会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5次の連絡が来た方いらっしゃいますか?
第一志望だったのでとても悲しいです・・・
縦読みは、わざとだと思いますよ。改行が不自然になるので。
縦読み作り出すのがすごいです。
身辺調査って本人のことを調べられるんですよね??家族は
調べないですよね??
自分のことは自分で守る。そのくらいは自分で考えてやらなければと思いますよ。
都銀の中では分かりませんが、自分が辞退した先に内定先を公表した場合、大企業であれば圧力かけることはあるようです。裏の話ですから表にしないようにするのが基本でしょうし、訴えられるか、られないかのギリギリの線で、そのようなことをする企業もあるのは事実です。
みずほには、そのようなことがないのを祈ります。
あなたの文章はすごいです!!暗号のようです!一番左端を縦に読んでみました。…もしかしてただの偶然?笑
お返事遅くなってごめんなさい。
内々定後に、他社を断ったら連絡を入れるように言われてると思います。なので、翌日電話して、みずほのほうを辞退することを伝えたら名刺を返しにくるように言われたので、またその翌日に返しに行きました。理由を聞かれ、来年からはどこの会社で働くのかを聞かれました。水やらコーヒーなんかはもちろんなく、みずほで働けないことがとても残念だなぁと思うような面談でした。私の場合は他業種ですし、たぶん納得していただけるような理由だったと思うので怖いなんてことはありませんでした。
みずほからは何度も書き込まないように言われてますが、書き込んでしまいました☆内容から人物が特定されそうなので人事の方が見てないことを祈ります(無理かな…)
身辺調査あると思います。
とは言ってもお金がかかる事は出来ないので
本当に大学に在籍しているか、これもないと思いますけど
消費者金融からの借り入れやクレジットの使いすぎで
支払えなくなっていないか(ブラック)どうか位だと。
きちんと返済していれば問題ないと思います。
やはり金融業界は信頼でなりたっていますから。
ごくまれに近所に話を聞いたり、バイト先に訪問に来たりと
いう例もあったようです(これは実際に)が労力もお金も
かかるのでほとんどないでしょう。
身辺調査してないって言っても実際は知らないうちに
されていると思います。
まぁ警察ほど厳しい身辺調査はしないので普通にしていれば
全然問題ないですよ。
私は学推で受けたのですが、みずほから手紙が来て、今後の情報や内定式についてはまた別途連絡します、と書かれてあったので、待っていて大丈夫だと思います!!
ここの掲示板に書くのはどうかと思うのですが…私も辞退しようと考えています。辞退はやはり電話だけでなく呼ばれたのでしょうか?
分かります!何か手紙でもメールでも連絡がほしいです><
でも基幹職で内定もらった友達も懇親会行ったっきりずっと放置だって言ってたからこんなものなのかな??
同じく★連絡きたら私もすぐ書き込みます!!耐えましょう。
ありがとうございます!今日を期待して待ちます☆
私も三次面接は15分くらいで終わりました。アピール出来たのかな、と不安にもなったけど内定頂けましたし☆面接時間が短かったのは、時間の調整とか、それまでの選考の結果を見ての判断ではないでしょうか?ちなみに四次面接は内定を頂いた後に少しお話しましたが、30分はかからなかったような・・・。だから時間はあまり関係ないと思っています。
その後は連絡きましたか?
定職につけるかどうか、悩んだり、就職活動自体
辞めようかなーっておもったりもしたけど、ここで
退くのだけいやだって思って頑張りました!
者
続けるって大切ですね、落ち込んだときこそ「前に
出る」って気持ちが良かったと思います。
ありがとうございます☆
がんばります!
辞退したから他行の内定取り消しとかありえないと思います。今は個人情報保護法によって学生の情報は選考以外には一切漏らしたらダメなことになっているし、いきなり内定取り消しを言われた場合その理由を会社に求めることができるはずです。その場合取り消した会社は正当な理由が無ければならない例えば(会社の経営状態が極端に悪化した、学生が刑犯罪を犯した、学歴などの嘘の記載があったなど・・・)そのような理由なくみずほから根回しされたから取り消したと言うことになればみずほは個人情報を故意に漏洩したと訴えられます。そのような企業価値を下げてまで一人の学生に対して仕返しをするほど銀行の仕事は暇ではないはずです。現に私はみずほに入行しますが他のメガバンクも内定を頂いていたので他行を辞退したときに他行の人事の方に「噂で同じ業界の場合辞退すると他の内定をもらっている銀行にも根回しをして取り消されると聞いたのですが本当ですか??」と伺ったところ「そんなのありえない。そんなことしたら訴えられる」とおっしゃっていました。またその人事の方はよく辞退しにいくとコヒーをかけられるとかいうけどそんなのもありえないとおっしゃっていました。普通に考えてもそんなことしたら傷害罪だと思うしそんな一人の学生のために犯罪を犯すほどバカな会社はないと思います。ましてみずほは大企業だし。でも内定辞退は人事の方も相当な時間を費やしているので怒られるのは必死です。長くても一時間で終わるのでその間は耐えてください、、、ただ心配なら自分が働こうと決めた会社名をみずほの方には言わないほうがいいと思います。聞かれても答える義務もないですし・・・
辞退するときは本当に情も出て心苦しいですが一生のことなので自分の決めた答えを信じて頑張ってくださいね。
行く会社は言ったらダメだよぉ(泣)!
