会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
【私の状況】
?4次面接の時に、選考中の会社Aがあることを告げる
?「A社の選考は、断わってください。断ったら電話してください」と言われる
?A社が落ちたため、みずほに「他社の選考を断りました」と連絡する
というフローです。
面接時から、他社の選考も受けていると言ってきた所は似ていますね。
報告の電話をした時に、
「これで、晴れてみずほに入行することになりますね。楽しみにしています。」
みたいなことを言われたので、
他社の選考を受けている場合、断って初めて内々定承諾みたいな形になるのかな~と思っていました。
でも、ともちゃんさんは電話するよう言われてないんですよね?
う~ん。どうなんでしょう・・・
もらった名刺に、手書きで電話番号か何か書いてありますか?
私も内々定をいただいて1週間近く経ちます。結局はみずほにお世話になるのでしょうが、自分の憧れの企業がこれから本格的な選考を始めるというので、チャレンジしようと考えています。なので、まだみずほには「他社断り」の?は入れていません。正直、口約束の内々定なので不安はありますが★
ともちゃんさんも後悔だけはしないよう、進路を決めてください。就職活動を続けるのであれば、お互い頑張りましょう!
さっそくの返信どうもありがとうございました!!
私は他社を断ったら連絡するように言われてないのですが、このまま何もしないでいいんですよね??選考中の会社の結果待ちで、でももし通過の連絡が来たとしても断るように面接の時に約束してきたからだと思うのですが、、、
わたしは内定頂いてからも就職活動つづけていました。大変申し訳ないと思いながらも、悔いを残したくないという思いが強くて。。それで昨日第一志望の会社から内定いただいたんで、みずほさん辞退させてもらおうって思ってます。みずほさんに行きたい気持ちもほんとだったんで辞退のこと考えると気が重いですケド。。。ともちゃんさんも複雑な気持ちですか??
お返事ありがとうございます。
本人がしっかりしていれば大丈夫ですかね??不安で、不安で・・・。
ハガキできた選考会ですか?
その日はSPIと事務処理のテストです。
選考に関する情報は、
すでに受けた方がたくさんいて、
そういう方々が前にた~くさん書いているので、
前レスをよく見てから聞いてくださいね。
選考会だけでなく、
面接の情報も内定者の方々が書かれています。
その後再度連絡はきましたか?私も非通知で連絡きたのですが出れず心配になってきました(><) 進展あったら教えてください!!
私も内々定を頂いてから1週間余り続けていました。
といっても、1社です。
私の場合は、その1社に受かればそちらに行こうと思っていたのですが、
ダメだったのでこちらに決めました。
「他社の選考を断りました」と電話をしたときに、
どこを断ったのか聞かれたので心構えをしておいた方がいいですよ☆
>ハンバードさんへ
実際に働いている人が「ほとんど辞めたがっている」と言っていても、
人は人、自分は自分ですよ!
特に、会社と自分の現実が見える1年目2年目は山場だと思います。
私も正直不安なこともたくさんありますが、
入行してから辞めないためにも、
これからOG訪問をたくさんしていく予定です♪
当日はSPIかなにかがあるんでしょうか??
すでに選考が進んでいらっしゃる方がいましたら教えていただきたいです。お願いします。
レスお願いします。。。
しかし、いま家に帰れず内容を確認することができません。(TT)
もしよろしければ、どなたか内容を教えていただけませんか?(><)
よろしくお願いしますm(__)m
本当内定辞退者続出ですね・・・
辞退者の人数を予想して多めに内定出すんですよね?採用人数も多いし辞退者が多いのも当然ですかね。
私はもうここで働くと決めているのですが、実際に働いている人から「ほとんどの人がやめたがってる」みたいなこと聞くと正直不安になってしまいます。
やっぱり電話でれないと流されちゃったりするんですかね??でももし確認するにもどの番号にかけたらいいんだろう。。 私も持ち駒ないのでみずほ内定取りたいです!
