会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次から4次まですべて違う番号をいただきましたよ!!
電話かかってきましたか?
私は、かかってきません。
もう諦めるしかないなぁと思っています。
第一志望だったから、もうこれからどうしようと
落ち込んでしまっています。
私も不安です(><)
成績がとても悪いもので・・・(笑)
私は、1次から4次まで、即日連絡が来て、次の日に面接、という感じだったので、一次面接から内定いただけるまで4日間でした。
がんばってくださいね!!
先日内定をもらったものです。
(><)さんのお気持ちすっごぉぉぉくよくわかるんです!!
私もいきたいぃぃぃぃー!!って思うと思いつめてしまったりあせりまくってしまったりするほうなので(笑)
私の場合、運動をしたり、友達にわけのわからないことしゃべりまくって聞いてもらったり、家でひとりでやたらへこんだり、音楽爆音で聞きながら歌ったりしてがんばってました(笑)
どんなときも笑顔で(まじめな話をしているときにニタニタはダメですけど・・)、はきはきと自分の言葉で思ったことを伝えることが大切なのではないかと私は感じています。
こんなことしか言えないのですが、ぜひぜひぜひ、がんばってください!!
内定もらえること、心からお祈りしています!
内定もらった人がかなり羨ましいです。みずほ落ちたし内定もらってる証券会社に決めました。ちなみに、配属される支店の前にはみずほ銀行が、、、みずほ入社したかった(涙
)
最終までずっと番号ありましたよ(^^)ブース番号とは関係なく、受付番号だと思います。最終頑張ってください!☆
横は入りしてごめんなさい!
大学で自分しか(もしくは、とっても少人数しか)内定もらってない(?)ような人は、ばれちゃうと思うんですけどどーなんでしょうか?(苦笑)^^;
書き込みありがとうございます!明日は頑張ってきます★
夕方受けたので、連絡遅いのかなぁ~!!
早く携帯鳴って(..;)
今年2年目です☆
休暇は他に比べてもらえます。1年に一度土日含め9連休、5連休、他にも3連休年4回取れます。休みの取り方は支店によって決まりはあるみたいですけど、、、でも必ず決められた日数は休暇とらなきゃいけないので休みは結構ありますよ。みんな海外旅行行ってます☆
ボーナスは1年目夏は18万、冬は23万だったかな???会社が好調なのかこれからボーナス上がるらしいですよ☆まぁ上がるとしても微々たるもんですが。。。。
基幹職はどんどん昇給しますが、特定職はほとんどあがりませんよ。4大3年目でも額面20万いってないと聞きました(><)
銀行1年目は何だかんだで手取り10万切るのも
珍しくないですよ。
これで一人暮らしは難しいと言われるんですよね。
あたし、言われちゃったんですけど、それってブースってことかな??もう、その場で内定はもらえないのかな??
選考がかぶって、某大手生保辞退しちゃったから、本当気になります!!知ってる方、教えてください!!お願いしますm(_ _)m
人によって違うと思いますので、「私はこうだったよ。」というお返事をいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。(学推ではなく公募の選考でお願いします。)
そういう時ってみなさんどうされてますか???
志望動機を繰り返して独り言してみてもこれでいいのかと、自問自答(苦笑)
兄弟にきもいと言われるしまつ……たしかに(^^;)笑
今までみずほが第一志望で就活がんばってきたので、思い入れが強すぎて、落ちた時の想像をすると自分どうなるんだろーと怖いです(@@)落ちた時のこと考えるなよって話なんですけどね。
それも自分の必死さにびっくりです!
他の企業でもここまで必死になれたらどっか受かってたんだろうなぁとか思います(笑)
まぁ、どっかから内定頂いててもみずほ受けたいってたぶん言っちゃってたんだろうとは、思うのですが…。
はぁ………(。。;)どーしよ…
変な書き込みしてごめんなさい。
独り言です。
不安で不安で、周りにこんな事言ったらものすごく心配されそうなので、掲示板にぶつけてみました(汗)
流しちゃってください。すみません。
内定もらえて嬉しいのは分かるけど、面接の質問内容とか書いたら先に受けた人が不利って思っちゃうでしょ?
人事の人も言ってたけどそういう内容って書き込まない方が良いと思うよ。あなたは関係無いと思ってるかもしれないけど。
本名といっても名字だけですよ。
全て1:1の面接でじっくりと話を聞いていただき、雰囲気も和やかで、ありのままの自分をアピールすることができました。面接を重ねる度に志望度もどんどん高まっていきました。来春からみずほでバンカーとして働けることが、今から本当に楽しみです!