私はみずさんと逆で、みずほに行くために、証券会社の内定を断ったの。でもその証券を辞退するとき、全く違う業界のことを話したよ。みずほの内定が取り消されるのを防ぐために。。「みずほ」の「み」の字も言わないことだけを心に留めてた。
嘘はいけないと思うけど、こういう時こそ「嘘も方便」なのではないかな?
でも、内定取り消しとかってよく言われてるけど、もっと自由に就活できたらいいのにって思うよね。行きたい会社が1社に絞れてるんなら素晴らしいけど、そうもいかないのが現実だよね。企業側も分かってるはずなのに。。会社の人もそうやって就活してきたはずなのに。。
愚痴になってしまいましたが、みずさんが他社で活躍されることを祈ってます!がんばれ!
みなさんもうお答えの書き込みをしているみたいなんでおわかりですよね(^^)
推測ですが事務処理みたいのをものすごぉぉぉぉっく一生懸命やったほうが良いと思います。
私は、SPIとてつもなく苦手で筆記落ちの企業も何社もありました。ここでもたぶんあんまり出来良くなかったと思います。(苦笑)なのでがんばってください☆
私は、つい先日内定を頂いたものなんですが・・・
筆記→即日に連絡、(1週間後)1次→即日に連絡、(翌日)2次→即日に連絡、(中1日空けて)3次→翌日に連絡、
(中2日空けて)4次面接→その場で内定でした。
なので、お願いさん含め、今現在選考なさっている方、即日に連絡がなかったり、数日後に面接だという場合がありますが、「だめかも・・・」と落ち込むのではなく、その空いた時間で面接の準備ができるんだ☆など、前向きに考えていい結果につなげて下さいね(^-^)
大変な時かも知れませんが、頑張って下さいね!!
って、長々と、しかも分かりにくくてすみません(><)
私もまだないです(><;)携帯ずっと握りしめてるんだけど鳴らない・・・待つのって凄く辛いけど、まだ諦め切れません!!わずかながらの可能性にかけて明日まで待ってみます。バンカーさん、一緒に通過出来たらいいですね!!連絡来たらすぐ書き込みますね☆
名刺をいただいただけだから、なんか不安。
こんなもんなのかしら??
なんかもっと確かな証みたいなのが欲しい。
私は12日に内定いただいたものですが、6月下旬に卒業見込み証明書などの類を提出し、7月上旬に懇親会をすると言われました☆
確かな証拠もないのにそういうこと書かないで欲しいです。
自分が不安になるし、これから受ける人が無駄に不安になると思います。
よかったですね☆☆
次もぜひ頑張ってください!!
ついうれしくなってレスしちゃいました…。
つい先日友人がみずほ辞退して、他行に行こうとしたら、いきなり他行から内定とりけされたって!でもきっとみんながそうというわけでないですよ。
みずさんが他でうまくいくことを祈ってます☆
1次は筆記ですよ☆事務処理とSPIみたいのでした。頑張ってくださいね(^^)
私もです。。可能性は低いかもしれないけど、一緒に待ってみまましょう!!
「拘束しない」の意味は正直わかりません。
ただ私はちゃんとどこの会社と迷っているかということを、一次面接の時から言っていました。
まぁ、確実に他行を断ると踏んでいたから出た言葉なのかもしれません。
まだ来てませーん。
選考は筆記試験からスタートですよ。
ここでつまづかないように、頑張ってください!!
非言語は難しい問題もありますが、言語問題は落ち着いて考えれば解けます!!
私はあややさんの意見に同感です!!行きたくないなら、早く他行けばいいですよね!!失礼だし、すっごく気分悪い!!
そういう考えもあるかもって思ってきました。確かに自由ですもんね☆ぽむさん、何かありがとうございます。嫌味な言い方されたら、カチンってきたかもですけど、すごくわかりました。一緒に働けたらいいですね!!その時はよろしくお願いします☆
一次は筆記試験ですよ!
内定にも順番みたいのがあるみたいですよ。絶対欲しい人材とそこまでではないけど、内定は出す人と。他社を断ってって言われた方は、前者にあたるのではないでしょうか。これは勝手な推測ですが。すいません、中途半端で。どなたかもっと詳しくご存知の方いらっしゃったら、カキコしてください☆
今日、みずほ辞退してきたんです。そして、他社の名前も追求されたので言ってしまいました。
ひとまず、次に進める事になりました☆
3次通過の連絡きません・・・。みんみさんはきましたか???私は、21時になっても連絡が来ないので、自転車に乗りながらボロボロ泣いてしまいました。明日って可能性はあるのかなぁ??涙
かなり手ごたえあったと思ってたのに、電話が鳴らない・・・。かなりヘコむ。。。。
でも、みんな来てないみたいだし、ちょっと連絡が遅れてるとかって考えていいのかなぁ?
もし既に通過連絡きたって方いたら、書き込みお願いします(>_<)
私は、今まで大体話す内容は一緒で、前回の面接とかで得た情報とかで着色して、深くしていくという感じだったんです。
でも、もしまったく同じ内容をいう事になってしまったら、それはかなり良くない事なのでしょうか?
以前の書き込みを見ていると、外回りの保険セールスのような印象を受けたのですが、実際はどうなのでしょうか。窓口営業にも携われるのでしょうか。
また、第三次募集でも、採用枠はあるのでしょうか。