会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いったい二次はどれくらい受けて、どれくらい採用されるのでしょうか?分かる方いたら教えてください。
ちなみに今日の11時半からの回は約400~500人はいたと思います。他の時間ありそうなので、情報ください。
私ももう持ち駒ないし、みずほ第一志望なので早く電話なってほしいです(><;)つらい…毎晩携帯とにらめっこの日々です。今までの連絡は即日か、遅くても二日後だったのでもう気持ちを切り替えなきゃかなっては思うんですが、皆さんも連絡まだの様ですしギリギリまで待ってみようと思います…
暗くなってても仕方ないとは分かっていても、やっぱり落ち込む~!
私月曜に三次だったんですが、この場合期限は日曜ですよね?あと二日か…電話よ鳴って!!!
皆さん、状況似てますねえ・・・
何か、即日連絡ばっかりでしたよね?三次でも
今までの過去ログ観てると。だから今、ミズホ当局も
何かが変化してるのかなあと思ってみたり・・笑
だって、この3日くらいの間、受かったって書き込み
ほとんど無くないですか?!まして即日の人って言ったら、
ねえ??
そう思うと、まだ待つ価値あるかもって今、前向きな気持ちになりました!それで、他行の書類書いてるとこです☆
皆さん、前向きに待ちつつ前進しましょうよ♪
ここで今、辛い気持ちでいる人たちが全員うかりますよーに
(><)
給料は手取りで13万くらいみたいです。でも、人によって退職金用にお金をためる分をひかれたりするので、少なくなるみたいですよ~^^
ボーナスは去年はU○Jのとこより少なかったみたいです。あまり都銀はかわらないのでは・・・?20万前後のようです。
支店は後日希望がだせるみたいですよ!!でもやはり都内の丸の内あたりは人気の支店になるので、片道30分から1時間の人が配属されるようです・・・。
私も、17日に受けてすごい面接官の方とも楽しく、ちゃんと自分をアピールしながらお話できて、今回はいけた!って思ってたのに、一向にれんらくありません…。
私は信託コースなのでちょっと違うかもしれないんですけど、みなさん同じ境遇なので、思わずレスしてしまいました。
第一次の関東採用ストップしてしまったんですかね?でも、いきなりすぎですよね。はぁ。ショック。一応まってみます。でも、次も探さないと…。
私はちなみに三井住友に決めましたよ☆
みずほは特定職で、三井住友はCS職に受かったというのもありますが・・・。
みんな都銀は似たり寄ったりで、自分の肌に合うところを選べばいいですよ
人それぞれだと思います。
特定職とはいえ、立派な行員なことに変わりはありません。
貴方のような方が上司にいたら見下すのかもしれませんが。
さきほど送信したレスが的を得ていない答えになっていたので再度投稿します(>_<)すみません。。(^_^;)
私は「明日までに他社の辞退が完了したことを電話連絡してください」と言われ、内々定をいただいたその日にさっそく連絡した方がいいのかなぁと思っていたのですが、家に帰ったのが夜遅かったので他社への辞退連絡も遅くなり、結局は翌日に他社の辞退手続きをし、みずほにその旨を電話しました。でもきっと本来は、できれば内々定が出たその日に連絡するのが丁寧なのかなぁと思います。
内々定をいただいた後の他社辞退の連絡ですが、私は最終のときに「他社辞退をして、明日までにその完了連絡をください」と言われましたよー。他社が選考中の人にはそう言っているのかな?特に期限を指定されてない人もいるのでしょうか??他社辞退の連絡をするようにと言われていない人もいるようですよね。
まさに私もはぁ・・・さんと全く一緒の状況です。
17日に三次を受けすごく好感触で、同じような面接でした。
今まで、連絡も即日でした。
面接ではいつもの自分を出せたし、正直何が悪いのかわかりません。
でも、私はまだ諦めきれないので、ギリギリまで待つつもりです。はぁ・・・さんも気長に待ってみませんか?☆
連絡来たらお互い書き込みましょう☆
私もかなりの好感触だったのに、連絡きません。。。どうして~(泣)面接は17日に受けたのでまだ時間はありますが、受かってたら即日で来るはずですよね。もう3日4日??落ちてしまったのかなぁ。なんか、面接終わった後、結構自信あったから、これで落ちてしまったらかなりのショックです。もう持ち駒もないし…。今は新しく開拓する元気も…。電話明日こそ鳴ってくれ~!!
