会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来てません~(T_T)泣
今日くらいまではありかな~って期待してたんですけどね↓
今週中に来なかったら結構厳しいですよね‥
最近4次までいって内定いただいてる方少なくなってきたように感じるので、もう落ち着いてしまったんでしょうかね?
私もかなり志望度高かったのでショックでしたし、持ち駒がなくなってきて焦ってます!!あきらめようと思いつつ1週間経たないとあきらめられなそうです‥
遅れましたが、特定職です。明日4次面接行ってきます!!
わたしも今考えれば、面接官につなげるようって言ってたような??ありがとうございます。
悩みは人それぞれだと思いますよ。自分の物差しで人のことを強く言っているといつか痛い目みるよ?
今の投稿のペンネーム間違えました。本当は林檎です☆
私も今日も来ませんでした・・・
面接受け終わったあとはそこそこ自信あったのに。
すごくショックでなかなか気持ちの切り替えできません。
そして明日4次面接にいってきます…。私はなぜか4日置きくらいのペースでこれまでの面接をしてきたので、翌日行くパターンは初めてです!
特に「最終です」とも言われなかったけど…。うーん、緊張!
みずほの内定者ですが、ここは採用数が増えたことから都銀では珍しく、内定を乱発しているようです。この前、他の内定者とお会いしましたが、「え、こんな人も」という人が結構いましたし。私は辞退しようかと考えてます。
6月〆切の第3次募集まで設けてあるし、さすがに3000人も内々定は出さないと思う...。人数さえいればいいってものではないし(^_^;)募集人員まで満たなくても、採用基準は下げないとおっしゃっていたし。
ほんとそろそろ気持ち切り替えなきゃなのかなと思いつつどっかでまだ期待しちゃってます(;_;)だってちゃんと答えたもん!!!!!
ホント、1次募集はもう終わりなのでしょうか??バンバン内定出しすぎて、今になってバシバシ落としてるのか?!そんなのひどい~(>_<)前々からエントリーしてたのに(`_´)私は日曜がタイムリミットです。。。悲しい(;_;)
今日もきませんでした。
私はそろそろ気持ちを切り替えるころかなと思ってます。
個人的には3次まで進んだのだから、いくら人数が多くても連絡欲しいなと思います。
それにしても、今回4次面接まで進んだ人は書き込みからみるとホント少ないように感じます。
基幹職ですか?特定職ですか?
私もまだです(><)
このままぼーっと待ってていいのでしょうか・・・
きませ~ん(><)
アップされた自分の書き込みをみて少しうけました(^^;)
妄想入りすぎ…この子おバカだってたくさんの人が思ったかも笑
でもこのぐらい思ってないとやってられません。苦笑
私は、他業界から1社内定もらっていてそちらの期限がもうすぐせまっているんです。(その企業には大変失礼なんですが、どうしてもいきたくないし、銀行がいいんです^^;)
だから、これからまた新たにどこか受けるとしたら、そちらをお断りして振り出しに戻って就活をしていかなければならないんです。 それが、今かなり不安でその部分でも悩んでいるんです。
お断りしてどこからも内定いただけなかったらどーしようとか…あと教育実習(5月では、ないのが幸いなんですが)があって、ぶっちゃけこのまま、就活に時間削っているのも嫌になってきてるんです。遊びたいし、おしゃれしたいし、学校行きたいし、バイトしたいし、、、。こんな弱い自分じゃいけないのは、わかっているし、一生の事決めるんだし…でもこれも本音。
どっからも内定頂けてない友人とかには、もらえてるだけいいとか、言われたりするけど、私は、そういう風に自分が思っている企業に内定もらった事をかなり後悔しています(><)
って、こんな事ゆなさんに愚痴ることではないんですが…ごめんなさい。
はぁ~…実は、もう1次募集の選考は、あと4次に呼ばれた少数の人で終わったのか!?
