会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのねぇ。
「学推」がなんで就活から逃げてるって言えんの?
あたしの学校にはみずほの学推ないから、公募で受けて内定もらったけど、学推ある人いいなーって思ってたよ。仕組みはよく分かんないけど、公募に比べて単純に1回でも選考少なくして入社できるんでしょ?信頼があるとされる大学や短大に行ってることを存分に発揮できるのは、羨ましいよ。
でも、学推で入った人と、公募で入った人の差なんて考えたこともなかったよ。同じでしょ。
就活は辛くないに越したことないんだからさ、「越えなくてはならない試練」みたいに位置づけてんの、あんたの特異な価値観なんじゃないの?
そうですね、確かに本気でみずほに入りたくて学推で入られた方に失礼ですよね。
申し訳ない気持ちがあるなら書き込みしないという選択を取られたほうがいいと思います。
私は、学推の方だって面接対策等頑張っていますし就活から逃げているとは思いません。
私は真剣にみずほに入りたかったけど、あえて学推は避けました。
私からしたら、学推は就職活動から逃げているように思います。もともとみずほに入りたくて学推を狙っていたかたは申し訳ないので、流してくれてけっこうです。
まだ、内定者コミュニティーに登録していませ・・・。
なので、もしよろしかったらここでお話しませんか??
みなさんで、語り合いましょう♪♪♪
総合職は実力があれば都銀の方が給料いいですよ。
給料も三井住友は上下の差が激しいようです。
一般職ならどこでもおなじじゃないですか
ちなみに私はここには行きませんが。
私は銀行を選びました。
理由は、
?損保だったらどちらかというと損サ良かった(営業だと事務がメインのようなので)のですが、罵声を浴びせられながらの仕事には耐えられない。仕事だと割り切れない。
?銀行の方がいろんな資格の勉強ができて、知識が身につく。
の2つです。
私は実家暮らしで、給料は普通にもらえればいいな、と思っているので、気にしませんでした。
何に重点を置いて決めるか(給料や福利厚生か、仕事内容か)だと思います。
私もみずほから連絡ないと金融全滅です↓明日がタイムリミット ><;
今更ですがいろいろな企業の説明会に予約しているところです…不安もいっぱいですが、金融しか見ていなかったので、まだまだ自分が知らない魅力的な企業がたくさんあると思います!金融で失敗した経験を生かして、納得のいく就活をできるように頑張ります!
…なんて前向きに考えていないと鬱になりそうです泣。
二年目からは違ったりするんじゃないですか?ボーナスが。
ひとそれぞれだろーけど、特にやりたいことがなければお金じゃん?下がったとはいえやっぱメーカーよりいいし。仕事がどこもきついって考えればだけど。
あとは、個人的には、在り来たりだけど銀行って経済の心臓みたいなものっていわれるでしょ。トヨタなんかは別としてやっぱ融資による資金調達がなければ成り立たない経済活動、企業がほとんであることを考えれば非常に責任もあるし、ダイナミックな気がするんだよね。直接携われなくても、それらの役目を担う一員として働くということは一般企業にはない特殊なモチベーションが得られると思ったね。
とは言いつつも実際の仕事は目的のよくわかんないような雑多な仕事ばっかりだったりするかもしれないよね。いや、たぶんそんな仕事ばっかでしょうよ。でもそこはもうわかんないから仕方ないよ。学生が想った仕事が実際のものとは違うのはもともと就活の前提みたいなもんだしね。幻想でも少しでもたくさんいいなって思える業界、企業に入って、働いてこんなはずじゃ~って感じるのかどうかは運でしょ。まーそうならないために聞いてるのだろうけど(笑 申し訳ない
その金額は一般職のですか??
こんにちは☆私も生保から一つ内定いただいているので親近感わいて書き込みさせていただきます(^^)私もどちらかというと、というか、かなり元気ハツラツキャラみたいな感じです♪私はどの面接もこの普段の自分で臨みました。なんだこいつは・・みたいな顔されたところもありますし、面接官も楽しそうに笑って聞いてくれて緊張無く選考が進んだところもあります。銀行は堅いと思っていたのですが、みずほは後者でした。もちろん話した内容は真面目ですよ!ただ私らしく話すことができました☆この年齢になって今更キャラ変なんてできないので、ありのままの自分を受け入れてくれるところに就職したいな、と私は考えていたので私はみずほに決めようと思います。みずほから内定いただいている友達を見るといろんな子がいます。どういうキャラでなきゃダメというのはないと思います。きちんと一人一人のいいところを見てくれると思います。ただ縁と運とはよく言ったもので、いろんなとこを受けて面接官の当たり外れや面接官との相性はかんっっなり選考を左右すると感じました。みずほを受けるのならパンダさんにもありのままの自分で面接を受けてほしいなぁと個人的には思いました☆何のアドバイスにもならなくてごめんなさい・・ぜひ頑張ってくださいね☆☆
私は、もう承諾書もらっていてあとは、それを提出するという手順です。
私が就職課の方から聞いたのは、経団連がどうとかともいっていたのですがそのへんは、よく覚えていません。(苦笑)
ただ、10月までは、正式な拘束はできないし、入社承諾書自体があまりよいものでは、ないそうです。
んで、大学自体が重複内定は、学生にさせません!というようなことをやってる学校もあるそうですがそれも良いわけでは、ないそうです。
そして、承諾書出してからも就活する人はいるそうです。
例えば6月すぎから選考を始める会社もあるのでそういうとこを狙ってとか理由は様々らしいですが…(^^;)
10月すぎてからも(承諾書だしている)断る人もいるそうです。
でも、10月過ぎの場合は特に、やっぱりそれなりの覚悟がいりそうな印象をうけました。
あとは、教育実習の件でしたよねぇ~…><
悩みますねぇ(汗)
私個人的な事なんですが、うちの実習先の場合、新卒で教師にならないこと(就職する事)を承諾してくれているんですよ。
(経緯は省略しますが…)
だから私の場合はちょっとは、言いやすい状況にあるんですが、実習するからには、先生になるんでしょ?という実習先がほとんどのようですね…。
その見学(?)って多分、他の実習生も集めて一緒に行うものですよね?
