会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板は人事の方も見られるとのことなので、銀行名だしちゃうと限定されちゃいそうなので、ふせますが、地銀ではトップ3に入ってる銀行です。私も、「知名度」ってずっと頭から離れなくて相当悩みましたが、地銀の方が、地元だし、支店見学やOB訪問をしてもすごく居心地が良く、アットホームで、研修期間もこれでもかって位、一人一人を気にかけてくださり、週に何回か「不安なことはないか?」って電話をくれるそうです。ほんとに温かい人が多かったというのが、私の決め手です。くろさんの、選考を全て受けてから考えればよかったって気持ちすごく分かります。でも、いろんな迷いもあった中、その地銀さんに魅力を感じてたからこそ出来た決断なんだし、後悔なんていわないで!!いいところをもっとたくさん見つけてくださいね☆★
みずほの掲示板でこんな書き込みしてしまってすみません。。この返信以降、他のジャンルで書き込みします。
やはりそうなんでしょうか。一応、応接室で受けましたし、面接官の方は私が話した内容を細かく、メモを取っていらっしゃいました。あれはカモフラージュだったのかなと今思います。私は一緒に呼ばれた他の方たちとは違う方向で奥まった個室で面接をしたのですが、今考えてみると他の人達の声が漏れないようにと奥まった部屋に通されたのではないかと思いました。ということは3次面接である程度決まっているのでは?と思いました。でもそうしたら4次面接には呼ばれないですよね・・・色々考えても結局結論が出ません。
話は戻りますが、やはり5次面接なんてものは存在しないものなのでしょうか。おそらくかなさんだけでなく他にもいらっしゃるとは思いますが、こんなに入行したいといった人達が内定を頂けず、諦めざるを得ない状況の中で、辞退される人もいらっしゃるなんて酷過ぎますね。あまりにもショックが大きすぎてまた涙が溢れてきます・・・
かなさんはもう気持ちの切り替え出来ました?もしくは1週間待ってみようっといった感じですか?
ぱんぷきんさんの「第一志望でここがいい!と言ってる人が最終面接で落とされ、あまりみずほを志望していない人が内定をもらってる以上、熱意だけではダメなんです。」という
言葉がとても胸に突き刺さりました。私の就職活動の微かな光(みずほで働きたい夢)が閉ざされた感じがしました。
やはり「ご縁がなかった」としか言いようがないんでしょうね。
私も13日に3次面接しましたが、連絡来ていません。
携帯なりましたか?
面接は、結構つっぱしてしまったので、
嫌われてしまったかも。
反省。挽回するチャンスが欲しいです。
私はアルバイトを経験したことがないので何とも言えないのですが、「手取りで13~15万円って高いなぁ、嬉しいなぁ」と思っていたのですが、これは平均的に見て安いんですか?
どちらにせよ10万以上頂けるだけありがたいです♪その分しっかり仕事しなきゃ!
3日以降に連絡きた人っていますか?? 行きたかったのに残念です。誰かいましたら書き込みお願いしますー
マジっすか??そんな低いんですか?174000円で、そんなに引かれるもんなんですか?
ボーナスはいくらくらい貰えるかわかりますか??
まだです(T_T)
私も今日一次面接受けてきました☆そしてさっき、連絡を頂きました(><)
今日は志望理由とか聞かれなかったので今度は聞かれるのかな~内定をいただいてるかたに続けるよう頑張らなくては!
やっぱりだめだったんでしょうか。
連絡がきません。
内定をいただいた後に、他社全部をお断りしたら電話をするように言われませんでしたか??私は7月とかいう問題ではなく、辞退自体が、どうおもいますか?さんにとって、かなり辛いことになると思います。でもそれはあなたが決めることですし、実際に辞退されていらっしゃる方もいますから、自分で決めてくださいね☆あと・・・そのようなことをここで書き込むこはあまり好ましくないですよ。皆さんあんまり良い思いしませんしね。じゃがんばってください!!
私も今日4次選考を受けてきました。
連絡はいただけましたか?
