会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年から働こうという人は私の分まで頑張って欲しいです。
また、これから選考を受ける方は精一杯頑張って欲しいです。
みずほの選考では家庭状況などについての質問はなく、本当に私自身を見てくださいました。面接官の方も本当にいい方ばかりでした。だからこそ行きたいと思う人、内々定をもらった方には頑張っていただきたいです。
そうですね。悲しいですね。
頑張りましょうね!
内定を辞退するかどうかは、個人の能力云々とは無関係じゃないですか?
人それぞれ、企業を選ぶ基準は違うのですし、
それと照らし合わせて少しでも違うところがあれば悩むのは当然です。
それを、「行く気がないなら、第一志望だって言わなきゃいい」と言ってしまうことは簡単ですが、
みんな、就職できないかもという不安を抱えています。
実際、第一志望ではないが、内定がない、
あるいはすでに内定をもらっているところより志望が高いという状況であれば、
みずほから内定をもらおうと考えるのは普通だと思います。
こんなことを言えば批判をかってしまうのは重々承知していますが、
内定をもらえないということは、採用枠とは関係なく、
能力ではなく、
その人がみずほに合わないということではないですか。
勿論、OB・OG訪問をしたに越したことはないですよね!!ごもっともです。第一志望だともなれば尚更ですよね…とにかく、もう訪問している時間がないので、聞かれたらきちんと答えられるようにしておきたいと思います!
ありがとうございました><
今日の午前に3次面接を受ける者です。
過去ログ読んではきましたが不安なのでどなたか教えてください><!
3次は1次・2次と同じように大きい部屋で何人かが面接する感じでしょうか?それとも個別に部屋で面接するのでしょうか?
面接の形態だけでも知っておかないと行ってから思ってたのと違くて動揺してしまったら嫌なので、教えてください!
あと質問内容はどんな感じでしょうか?これもやはり1次・2次と変わらずでしょうか?
1時間弱と言われましたが30分程で終わるのでしょうか?次にも面接があるので間に合うか不安です。
3次は山場だと聞きますが、何かアドバイスなどありましたらください!!
みずほ第一志望なのでよろしくお願いしますっっ!!!><
私は今日、筆記を通過し、2回目の個人面接を受けてきたもので、本日の夕方に次の面接の連絡を頂きました。
そこで、初歩的な質問で申し訳ないのですが、次は3時面接ですよね?それとも4次選考という事で「最終」ととらえていいのでしょうか?
皆さんは個人面接の4回目=最終という話なのでしょうか??
でもな、その友達はどーかわからんけど、内定もらってからOGさんのお話とか聞いてやっぱり自分には向かないって思ったり、もっと行きたい企業が見つかったり、人間なんだしいろんな事情で気持ちが変わるのって仕方なくない?!「バカとしか思えない」ってのと「過信してる」ってのが気に障ったので書き込みました。みずほに内定もらえたのは自分にとって確かにすごくプラスになったけど、内定もらえて有難いからみずほに行くとかおかしすぎやし。内定もらっても、自分の将来像とかをしっかり考えて辞退を選択してる人だっているんやし、私は逆に「みずほ受かってうれしいから行くぅ~☆」って子より、内定後もちゃんとみずほで働くのは自分にとって最適かとか考えてる人のほうがえらいと思う。もちろん、辞退って内定もらえなかった人の気持ち考えると本当に申し訳ないと思うけど、こっちも人生かかってるんやしさ。後悔したくないしいま、ちゃんとかんがえたいわ。
情報ありがとうございます。待ってみます☆
>あややさんへ
本当ですよね。こんなに行きたくても行けないって言う人がいるのに・・・あややさんの書き込みを見てホッとしました(^_^)ほんとにありがとう♪
>nonokoさんへ
私は4次は個室の応接室で受けましたが、その場で内定は頂けませんでした。過去のログに遡ると詳しくたくさんの情報が載ってますよ!ちなみに4次もとても和やかでしたよ。でも未だに連絡は来ません(>_<)
銀行の一般職は長く勤めるのは無理らしいです。
毎年大量の若い人材が入行してくるので30歳前後は
ちょっと厳しいとOG行員さんが仰ってました。
一般職は総合職の嫁候補なんて考えてる人も
いますから結婚→退社という雰囲気になるそうです。
あとは長く勤められると給料も上がるのでそれよりは
安い給料で働いてくれる若い人材…という風になるのでしょう。
バカとかいって、言いすぎ(笑)本気で迷ってる人もいるのにね。内定もらった人だけじゃなくて、今受けてる人の中にも「ほんとにここが第一でいいのかな?」ってかなり迷ってる人多いと思うよ。だって、みずほは第一志望って言わないと通してもらえないんだから。嘘ついて、第一志望ですっていうのはかなりツライよね。相談したい気持ち、わかります。私も別業界中心に受けていてかなり迷いましたが、最近みずほさんに内定をいただき、ここへ行くことを決めました。
この板が辞退を考えてる人にかなり冷たいのは、みずほが第一志望で運良く内定しちゃった人が多いからかな?そういう運良く内定しちゃって悩みがない人は、「自分はラッキーだったんだ」と思って、辞退を迷ってる人には少し目をつぶるべきじゃない?むしろ「こんなとこ来なきゃよかった」って愚痴をいう同期が増えないためにも、何か知ってる情報はあげてもいいと思うけど…
私もよく分かります。直前は口から心臓出るかと思いましたもん!!
