会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は昨日の夕方一次受けてまだ結果きません。手ごたえもあまりないので可能性は低いですが。最後に人事の方が自分が面接するつもりでこれからもがんばってくださいといっていました。私はこれからも前向きにがんばっていこうと思います。
2次面接の会場は大手町でいいんでしょうか??
お願いします・・・
2次面接の会場は大手町でいいんでしょうか??
お願いします・・・
人事の方みたいな意見ですね~(><)
正論だと思います。
が、私も辞退を考えています。。。
少し前の書き込みで、みずほが第一志望でないなら、選考を辞退して欲しいとかいう書き込みがありましたが、ってことは金融を希望している人はみんな第一希望以外は受けちゃダメなんですか?そしたら一人一社しか受けるなって言ってるみたいだなぁって思っちゃいました。
私も来ませんでした:スゴイ悲しいけど、気持ちを切り替えて頑張らなきゃデスね。。いぬ子さんと一緒に働きたかったのに、残念ですー!!
怒られて当然、というほど企業はえらくないですよ。
企業がどんどん学生を落とすんだから、
学生もどんどん辞退していい。
本当に行きたくていけない人に対して、
本当に悪いのは企業のほうで、学生ではありません。
直接出向くように言われても、
交通費がありませんって、断ればいい。
「ご縁がありませんでした。
御社の今後の健闘を祈ります」って元気よく言おうね☆
私にはそのような経験はないのですが、
一刻も早く連絡した方がいいと思います☆
きっと早いうちなら謝って、「受けたい!」
という熱意を伝えればなんとかなるかも!!
他社でやはり連絡の期限後に電話して、
お願いしたら、受けさせてもらったという
話を聞きました♪
金融(特に銀行)は第一志望じゃないと絶対に内定を出さないので、内定を頂いたのなら他はお断りするべきだと思います。誰もが第一志望かどうかを面接中に確認されるわけですが、そこで正直に迷いを見せてしまって落とされるという学生は大勢いると聞きます。自分の人生を左右しかねない新卒での就職ということで大いに悩むことと思いますが、ぴょん吉さんが内定を頂いたということは第一志望である旨を面接で伝えているはずなので、みずほの人事の方の対応は当然のことではないのでしょうか。そんなことでこれから働く場所として不安になるというのはぴょん吉さんのみずほへの理解度が疑われます。言ってしまえば面接で嘘ついてるんだから、怒られるのは当たり前でしょう。
第一志望であっても最終面接で落とされる学生は沢山います。もし、内定を辞退されるのであれば極力、早めに決断すべきです。本当にみずほに行きたい学生のために、早く枠を譲ってほしいと思います。
翌日の9日に非通知のお電話を頂いたっぽいのですが、その後何の連絡もなく、不安に思っていたところ、今日友達に、「金融の一般で電話一回でとれないと厳しいみたいだよ。。。」と言われ、かなりショックを受けています。
これってやっぱり本当なのでしょうか。。どなたかご存知ありませんか?
今は非通知からの電話が掛かってくるのを待って待って。。。という感じで、気が気じゃありません、、
電話、かかってきておくれーーーー><!!!!
私は内定をもらっているものの、どうしてもあきらめきれない企業があり、そこの選考はこれから始まるといった感じで受けようと思っています。そして内定が出るのが、おそらく7月中旬あたりだと思います。
まだ、選考にも進んでいないのに、こんなことゆうのは恐縮なのですが、もしもそちらで内定をいただいた場合、7月に内定辞退するということは可能なことなのでしょうか?
