会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですがその場で内定はいただけませんでした。
五次面接に進んだ方にお聞きしたいのですが、
五次の連絡は四次を受けたその日に連絡が来ましたか?
他社を受けていく上で気持ちの切り替えが必要なので、
どなたか情報を持っている方いらっしゃいましたら
返信お願いします。。
まったく関係ない者が横入りしてすみません!が!私も内定頂いたあと、「拘束はしません」って言われました。でも「選考受けてる途中の企業は他の人のためにも断ってくださいね。」とも言われました。
思うに、「拘束」ってのは「別に他の企業と迷ってもかまいませんよ」ってことじゃなくて、正式な内定が10月以降(みずほに限らず)だから、ひつじさんが言われたことの意味は「企業は学生を拘束できない」ってことだと思うんです☆思うんですってゆうか私が人事の方に「10月以降じゃないと企業は学生を拘束できないんでね」って言われたんですけどネ(^^;
私も、第一志望じゃないと合格しないって雰囲気はひしひし感じました(>_<)
ながながと横入りごめんなさいぃ。
私も昨日午後三次面接受けて連絡きません・・・だめだったのかな?待っていても仕方ないし、他を受けつつもう少し待ってみましょ。
夜は何時まで電話あるんでしょうか?
21時台に連絡きたかたいますか?
私も15日に三次面接受けたんですけど、
連絡来ましたかね??
私も今日二次を受けたのですが・・・まだ連絡ありません(;_;)九時過ぎても連絡来た方いますか??三次面接に進んでいる方は二次面接を受けてどのくらいで連絡きましたか??すごく不安で泣きそうです・・・
連絡が来なぁ―――――――っい!!!!!!
きぃぃっ!!
おちおたぁぁぁぁっ!!!
第一志望だったのにぃぃぃっ!!
ということで、
選考進んでいる方々、がんばってください!!
あきらめも肝心よ☆
私も本日4次面接を受け、その場でいただけませんでした。
本当に落ち込んでます。自分があまりにも弱くて情けないです。。5次の連絡がほしいです!!
もう一度チャンス下さい><
でもみずほ内定断って三井住友にきめたなら、なんで三井住友の内定も取り消されるんでしょうか?うそをついたから??それなら内定辞退してる人たくさんいてみんな取り消されてるのではないですか?
個人情報もれるなんて驚きですが。
ところで質問なのですが、一回目の選考は面接ですか?それとも筆記など・・。一時間半、持ち物が鉛筆、消しゴムボールペンとしか書いてないので、分からなくて(>_<)
私も今日3次受け手、全く手ごたえないんですけど、通過の連絡来ました??
今日面接受けて連絡来た人書き込みお願いします!!(><)
その意気込みでがんばってください!!!
嬉しいお知らせ、待ってます!
「小心者」なんじゃなくて「正直者」なんですよ♪
13日に3次面接を受けて、連絡きた方って
いらっしゃるんですよね!?どなたか書き込みお願いします。
なかなか諦めがつかないので、
誰かとどめの一発をお願いします(泣)
返事ありがとうございました★そうですね、やっぱり挫折してその後どう対応したかが見られているんですよね。。大きな挫折というのはないですけど、些細なことはいっぱいあるので、それを言おうと思います!!頑張りまっす(><)
レスありがとうございました!
ガンバレーさんは和やかだったと書いてありますが…私は圧迫とまではいきませんが圧迫気味でした。やはり山場だと思いました><と言っても面接官はもう運ですよね^^;とにかく喋ってきました!!笑
しかし結構突っ込まれて途中動揺してしまいました;;でもハキハキと答える事を心がけていましたが、内心びびりましたw(゜O゜;)w
まだ連絡は来ていません。まだまだ待てるとは思いますが、今日3次受けられた方で連絡来た方いらっしゃいましたら書き込みお願い致します!
傷ついている所本当に申し訳ないのですが(;;)、内々定をどのように断ったのか教えてもらってよいでしょうか?
なんか、皆さんは拘束されてるっぽですけど、ひつじさんはされなかったのは何でなんでしょうかね??
まだ20数年しか生きていないんだから、
「挫折なんてしたことない」っていうのはほとんどの人がそうだと思います。
そんなことみずほの方だって知ってますよ。
だから、“挫折”をすごいものだと考えなくていいんだと思います。
え~そりゃないよー、困ったなー、どーしましょ・・・みたいものうち、面接に使えるものを言えばいい、
と、考えて私は質問に答えましたよ。
ほんの小さなことでも語ったほうが良いですよ。
あなたの人生は本当に完璧だったのですか?多分そんなことはないと思います。
「ないです。」と言ったら自信がありすぎる人間と思われてしまいます。
何か小さなエピソードでいいので挫折経験を探したほうが良いと思います。
わたしも落ちました。
筆記落ちってくやしいけど、どうにもならないのでご縁がなかったと思って他社がんばってます!
私も14日に二次を受けて連絡がありません…
土日をはさんでるから…と希望的観測を持っているのですが
どうなんでしょう…。
日にちが空いたという方もいらっしゃるようなので
ギリギリまで希望を持っていたいと思います。
お互い、電話が鳴るといいですね。
こんなカキコでごめんなさい(-_-;)
>チョコさん
>花音♪さん
>ハンバードさん
お返事遅くなってしまってごめんなさい(><)
こんなにたくさん、それも温かいお返事頂けて本当に、本当に、本当にうれしかったです(涙)
最近ここ荒れていて、きつい感じの書き込みばかりだったのでなんだか温かいなぁ~ってホッとしました!