知り合いが働いているのですが、1年目は手取り12万くらいだそうです。
金融のなかではかなり低いほうだと思いますよ。ちなみに都市銀行の中では一番低く、またその差もけっこうあります。
私も明日四次を控えてます。三次が山場だと思っていたんですが、考え甘かったみたいです><。その場で内定頂けなかったらご縁がなかったって事なんでしょうか。ほんと今から不安です。その後電話を頂いた方のカキコがないので・・もぅ内定貰えるよう頑張るしかないですね^^;
かなり自信がありません。。
皆さんはどのくらいで、お返事が来ましたか??
だいたい、その日の夜に返事がくるのでしょうか?
>ぷうさんへ
私も、4次面接を11日に受け、その場で内定をもらえませんでした><やはり、その場でないとだめなのでしょうか??もう、持ち駒がなくて今かなりへこんでいます。。。
アドバイスありがとうございます。礼儀、笑顔、そして言いたいことを明るく笑顔ではきはきとですよね。わかりました。今度こそ精一杯がんばろうと思います。大学で研究しているテーマをわかりやすく説明するのもなかなかうまくできてない気がするのでもう一回どうやって説明する対策を練ろうと思います。マジでがんばります。がんばって壁を通過したいと思います。
OB・OG訪問をした方が良いに越したことはありません。
志望度が高ければするでしょうし、
志望度が高いのにしないのであれば、
「なぜ?」ということになります。
会社としては、会社のことをきちんと理解して欲しいという想いからOB・OG訪問を勧めているのですから、
OB・OG訪問をしないのであれば、
なぜしなかったのか、
しなくても会社のことはよくわかっているということを
考え、必要があればきちんと話せる方が良いと思います。
とはいっても、時間ないんですよね~(><)
私もしませんでした!
あの、誰か以下の項目について知っている人いませんか?
?賞与は何か月分もらえるのか。
?HPでは、特定職はHCからLCまでいろんな仕事ができるようですが、
実際準社員と正社員では仕事は分かれているのか。
(三井住友銀行では、準社員はHCや事務、社員はLCやMCと分かれているように。)
?「その他長期休暇制度」(HPから)とは、具体的にはどういう休暇制度なのか
もし分かる方がいらっしゃらないようでしたら、
TELで聞いてみます☆
給料とか気になってる人多いようですし、
TELでわかればまたご報告しますね。
手紙は、電話で内定(内々定?)の連絡を頂いたあと届きました。
学校推薦だからかなぁ?
そこに「質問があればこちらにお電話を…」ってあったんです。
私も今日四次でしたが内定もらえませんでした。三次ではみずほに入る心構えがあるかとか第一志望かと聞かれたのに今日はなぜか学生時代頑張ったこととか、ゼミのことしか聞かれず、一次面接のような質問しかされなかったのです。私は本当にみずほに入りたかっただけにショックです。。なぜ四次なのにみずほの志望度合いとか全く聞かれなかったんだろう。
>ぴょん吉さんへ
私も都銀と地銀が意思確認段階になり板ばさみ状態でした
が地銀に決めました。
全国展開している知名度や行内の雰囲気や人に惹かれる
部分も多く本当に悩みましたが、自宅通勤原則ですし
自分の住んでいる所に一番貢献している地銀で働く方が
長期の視点から見てやりがいを感じられるのでは
ないかと思いました。業務に差がない分どこに自分の
価値観をおいて銀行を選ぶかって大事ですよね。
私は地銀の採用担当の方に誠意を持って内定を頂いたの
だから私も誠意を見せなければとその日の内に他行の
選考を全て辞退してしまいました。そしてその事を
少し後悔しています。その時はそれがベストな選択だと
考えていましたが、日にちが経つと今まで夢中でがんばってきた力が抜けて冷静な目でものごとを考えられるように
なります。そうすると本当に良かったのかな?都銀の方が
世界が広がったんじゃないのかな?など地銀でがんばろう
と決意したのに揺らいでいるのが現状です。
そして正直「他でも内定もらってから考えれば良かった」
って思ってしまいます。
私は後戻りはできません。
もちろん入行を決めた地銀は人も優しくとても良いところ
です。今はそちらでがんばる為のモチベーションを
高めようと必死です。
みなさん悩みますよね。選択肢がある内に悩み切ることを
おすすめします。
長々とすみませんでした。
はじめまして。