10月1日まで、大丈夫ということも聞くのですが、
とても不安です。。
みなさんの意見お聞かせください。
私も同じく地銀とみずほで相当悩みましたが、地銀にしようと決意しました。まだ辞退のお電話はしていないのですが。。みずほは本当に怖いと聞きますが、人事の方の立場に立ったら、厳しくいわないと、来年志望される方に「簡単に辞退できる」とかなめられちゃいそうですよね!仕方ないと思います(。。*)
本当に勇気いりますが、がんばって電話します。
いや、すいません。私は第一志望だったから、内定を頂いて就活をすぱっとやめました。
学校で昨年の内定者の先輩からのお話です。その人はここを断って損保にいきました。都銀は基本的に辞退するのは、怖いとは思います。面接官にもよるだろうけど。だけど、もし他社で自分がより志望してるところに受かって、そちらに行きたい気持ちが強いなら辞退しないと後悔すると思いますよ。怖いのも人生の中では一瞬です。誠意をもって謝ってくるのがいいと思います。ねちねち嫌味言われるかもしれなかったり、怒られるかもしれないけど、そこは我慢して断った後にストレスを一気に発散してください☆健闘をいのります^^
内定辞退したものです。
ひよさんは、辞退が怖いから迷っているんですか??
それはおかしくないですか?
辞退すると怒られることは当然だし、誠意を持って謝らなければならないです。でも、自分の大切な人生だし、怒られるのが怖いから迷ってるっていうのはおかしいと思います。
もっと自分の進む道に自信を持って欲しいです。
そして、辞退するなら早くするにこしたことはありませんよ。連絡が遅くなればなるほど、迷惑がかかるし、自分自身も辛いはずです。
頑張ってきてください!!
当然怒られますが、自分の答えに自信を持ってくださいね!!
私の場合「内定くれ~」と言ってせがんでもらった感があるので、辞退とか考えられないです。
4次面接は和やかではないが、圧迫でもない・・・ってかんじでした。ただあの部屋に緊張しました。
私もほとんど意思確認のような感じで、はっきり志望動機とかは聞かれませんでした。ただそういう質問でも志望度をアピールしました。内容は3次までとほぼ同じでしたよ。
現在も選考が進んでいる方もみずほを辞退される方も、
納得がいく結果が出ればいいと思います。嫌味を言われても殺されるわけじゃありませんし、辞退した人がいればその人に内定を出した人は評価が下がったりするのだと思います。おじさんたちも真剣勝負なんですよ。だから多少の嫌味は聞いてあげてください。
ゎたしと全く同じ状況ですね。ゎたしも今日、3次を受けました。が、電話は頂けませんでした。即日じゃない事は最近多いみたいですし、気長に待ちましょう。。問題は明日です!!受かってると良いですね。ぜひとも4次への切符を手に入れましょう。。
お返事、ぁりがとうございます。ぅるぅる。
もうだめかも知れないけど、即日じゃない時もあったし待ちます。こうなれば、もう来るまで携帯とニラメッコします。
tookって誰やねん?
お返事、ぁりがとうございます。ぅるぅる。
もうだめかも知れないけど、即日じゃない時もあったし待ちます。こうなれば、もう来るまで携帯とニラメッコします。
私も電話に出ることができず、留守電に残して下さっていた時間を過ぎてしまったのですが、翌日の夕方もう一度電話を下さりちゃんと次に進めましたよ!
合格の方には連絡つくまで電話をするとおっしゃっていたので待っていても問題はないと思いますよ!
