会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど連絡を頂きました。電話口で他の行員の方が通過者に連絡している声が聞こえたので今一斉に連絡しているのではないかと思います。
気軽な気持ちで学推受けてる人もいるようで、学推で内定でたけど辞退したいなんて言う人も実際いる。それってただ「内定」が欲しかっただけなのでは・・・。それって真剣に考えている人にも学校にも会社にも失礼な話ですよね。学推という枠は断トツ第1志望の人、真剣にその会社に将来を賭けたい人にしか受けてほしくないと思います。
最近学推という仕組みがあること自体、私はその意図がよく分からないです。
なんか自己満な書き込みで失礼しました。最近わたしが就活で思うことは、みんな「内定」だけを目指している人がほんと多いなって思う。
あなたの書き込みを見て唖然としました。
みずほを志望している人の中にあなたのような考えの人がいると思うとがっかりしました。
私は、学推で内定を頂き、真剣に就職活動をしてきました。他の銀行からもいくつか内定を頂き、活動を通してとても自信がつき、成長したと思います。
学推で受けた人、内定を貰った人に失礼です。
あなたは公募で内定をもらえなかったからそのようなことを言っているのですか?
顔が見えなくても相手を傷つけるようなことは差し控えてほしいです。
選考中の皆さん、頑張ってください!
内定者の方々、来年から一緒に働けることを楽しみにしています☆
生保か銀行で働きたいのですか?
それとも一般職・事務がしたいのですか?
事務がしたければ生保、もしくはメジャーさんと同じく就職活動を続け、メーカー・商社などの一般職を選んだ方がいいと思います。銀行の事務と言うのはこれからは正社員が行わずスタッフに切り替えていくので事務がやりたければ銀行は適切ではないと思います。
もう一度自分が何をしたいのか?金融業界で働きたいのか?それとも事務がしたいのか?何を優先すべきか考えてみてはどうでしょう?まだ遅くはありませんよ。
何の連絡もいただいてません。人によって違うのですかね?でも待つしかないですね・・・また連絡いただいたら、教えてくださいね☆
めちゃくちゃ安いらしいです。
具体的にいくらとはいえませんが、、、
姉がFCとして働いていたのですが、将来的なこと、給与面様々なことを考慮して、転職してました。
筆記おつかれさまです★私も他行や信金書いたうえに他業界バシバシ書きましたよ~!東京○菱とかメーカーとか^^;
やっぱり突っ込まれて毎回のように「なんで?」って聞かれるんですが、どんな軸を持って選んできたか・他行とどんなカラーの違いがあるか・沢山見てきたうえで、他行と比べたうえでみずほに行きたくなった理由は…などなど、ちゃんと言えれば大丈夫ですよ(^_^)v
1次面接でちょっと厳しめの雰囲気で突っ込まれたけど、負けるものか!と思って自分がどう思ってきたかを言ったらトントン進みました。で、来年みずほ銀行に行きまふ。ちなみに厳しめって言っちゃったけど、4次まで通して良い方たちばっかりだったから安心して面接頑張ってきてくださいね(^o^)/
私も筆記試験のときに記入した学生カードに、「他に受けている企業」で三井住友銀行と書きましたが、みずほが第一志望なことを言えば大丈夫ですよ!
気持ちすごくわかります!それぞれいいところと悪いところとあって、完璧な会社なんて無いよって親にも言われるのですが・・・。どうしよう。私は事務志望なので生保に傾きかけているのですが、信託のほうが人の良さを感じたんです。けれど生保は大手なこともあり、捨てがたい・・。
たかこさんはどう思いますか?また、どうするつもりですか?
泣きそう…てか泣いてるさんの書き込みを見てとても感動致しました!
前回の泣きそう…さんの書き込みを見ながら、あの時期の私自身の悲しみも一緒に重ねていたからです。
私もみずほが第一志望だったのですが残念な結果に終わってしまいました。落ち込んでいる時期に泣きそう…さんの書き込みを見て、自分自身の「第一志望」の言葉の軽さと努力のなさに反省していました。私自身ほんの数ヶ月前までは就活とは無縁のそこら辺にいる学生の中の一人でした。でも、この数ヶ月の成長はかけがえのないものだったと思っています。
何より、自分の夢に向き合えて挑戦できたこと…きっと忘れません。(あ、まだ就活は続けていますが…)
なきそう…さんが悲しみを乗り越えて、上を向いて、空に羽ばたいていくような…印象を受けました!!
