接も1次と同じ形ですよ^^1次と違うのは人口密度くらいだと思います。聞かれる内容も1次とほとんど同じでESに沿ってです。
OB・OG訪問の件ですが、してなくても内定頂けたので大丈夫です!したかどうかも聞かれませんでしたよ~。
明日の面接、頑張ってくださいね☆
今日は自己PRや志望動機は聞かれず。。趣味の話や生い立ちの話で終わりました。うーん、私はハナから圏外だったのかなぁ??でもみずほは第一志望だしそれは気合を込めて伝えたし、絶対に内定欲しいよ...。
ちなみに皆さんは即日TELで、翌日面接のようですが、ゎたしの場合、即日にTELを頂く事もあれば、一日空いて連絡がきたり、面接も必ず翌日ではありませんでした。
なんだか皆さんと違っていて恐ろしくなってきました!!
ゎたしは必要ないのかなぁ??えーん、3次まで来たのにぃ~。電話よ鳴れ(>▲<)!!
6社すべて3次面接まで進めたというのがすごい...!そんなに通過できるのだからヘルプさんには実力があるんですね(^_^;)私は内々定を頂いている者です。
他の方のアドバイスと被ってしまうかもですが、私の場合は、志望動機は4次の最終まであまりはっきりと聞かれることがありませんでした。3次のときは最後に軽く「第一志望ですか?」と聞かれただけで、志望動機を聞かれないことを逆に不安に思ったくらいです。1~3次を通じて感じたことは、志望理由よりも、大学で何に打ち込んできたのか、どういう勉強をしてきたのかを知りたい雰囲気でした。特にゼミの内容については毎回詳しく聞かれました。私が心掛けたのは、専門的で難しいテーマであっても、誰が聞いても理解できるように、わかりやすく丁寧に説明することでした。
あと、意外と軽視されがちですが、礼儀やマナーは基本的なこととはいえ、1次からしっかり見られていると思います。
控え室で名前を呼ばれたとき、面接開始前のあいさつ、終わったときのあいさつ、エレベーター前でのあいさつなど。きちんと出来ている人の印象はとても良いと思います。私もこの点は毎回気をつけていました(^^)あとは、これも当たり前のことですが「自信をもって、笑顔でハキハキ」だと思います。3次突破できると良いですね。実力は確実にあるのですから自信をもつべきです(^^♪がんばって下さいね!
11日の午後に2次面接を受けました。
まだ連絡がありません。1週間以内とはおっしゃっていましたが、皆さんその日か、次の日に連絡をいただいているようなので、もうだめなのかなぁ~。
面接の2日後くらいに連絡が来た方いらっしゃいますか?
私は申し訳ないですが第一志望ではありません。
ですから、万一内定を頂いた場合、
いつまで待って頂けるのかがとても気になります。
まさか人事の方に尋ねるわけにも行かず、
どうしたら良いのでせうかね~???
とりあえず明日いきなり2次なので、
もっと私に興味を持っていただけるよう、
がんばろうと思います!!
明日も頑張ってきます!!!
ところで、2次面接も1次面接と同じ感じでしょうか??1つの部屋で同時に面接するという形は同じでしょうか??どなたか教えてください^^
過去ログ読んでますが、念の為もう一度聞かせて下さい、質問内容も1次と同じような感じでしょうか?
どなたかよろしくお願い致します!!
私も今日の午前中受けて18:30頃連絡いただきましたよ。明日2次面です。ほんとに選考進むの早いですね~!