そりゃ他社と悩むような学生に対して優しくなれるわけないですよ。企業だってお金かけてますもん。
でも、もっとずうずうしくなっていいと思いますよ。
企業も学生を選ぶけど、学生も企業を選ぶんですから、
正直に全部話すのではなくて、多少嘘ついても仕方ないのではないでしょうか。
本当はいけないことかもしれないけど、
私の友人はここの基幹職受けて
「他社断ったら電話ください」と言われ、
断ってないのに「断りました」と電話したそうです。
それで内定をもらい、結局は他行に行くことにして、
ここの内定を辞退していました。
ハッキリ言って不誠実でしょう。
でも、それもアリだと私は思います。
人生の大事な局面ですし、迷っているなら多少ずうずうしくなって
いいと私は思います。
たぶん、就職活動をしている人のほとんどが同じ経験してるはずです。
ただ内定辞退するときは「電話で失礼いたしますを言われなかった」くらいじゃすまないと思います。
私の友人はたまたまいい人に当たったので
さほどきつくは言われなかったようですが、
隣の部屋から相当キツイ言葉が聞こえてきたようです。
あくまで基幹職ですけど。
その気持ちすごくわかります。私はすでに3次を受けてまだ連絡をいただいていません。3次では、正直にまだ他社と迷っていると言いました。2次まで同じ質問をされて正直に答えて通過できたので、3次でも自分に正直に言ったのですが。。。どのように評価されたのかわかりません。3次は山場ということで多少のかけひきが必要だったのかもしれません。。。面接が終わってからみずほさんへの思いが強くなり、少し後悔しています。
同じくです(T_T)私も予定があり、既に自宅から離れることがきまっています。手紙には電話をとかいてありますが、まだまだ懇談会の予定が分かりませんし、、、きくに聞けないし。去年は6月後半だったようですが、とりあえず私は6月後半だということにかけて、予定を入れざるおえなかったです。早く連絡くれば変更できるけど、、、もぉ連絡がまちどおしいです。
今日1次面接して、18時に通過の連絡がきました☆
翌日に連絡が来ている方もいらっしゃるので、あいさんも必ずくると思います!!
私は選考中のとこすべて断ったら連絡するよう言われていて、先日電話しほとんど断ったが結果待ちのとこはもし結果がきたら言うと言ったら、即断るよう怖い口調で言われ、今まで面接の案内の電話では最後に「失礼致します」と言ったら言い返してくれていたのに、今回は何も言われずに切られました。なんかこういう対応だと働く場所として不安になってきます。まぁまだすべては断ってないし悩んでる私も悪いのですが…。
結局、今日(13日)も連絡はいただけませんでした…。かなり残念です。ユカさんは連絡来ましたか??
わたしも同じ理由でかなり悩んでいます。銀行の中ではみずほが第一志望なんですが、他の業界でかなり気になる会社があるというかむしろ第一志望がそっちなんです。でもまだそっちはこれからですし。でも内定いただければ…というのが本音ですよね(><)わたしはみずほなら第一志望がだめだった場合でも、働きたいと思える会社なので第一志望といおうかと思います。もしかしたら怒られるかもしれないんだという覚悟はしつつ、言ってみます。お互いがんばりましょうね!
私は三次でしたが、まだ連絡いただけてません。。第一志望なので、明日も電話待ってみようと思います!!電話きてー!!!
土日も選考をされているので、休日であっても連絡はくると思います!電話くると良いですね(^_^)
連絡来た方いらっしゃいますか??やはり当日連絡なのでしょうか。。
私もあさってです。がんばりましょうね!!
私も似たような状況です!私の場合はホテルですが。金融であればみずほが第1志望ですが、正直やりたいことへの憧れは捨てられませんよね。志望度が低いのであれば本来なら受けないのが礼儀とは思いますがこちらも人生かかってますからどこかしら就職先がほしいのは当たり前ですよね。もしみずほから内定いただけて、他社がだめで、みずほで働くとなったときに一生懸命働けると思うなら面接で志望しているとお伝えしてよいのではないでしょうか。私は本日内定いただきました。レジャーやサービス業って狭き門なだけに悩んでしまいますよね。内定をいただけるのであればありがたくいただいて、もし辞退することになったときは誠意をもって対応すればよいと思います。辞退するの怖いとかいう話を聞きますが、企業側も忙しい中面接してくださったわけだし、自分で決断した結果なのだからそれは乗り越えなければいけませんよね。、とえらそうに言ってしまいましたが切実さんの納得いくようによく考えてくださいね☆そして第1志望から内定いただけるといいですね☆
同じ事聞かれた方いますか?