終わってみれば、就活も一つの通過点に過ぎないのだなと…
自分自身も、自分を取り巻く世界も変化し続けて、前進し続けているのなら…すごく切なくて、すごく素敵です。
私も、新たな決断のとき。
願わくば、悲しみを解き放って、振り向かずに飛び出そうと思います!!
変な書き込み…最後まで読んで頂いてありがとうございました☆☆(^^;)恥ず~
私はみずほへ入行するよ。来年からよろしくね。(職場が一緒かは分からないけど。。一緒でありますように。。)
もう三井住友は落ちたんですけど書いてしまった…
どうしたらいいでしょうか…
いまはみずほが第一志望なんですけども。。。
私もみずほいきたかったよぉ~(><)
えっと!承諾書は、ギリ?までだしません(6月前半ぐらいかな)
私は、残りの銀行受けてダメだったらそこに行こうと決めました。そろ?確認の電話をしなきゃいけないんですけどその時には、他社からも内定もらったけど悩んでるみたいな事を言おうかと…(苦笑)
銀行の選考ってハイスピードで行われるから結果がでるのは、間に合いそうなので。もし、間に合わなくてもだしてしまおうかと思ってます。
実習はうちの場合、実習生が集まって事前打ち合わせがあります。あとは、各教科の担当の先生に相談って感じでした。服自由ならスーツもOKでしょって言ってやりたい(笑)ゆなさんの書き込みを見る限りやっぱりずらしてもらったほうが無難そうですよね(^^;)
たいした書き込みできなくてすみません(汗)
あの…ぜん?話違うんですけど、ペンネームが微妙(^^;)
もう泣いてないも~ん☆☆☆みたいな(笑)
なんだか泣いてた自分が懐かしい♪1週間たってないのにものすごく昔の事のような(笑)
人間てどん?強くなれるもんなんですね☆
みずほは、ずっと前から第1志望だったのにそれでも立ち直りが早くなってる…未練はのこりますが…(^^)
前までは、志望度高くない企業でも落とされると自分はダメ人間みたいに落ち込んでたけど!
就職決まったら、あんたは長く就活やってきてたくさん辛い思いしたけどその分成長してきたんだよって自分を褒めてやりたいと思います(笑)
そして、ご褒美に飲んだくれてやろうと思います☆
ずっと禁酒してきたんで(^^;)酒豪ではないですがね!
余談です(苦笑)
がんばりましょう☆ゴールはもうすぐ(><)
私も内定もらったのに何も送られてきませんよ!途中、承諾書のお話が出ていますが、どういうことなのでしょうか??
私もきてないんですけど、内々定もらってからどのくらいできましたか?
私も全く同じなんです(;_;銀行と損保です。。考えすぎて自分が一体何を重要視しているかのさえ見失っています。。。銀行は自体怖いと聞くし…誰かに聞いても解決しないとわかっているのですが。。
レスありがとうございます!生保は事務ができると思うのですが・・・、何かワケありなんですか?
私は日にちを変えてもらえたんですけど、日にちを変えてもらうってことは別な会社に行くってとらえられるから、志望度が低いって思われても仕方ない、と親から言われものすごい後悔しました。(実際は大学のプレゼンで行けなかったけど)
待つのはつらいけど、四次面接がんばってくださいね。
それに、みんなみずほの「学推」だけしか受けていないわけではないでしょう。(落ちる可能性あるわけだし)他で公募の皆さんと何ら変わりない試練を受けていると思います。
学推の人なんかには負けない、とか「学推」の人をバカにしないで下さい。そんなことホントくだらないと思います。皆入れば同じ行員同士でしょ?一部暴露本の話題もでてますが、きっと銀行って厳しいところなんだと思います。そういうの励ましあって一緒に頑張るのが同期なんじゃないですか?
皆さん仲良く来年働きましょうよ。
どうでしょう…連絡がつかなくても何度も掛けなおしてくれますが、
面接の日程が合わないとなると、連絡が途絶えても文句言えませんよね。
だって、みずほが第一だったら他のを切ってでも行くでしょ?
まだ絞りきれていないのかもしれませんが・・・。
とにかく、今持っている駒を減らさずに、みずほから連絡がくることを祈るしかないのでは。
きました。通知☆
そうなんですかぁ><
丁寧に教えてくださってありがとうございます!!
