会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日に二次面接を受けたものですが、連絡来た方いますか?
私も15日に受けたのですが、連絡来ません。みんな連絡来ないみたいですね。でも、友達は即日に連絡来たみたいなんですが…。1週間以内と言われたことだし、待ちましょうよ☆
ちなみに、私も面接の最後に「みずほが第一志望と考えてよろしいでしょうか?」みたいなこと聞かれ、即答で「はい。」と答えました!!
私も16日午後に三次面接受けた者です!電話をずっと気にしているんですが…待つ身は辛いですよね。明日も待ちます(><)
私も今までの連絡は八時前後が多かったです(出れなかったのも含めて)。一回だけ十時過ぎに連絡がありましたが…。
昼間は連絡していないんでしょうか?気になります!
まったく一緒で、今日か明日に他社を辞退したことを電話してくださいと言われました!かけてないけど内定取り消しや確認の電話もこないから大丈夫だと思いますよ!今年はやたら採用人数が多いから一人一人にそんな拘束もないんじゃないかと思ってます(b.d)
こちらに学校推薦で内定を頂いているものです。
質問なのですが、勤務時間は朝の8時40分からですが、何時ごろに支店に入るものなのでしょうか?!
知っている方がいましたら、是非教えてください!!
他の掲示板で一時間前からいなくてはならないというのを見てとても不安になっています・・・。
悩んでますね。
でも、所詮学生にとって仕事の理解なんて薄っぺらいもんですよ。もともと。セミナーやOB訪問、業界本などでわかるものなんてしれてると思いますよ。そういう意味では上記の過程ではわからなかったマイナスな部分があるのは当たり前ですし、気にしていても仕方ないですよ。だから僕は、あくまで僕はですが、金で選びました。まー、他メガより低いし、銀行業界自体以前ほどではなくとも、一般大手メーカー以上くらいはありますからね。あとはその中で興味が持てるかどうかで、興味が持てたので銀行にしました。だから多少仕事が凡雑だろうがきつかろうが、その環境で働かれている方が大勢いるわけですから働くしかないでしょう。
金が良くて、仕事が楽しくて(やりがいがあって)、そしてきつくない・・・ そんな仕事はないですよ。どこもそうですよ。あんなに明確にやりたいと感じて超難関を突破しなきゃいけない電通だって自殺者、退職者たくさんいますしマリンも同じです。テレビ局も。もっとみじめなとこもあります。きついだけで安い業界もありますよね。その中で少なくとも金っていうモチベーションは確保されてるのだからそれ以上望んでも得られないし、望むできではないです、と思いますね。そもそもメーカーなんて外から見てやりたいと感じたことが果たして実際に携われるのか?超疑問です。
最もその金っていう唯一はっきりしてたと思っていた魅力が勘違いだったらつらいです。35で出向とかだとね。
知り合いが働いてる航空チケットの代理店は毎日6時くらいには帰れてますが、やりがいはないと言ってましたし給料も安いといってました。だから宇一労さんがなにと比べているのか知りませんが、そんなものですって。
辞退するとき名刺返しに行かなかったんですか?
それって、みずほの暴露本ですか??なんていう本ですか??ぜひみてみたいです。
今日は広い部屋だったのに内定が頂けませんでした。
電話もないし5次はないみたいなので
もう諦めたほうがいいのかな。
なんかそろそろ疲れました・・・就活やめたい(><)
>お茶犬さん
さきほどの書き込みはがちゃぴんでした。
私も16日に午後ですが3次面接を受けて連絡がきません(><)なんかみなさん同じような状況みたいなので、明日こそ連絡くる事を信じて待ちましょう!!ところで、私はいつもみずほからの電話は夜の7時頃がほとんどだったのですが、ここはお昼とかの時間にも連絡あったりするんですかね~??
6月20日頃じゃなかったですっけ?^^
内定は早く頂いたのですが、
考えてみれば志望動機も適当に埋めてきたこともあって、
就職活動は続けていました。
他社選考の辞退ですが、私の場合
「金融を中心に活動していて、他の金融機関も辞退します」と
言っておきました。(実はメーカー事務職志望、銀行はキープ)
人生に一度の新卒就職活動、後悔したく無かったです。
私の場合、電話で辞退連絡しましたが、
担当の方も慣れているような事務的な印象でした。
この銀行は基本的に大量採用、大量辞退なので、
みなさん自分の気持ちに忠実に行動すればいいと思います!
私は15日に受けたのですが、私もちょっとばかし通過の自信ありました(>_<)みんな同じような状況ですね(>_<)ほんとただ忙しくて連絡遅れてるだけだと思いたい(;_;)みなさんは第一志望とかってアピールしましたか??
お返事ありがとうございます!!
りりさんも、「今日、明日中に連絡を下さい」と言われ、一週間連絡をしなかったのでしょうか?