人事さぁ~ん!!そうならそうと言って☆
お返事ありがとうございます♪
面接終えた後にうまくいくんじゃないかなって思ったのに電話来ないのは、逆に辛いです・・・。
今日も来ませんでした・・・。
林檎さんは来ましたか?
同じ想いから暴露本読みましたが…
一応、お知らせすると「稲村 圭 」で検索すれば出てきます。amazon等のレビューも読めますが、これは内定が決まった後に読んだ方がいいと思いますよ。選考中だとどうしても意識の隅に引っかかるので…
一度電話に出れなくてもまたかかってきたので良かったです(><)最終面接でも結構絞られるようなので、身を引き締めてがんばろうと思います!
即日連絡来なかった方も待つ価値は十分あると思います☆
最終面接で、内定もらったかたは、その場で「内定です」とか、それらしいことをいわれるんですか?
私は昨日最終で、でも何もいわれなかった・・・落ち込んでます・・・
「大切な面接です。志望動機、志望順位をはっきりさせて来て下さい」とだけ言われましたよ☆
そうですね><
ここで書き込んでる方だけでも辞退者多いと感じるのに、実際はここに来てない方でも辞退されてる方はいるでしょうし、かなり辞退者は多いのではないかと私は感じています。。しかも最近辞退されてる方が異様に多くなったような…あっっそれは今が公募の内定出すピークだからか^^;
とにかく、今は辞退者が続出しているのは確かでしょうしその件もあって3次4次あたりは慎重に審査しているのでしょうかね。。。まぁ最も高評価いただいた方は先に即日連絡しているでしょうが><
私の場合は、1次も2次も自信あった訳ではないのですが絶対にだめだった感はなく、半々くらいな感触でした。そして3次も半々くらいな感触でした。しかし1次2次よりは失敗感はありましたが…(なんせ圧迫気味だったので…)。。なので少しは希望持てると思っていたのですが><
こんな不安な毎日はイヤですね;;合否に関わらず連絡くれたら良いのに。。まぁ人数が多すぎて無理だろうけど…
連絡来ましたか??
私も色んな人に話したら、一気に吐き出した感じで、すごくスッキリしました☆けど日が変わって21時が近づいてくると、今日も電話なかった…ってまた大泣きの繰り返しです…汗。。
1週間は長いようで短いようで><でもホント、今年は大量採用なので辞退者続出でまだまだ公募の枠もあるはず!こんなに通過できる人が少ないなんてないです!!そう思いましょう!!まだまだ待ちましょう(ToT)/
今からが勝負の時間ですね!!
「連絡きた」という方は書き込みお願いします。
私は言われませんでした!
その場で内定をいただいたのですが、
4次面接が結果的に最終になったという
感じでしたよ☆
書き込みお願いします
私も17日に受けその場で内定頂きました。
面接は少し圧迫気味だったので正直ダメかなと思ったのですが(^^;)
5次面接受けている方もいらっしゃるみたいですし、ドキンちゃんさんも連絡来るといいですね(^^)
あと該当者の方には本当に申し訳ない書き込みになってしまうのですが、4次面接で内定を出せてない方も掲示板を見る限りかなりいらっしゃるようなのでその辺も汲んでのことじゃないかな!?というのをいれわすれました。
本当に該当者の方には、すみません。
あくまでも、選考中の学生に混じって辞退の話を書き込んでいるのと同じで、この文は、3次結果待ちの人宛て(?)といったら恐縮ですがそんな感じです。
気に触った方は、流してください。
横はいりすみません。
ほんとですよねぇ~(><)
私は、4次進ませる人を今まで以上に厳選しているのではないかと思いたいです。
というのは、内定は、採用予定人数の倍だすというのをある金融の企業(銀行ではありません)で人事の方に聞きました。
そして、辞退者が出てちょうどぐらいの人数に落ち着くそうです。
銀行は、倍まではださないのかもしれませんが、みずほの場合、今年は大量採用だけにどの銀行よりも、それだけ内定を出していて、そして辞退者も続出という事でかなりの労力をつかっている事は、間違いないんだと思います。