私も前に書かれていた方と同じように、みずほに行きたいという強い思いがやはり一番大切ではないかと思います。
今どこまで選考が進まれているかわかりませんが、中には全く進めない人だっているわけだし、そこを進んでこれたのだから自身を持って欲しいと思います。
私は最後はもう強気でした。「早く内定をよこせ!!」ぐらいの気持ちでしたよ(笑)
私も同じく選考期間があいています。14日に一次を受け、その日の夜に通過の連絡を頂き、次は17日です。。
皆さん連日のように行っているみたいなので、少し不安ですが、通過は通過ですよ!前向きにいきましょ(^^)ノ
落ちる事があるのかって…
そういう質問の仕方は、やめましょうね(汗)
完全に全員受かってたら1次やる意味ないですから。
私も志望企業バシバシ落ちてるので気持ちはわかりますよ!でも掲示板の使い方は自由だし、私は辞退の話しないで欲しいなんて思いません。みんな悩んでるんだし。って、なんだか争いチックになってしまいましたね(>_<)すみません。
>タヌキさんへ
>ジャスミンさんへ
有り難うございます!!!
なんだか最近自分に余裕がなくなってきていて。。。
お?人方の言葉でとても勇気づけられました!
ですのでもう少し待ってみます!
あとはこの非通知がみずほさんであることを願うのみ。。。苦笑
本当に有り難うございます(>_<)
貴重な情報有難う御座います!!休暇についてはあまり心配なさそうですね。
お伺いしたいのですが、特定職から基幹職へキャリアアップするのはやっぱり難しいですか?また実際にどれくらいの方がされていますか??教えていただけると有難いです(><)
というか15日も面接をしているようなので、きっと来た方はきたのでしょうかね・・・。。はあ。
ちなみに一週間後にご縁のない連絡が来る場合っていうのは電話なんですかね??メール??どちらにしても悲しい・・・。。まだ信じていて良いのでしょうか・・・信じます・・・
なんかさぁ、私の周りにもいるよー。内定もらっているのに行きたくないとか言ってる人。バカだとしか思えない。みずほに内定頂けただけでもありがたいと思わなきゃなのにね。どれだけ自分の能力を過信してるのって感じ。とりあえず、こういう掲示板では辞退関係のこと、書き込まないでほしいよね。私も大泣きさんの辛い思いわかるから…。
あらら、そんなに安いんだ!時給に換算すると、びっくりかも…。だから辞めていく人も多いんだね~。先輩が言ってた。2,3年目で辞めちゃう人多いらしい…。
でも私も入行決意してる人だから、ゆきんこさん来年からよろしくネ☆お返事くれてありがとう!うれしかったよ☆
私も今日受けたんですが電話来ませんでした(泣)
一次、二次共にその日中に電話が来てたのでかなり心配です。日曜だからなんて希望的観測はダメですかね・・・
あらら、そんなに安いんだ!時給に換算すると、びっくりかも…。だから辞めていく人も多いんだね~。先輩が言ってた。2,3年目で辞めちゃう人多いらしい…。
でも私も入行決意してる人だから、ゆきんこさん来年からよろしくネ☆お返事くれてありがとう!うれ
本当にみずほに行きたくても通過できなかった人のことは考えていますか?私の友人はこれにあたります。自分の友人が同じようになったとしたらどうですか?
ごめんなさい、本当にみずほに行きたい方の気分を害してしまったら(>_<)
>もみじさんへ
お返事ありがとうございました。お二人の意見を聞き、納得することができました。とても感謝しています。
まだ選考中なのですが、ここでやっていけるのか等先の事を色々考えてしまい、今すごく悩んでる日々です…
さっき4次のこと書いちゃったけど、
4次じゃなかったらごめんなさい!!