まずは、大学側に相談して慎重に事を進めたほうがよさそうですね(><)なんとかがんばってください☆
まとまりのない&よみにくい&長々とよく分からない書き込みになってしまってすみません。
がんばってくださいね☆
とうとう明日で期限切れです。
気持ち切り替えて次に行かなきゃなんないんですけど。
みなさんのなかなか連絡がこない旨の書き込みを見ていて、私も同じ気持ちでした。
私は、一通り金融は落ちてしまったし、今更だけど業界かえようかと思っています。不安ですが。
入行される方、ぜひぜひがんばってみずほで活躍してください!
損保の方が、ややボーナスは高いようですね。
ただパン食では大して給料の差はないのでやりたい仕事の方に行けばいいのではないでしょうか。
総合職で給料重視なら断然損保をお勧めしますが。結構違います。
損保の方が、ややボーナスは高いようですね。
ただパン食では大して給料の差はないのでやりたい仕事の方に行けばいいのではないでしょうか。
総合職で給料重視なら断然損保をお勧めしますが。結構違います。
私は銀行を受けるのが初めてで、生保から内定を貰ったときは、「ガンガン売ろう、ガン保険!GO~GO~♪」見たいな感じでアピールしました。
銀行の面接もこんな感じで元気さをアピールしても大丈夫でしょうか??堅いイメージがあるので心配です。
今週はずっと、携帯とこの掲示板を交互に見てました。
三次だしだいぶ絞られるんだなーと思ってはいるのですが、
悲しいです。
通過の連絡来るといいですね。
私は損保の研究を少ししかしていないので、情報の信憑性にあまり自信がないのですが・・・
損保の業務職(?)という仕事は、ほとんど総合職の仕事内容と変わらないと聞きました。
そのため給料もよく、残業も銀行勤務より多いらしいです。
ですが、損保に勤めている業務職の方は、総合職の人と同じような仕事をしているのに、給料に格段の差があることを段々不満に思うようです。
どちらがハードかは残念ながら分かりません・・・自分が興味のある仕事が出来るほうを選ばれてみてはいかがですか?
最初は筆記試験だけですよ★それに通過したら1次面接の電話があると思います(^^)
がんばってください!!
信託・証券は別採用ですがコーポレートの方には配属可能性があるみたいですよ☆最終面接の際に言われました。
愚痴られても私が愚痴る内容と同じなので愚痴になってませんでしたよ笑☆まぢで、何もかも同じで仲間みたいでちょっとした嬉しさが…^^ホントぉ友達なりたいです^^;
就職課の方がそうおっしゃったのなら、承諾書って出した後でも辞退ってできるんですかね??10月1日以前であれば。。ちなみに泣きそう…てか泣いてるさんは、承諾書もう貰ってるんですか><??
それと、教育実習の見学に母校に行かなくちゃならないんですけど、その日就活入っちゃって、キャンセルするのってやっぱ失礼かなぁ??実習の方優先するべきなのかな・・;就活、説明会なんですけどその日のみで。。せっかく書類通って次のステップに進めるのに、こんなので選考受けられなくなるなんてイヤです(ToT)/
そうだ!今日新たに銀行受けてきました!そして2時間後に通過の連絡をいただき、またこれから頑張っていこうと思います!!そして、わずかなみずほへの希望も持ちながら…><
基幹職と特定職の募集人員を合わせると確かにそれくらいかもですね☆でも辞退者が1000人も出るように内々定を出すとはとても思えないので(それこそ人件費のムダ使い...(~_~))、もう少し抑えた数字になりそうな気がします。
大量採用とはいえやはり3大メガバンクの一つ。募集人員の何倍もの応募者でしょうから、簡単に面接を通過できるとも思えません(/_;)
.....ということで、早く通過連絡こないかなぁ(泣)
あとみなさんの意見を聞きたいのですが、銀行と損保ってどちらがお仕事ハードだと思いますか?私は銀行の仕事がしたいのですが給料が少し気になってしまいます。この掲示板で聞くことではないと思いますが皆さんだったら銀行と損保から内定いただけたらどちらに行きますか?アドバイスあったらお願いします(;_;)
窓口・事務コースであれば銀行に配属になるんだと思いますよ。信託などはそれぞれコースがあったと思うので。
採用ホームページに載っています。
もしくは、公募で内定をいただいている方。。
筆記試験と一次面接は同じ日に行うのでしょうか??