実は私も他社とみずほを悩んでいると3次面接で伝えました。3次では、本当にうちに来る意志があるのかを見られていると思いました。やはり電話はなりません(><)
ある意味、みずほをあきらめたというか、次回の選考の案内をいただけたら運がいいのかなぁ…と思っています。みずほのことを気にしていると、他社の方に集中できなくなっちゃうからです。今は、第一志望の会社に気持ちを向けています。
来てません。。こんなに来ないってことは、だめだったんでしょうか・・(TT)ほかの方は連絡来てるんですかね・・悲しいよー。。
そうなんですよね、まずはどこかしら就職先を確保したいというのが正直なところなんですよね。。。でも、みずほ銀行の第一希望のひとつ(旅行には劣りますが;)なので、第一ということで行こうとおもいます(>_<)ほんとにここが第一の人と、みずほ銀行に申し訳ない気持ちはもちろんありますが、人生で一回のことですし理解していただけたら幸いです(>_<)やらないで後悔よりは、やって後悔のがいいと思います。同じようなことでお悩みの方、一回の人生なので後悔のないように頑張りましょうね☆
そんなことないですよ!!!実際私も何回も電話出れなかったけれど、何日か後にまたしてくれました☆説明会の時にも、出るまで連絡しますっておっしゃっていたので心配いりませんよ(^^)一回出ないだけでダメだなんて企業としてどうかと思います!こっちにだって予定ありますしね!!忙しいしね☆安心して待っててOKですよ♪
私も明日4次です!
その場で内定いただいたという方も多いようなので、面接中にもらえなかったらダメということでしょうか…!?
やる前からなんだか不安です。
面接後に電話で内定いただけた方がいたら教えてほしいです。
私のときは大手町でしたよ。
もしかしたら人によるかもしれませんが、1次から4次まで同じでした。
私は、まだ連絡が来ていません。
やっぱり、もうだめなのでしょうか?
momoさんは、連絡来ましたか?
個人的な意見をぶつけてしまってすみません。気分を害された方、ごめんなさい。
なんか一人の人が辞退の話を持ち出したら、みんなが私も!私も!って書き込み始めてて正直、選考中の身としては、あんまり見たくないです。
私の考えとしては、嘘ついて内定もらっても、別にいいと思うんですよ。その人が第一志望ですって言っただけで、内定もらえたんじゃなくて、銀行側も欲しいと思ってくれたから内定もらえたわけで…。
私は、ここが第一志望で、他社では、嘘ついてきました。
銀行側の気持ちを考えるとご迷惑かけてしまうことは、わかりますが、それぞれが本当に第一希望だと思った会社から全員内定もらえるわけでもないし。だから、自分の将来かかってるんだし考えて決めて良いんだと思う。
でもやっぱり辞退考えてる人があまりにもたくさん掲示板でどうしようと悩んでいらっしゃる人の書き込みを見るとなんだかモヤモヤした気持ちになります。
掲示板は自由だけど、自分たちだってここで元気もらったり、情報もらったりして選考がんばってきたわけじゃないですか?
自分を選考中の身に置き換えて考えてみてください。
10月まで平気だと思います。私は、他にも内定を頂いていたけど、いまのとこ第一志望で、まだ受けてるとこありますって言ったけど、今ある他社内定は断るように言われましたが他を受けることに関しては拘束しませんと言って内定いただきましたよー!
ありがとうございます!言葉の足らなかった私の書き込みに、同じ考えと言ってくださって嬉しいです!(>_<)
>mimiさん、その他気分を害された皆さん
私の言葉が足りませんで、誤解を招いたようです。行員志望として失格ですね・・・精進します。大変申し訳ありませんでした。言い訳をするのも何ですので、「そういう意味合いの書き込みでは無かった」とだけ釈明させていただきますm(__)m
更に、お詫びが遅れましたこと、重ねてお詫び申し上げます。大変申し訳ありませんでした。
関東ですよね??大手町ですよ。駅出てすぐです!
連絡頂けましたか!?私も四次は三次と同じブースに分かれたところで行われ、その場で内定は頂けませんでした。縁があれば一週間以内に連絡しますだって‥‥
私も二次面接後、電話の着信に気づかず出れませんでしたが、翌日またお電話をいただきました。ので、大丈夫だと思いますよ。電話かかってくるといいですね。
>金融(特に銀行)は第一志望じゃないと絶対に内定を
>出さないので、内定を頂いたのなら他はお断りする
>べきだと思います。
私はそう思いません。おかしくないですか?