ちなみに私も和やか系でした(^^)v
3次はブースに分かれての面接です。
1,2次は社員の方でしたけど、3次は人事の方が面接するので、志望動機、やりたい仕事は明確にしていった方がいいと思います☆私は3次の時に、本当に一瞬頭が真っ白になってしまい、絶対に落ちた!と思いました。
けれども通過連絡をいただき、4次で無事内定もいただけました。私の決めてと言いますか、評価ポイントは笑顔だったそうです。笑顔と熱意があれば、きっと面接官の方に通じると思いますよ☆ぜひ頑張ってくださいね☆
名刺渡されましたよね?あれを返しにきてくださいと言われますよ。あれが内定した証拠だからね。
こちらが誠意ある言動をしてれば、みずほの方は本当に誠実に対応してくれると思いました。当たり前のことですが・・・(^^;)
私もほんとに全く同じ意見です☆実際に子供を生んだ後は続けることは難しいと思います。けれど、セミナーでは女性の平均年齢は34.1才とゆっておられましたし、私は結婚しても絶対辞めたくないです!銀行にはパートの方もたくさんおられますし、私も出産後は狙っちゃうつもりデス☆国公立大学を出て、寿退社とか嫌ですっ(><)私の意見ばっかり長々とごめんなさい。。
その一方で、結婚しても仕事を辞めず、今では女性で支店長をする方もいらっしゃいます。きっと、自分がどこまで仕事を続ける意思があるかということも関係しているのではないでしょうか?
私は、銀行で得たスキルを外資系の銀行で活かすことも一つの手段であると思います。
トモさんの返信を読んで、もっともだと思いました。私は辞退するか決めるか未だに悩んでいるのですが辞退するときはやはり誠意をもった対応しなくてはいけないと思います。人事の方だって信じて採用してくれたわけですしね。
それで今日就職部の先生に「第一じゃないのに第一って言っていいんですか?」って聞きに行ったら先生は、何とでも言ってきなさいって言ってました(笑)まずは内定!みたいな。どこでも第二志望とか言ったらまず通らないような気がします(^^;辞退も一回だけだし、勇気を出して辞退しちゃっていいと思います☆みんな嘘ぐらいついてるハズ♪
返信ありがとうございます。確かに社会は甘くないです。それは私もわかっているつもりです。私が言いたかったのは、このような情報交換する場で、責め合ったりしているのはなんか嫌だったんです。社会に出て甘やかしてくれる人と一緒に働きたいという意味ではありません。私の書き込みは少し語弊があったと思います。ごめんなさい。
あのような形の面接は初めてで私も少し驚きました。
私を面接してくださった方は、和やかとも圧迫とも取れない方でした・・・。
でも、上手く説明できなくても「なるほど」などと言って下さったので良かったほうなのかも。
でも、周りでは笑ってる人ととかもいたけど、緊張で笑えなかった・・・。本当に面接苦手です。
他の会社に内定を頂いていてほぼそこに行こうかなと思っているのでもし、二次のご連絡頂いても辞退しようかなと思います。
選考の途中で辞退した方っていますか?
もちろん通過する自信なんてないので、いらぬ心配かもしれませんが。
キャー怖いですねぇ(;;)その後その子はどうなっちゃったのでしょうか?もしわかったら聞かせてください。
私も知りたーい☆
質問があれば電話でって手紙には書いてあったけど、なかなかそんなこと聞けませんよね(^^;
というか、自分が知らない=みなさんも知らない=前年の例での回答ってことになりますよね(^^;
つまり、会社からの連絡を待ちましょう。
予定は変更できるようにしといたらいいかもしれませんね。
ぇぇ!?どうなんでしょう(・・;
金融は拘束が厳しいと聞きますよね。
水をかけられるだの、カレーをかけられるだの・・・色々聞きますが、実際はないと思いますよ。
ただ、多少の嫌味は言われるかもしれませんね。
でも、今まであなたのために時間をかけてきたのにっていう企業側の気持ちもわからなくないですよね。(何かしてもいいってことではないですよ)
就職課の方が言ってましたが、今まで自分にかけてくれた時間や労力、そしてそれにより誰かが落とされたわけですから、
大事なのはそれらへの配慮と誠意を持って断れば、お互いイヤな気持ちにはならなくてすむ、そうですよ。
確かに他にもやりたいことがあって内定辞退される方もいらっしゃると思いますし、私も正直面接の前日かなり悩みました。特にここが第一志望というわけではなかったので決めかねていましたし、最初からあまりに第一だと思い込むと落ちた時に立ち直れない気がしていたので。。でも最終面接前日にすべての選考なくして、会社について、企業で自分の生かせる能力などについてものすごく考えました。考えた事によって覚悟も決まり、心から第一志望ということが出来ました。第一志望じゃないけど迷っているという方、最終面接の前にじっくり考えることは大切ですし、受けるなら第一志望だという気持ちを固めてきた方がいいと私は思いました。ではみなさんも頑張ってください。
私も辞退しようか悩んでいます。どうしよう‥
そんな必要はまったくありません。そのようなことをするぐらいなら受けなければいいのに・・・。基本的には誠意をみせきちんと説明することができればそれなりの対応をしてくれますよ。学生側も第一志望ですとうそをついていたわけですし、謝る必要はあるでしょう。
やはり志望度、志望動機が原因なのでしょうか?私は第一希望ということも、なぜ御社かということも話しているのですがまだ何か足りないものがあるのでしょうか?