ちなみに私は通過の連絡はすべて即日で頂きましたが、毎日面接というわけではありませんでした。人によって進捗状況は異なりますので、選考中の皆さんは情報に惑わされることなく、面接ごとに精一杯気持ちをお伝えになればいいと思います。誠実に熱意を伝えれば、みずほはきちんと受け止めて下さいますよ!頑張ってください!!
公募の4次でその場で内定いただけましたよ☆
何かの参考になればと思い、書き込ませていただきます。1次から4次まで即日連絡の翌日面接で、スタートから4日で内定いただけましたが、他の内定もらっている友達は日にち開いたりしているのであまり関係ないと思います。
1次⇒学生時代に頑張ったこと、授業について
2次⇒バイトのこと、志望動機、質問
3次⇒家族のこと、他社選考状況など面接と言うよりは会話を楽しむ感じでした。
4次⇒家族は就活のことどう思っているか、他社と比べての志望度、でした。
難しい質問は一つもなかったし、経済についても全く聞かれませんでした。自分から経済については無知です!って言ったくらいですし。ただその中でなぜ銀行がいいのかは理由ありましたので問題ありませんでした。面接官は本当にいい方ばかりで、いつも素の自分を出せました。一緒に笑ってくれたりして本当に楽しかったです。同じ事を言っても通過する企業もあれば1次敗退もありました。ここはありのままの自分を受け入れてくれたという気がします。個人的な話で恐縮ですが、私はここの1次がその時は第1志望だった他社とかぶってしまい、辞退を考えていました。しかし親切に調整してくださり、内定までいただけて、今は入社の意志を固めました。運と縁はあると思います。就活は全てがうまくいくものではありませんが、きっとここだ☆と思える企業に出会えるはずです。偉そうに言ってしまいましたが、選考中のみなさん頑張ってください☆
私もなかなか連絡来ませんでしたが、昨日ようやく選考会の案内ハガキが届きました。
なので、もう少し待ってればくるかもですよ!
あまりに遅いようだったら、こっちから電話して聞いてみてもいいんじゃないでかね^^?
そこから四万円ぐらい、社内貯金をしなくてはいけないので生活費はさらにすくなくなりますよ
私は、公募で4次で内定もらいました。
ソファの部屋で、一通り志望動機や他社状況など話しましたが、
面接官の方はメモなどは一切とっていらっしゃいませんでした。
3次までの評価がすごく高いとおっしゃっていましたので、
3次までの評価によって4次の内容が違うのかもしれませんね。
ありがとう!
私、みずほが第一だから次を気長に待ってみるよ(^-^)ノシ
私もまだきていません。
書き込みをみると日にちをあけて連絡来る方もいるみたいですし、もうちょっと待ってみましょう!
私もこなくて泣いてしまいそうです。
やはり手取りだとそれくらいなんですね。知り合いの方は、仕事と給与が見合っていないとかおっしゃられていますか?
聞いた話しでよければ、なんですけど、私がある他社の選考で一緒になった名前も知らない子に、これからみずほの4次を受けに行くという話しをしたら、その子の友達が今度5次を受けると言っていましたよ!私はその時4次が最終だとばかり思ってたので、まだ先があるのか~と、かなり驚いたのを覚えています。
連絡来るといいですね(><)
もし私の発した言葉で傷ついたら大変申し訳ないです。
けれどもやはり熱意だけで内定がもらえるなら本当に
行きたい人は皆さん内定もらってるはずです。
内定がもらえた人は何か光るものが人事の人からすれば
感じ取られたのだと思います。
過去に5次面接で内定を頂いた方もいるので
諦めずに待ってみてはどうでしょう。
「ご縁がなかった」というには早すぎるかもしれませんよ。
安いですよ・・・
計算してみました。7.5時間労働×22日=165時間
手取り13万÷165時間=時給にして約788円でした・・・
あまりの安さにびっくり。計算しなきゃ良かった・・・(泣)
ゆきんこさんというペンネームの方がもう一人いらっしゃいますが、私は入行を決意しているゆきんこです。
内々定者コミュニティってもうかなり皆さん登録してらっしゃるんでしょうか??本名と大学名が公表されるみたいで、ちょっとビビり気味なのですが・・・。
説明読んだだけじゃ全然どういうものか想像できなくて、ちょっと悩んでます(汗)
とっくに利用してるよって方、どんなものなのか教えてもらえないでしょうか?雰囲気や形式など・・・お願いします。。
あなたのその言葉にちょっと希望を持てそうです。人事の方のその言葉に密かに期待しつつ(大きく期待はしませんが)これから1週間待ってみようと思いました。そして他社を受ける際には引きずらないようにと今決めました!どうもありがとうございました☆
5次の連絡よ!!来い~~~
>みずっこさん
3次面接はブースで1対1で受けました。私が受けた面接官の方はとても優しかったので本当に話しやすかったです。質問内容は1次、2次とはちょっと違いました。自分についてのことを深く突っ込まれた感じでした。内定者日記を見るといい情報が得られると思いますよ♪
>確かに早く決断をし、辞退するなら誠意をもって辞退
すべきですが他人に言われる筋合いはないですよね?