何度もすみません(>_<)
私は、「他社の選考を断ったら電話してください。」とは言われなかったような気がするのですが、う~ん、もしかして聞いてなかっただけなのかな??ん~、なんかマジで不安になってきました。
明日にでも電話してみて、どうするべきか聞いてみたほうがいいのかな。。
一緒ですーー!
私も16日午前に3次で、結構突っ込まれて、でも答えられたし自信あったのに連絡来ません。ゆなさんは、明日も希望を持ちますか?
なら私も、希望を持ち続けようと思います!
一緒に通過できるといいですね(^@^)!
>お茶犬さんへ
私も、推薦か公募かは実際に入社すれば全く関係ないと思いますよ。ただ私は公募で内々定をいただいた者として、倍率や面接回数など、推薦の方以上に頑張ったという自負はありますし、入社後も負けるつもりはありません。来春から切磋琢磨してお互い頑張っていきましょう♪
私も同じ状況です。16日の午前に3次面接を受けて、手応えはあったと感じました。「これは通過できたな」と思えたほどです。
なのに、未だに電話が鳴りません・・・。でも就職活動日記を見てると、同じカンジの人が多いように感じるし、人事が忙しくて連絡遅れてるのかなと、願っていましたが、、、
やっぱ、さすがにもうタイムリミットですかね????
がちゃぴんさんが思っている不安は感じなくていいと思います!私も学校推薦で無事内定をいただきました。
私は、公募で受けるか、学校推薦で受けるかとても迷っていたときがありました。そこで同じく学校推薦で現在働かれている方に相談してみたら、学校推薦を勧められました!
そこで、私も本当にみずほで働きたいのかもう一度支店見学などをして気持ちを確認し、学校推薦で受けたんです。
入行してから学校推薦で入ったことを引け目を感じることはないと思うんです。だったら、学校推薦を勧めたりしないんじゃないかな。実際にその方は人間関係がとてもうまく行ってる。って言ってたし!
同期として一緒に頑張りましょっ☆
私も内々定をいただいて、他社選考を辞退したという旨の電話連絡をしたときは「来年から一緒に頑張りましょうね」ということを言っていただいて電話は終了しました。たしか最終面接の終わりに、今後の予定として「6月下旬頃に証明書などの提出をお願いするので~その時はまた連絡します」とおっしゃっていたと思うので、もうしばらく待っていて良いと思います(^^♪)私も少し不安ではありますが。。。名刺をいただいたことが内々定の証ですし、安心して待っていようと思います(^_^)
私も連絡来ない一人なんです…(><)
一桁!?
私は、質問内容は圧迫とは感じずたぶん普通だったんですけど面接官の方の態度が圧迫気味でした…こわかったよぉ~(><)
でも一生懸命に伝えようと答えようとがんばったんですけど…(涙)そろそろ今日もタイムリミットを迎えようとしている…
確かに暴露本は衝撃的だったとは思いますが、どの業界にも耳にしたくない内部事情はあると思いますよ。たまたま金融業界の暴露本が出ていますが、もしいろんな業界の暴露本があったならどの業界にも行きたくないって感じるはずです。社会はお金を稼ぐ場所です。どこもみんな必死だし大変だと思いますよ。そんなマイナスに考えるより、自分を必要としてくれた場所で頑張ろう!と前向きになったら希望を持てますよ☆悩む時期だとは思いますが、周りに流されずに頑張ってくださ~い(^^)」”
私も同じ状況です(;;) 即日非通知で着信があったのですがみずほかは分からないし…。待つのって辛いですね。
でもここ2日くらい連絡が来たという書き込みも少ない気がするので前向きに待とうと思います!
早く電話来るといいですよね♪
一週間前に内定をもらったものです。私も全く同じことを言われました。私もみずほが初の内定で、とっても嬉しくてここにしよう!と思いましたが、他の選考を捨てきれず、他の銀行にも内定をもらってしまいました。私はそっちに行くことを決めたので明日辞退の電話をします。一週間みずほに連絡しなくても何も言われないので、裏で情報を回すとかいうことはないと思います。ゆうさんも後悔しないように頑張ってください☆
私も18日に3次でいまだに連絡ないです。それまでは即日だったので不安です。同じ状況の方いらっしゃいますか?
がちゃぴんさんとはちょっと違いますが、私は学内の友人から、所詮推薦でしょ。といったことを言われて少し凹んでいました。
でも入行したらそんなことは全く関係ないと思います。大学の推薦入試などと違って、私たちはこれからみずほに働きに行くんですから!それに、公募に先立つ選考会とかそんなこと気にするのって、内定者の段階だけじゃないかと思います。いちいち言いたくないのに言うことはないですよ☆
学推だろうと、みずほの方に受け入れてもらって、内定を頂いているわけだから、堂々としていていいのだと思います。
これから同期としてお互い頑張りましょう♪
私も同じことで悩んでます。
今日、内定を頂きました。とてもうれしいです!!