みずほは次、また恐怖の3次面接です。ここはOG訪問や支店も見学してかなりかなり内定いただきたいのでどなたか3次面接突破した方、アドバイスお願いします。
私は、銀行は正社員にこだわらなければ長く勤められるほうだと思います。
結婚出産後は、勤めたいと思っても実際難しいです。
子供が具合が悪かったら急に休まなくちゃいけないかもしれないし、
そんなことをしょっちゅうされたんじゃ会社だって困ってしまいます。
だから退職を勧められるんだと思うんですよね。
ただ、登録制度みたいなのもあるそうですし、再就職はしやすいでしょう。
正社員として復職しなくても、
パートとして(経験者はどこの銀行でも優遇されるので)自宅近くの銀行で働けるし、
それなら家族の都合を配慮できます。
さらにさらに、それまでの知識も活用できます。
時給もそんなに悪くないです。
なので、私は出産を機に退職して、
子供に手がかからなくなったら
パートとして銀行で働くつもりです。
あくまで私の意見なので、
さらっと聞き流してください(>_<)
やはり、電話だけで済まされないのかな。
直接言いに行かなきゃいけないのかな。
辞退した人がいたらでいいので教えてください。
すみません。
不快な書き込みだと思いましたら、聞き流して下さい。
まだ見てますかね?働いてる知り合いがいうには、ずっといられると給料がどんどんあがっていくから会社として困るそうです。例えば、長くいられたがために月40万払わなくちゃならない、でも特定職だからそんなにすごい仕事でもない。だったら新卒2人雇うほうが企業としては能率も上がるし、そんなに支出も多くないとのことです。だから若い人のほうが多いんです。ここも。
ありがとうございます(>_<)とっても嬉しいです。
4次の連絡は3次受けた翌日の夜9時半ごろでした…。きっとたくさんの方の選考をしているので少し時間がかかっているのではないでしょうか…筆記もあったようですし。
みずほの方々はホントにいい人ばかりなので信じましょう!!
マユさんにも連絡が来ることを祈っています!!!
あのような感じでゾロゾロと面接官が来て順番に呼ばれていくのにはびびってしまいました><勝手な思い込みですが、ここで圧迫だったとか和やかだったとか人それぞれのようですが、確かに見た感じでは厳しそうな面接官や優しそうな面接官両タイプいました。運かもです><ちなみに私は和やかで、すごく話しやすく、雑談のような感じでした!しかしあまりにも和やかだったのでもしかして私、少し緩んでしまってなかったか心配でなりません。。まだ連絡は来ていません。過去ログ見ると夕方~夜にかけての連絡のようなので、まだまだ待てると思いますが、やはり連絡が来るまでは携帯を手放せず、不安です。連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願い致します!