所要時間が1時間30分とあるので、やはり筆記のみかなあ?
もう電話しましたか?土日は電話してはいけないのでしょうか??やはり、平日のみでしょうか?さっき、電話したら誰も出なかったので。あたし、もう4日くらいたってるんですけど。やばいかなぁ。
辞退者が多いでしょうから、3000人もありえなくはないでしょう。。そうでなくとも今年は2000~3000人という人数枠で予定されているようですよ。
私も20日午後3時からので筆記受けてきました。2次はどれくらいとるんですかね~ でも3次もあるからまだ結構とるのでは・・・と思ってますが。
私の友達の友達(という非常に遠い関係の人)が、
5次で内定をもらい、
みずほに決めたそうです☆
アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。
面接事態は1次から最終まで面接官の方はとっても優しかったですし、雑談といった感じでした。これこそ「ご縁があったから」なのだと本当に感謝しています。
みなさんの書き込みを見ていると、手ごたえあった方でも連絡待ちの状態の方が多いようですし、基準は何なのか考えると迷宮入りですよね。
でも、就職ばかりは本当に「縁と運」だと思いました。
私は地銀は全滅状態でしたし、信金も落ちまくりでした。
やはりどんなにこちらが魅力を感じていても、合う合わないがあります。でも、万が一、みずほさんにご縁がなかったとしても、きっとみなさんを待っている企業はまだまだ沢山あると思います。
運命の企業が、絶対あります。
どんな状況に陥っても「自信」だけは捨てずに、臨めばきっと認めてくれる企業はあります。
就活中ってなにかと悲観的になって自分を責めがちじゃないですか?(実際私はそうでした。ヒドイ精神状態でした)でも、まずはここまで来れた自分を誉めてあげて、たとえ満足いく結果がついてこなかったとしても、一個一個気持ちに整理つけていくことが「次」に繋がるキーになる事は間違いないと私は思いました。
この書き込みを見て、「内定もらってるからいえるんだ!」と気持ちを害された方がいたら申し訳ないです。
でも私は本当に実感したことなんで、純粋に一人でも共感してくれる方、一人でも心が少しでも楽になられた方がいればいいなーと思い書き込みしました。
辛い時は我慢せず、いっぱい泣きましょう。
でも一日一つ、どんなに些細な事でもいいです。自分を誉めてあげて下さい!!何か変わってきますよ☆
この掲示板みてますか?
随分前だけどレスありがとう。元気でました!
というか同じ地銀かもって思いました☆
がんばろうね!!
「支店によってかなり差がある」ということは、
いい支店もあれば、ひどい支店もあるということでしょうか?
そういう意味でハズレの支店はどのくらいあるのでしょうか?
正直、支店訪問はお客様だったな、という印象が拭えません…
今週内定もらった!って人ほとんどいませんよね!?
まぁここに書き込んでないだけかもしれませんけど。。
きっとみなさん同じ状態で、期限くるまで電話のこと忘れる時なんてないんでしょうねぇ^^;
早くはっきりさせたいと思いつつ、連絡来ないで期限切れたらそれはそれでかなりショックなんですけど↓
もうあの勢いで連絡来ることってないのかなぁ‥
とにかく私もスティッチさん同様、週末あたりに一気に連絡来ることを祈ってます!!
期限までは希望捨てないでいましょ☆
返信ありがとうございます。参考になりました。
私は、今日か明日に辞退して、明日中に電話くださいといわれました。
もし、すぐ辞退できなそうだったら途中経過だけでも連絡入れて下さいと。。なんだか少し怖かったです。
あとみずほは業務は好調ですが問題多いですよね…。良いニュースも悪いニュースも多いって感じがします。最初は銀行で頑張ろうと思ったのですが、先輩からお話を伺ったり、このサイトの社会人の日記を見ると気持ちが揺らいでいる自分がいる…。
>たまさんへ
銀行の1年目はかなり安いと思います。正直バイト並みでは?
色々引かれてもしかしたら10万切るかも。
そう考えたら年収は300はいかないでしょう。
けど銀行は2年目からどんどん上がるって言ってましたし。
最初は一人暮らしはキツイんじゃないかな。
出来ない事はないだろうけど大変だと思います。
こんばんわ☆
あいかわらず連絡こないです・・・
やはり5次なんてものはないんでしょうか
とっても落ち込んでいます。
わたしもERIさんと同じく1週間ギリギリまで
希望を捨て切れません!
3次、4次とも結果待ちの方がとても多いように
感じますね。私たちを含め連絡待ちわびているみなさんに
週末あたりにでも一気に電話がくるように、
心から祈ってます!!
連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いしますm(__)m