「選考が進むにつれて」というのを読んで
思い込みで書いてしまいました・・・。
でも次の選考がんばってください☆
さっき4次のこと書いちゃったけど、
4次じゃなかったらごめんなさい!!
「選考が進むにつれて」というのを読んで
思い込みで書いてしまいました・・・。
でも次の選考がんばってください☆
私は5日でしたよ!1次2次3次と連日で、一日とんで4次でした☆でもゴールデンウィークのせいか、筆記と1次面接の間は一週間くらいあきましたけどね・・・。
プレッシャーかかりますよね!!わかります!私も現実逃避したくて不思議な行動とってました!(笑) でもとにかく焦らず、笑顔で頑張ってみてください!きっと(><)さんのみずほへの想いは伝わると思います☆落ちた自分じゃなく、みずほで働く自分を想像してみてはどうですか!?そうすればもっと具体的に志望意思が伝わるかも。応援してます!がんばってください!!
個人的な意見ですが、みずほの4次面接は
「みずほに入りたい!!」という熱意が
1番大切だと思いました☆☆
緊張していてもその熱意を伝えようと頑張れば、
想いは伝わると思います!!
私も緊張したけれど、みずほへの志望動機を
必死で言い切った瞬間に面接官の私に対する見方が
それまでより好意的になったように感じました。
ここまでくれば緊張するのはあたりまえだし、
(><)さんのようにしっかりした意志を持った方なら、
きっと大丈夫!!
自信をもってみずほへの想いを伝えてきてくださいね☆
応援しています(^-^)/~
悲しいけど、縁が無かったと思うしかないですよね・・
気持ち入れ替えて、お互い就活がんばりましょう!!
私の場合、1~4次まで一週間でおわりました!連日で面接の方もいらっしゃるようでしたが、私の場合は、連日面接ではなくすべて一日おきでしたよ☆なので始まってしまえば、どんどん進むと思います。ぜひぜひ頑張ってください(^▽^)
あのっ!!!6月の懇談会というのは、何をするのですか?あと、何日頃ありましたか?教えていただけませんか^^お願いします☆明日きてください!なんて急な召集は無いですよね・・休みもきちんと取れるのは安心です。お給料よりも何よりもミズホに内定をいただけて感激です♪
13日の夕方に3次面接を受けて連絡があった人教えてください。
ちなみに私のところにはまだありません。
誰か連絡があったと聞けば、諦めもついて
次へと進めるるはずです。
未だここに留まっているよりも
不安で押しつぶされそうな毎日を過ごして就職活動ができないよりも
いまここで事実を受け止めてまたスタートを切りたいです。。
どうか誰か教えてください。
お返事ありがとうございました!名字だけということでちょっとほっとしました(笑)チャレンジしてみたいと思います・・・☆
内定者とかじゃないけど、4次でもないけど私も気になります。
ただの受付番号なのでしょうか?ブースっていってもどー数えてもあわなかったような…
私は四次で番号言われましたよ!20畳ぐらいありそうなすっごい広い部屋に通されて、ふわふわのソファーで面接受けました。内容は雑談のような感じだったけど、内定はいただけませんでした(>_<)
ほんっとに悲しくて、まだ諦めきれません・・・
五次を受けたと言う話しもあるみたいなので、気長に一週間待ちます。
どなたか五次の連絡きたら教えてください!
明日ついに4次です。
明日4次の方、まだ選考中の方、頑張りましょう☆みなさんとみずほで働けたらいいですね♪
人によって違うと思いますので、「私はこうだったよ。」というお返事をいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
(学推ではなく公募の選考でお願いします。)
毎回電話で言われる受付番号みたいなやつですよね?私も普通に言われましたが内定いただけましたよ☆全員いわれてると思いますよ!心配しないで面接に全力投球してくださいね(^_^)
結婚できれば文句なしですが、出来なかったら大変ですよね。
ちなみに、特定職は長く勤められるのでしょうか?
教えてください!!
私も番号言われちゃいました><;
でも全然気にしてませんでした~‥
今日の面接は結構突っ込まれてあんまりいい感じではなかったから4次に進むのさえ無理っぽいなって思ってたぐらいだから仕方ないのかなぁ。
5次面接とかになっちゃうんでしょうかね??
1次から4次まで、1週間かかりませんでした。
具体的には6日です☆
>MORUさんへ
私も番号言われましたが、4次で内定をいただけました。
部屋番号ではなさそうです。
選考進んでいらっしゃる方がんばりましょうね☆
情報ありがとうございます!!!
休みが多いの、嬉しいです♪♪