しかし・・・「今選考中の会社を辞退して、今日と明日中に連絡して下さい。」と言われ、私は「はい」と言ってきましたが、正直まだ他のとこの希望を捨てたくありません(>_<)
その中には、同じ業界ではないのですが、金融の会社もあります。前の書き込みを見ると、金融の場合は裏で情報を回され、内定取り消しになる場合がある、という書き込みがあったので、不安でたまりません。
内定もらった後も就活を続けた方で、選考を辞退すると他社に電話を入れなくても、「辞退しました」とみずほに連絡をした方はいらっしゃいますか?これで、嘘がばれてしまったりしないのでしょうか?
長々と、そしてこんな書き込みですみません(>_<)初めて内定をもらえて、しかもみずほにはとても魅力を感じるのです。だから大切にしたいのですが、他にも魅力があるところがあって・・・
同じ状況だった方、今同じ状況の方、もしよかったらアドバイスをお願いします(>_<)
お願い、なんとかなって!!
私も学校推薦で内定を頂いています。がちゃぴんさんは、第一志望で学推を頂いたのではないのですか?仕事をしていく上で、学推/公募なんて関係ないと思います。入行してから、いかに活躍して企業の利益やお客様の信頼につなげるかが、私たちのお仕事ですよね。学校推薦だから何?公募だからなんですか?そんなこと気にして他社と比較したり、就活に未練がおありなのは私には理解出来ません。簡単に試験に受かって楽に面接をクリアして、とりあえず大手だし学推で断れないし・・・という意識で働くのはどうかと思います。もっと自信をもってください。
私も、昨日三次面接を受けたのですが、いまだ連絡が来ません。
来てない方多いようですので、望みを持って待っていますが、すごく不安です。雰囲気もすごく和やかで、雑談のような面接だっただけに、すごく気になります。
連絡が来た方いらっしゃいますか?
きっと今まで、「なぜ銀行?なぜみずほ?」という質問を受けてきたと思います。暴露本を読んで気持ちが揺らいでいるようですが、今の時点でもう一度「なぜ銀行?なぜみずほ?」と考えたときに、完全にみずほでも銀行でもないと言うのでしたら、入行しても後悔するかもしれません。しかし私の場合ですが、就活をしてきた中で、第一希望が落ち、他社の選考が進むうちにそちらが第一希望に変わりました。入行前は不安であっても、これから就活をやり直すのも確かに大変だ..みずほに行くか..という思いもあるのでしたら、入行してから、仕事や人間関係など自分なりの楽しみを見つけられるかどうかで、何年後かに選択が正しかったのかそうでないかが分かと思います。後悔するかしないかは、自分自身によるもの☆だと思います。もし、私であれば、不安や心配のほかに、楽しみもあるはず!!前向きに考えよう!と入行すると思います。最初に第一だった理由は強いものだったからそれが伝わり内定をいただけたのだと思いますよ(^^)長くなりましたが、もう一度初心に戻り考えてみたらいかがでしょうか(^^@)ノ
書き込みありがとうございました。残念ながら今日の面接は10分弱で終わってしまい手ごたえどころか完全にアウトといった感じでしたがまた気持ちを切り替えて前向きに就活頑張ります(^0^)☆ほんとにありがとうございました。
なんか最近色々考えていて思ったのですが、学推で入ってその理由で支店に居づらくなったりしないのでしょうか?
そしてこれから先推薦という事を言わなければならない時ってくるのでしょうか?
なんかこんなくだらないことを書き込んですいません。
同じように思ってる人いないでしょうかね(涙)
推薦だから他の内定出た銀行にいまさら行くわけにもいかないし、悪循環で不安な日々を送っています。
就活って終わってもほんとにこれでよかったのかなぁって不安が残るものですね。
まだ選考している方は頑張ってください!!
みなさん、悔いの残らないように☆
長々と失礼しました。
就職には実力だけでなく、縁も必要ですし、
職業を人生の中でどう位置付けるか、組織の中で、
活躍したいのかそれとも安定を求めるかなど、就職への
動機も重要だと思います。でもみずほ銀行でなら、
再び就活せずとも、やりがいがあると思います。能力
開発の機会や、尊敬できる人に会えると私は期待しています。
せっかくの内定です、ハンバードさん、入社したら
よろしくお願いしますね(^―^)
選考中は第一志望と言っていました。既に内定を頂いている企業の話はしましたが、内定出たあとも続けてますってことでむこうは志望度に関して納得してるようでした。
気持ちの面ではみずほが第一志望だったのでうそをついたわけではないと思ってます。ただ、やっぱり17万ちょっとのお給料では今後の生活が大変なので、辞退時にその旨を伝えました。
リアルさんのように内定いただけるように望みを持ってもう少し電話待ってみようと思います!
>ももさんへ
私は17日の午後面接受けて、夜非通知で着信がありました。今日はまだかかってきません。。また電話来ることを信じて待つのみです(**)連絡きたらまた書き込みますね♪