他人に言われたくないのならば、こんなとこに書き込むなっていう話ですよ。他人の意見をもとめてぴょん吉さんが質問しているんでしょう。
あと、4次で内定もらえなかった方が多い気がするのですが、4次で内定もらった人はみんな学校推薦とかではなく公募の人もでしょうか??
内定辞退のことを書き込むのは好ましくないとおっしゃられていらっしゃいますが、悩みを書き込んで他の方の意見を聞くために掲示板を利用するのは、全然イイと思います。好ましくないと思うならそのまま流せばいいじゃない・・・わざわざレスしなくても。。
一人で悩むよりイイと思います。
どうおもいますか?さんへ・・・一度きりの人生なので、悔いの無い選択してくださいね☆惹かれている企業、ぜひ挑戦するべきだと思います(^^)
はじめまして。今日の面接どうでしたか?私も同じく航空を第一志望としていました。航空の選考って始まるの遅いですよね。私は金融では第一志望だったので他の選考辞退するということでみずほ銀行さんから内々定をいただき、就活を終えました。昨日、志望していた航空から選考通過のメールがきました。でも私は航空の選考は受けません。就活って日程の運もあるなぁとつくづく思いました。長々と独り言をごめんなさい。。
おめでとうございます!!残念ながら自分はかかってきませんでしたぁぁぁ(泣) 二次面接頑張って、是非とも内定頂いてください♪良い結果期待してます!
今日、4次面接を受けて、その場で内定を頂く事が出来ました。
面接官の方が、おっしゃっていたのですが、人によっては5次、6次まであるから、との事だったので気長に待ってみて下さい★
頑張ってくださいね。
最終的に言いたいのはみずほの「人を大切に」という言葉は本物だと思います。内定が出てから辞退される方に対しては厳しいこともあるかもしれませんが・・・・。
ただ、みずほさんの選考に参加したことを就活の思い出の一つとして大事に覚えておきたいと思います。
長々と皆さんには関係のない内容の投稿をしてしまいましたが
今選考中の皆さん、是非頑張って下さい!!!
これからもみずほ銀行さん利用させて頂きます!
他社に内定を頂いてからずっと、みずほの筆記試験を受けるときも面接を受けるときもずっと悩んでました。
第一志望の会社に内定を頂いていたのでモチベーションが下がってたんですよね・・・・。だから、ただ自分が大手といわれる都銀の採用試験でどこまで通るのか試したいという気持ちだけだったのかなとも思います。私は知名度もない大学なので・・・。
なので面接で「第一志望です」と言ってる時も何だか申し訳ない気持ちになってきてしまい昨日一晩めちゃくちゃ悩みました。
このまま選考進めてもらうべきか・・・・。
でも最終的にこれからの選考は辞退することにしました。
なので電話を頂いた時に今後の選考辞退の旨をお伝えしたのですが、第一声が「おめでとございます!」でした。すごく優しく対応して下さって、本当に自分がいい加減な気持ちで受けていたことに対して反省しました。採用活動って、自分一人の為に、何人もの人が関わって下さって時間を割いてくださっているのだとようやく実感しました。
私も昨日三次を受けましたが、まだ連絡来ていません。
二次通過のときの連絡が二日後だったので
もう少し待ってみようかと思います。
連絡来るといいですねぇ。。。
手紙というのはいつもらったのですか??私はまだ手紙頂いていないのですが><!!
みんみんさんのように気持ちの切り替えも大事なことですよね!私もみんみんさんを見習いたいと思います。私は正直者なので、自分の気持ちにうそはつけませんでした。社会の厳しさを痛感しました。まだ電話がなる可能性はゼロではありませんが、お互い残りの就職活動がんばりましょう。