結局、泣きそう…てか泣いてるさんは、承諾書出しますか??私は、多分返事は5月末までにして、承諾書は6月末までに出すらしいです。まだ承諾書も貰ってないし><;
でもやっぱり承諾書出した後の辞退はしずらいですよね…「他にどこも内定貰えなかったからってうちに来るのだけは辞めてほしい」って言われたし。。当然のことだけど。でもやっぱり内定なくなっちゃうと不安ですよね~><だから私は今受けてる銀行を頑張ろうかと思うんですけど、銀行だともっと拘束厳しいですよね…辞退するなら早めだろうし。。私が内定いただいているところは2ヶ月近くも期間下さったので><
実習なんですけど、普通見学なんてないですよね!?分からないけど…私の担当の先生は、3週間みっちり実習して欲しいって事で、他の子はみんな1週目が見学なんですけど、私は事前に時間割いて実習校に行って授業見学しなきゃいけないんです><もう就活で時間ないのにやめてほしい^^;なので、決められた日にみんなで行く感じではないです。自分が行ける日を実習校に電話して予約を入れたって感じです。でも、母校(附属)に行くので先生みんな知ってるし、担当の先生も優しいって事で有名なので、大丈夫なのかなぁ?なんて思ったりもしてるけど…それか27日2時間は見学する予約入れてたんですけど、1時間だけ見学してソッコー帰るか…><;でも間に合うか微妙なので説明会間に合わなかったらヤバイですよね。。でもソッコー帰ってもどっかで着替えなきゃいけないし。。実習校、スーツで来るなって言うんですよ~^^;生徒も制服ないし自由なんで><;
ゎぁぁ~~~どぉしよぅ!!
てかみずほ行きたかったーぁ!!!!!!!!!!!!
私は何にも届いてないのでとっても不安になってきました。。。
たしか、内々定出るとなにか送られてくるって就活の本に書いてあったような・・・。
みずほはそういうのないのでしょうか??
初歩的な質問ですみません><
心配なのでどなたか教えていただけると嬉しいです。。。
事務をやりたいなら、商社やメーカーの一般職の方が良いと思いますよ。もう少し就活を続けてみては??
私は公募で内定いただいた者です。学校に特推の枠がありましたが、就活を始めたときは色々な業界をみたくて、特推は受けませんでした。でも特推なら、100%内定いただけるわけではないですし、皆さんみずほ一本できているなんて素敵だと思います。こういう人達と一緒に働きたいです。逆に公募で受けて、面接中は「みずほが第一志望です」と言っていたのにも関わらず、内定いただいた後に、辞退する方の方がよっぽどどういう思いで??と聞きたくなります。
みなさん多くのお返事くださってありがとうございました!嬉しいです☆大変参考になりました(^^)私はみずほで働こうと決めました。みなさんの中にも、もしみずほに入行する方がいらっしゃいましたら来年からよろしくお願いしますね(^▽^)
書き込みありがとうです!
明日から再出発です★
私は今日就職ジャーナルを買ってきました。
もう一度初心に返って、行きたいと思える企業を見つけます。どんな企業にも良い面悪い面あると思うし、あんま悲観的にならないで、活動していきましょうよ!
がんばりましょうね!
みずほ銀行は、これからも利用させていただきます♪
私は、生保と信託で迷っています。どちらも一般職で事務がやりたいのですが、悩みすぎてわけわからなくなってます。どんなことでもいいので意見を下さい。
みずほは学校推薦やゼミ推薦でほとんど採るようなので、辞退者はあまりいないと思います。
ボーナスが出るだけ良いと思いますよ。
2年目になったら一気に増えるみたいだし。
あなたの書き込みを見て悲しくなりました 学推でもテストや面接でも容易に落ちますし学推だからと言って手を抜く人もいません 皆さん一生懸命努力されておられます
第一志望の企業に学推という制度を利用しする事は企業と学生にとっても利便性のあることだと思うのですが?
学推という制度を批判されるという事はみずほの選考方法も批判されると言うことではないのでしょうか? 就職活動という精神的にも大変な時期に 学生同士少しでも情報提供しあって励ましあったりするのが望ましいのであって批判するのはどうかと思いました 同じ学生として生意気言ってすみません
確かに、逃げ、と見る人だっていると思うので、「なんで逃げなの?そんな考えおかしいよ」とも言い切れないかもしれませんが、どうやって入ろうと、入ってしまえば同じです。どうしてもみずほに入りたかった人にとってはラッキーなチャンスなのではないでしょうか?賢い選択なのではないでしょうか?