今日連絡きた方はいらっしゃいますか?いらっしゃったら書き込みお願いします!
全く同じ状況です。17日に3次、それまでは即日連絡で、面接の感触なども同じ、私も同じ状況です。火曜が期限ですよね?もう不安で不安で…一緒に待ちましょう。もし連絡等あれば、教えてください。
2次面接の時にみずほコーポレートの社員の方が「三井住友さんは最近問題あるからね。。」って言ってました。。。みずほは、不良債権おわったし、これから伸びるのではないかなぁなんて個人的に思ってます(^^;やっぱり上々の会社だとボーナスもしっかりもらえるだろうし☆りそなは経営やばかったときボーナスなかったって聞いたこともあります。。間違ってたらごめんなさい(>_<)でもやっぱ経営状態はすごく重要だと思います!!!
えぇぇぇぇぇぇ~!!!???
マジですか(笑)
私があんな事ゆなさんに愚痴ったのはただの偶然ではなかったのかぁ~っっ???(^^;)
びっくりしました!
是非?お友達に(笑)よろしくお願いします!(笑)
私もなんとなくいろんな人に愚痴ったり遊びまくったりしたら少し吹っ切れました。
でも、まだリクスー着る気力がでないので日曜日まで遊びまくる事にしました。
でも一応、新たにエントリーしたり、私も銀行あと2,3行残ってるのでそちらにかけてみる事にしました。
それでもだめだったらまた悩めば良いかなって☆
んで、今日就職課の人に内定先の事を含め、相談しに行ってきたら、どうしても不安ならとりあえず承諾書だしてみてはどうかと言われました。
もし、断る事になったらそれはそれなりに気まずいし、もしとってもマメな会社だったら裁判(?)になるかもしれないけど、まずそんなことする会社は、ほとんどないだろうとの事でした。
期間は、迫っているんですがもし、今残っている銀行から内定がもらえれば、ギリギリ間に合いそうなのでとりあえずがんばります。
ゆなさんは、ものすごく前向きですね☆
私は、まだ面接なんて受けても、みずほをひきずって絶対上手くいきそうにありません(苦笑)
多分、説明会だったとしても、訪問カードとか書けそうにないので行っても意味なさそうなので、就活関係は、パソコンとにらめっこだけにしておきます。
今日も遊びに行ってきます!私がショックを受けている事を親が察して夜中に出かけようが何時に帰ってこようが今は文句言いません(^^;)(うち普段門限あるので)その親の気持ちはありがたいけどちょっと切ないです…でも遊びます(笑)
下の書き込み途中で送信してしまいました…(^^;)
私は6月頃に成績証明書などの書類提出があり、7月頃に懇親会があると、最終面接の時に人事の方に伺ったのですが、皆さんは6月に懇親会と伺っているのですか?書き込みを見るとそんな様子ですよね。私の聞き間違いなのかな?まだ詳しくは未定なのかな?手紙なども来ていなくて少し不安です。でもとりあえず、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています(^▽^)
結論から申しますと、ごめんなさい、わかりません。ただ、個人的にはあんまり厳しい調査はしないのでは、と思います。
?父は本部では業務監査にしかいなかったので、人事とか採用に関しては全くわからないようです。私が昨年末から毎日のように就活していると、「就職なんて1週間で決まるんじゃないのか」なんて言っている位ですから。もちろん身辺調査についても聞いてみました。そうしたら、「あるんじゃないの?お父さんの時(30年も前)は、近所に聞き込みしてたぞ」というなんとも中途半端な返事。
?ただ、近所で銀行(他行)に就職した方が昨年いらっしゃったのですが、聞き込みがあったという話は近所ではなかったので、厳しい調査はしないのではないか思います。なにしろ、私が住んでいるところは田舎で、噂や情報がすぐ伝わってくるところなので、変な人に○○さんについて聞かれたなんてことがあれば、すぐに広まります。
あまり答えになっていなくてごめんなさい。
ちなみに、50代ではみんな出向・転籍。みんなから羨ましがられるような所に転籍でも、年収は今までの半分(平均的なサラリーマンと同じ位)。若いうちからしっかり資産管理していった方がいいですよ!