いっぱいありすぎてなんて答えればいいのか分からなかったです・・・
気持ちは分かります。私はみずほが第一希望でしたが、他社の面接の時も、「御社が第一希望です。」と言いまくってました。そうしないと内定が取れないと思ったからです。結果的にその企業とはご縁はありませんでしたが。
ただ・・・みずほの辞退は他社より厳しく、難しいらしいですね。一時間説教されても良い!という覚悟があれば第一希望と言い続けて内定取るのもしょうがないかもしれません。
でもなるべくは他社との選考で迷っていると伝えたほうが良いと思います。本当に優秀な方だったら、それでも通過するのではないでしょうか。
出れませんでした。
留守録にメッセージを残して下さっていたのですが
「今日の●時までに電話ください」との事で、気付いた時にはその時間は過ぎてしまっていました・・・・・
この場合はもう明日電話をかけても迷惑ですよね??
下の方の書き込みでは今日一次で明日二次の方がいらっしゃるとかで私も明日面接予定が入っていたのかも。。
同じような経験された方いますでしょうか・・・
私は、明日四次面接を受ける者です。今まで第一志望ではあったので、そう伝えてきました。でもやっぱり、航空業界への憧れがあって今とても悩んでいます。
次にそちらの選考があるのですが、明日の面接で第一志望と言ってしまう事に、罪悪感があります。
ひよさんは、第一志望と伝えて内定いただいたのですか?
私は内定を頂いた訳ではないので、無駄な心配かもしれませんが。だんだん怖くなってしまいますね。
OG訪問はともかく、支店見学は行った方がいいですよ!面接では特に聞かれませんでしたが、志望動機言う際にかなりアピールできました!でも某大手損保では、OG訪問してないがために最終で落とされました。できればした方がいいですよ!
個人面接でした。私はとても和やかな面接で、不思議なことに志望動機、自己PRは聞かれませんでした。はじめから突然趣味の話や特技の話になり20分間この話で盛り上がりました。
しかし!!まだ連絡きません!ちなみに面接のとき友達になった子は、面接官優しくなかったと言っていました。やはり面接官ばかりは運ですね・・・。これから1次面接受ける方頑張ってください☆
おぉ!!お仲間ですね(≧▽≦)♪ミ
ですね~。こうも違ってると怖くて?↓↓ちなみに今日も電話を頂けませんでした。明日にはくるといいなぁ!!
二人して内定いただけると良いですね★☆頑張りましょう~~
私も内定辞退を考えている者なんですが、こちらは、とても怖いと聞いているので、すごく悩んでいる日々です。
あっさーさんは辞退されたのですか?
この掲示板に書き込むことは、ふさわしくないと思っていますが、どうしても情報が欲しく、どなたか経験された方がいましたら、教えていただきたいと思っています。
よろしくお願いします。
私も同じです!即日だったり、翌日だったり・・なんか、みんなと違うと不安ですよねぇ。。。お互い電話来るといいですね!
以前もこういう事があったので明日に賭けてみようと思うのですが、土・日などでも電話は頂けるのでしょうか?
私も11日に受けました。もう連絡来ましたか??
待ってもらえるか聞いてみてもいいと思います。面接中に「他社と迷っている」と正直に話して次の面接に進んでいる方々もいるようですし☆私の一意見としては、基本的に内々定は、他社を辞退して絶対にみずほに行くという約束を前提として頂けるものなので、人事の方からしてみれば「待つ」必要はないと思います(^^;)来てくれるか分からない学生の返事を待つぐらいなら、後に控えている受験者の中で良い人材を探したいと思うのが普通なんだろうなぁと思います。
同じ気持ちの方いらっしゃいませんか?!
もう連絡来ましたか??私も11日に受けたんですけど、まだ連絡来ません。。お互い、連絡が来るといいですね!
すみません、手紙って何でしょうか?(^0^;内定後に頂けたのですか??去年ですと、6月中旬に懇談会があったそうですよ★