別に持ったまま考えてもいいと思います。
>そんなことでこれから働く場所として不安になると
>いうのはぴょん吉さんのみずほへの理解度が疑われます。
>言ってしまえば面接で嘘ついてるんだから、怒られるのは
>当たり前でしょう。
理解度を疑う…これはいいすぎじゃないですか?
面接で嘘をついてる人なんて珍しくありません。
毎年半数の学生は第一志望と嘘をつき内定をもらっているのです。
>第一志望であっても最終面接で落とされる学生は沢山
>います。もし、内定を辞退されるのであれば極力、
>早めに決断すべきです。本当にみずほに行きたい学生の
>ために、早く枠を譲ってほしいと思います。
確かに早く決断をし、辞退するなら誠意をもって辞退
すべきですが他人に言われる筋合いはないですよね?
これはあくまでも内定者の良心に関わると思います。
第一志望でここがいい!と言ってる人が最終面接で落とされ、
あまりみずほを志望していない人が内定をもらってる
以上、熱意だけではダメなんです。
この銀行に限らず他業界を含んで内定もらった方ならわかると思いますが、内定が出た瞬間、自分が働くという事が就活中よりリアルになります。そこで色々自分が働く会社を調べていくと就活中とは違う考え方をする人がいても不思議ではありません。
私は自分の将来が関わる、特に今しかない新卒というチャンスを妥協して終わらないで欲しいと思っています。そこで他人を気にしていたらおしまいです。
迷っている方は銀行で働いている学校の先輩に話を聞いてみるべきです。とても厳しいということがより一層わかります。あとは左にある「社会人の日記」の「金融業界で働いている人の日記」や「入社早々なんだけど辞めたい人の日記」を是非見るべきです。この業界の厳しさがきちんと書かれていますから。
私も1次通過することができました☆今日これから2次面接です!!みずぼさんも今日ですか??頑張ってきます^^
>ankoさんへ
1次と殆ど同じなようで安心しました^^また、運よく優しい面接官であるといいです><ちなみに、厳しい感じの面接官だからと言って、厳しく評価されることはあるのでしょうか?なんか言ってる事おかしいかもですが、自分を出して、明るくハキハキ話せれば大丈夫ですよね??
OB・OG訪問しなくても内定貰えたんですね☆面接官によって聞かれることもあるのだろうか…?でもみずほは選考早いようなのでもう訪問してる時間もありません><しかも私の大学にOG・OBはいるんだろうかって感じだし。。てかこのまま順調に選考が進んでいければ大学に行ってる時間もないのでもう無理だ^^;
>アッキーさんへ
支店訪問はやはり3店舗以上はするものですか??私は就活のために支店訪問をしなくてもよく窓口を利用する用があるので、今回改めて支店訪問しなくても雰囲気だとか対応だとかは分かっていました><もし聞かれたら、「就活ということで支店訪問はしていないが普段から窓口を利用している」と答えても大丈夫なのでしょうか…??ちなみにOB・OG訪問はこのまま順調に選考が進んで行ければ、訪問している時間がないことに気がついた…。。損保でOB・OG訪問していないがために落とされたとありましたが、やはり不利は不利って事ですかね><????
大丈夫ですよ!私も同じでした!私は翌日の夜非通知のお電話いただいて、次の日またいただいて、その次の日もまたいただいたのですが、3回とも出れませんでした。その後、2日間あいてしまい、もう諦めるしかないかなと思ってショックを受けていたところ、次の日かかってきました!一度来たなら、一週間以内にまたかかってくるはずです☆
そして第一志望でもないのにやはりうそをつくのは反対です。けど一生の自分の事ですし仕方ないのかなとも思いますが・・・私はものすごく入りたいのではっきり言って腹が立ちます。よしおさんのおっしゃる通りだと思います。
どこの地銀とまよってます??
私も地銀とここと迷ってて・・・
企業は10月まではちゃんとした内定だせないし、大丈夫だと思いますよ^^
就職は一生の問題だし、挑戦したほうがいいとおもいます!!それに、その挑戦するとこがもしかしたらうまくいかないかもしれないしね^^;
受かったら、ここの内定を辞退して、そのときはちゃんとあやまれば大丈夫ですよ~!!