こんにちは、初めまして。私は5月上旬に内定を頂いたのですが、6月に成績証明書などを提出してもらい、7月こおろ
年収に関してはわかりませんが、
配属についてはわかります!
知り合いが今年入行したのですが、
支店は最寄り駅から20分ほどのところです。
最初は違う支店でどうですか?と聞かれたそうですが、
イヤだといって今の支店にしてもらったそうです。
もちろんきちんとした答えは分からないのですが、親御さんと貴方は違うので大丈夫ではないでしょうか。
それで取り消しをされるのはおかしいと思いますよ。
公的資金を完済する見込みのみずほに決めました。経営状態が良いほうがボーナスも期待できますしね。
あと三井住友は体育会系の香りがぷんぷんして自分にあわなそうだったので辞退しました。
年収とかは分からないんですが、配属先は特定職の場合、家から通える範囲内ということで、大体通勤時間が一時間くらいの支店になるようです。地元の支店に配属になることはないそうです。面接官の方に聞きました。
でもまだ連絡来ません!!!!!!・・・・・・・・・涙
卒論の話をしたら、それは大変そうだね、じゃあもう
就活終えたいでしょう?ねえ?って聞かれたり、
自然体だねって誉められたり、実際の業務とは~~なんて
言われたり、商品知識なんかも勉強していって自分なりに
答えたんだけど!!!!!!!!!!!!!
でも連絡来ない!!
今日一日泣き通しでした・・。
こんな方他にいますか?・・感触良くて連絡まだ来ず。。、
今まで即日だったのにぃ・・何でなの?涙 あたしの
いったい何が悪いんだろ・・
申し訳ありませんが活躍したいのなに特定職を選ぶのはどの銀行でも無理があると思うのは自分だけでしょうか・・・
みずほさんじゃないんですけど、他行に行くんですけど、私内定もらってるんですけど、親が自己破産してる場合、その後取り消しとかあるのでしょうか?お父様が銀行員ということで、人事の方とかと関係がありましたら、ぜひ聞いてほしいんですが・・・。
私は今週公募で内定を頂いた者ですが、人事の方に「6月の内定者懇親会まで特に何もないので、楽にしていて下さいね」
と言われたので、安心していていいと思いますよ。
私はみずほでお世話になることに決めました!
懇親会で皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
今日受けた方で、もう連絡が来たという方はいますか?
>ももさんへ
>きょんさんへ
私、もうかなり諦めつきました^^というか、もう次に向かってスタートしました。明日も面接です。
落ち込んでいても連絡来るもんは来るし来ないものは来ないし、きっと変わりません。厳しく辛い事を言うようですが、私は、新たにスタートしても期限内に連絡が来たらそれはそれでラッキーだと思うし、このまま不安な毎日を過ごす方が辛いです。私は他行で期限ギリギリの1週間後に連絡来たことありますが、即日来なかった時点でとっくに諦めて忘れていたので嬉しさ倍増でした^^;でも、やっぱり人それぞれなので、自分が思うようにしているのが一番良いのではないかと思います。私は、よく分からないんですけど昨日の夜連絡が来なかった時点で急に吹っ切れちゃったんです。こんな事書いて、余計に不安にさせてしまったら本当にごめんなさい。でも、まだ期限内は待ってみる価値あると思います。本当に。
ちなみに、もう持駒ないと前に言いましたが、まだ申し込んでなかった銀行、あと2・3行受けてみます!!明日、その銀行へ面接行ってきます!!
それから、泣きそう…てか泣いてるさん!!!