サンキューです☆諦めモード入ってたのですが、1週間は待ってみようと思います。耐えます!!!!
もみじさんは選考中は第一位志望だと言っていたのですか??それとも他の会社の選考を続ける事を伝えていたのですか?
わたしは先日みずほの内定をいただいて、すっごくうれしかったし、でもやっぱり今選考途中でいまだに気になっている会社があることも事実です。
なんて贅沢な悩みだと感じる方もいると思いますが、みずほの内定をいただきながらも他社の選考を続けている方いたら、返信ほしいです!!
先日5月末の選考説明会のお知らせのはがきがきました・・・。
もう、とっくにスルーされたものかと思っていたのですが・・・><
こんな方っていらっしゃいますかね?
現実的にどこかの企業から「内定です」と言われても
今現在「内々定」の状態です。
経団連の倫理憲章によりますと正式に内定が出るのは
10月1日なのでその日までは安心できません。
(まぁあくまでも企業間のガイドラインですが)
どちらにしろ内定承諾の正式な書類を交わしてませんので
まだ内定は出ていない。つまりこれから身辺調査が
あるかもしれません。
でも家族まで範囲が及ぶのはあまり聞いたことありません。
やはりお金を扱う本人が一番調べられます。
何もやましい事がなければ堂々として構えていれば大丈夫ですよ。
上記にも書きましたが内々定出てもあまり気を抜かないよう。
卒業出来なかったり、履歴書に虚偽の内容が記載、
犯罪を犯した場合は内定が普通に取り消されてしまいます。
特定の曜日・場所は印刷されたはがきです。全員に送ると言っていたので、郵便物を再確認してみては!?
私も連絡ないです。
もうそろそろ吹っ切れた方がいいのかもしれませんね・・・。
第一希望だったんですが、みずほだけがすべてしゃないし・・・。
いやぁ、残念。
選考進んでいる方、がんばってください!!
応援してます!!
もしそうだとしたら、みずほに圧力かけられてしまう程度の会社ってこと?たかだか学生1人に関してそこまでするかな。
私は即日に連絡を頂きました。
でも、他の書き込みを見て、何日か空いてくることもあるみたいなので、もう少し待ってみては??待っている間辛いことは私にもよくわかります・・。
四次面接は個室だし、面接官の数も少なかったようにも思えたので、日時の調整がついていないのかもしれないし、まだまだ待ってみる価値ありです!!
書き込み見ていると3日後にきた方もいるようだけど・・・でも、私は正直あきらめてしまいました。確かにちょっと面接失敗した感があるし・・・。この反省をいかして明日新たに面接受けに行ってきます。
私は金融一本にしぼっているので、だんだん残りが少なくなってきました(涙)でも、絶対に金融に就職します!!!みんみさんはいかがですか?
わぁぁぁぁ!!!!
よかったですね♪♪
本当におめでとうございます!!
その調子で突き進んでいってください!!!!
がんばれぇぇぇー!!
えっと、すでに何度か書き込みをさせて頂いております、リアルです。
私は内定を頂いているのですが、4次面接で面接官に「あなたは中々連絡がつかなかったみたいだね。笑」と言われました。
みずほの選考中、私の携帯が接触不良を起こし、なんと非通知拒否になっていたらしく、選考の連絡は(多分)何回も頂いたと思います(¥-¥)しかも、そのためご配慮もあり、番号通知で毎回連絡して頂いておりました☆
ですので、その時取れなかったからといって大丈夫だとおもいますよ!
次の連絡がないと不安だと思いますが、時間が空いてしまうかもしれませんが、掛かってくると思いますので、前向きに待ってみて下さいね☆
不安が取り除けたかは分かりませんが(><)頑張ってくださいね!