お恥ずかしい話、私は学校の成績が悪いので学推ではなく公募にしましたが、学推で受けられる成績をとってきた皆さんはすごいなぁなんて思っています。
私は損保と銀行を迷ってて結局銀行にしました。損保はOG訪問したんですがかなり大変そうです。まあ、おそらくどこでも大変なんだとは思いますが☆あと、身内に損保に勤務している者がいて、中での大変さを理解したうえで、私には銀行勤務を強く勧めてきました。銀行はつぶれる心配は損保ほどありませんし、保険に対するニーズもだんだん減っているので、銀行がいいのではないかというのが個人的な意見です。あと無理矢理付け加えると、銀行(都市銀)が中心となって損保や生保があるわけだから、損保を木の枝と考えると銀行は幹とも言えると思います。銀行の方が大きいですよ。ってこれは余談でもありますが、最終的な判断はお任せします。
そんなことはないですよ。先輩である損害保険の業務職の方がいますが、お話によると、朝は9時出勤、帰りは5時とか。まあ忙しい時でもみんな絶対に6時には帰る、とおっしゃってました。実際その先輩の会社見に行ったことありますが、5時半でもう電気が半分消えてました笑。
このように損保の業務職は体力面では楽だと。ただ、お客様からクレーム言われたり、そのことがキツイだそうです。
学推がなぜ就活から逃げてると考えるのか私には分かりません。
私の学校にもみずほの学推が来てましたが、その時はみずほが第一志望ではなかったので公募にしました。
学推の企業が自分がいくと決めている所ならば私も学推を利用していたと思います。
学推だから絶対入れるということでもなく普通に落とされると聞きましたし、公募と大差ないと私は思います。
学推にするか否かは、それぞれのみずほに対する志望度によるのではないですか?逃げてるなんて言うのは非常に失礼だと思います!!
だってみずほが単独第一志望で学校に学推があるんだったらもちろん利用するでしょ。入りたいから入りやすい学推を利用する、当たり前のことですよ。
お久しぶりデス☆★掲示板ちょこちょこ見てますよぉ~(^^)おんなじ地銀かもなんだぁぁ♪♪ドキドキっ☆★☆
来月の下旬に懇親会ですか??おんなじだったらうれしいなぁ~(>▽<)違うくってもお互いがんばろぉねっっ!!
聞いた話に拠れば、みずほコーポレート銀行に05年度に配属となった新入行員は70人程度らしいです。
但し、秋口までは、融資、外為、マーケット、プロダクツ等の各セクションで研修を行い、その後どこかに本配属となるようです。
日本のコーポレートバンキングを担いたい、という強い希望を人事に訴えられれば、夢は実現するのではないでしょうか?
真剣にみずほに入りたかったんなら、学推受けたほうが良かったんじゃないですか??
学推受けた人は、就職活動から逃げているわけではないと思います。みずほに入りたいから、受けたんですよ。
だいたい、学推だからって絶対受かるわけではないし、面接でも「なぜ、みずほなのか?」じっくり聞かれましたよ。
学推で内定もらった場合、他社の選考を全て断らなければいけないので、本当に良く考えて受けていると思います。
だから、「逃げてる」という表現は違うんじゃないですかねぇ??
・みずほの従業員の所得面の待遇は、確かに他行対比やや少ないが、既に発表されている通り、「みずほ」は、他メガバンクに先駆けて、06年度半ばには公的資金を完済する見通しであり、それに伴い、従業員の待遇は改善されると思う。また、公的資金完済に伴い、社会におけるみずほのステータスも改善していくものと思う。
・では、外部環境に好転要素があったとして、実際の職場環境はどうか?結局は人と人の中で働く以上、好き嫌いはあるわけで、これから働く中ではいろいろなことがあると思う。だけど、好き嫌いで片付けてしまうのではなく、社会人としてやっていく以上、いろんな難関に上手く対処しつつ、最終的な自分の目標を目指し続けられるかが、本当は大切なこととだと思う。
・周りの小さな情報に囚われず、まずは自分を持つことが大切なことだと思うよ。