あなたは私ですかと疑ってしまう位、同じ状況なのでびっくりしてしまいました!!というか、私が書き込んだ内容かと思ってしまった笑。
私も、前に他業界から内々定頂いてるんです。でも、本当に銀行に行きたくて銀行第一志望だったので、最近は辞退しようかと考えていました。でも、今選考の進んでいた銀行から連絡が来なくなってしまい、もし内々定お断りしてしまって、この先どこにも内定貰えなかったら…という不安があるんです。こんな風に悩んでいるのは本当にいけないと思うし、みなさんから反感かうかもしれません。私も実は正式に返事をする期限が迫っているんです。。
「もう一度ゆっくり就活をやり直したら…」
なんて言われたりもしたけど私が焦っている理由にはもう1つ。6月半ばから教育実習が始まるんです。泣きそう…てか泣いてるさん、全く同じ過ぎてコワイです笑。実習が終わったらもう夏です…!不安や焦りばかりが募りますが、昨日からまた1日経って、落ち着いて色々見たり考えたりして悩もうと思います。
というか、ホントに同じですね…!笑
ぉ友達になってください笑^^;
あと、一人暮らしは絶対に無理ですよねー。
支店配属は家の近くにさせられるのでしょうか??
希望は通るとかご存知ですか??
かずさんは学推の方ですか??
あたしは学推で内定を頂いたのですが、同じく「安心してください」という手紙がきただけでその後は何も連絡なしです。。。
6月に内定者懇親会というのはどこで聞いたんですか?それも知らなかったぁ・・・(><)
私も同じような状況でしたけど、三井住友を選択しました。理由は大量採用のため、あまり自分が活躍できるフィールドが少なそうに見えたからです。
それに三井住友とかに比べてグループの規模が多いし人がたくさん必要なので他行より採用人数が多いのは当たり前です。なので必然的に辞退する人も多いんじゃないのでしょうか?
どちらが良いかは自分の目で確かめてみるのが一番だと思いますよ。社員の方々からお話を聞いてみるとか。私はどちらの銀行の社員さんともお話しましたが、どちらも本当に良い人柄の方ばかりでした。
仕事内容に関しては、就活を始める前に「うちは大変だからやめときな(笑)」とどちらの方にも言われました。
私はみずほに決めましたが、まだまだ不安はあるので他の社員の方とお話してみて、みずほへの意思を固めたいと思っています。
ゆっくり、考えてみてはどうでしょうか?
父が行員です。銀行がまだ良かった頃でさえ、帰宅は午前様。土日出勤は当たり前でした。そのせいか、父は30代後半でMAX2000万でした。でも、同期の中には、子供2人を養うのに奥さんがパートしないとやっていけないくらいの収入しかない人もいるそうです。
でも、50才を過ぎた今、昔を振り返るととても楽しそうにしています。支店長をしていた時の取引先とは今でも親交があり、いろいろと頂いています。
仕事はしがらみなどいろいろあって確かに大変でしょう。ですが、長くいたからこそわかることもあり、仕事というのは、すぐにはその成果は出ないのだと思います。特に総合職は、長くいればそれだけ規模の大きな取引もできて、面白味も増すのでは?!内定者の皆さん、一緒に頑張りましょう!
返信ありがとうございます。私も17日3次うけていまだにう無連絡なんです。手ごたえは悪くなかったと自分自身では感じています。今日くらいまでがタイムリミットですかね?
私だったらみずほにします。
支店見学や面接官、面接待ちの学生との会話を通じて、
三井住友とは合わないなと感じたので・・・
すごく元気一杯で、私が接した人たちはテンションが高かったんですね。
毎日ああいう環境にいたら、いるだけで疲れちゃう!と思いました。
人それぞれ、何を重視して会社を選ぶかは違うので、
さらっと流してくださいね☆
あなたもそう思われてたりして
私も不安なんです!内定もらったから他の就活すべて終わらせてしまったのですけど、本当に内定なのか…書類には“安心してお待ちください”って書いてあったけど、心配ですよね?今後取り消されたらどうしようって思っちゃいます…でもみずほを信じて連絡待つしかないですよね☆
私もです!!面接の日に非通知でかかってきたのですが出れずそのままです(><)あれはみずほじゃなかったのかなぁ。。
皆さんだったらどっち選びますか? みずほ、辞退者多いっていうけど、皆さんが辞退する理由って何が一番多いんでしょうか??
わかりづらい書き方してごめんなさい。
みずほ限定の暴露本ではなく、みなさんが書き込んでいる暴露本のことです。ご心配おかけしました・・・。
すみません。↓ERI=speedですm(__)m