お返事遅くなってごめんなさいね・・(><)
4次面接は、実際3次面接と質問内容自体は似ていると思います。例えば、「なぜ、銀行なのか?」、「なぜ、みずほなのか」「現在の他社の選考状況」などこれは共通して聞かれると思います。あと、私は4次面接になって「どうして学推にしなかったんですか?」、「家族はみずほに入社するということに対して、どう考えていますか?」というものが聞かれました。
あとは、自分を信じて面接に望む事が大切だと思います。何より、自分をありのままにだしきっちゃってください☆
頑張って下さいね!!
みいやさん含め、皆さんの参考になればいいですけど、毎度毎度文章読みにくく、本当にすみません。。
お手数なんですが、どなたか内容教えていただけないでしょうか??
私も今日4次受けた者ですが、内定はいただけませんでした。その場で内定いただけないと望み薄いのであきらめモードですが、5次を受けた方もいるという情報を聞いているので心のどこかではもしかしたら‥なんて思ってしまっています。でも滅多にないことなんでしょうね~。もし、実際5次の連絡受けたことがある方いらっしゃったら教えてほしいです!!
特定職の選考申し込みをかなり前にしたのですが、選考会の案内がまだ届きません。皆さんかなり選考進まれてますよね。不安です。私のような方いらっしゃいますか?
それって、内定出す前に調べるんですかね??
内定だしたあとに、なんかあったら取り消しになるってことですかね?
同じく電話ありません(><;)もう諦めた方がいいのかな??
3次面接受けて2日以降に通過連絡来た人書き込みお願いします!!
まだ連絡来ません・・・
同じ状況の方いますか?(><)
わたしは3日後に連絡いただきました!
きっと大丈夫ですよ☆ 連絡待ってみてくださいね!!
親のことはもちろん調べると思いますよ。学生本人のことよりそっちの方が重要ですし。
でも借金や職業や出身地など基本的なことです。
あとはエントリーシートに書いた住所と同じ場所に住んでるか、一人暮らしではないか、いかがわしいアルバイトをやっていないかを調べるだけだと思いますよ。
はじめまして!私は筆記試験通過の電話、二回出れなかったんですが、その後も電話してくれましたよ(^^)だから待っていればきっとかかってくるので大丈夫だと思います。
昨日3次面接だったんですが連絡きません…。一週間以内に連絡とは言ってましたが、二日以上経ってから連絡きた方いますか?不安でたまらないです…。
今日もやっぱり連絡が来ませんでした・・・。みんみさんはどうですか?ショックです。
いつ連絡をもらえましたか?当日ですか?
私は一日経ってもきていません・・・。
ぜひ書き込みをお願いします☆
私は面接時間がとても短くて、まだ連絡がなくてだめだったのかな~と思ってます(><)
3次通過もその日連絡ですよね・・・・
私は昨日の夕方3次面接を受けて夜非通知で電話頂いたのですが、出る事ができず、未だに連絡きません(><)今選考進んでいるのはここしかないのでたぶんみずほだと思っていたんだけど違ったのかな~…電話にでれずこのまま流されてしまう事ってあるのでしょうかねぇ…すごい気になって仕方ないです!!私も連絡してみようか迷っています(><)
正直基幹職に転換した人一度も聞いたことありません。
これからの学生にこんなこと言うのはどうかと思うけど、特定職のほとんどが銀行辞めたいって思ってるとおもいます。更に頑張って基幹職でバリバリやろうって人はなかなかいませんね。でもホントに銀行職が好きで努力すれば、人事もそれなりに評価して転換も出来ると思いますよ☆☆。
一度出られなかった場合でもまたかかってくるのでしょうか?確認のためにこちらから電話した方がイイのでしょうか?
どなたかわかる方いませんか??
今日もまだ連絡来てません(>_<)みーさんは来ましたか?面接から2日経っちゃいました(;_;)電話きてー!!!
こんばんわ!私は明日4次面接を受けるものです。とても不安です。4次面接の雰囲気、質問内容など教えてもらえませんか?