今日も無事に選考受けてきました。
行きの電車でお返事見てよーし!がんばるぞー!って気合入れました(笑)
結果は、わかりませんが精一杯気持ちを伝えてきました!
人事の方がわざわざ掲示板の書き込みは~みたいなお話をされていたので、選考状況を書くのは控えようかなぁと思い何次なのかは、書きませんでした…小心者(^^;)あははぁ~(笑)
私は昨日3次受けて、まだ連絡来ません。。翌日以降に連絡来たって書き込みが少ないので凹みます。
あと、ご縁がなかった場合には連絡は行きませんといわれた気がします。
私の個人的な考えですが、ないですはやめたほうがいいんじゃないかなぁ…?
大きな挫折じゃなくても、例えば友達とけんかしたとか、何かやろうとして親に反対されて大変だったとか、で落ち込んだけど私は、こうしましたとか☆なんか思いつきました?
仕事ってやっぱ大変だと思うし、うまくいかなかったり、失敗しちゃったりってあると思うから、その時にこの子は、どうして行くんだろう的な事を見たいんじゃないのかなって私は思うんです。
上手くいえないけど、何か思いついたならそれを自分で深く考えて答えていったらどうでしょうか(^^)
どうしてもないんだったら、もし就職して挫折した時にはこうしていくみたいな話を用意していくとか!
本当に個人的な意見だし、私自身面接ものすごく上手く通る人ではないのでアドバイスできる立場ではないのですが(苦笑)
なんか参考になったら幸いです♪
がんばりましょう(^^)
どなたかその場以外で連絡あった方、もしくは5次の連絡あった方いらっしゃいますか?
先日他行を辞退したばかりで、すごく落ち込んでいます。。
12月のみずほフォーラムに参加したときに人事の方にお聞きしたのですが、特定職→基幹職に転換する人は年に一桁の数しかいないみたいですよ。
だから転換制度はあってもそんなに活用されていないというのが実情だと思います。でもまったく活用されていないわけではないので、やる気しだいで転換はできると思います!
あと、少し前のほうで給料のお話が出ていたのですが、
たしかに基本給だけ見ると少なく感じるけれども、そこにボーナスや厚生年金の積み立てが加わったりするので、アルバイトより稼げないということはないと思いますよ~。(でもボーナスは少なめらしいです。基本給の2.4ヵ月分だとか・・・)
私と同じような面接を受けて、無事通過された方いらっしゃったら、書き込みお願いします。
みずほはどうか知りませんが、根回しはあると思います。
私も地域金融でしたが、同じような経験をしました。
個人情報に色々うるさい時代なのに他社同士で根回しなんてあるのかなって思いますが・・まぁ、嘘は良くないですね。
みなさん、丁寧に返信いただいて、本当嬉しいです!!
ありがとうございますm(__)m
面接は4回ですよ!筆記いれて選考は5回です。頑張ってくださいね☆
satomiさんの発言に共感を覚えました。
私も迷っていたうちの一人です。
私は何事にも縁だと思っています。
先程4次で内定もらいましたが、みずほの方は最後まで私の他の内定先(金融業界)を気にかけていてくださいました。
最後に拘束はしないという言葉を頂き、
私はみずほに縁があったのかも……と漠然と思いました。
私もそのとおりだと思います。
なんだかみずほ辞退を迷ってる位ならさっさと辞退してほんとに行きたいと思う人に枠を空けて欲しいみたいな書き込みが下にありましたが、社員の方が「たとえ採用人数に満たなくても求める人材レベルは下げない」とおっしゃっていましたよ。
だから例えたくさんの人が辞退しても一回「この人はみずほ向きじゃない」と思われた方に枠が回って来ることはないんですよ?第一内定者の辞退相談なんてここ以外の板どこでもあることだし落ちた人が内定者にここに書き込むなっておかしいですよね?
金融業界にはまだ多くの派閥が残っていますから、みずほの内定を蹴って他の企業に行かれるようなことがあったらまずいわけなんです。それはみずほだけでなく、三井住友やとーみつももちろんあり、本当に第一志望の人じゃないと採用しないなどといった予防策もあります。その他にも銀行に学校推薦が多いのも、内定を出した学生を他の企業に行かせない策でもありますし、内定を出す条件は就職活動をやめることなどもあります。あんまり簡単に内定を蹴ろうとするのは大手銀行ではあまり賢くないかもしれません。やむを得なく蹴っても大学院に行くとか、実家を継ぐとか言い、絶対に他行の名前を出してはいけません。頭から水をかけられます。
だいたい30分ぐらいで終わりましたよ♪私も三次が山場だと思っていましたので圧迫かと思いきや・・とても和やかでした。たくさん面接官の方がいるのでなんともいえませんが><ESに沿った内容を具体的に聞かれました☆自己分析が出来てれば全然答えられる質問です。頑張って下さい♪
>きよさんへ
ありがとうございます!お二人ともほぼ連日だったんですか。みずほは選考が早いと聞いていましたがほんとに早いですね。
1ヶ月以上かかる選考に比べると短期集中で面接に臨むことができるので、自分には合っていると思います。
私も4次面接まで進めるように、そして内定が頂けるように頑張りたいと思います!ありがとうございました。
なんとなくきになってしまいます