ですから、予想以上の辞退者が出たのか、第一志望と言っていた学生がたくさん辞退を申し入れているのかもしれません。もしかしたら4次面接に進ませる学生に対して慎重になっていて連絡が遅くなっているのではないかなど、かなり自分に都合の良い解釈の仕方ですがそんなふうにも考えちゃったりしています。
私の場合は、3次面接は、失敗したという気持ちが強いので連絡が頂けなくてもどうしようもないのかなと考えていますが、ものすごく自信があるかたは、やっぱり面接官にもそれだけの事が伝わっていると思います。
私は、昨日は大泣きで家にいたくなかったので彼氏呼び出して遊びまくって泣きまくったら、かなりすっきりしました。
完璧に吹っ切れたとは、正直言えませんがそれでも少し元気になってまたがんばろうと思い、なんとか前に進もうという気持ちにちょっとはなれました。
なにを書きたいのか自分でもよく分からない文になってしまいましたが、とにかくがんばりましょう☆
友達にも『良い意味でテキトーにがんばれ☆』って言われて肩の力が抜けた感じがしてものすごく精神的に楽になりました。
私も17日に最終を受けました。同じくその日に内定はもらえないし、未だに連絡来ません。しかも、私4次の面接がかなり厳しくて泣きそうになりました。。。ドキンさんはどうでしたか???今までの通過連絡の電話のことで、「電話結構つながらないことがあったみたいだけど、何してたの?」って聞かれました。ちゃんとメモしてあるんですね(涙)連絡来なくて昨日は泣きながら夕飯食べて、目が腫れ過ぎちゃいました↓連絡くること祈って一緒に待ちましょう><
学推を受けてそんなことを思っている人がいるとは思いませんでした。
学推だから支店にいづらくなる、なんてことは絶対にありません。
だって、何人学推で取ってると思うんですか?
また、他の会社に未練があるようですが、それは学推に申し込む時点で解決しておくべき問題です。
もう就活は終えられたんでしょうし、腹くくったらどうですか。
内定もらった日の面接は、事前に「次は、最終です」と言われましたか?
何ですか?どんな本ですか?みずほって昔、一度危機を脱しはしたものの、今でもなんか不安な部分はありますよね?暴露本、読まないほうがいいのではなく、むしろ逆じゃないですか?選考中だからこそそういった事実を知るべきなんじゃないかなぁ。自分の将来の問題だし。私も読んでみたいです。詳しい情報教えてくれませんか?
ここは他に比べ採用人数が異常なほど多いですが、それもやはり辞退者や退職者の人数を比例しているんでしょうね~。
銀行は何社か受けてますが、やっぱり銀行のこの雰囲気とか考え方は合わないですわ。。
こう思うと就活は恋愛って表現ぴったりですよね。。
私は最終のときに、僕(最終面接官)に電話ください、でも面接等で電話に出られない可能性があるのでそのときは電話に出た人に辞退した旨を伝えてください。と言われました。
が・・私は緊張して電話に出た方に話てしまいました。名前、具体的にどの企業をどの様に辞退したのかを報告して、最後に「面接官はだれでしたか?」と聞かれたのでそれも報告したら、では○○にも伝えておきます、来年からよろしくと言ってくださいました。電話に出た方でも問題ありませんが、一応最終面接官あてにお電話してみたらよいかと思います☆
辞退者も多くなるから、きっとその倍か1.5倍は採ってますよね?
だいじょうぶかな・・・。
お返事ありがとうございます!
その後連絡いただけましたか?私はきてません・・・
第一志望なのでほんとにあきらめきれません(>_<)
今、みずほの内定を頂いていて、みずほに決めている方に質問です・・。あの、内定者の集まりが6月の下旬にあるそうなんですが、連絡とかきてますか??
この前きた書類も紙一枚の簡単なものだったので不安です。。。同じように思っている方、詳細をご存知の方お返事ください!!