ちなみに、就活予定がかなり入っているのですが、都合の悪い場合、日程変更はお願いできるのでしょうか?折り返し電話するとの事で連絡が来なくなったケースも過去ログで読みましたので、そうなったらコワイと思い…。。勿論みずほが第一志望なので、みずほを優先したいのですが><
あっあと、他にどのようなところ回ってるか聞かれたのですが、正直に他行名出して答えたのですが、特に選考状況など聞かれていませんですが、この程度は正直に答えて何も問題ありませんよね??
電話連絡の時に、3次までと同様番号はありましたよ。
部屋は個室でしたが、
部屋に番号はついてませんでした。
番号わからなくても平気な気もしますが・・・
もし心配なら、電話で聞いてみてもいいかもしれませんね☆
>タヌキさんへ
私は金融知識は聞かれませんでしたが、
銀行でどういう仕事をするのかについて聞かれたので、
きちんと答えられるようにした方がいいと思います。
とはいっても、企業・業界研究の範囲内ですけどね。
4次面接を受けて感じたのですが、
4次面接では、それまでの評価によって内容が変わるのだと思いました。
頑張ってくださいね(^^)b
わからない時はわからないと、正直に言うことも大切ですよ!
選考会の時に知り合った子が、友達が辞退するのに呼ばれて、録音MDをカバンの中に入れていくって言ってたそうです。つまり、あまりにも酷い対応されたら、そのMDを相談所?に出すようなことを言ってました。あくまで聞いただけですが・・・そんなに覚悟していくほど怖いものなのですか?おしえてください。
詳しい情報有難うございました!!その事がとても気になっていたので、とても感謝しています。面接の質問でそのことについて聞いたところ、面接官の方は曖昧な言い方だったので、やはり現状では、長く勤めるのは難しいんですね…。
なるべく長く勤められるところがいいと思っているので、考えさせられちゃいます。
実際に呼ばれていってきましたか?私も就職活動続けたいのでまよっています。
4次でも番号はありましたよ私は。ただ単に受付をしやすくするためなのでは??!と思っていました私は。。実際毎回番号違いました。近い数字ではあったけど。。
自分が納得いくスタイルが一番いいと思います。もし連絡が来なかった場合を想定したとき髪が茶色くて面接落ちたのかな?解禁シャツだったからかな?なんて、変な後悔するなら一番上までボタンしめて髪も一つに束ねてと。。。実際ピアスにネックレスしている子もいれば、襟開けすぎじゃない??って子もいるし。自分が後悔しない格好で望んで下さい(^^)ちなみに私は髪も黒くして束ねて、第一ボタンまでしめてましたよ。
銀行の一般職は基本的に長く勤めるのは無理でしょう。
先輩は30歳まで働くのはほとんど無理。
結婚出産するとなるとやんわりと退職を勧められると言ってました。
知識を詰め込んでるんだから辞められては困るんじゃないの?
と思われるかもしれませんが補充がききますから。
だからある意味銀行は離職率が金融でも高いんですよね。
選考辞退ってことは内定はもらってないんですか?やっぱり内定辞退はかなり怒られますかねぇ(>_<)。
今頃はがきがきたもので・・・
あの番号は3次面接のときブース番号と一緒だったので、急に不安になっちゃいました。皆さん個室で行われている方が多いようなので・・・よろしければ教えてください☆お願いします。
内定おめでとうございます!!レスありがとうございます!そうなんですか☆安心しました。本当にありがとうございます。
>ぺこさん
3次通過の電話で何も言われなくても大丈夫なんですね♪
1年後お二人と一緒に働けるよう明日は精一杯頑張ってきます!!
社会出たらそんなに甘くないですよ。思いやりのある言葉、優しい言葉をかけてくれる人達ばっかりではありません。正直きついことを言われる方が多いかもしれません。ここの人達は冷たいから一緒に働きたくない、という考えが本当におありなら、社会出てから苦労すると思います。