返信どうもありがとうございます☆名刺を頂いたことが内々定の証ですよね。不安だけどもう少し待ってみようと思います。
私は電話の最後に「来年から頑張りましょうね」みたいなことは言われませんでしたが‥。
>MIZUHOさんへ
>maiさんへ
>きょんさんへ
>ゆみさんへ
今週あたりに3次を受けられた方で今のところ通過連絡来た方というのはココを見る限り今までに比べ非常に少ないですね><
しかし即日連絡来てる方もいらっしゃるようで…
過去ログを見ていると最高で3日後に来たという方がいらっしゃったので、まだ待てると思いたいです><;私の場合16日に受けたので今日が3日目ですが。。おそらく電話が来るのは18時頃~21時頃ではないのでしょうか??昼間に来たという書きこみは見たことありません><まぁ前後はすると思いますので夕方~夜は携帯握り締めてましょう!!!!!!ちなみに今までの連絡、私は早くて18時半、遅くて19時半でした。
私は3次の日に他行にも面接を受けに行き、そちらは最終だったのですが、連絡がありません。もう銀行は持ち駒ないんです;;本当に行きたかっただけに不安が募るばかりです。。やっぱり選考進むにつれ行きたい気持ちが強くなり、毎回真剣に臨んでいました。皆さんも同じだと思います!やはり、希望は捨ててはだめですよね><私、昨日全く違う業界で就活してきましたとカキコしましたが、帰ってきてやっぱり銀行に行きたくてみずほに行きたくて、大泣きしました;;でも、まだ3日です!!諦める時じゃないですよね!多分、こんなに連絡が来ない人が多いのはおかしいです汗!!きっと4次に呼ぶのに面接官の人数が足りなくて日程調整してるとか、ですよ!きっと!!みずほは受けてる人多いし(辞退してる人も多いようなので…)忙しいんですよ!!
みんな、一緒にみずほ行こうね!!!!だって今まで頑張って3次まで来たんだよ><ここで認められなかったなんてないよ!!全然関係ないかもしれないけど、先輩は金融受けて、最終の連絡が5日後に来たって言ってたし(銀行ではありませんが)!期限内は待ちましょう☆励みになるのかどうか分かりませんが、私は他行で通過の連絡が期限ギリギリの1週間後に来た時ありました!!
また、連絡来たって方、書きこみしてください^^私も書きこみます☆
私もきませーん。けど来た人いないっぽいですよね?
またまた、お返事してくれて、ありがとうございます!!
どうしようか、まだ悩みますが…内定取り消しなんてないだろう、と思い就職活動続けようと思います。
本当にありがとうございました!!
「他社はちゃんと断りましたか?」って。
「断ってない」って言ったら
「いつ断るの?」と聞かれ「○○日に断ります」と言ったら
その日に何回も着信が…。
なんかすごい拘束されてる感があって毎日辛かったです。
担当者にもよるのかなぁ…。拘束されてない人いるなんてうらやましいです。私も就活続けようかな。
みずほ、駄目でした。3日が過ぎた辺りで諦めていたのですが…まぁ人事面接をしていただけただけで良い思い出です。面接官の方も気難しそうでしたが良い方ばかりでした…
私は他業種に飛び立ちますが内定頂いた方も選考中の方もこれから頑張ってくださいね☆
あと、選考が終わった者から言わせていただきますと、選考中の方は暴露本、読まない方がいいです。自分は好奇心と、入社する前に悪い所も知っておきたいという思いから読んでしまいましたが……読むんじゃなかった、と。面接での熱意が1割は削がれます。
それから、この御時勢ですので死んでも企業側は言わないでしょうが、身辺調査はありますよ。ただし全員ではありませんし、噂にある根回しがあるのかは分かりません。ただ、私の身内が某企業の偉い方なのですが、仰ってました。業種にもよりますが、銀行は厳しい方なので皆さん内定後も気を抜かないように!まぁ普通に生活していれば調査対象にはならないと思いますが^^;
それでは、皆さんさようなら。色々ありがとうございました!