会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公募で内定貰った人は懇談会のお知らせはまだなんですかねえ??
ちなみに特定職です。
私も承諾書来てないんです(T_T)
5月の中頃に内定もらったんですが。
日にちがだいぶたってるので凄く心配です。
どなたか承諾書届いたって方、情報下さい!!
お願いします~~(><)
残業代を正確に払っている企業なんてないと思いますが・・・。
うったえてやる!!!
私が言いたかったことがあまり伝わってなかったようなので、書き込みしなおします。。
私は、みずほに行きたいって強く思っていた方が学内推薦で内定をもらっていることに対しては、すごくいいと思っています。賢い手段だと思っています。
しかし中にはそのように装って、「どこでもいいけど内定ほしいから学内推薦できるみずほを受けてみよう」という気持ちで受け、実際に内定をもらってしまった方がいるのではないかと感じたのです。
それにはちゃんとした理由があります。私の友達の友達が(お目にかかったことはありませんが)実際それにあてはまっているようなのです。それこそ本当にがっかりしました。
私の文章が下手だったせいで、たくさんの方に批判をいただくことになってしましましたが、少しは誤解が解けたでしょうか??
他の掲示板で、みずほには残業手当てがつかないというのを見て不安になっています。
どなたか、OG訪問をしてそのようなお話を聞いた方はいますか?!私がOGにお話を伺ったときには、ボーナスは期待しないほうがいいと言っていましたが、お給料の事は特に何も言っていませんでした。
何か知っている方がいましたら、教えてください。
1回受けた人は無理ですよ・・・。。
ごめんなさい。
私自身の知り合いではないので、
5次で内定もらったということしか知らないんです。
なので、どのくらいで5次の連絡がきたのかはちょっと…
でも、以前と違って即日で連絡きてる方はそう多くないようですし、気長に待ってみては?!
お役に立てず、申し訳ないですm(_ _)m
内定してから連絡?書類?とかきてるんですか!?
あたし5月の9日に公募で内々定いただいたんですけど、
なーんにもほったらかしです!!
みなさんきてるんですか!?
あれは夢だったのか。。そんなことない(ToT)/
みずほに学推できまるのも公募できまるのも、
他の企業にきまるのも、なにかの縁じゃないですか♪
わたしはちなみに学推、出遅れました(^・^)
当時は後悔しましたが、公募ではいれてホッとしているところで。。わたしが学推でうけたら、落ちていたかもしれないし、そんなの人それぞれですよ♪
みずほでなくとも、縁があるところは必ずあると思います!
もう泣かないでくださいね♪って泣いてませんね(^・^)
「てか泣いてないさん♪♪」
二人とも言ってることは分かります。世の中って、本当いろんな人がいて楽しい。。。と、思ってるのは俺だけ?
たかこさんはどちらの信託と迷ってるんですか?私は大手2行ではない所なんですが・・・。そこは馴染めそうな雰囲気だったので、すごく迷います。
改名しました(笑)
まだみてますかね?
自分の中の気持ちをぶつけてたらあんな感じになっちゃいました。恥ずかしいですわ…(><)
決意表明って感じですかね。
でも、私は掲示板のみずほ仲間にずいぶん助けられてきました。
誰だかわからないけど、誰かが書いた文章で励まされたり、元気でたりするのって不思議な感じでした。
私、みずほで選考受けられた事本当に嬉しかったんですよ☆
だから、この経験を次に活かしてがんばっていきましょ(^^)
よくわかんない文章になっちゃったけどとにかくがんばるしかないですよね!!!!!
ゆなさんの提案どおり改名してみました☆
いかがでしょうか?(笑)
私は、1行、銀行の筆記が通ったみたいなのでそこに集中してあとは、ちょろ?受けてがんばろうと思います!
私が受けた銀行以外の選考は、大体1ヶ月ぐらいの期間で選考が進んでました。
結果待ちも3日後が最速って感じで銀行受けながら他社の時には、調子くるっちゃいました(笑)
企業側に実習の相談をすると土日に選考してくれたり配慮してくれるところもあるみたいですけどね☆
実習しながら土日に選考も大変だろうけど(^^;)
なんとかがんばってみてください☆☆☆
とう?、1週間が過ぎてしまいました(><)
私もみずほ見かけるとなんだか切ないです。
それも?!!!最近やたらCMが流れているのは気のせいなのでしょうか????気になるだけなのか…(苦笑)
まぁ一応前進し始めたんで、みずほじゃなくて良かったみたいに思える会社にはいってやります!
私も内定もらってる会社の事良く考えたんですけど、想像すると結構悪くないのかなって思ったから銀行ダメだったらそこに行くって決意できたんです!
その会社って結構小さくて採用人数も少ないんですよ!
(小さいから悪いとか大手にこだわってたわけではないです。)
だけど、ずっと銀行とか受けててどうもギャップみたいなものを感じていたのかもしれません。
上手くいえないけど、なんだかその会社に行くと会社に訪問したんじゃなくてお家に遊びに行ったみたいな(^^;)
ものすごく社員の方もフレンドリーだし(笑)
同期も少ないしなんだか寂しいなみたいな(^^;)
懇談会もまだなのでどんな人がいるのかも気になって、もし自分が苦手な感じの人たちばっかだったらどーしよーとか…人の面での不安もありました。
でも今度人事の方に電話する時にその辺の不安を話してみようかと思います。
実習がんばってくださいね☆
私は、もう少しあとなので(^^;)
とゆーか、私は週に1回は息抜きしてました。(苦笑)
マジで尊敬します。
そんな大事な予定があるならずらすべきじゃないです!!!!
おもいっきり楽しんできてください☆☆☆
私なんて微妙な関係が3年も続いてるんですよ(苦笑)えーっと私が奴にひっついてる感じです。そのまま就活に突入してしまったんで離れられなかったです。就活中は、彼女つくったら嫌だっていっちゃいました。就活終わったら私は、ちゃんとした彼氏探しをスタートさせます!
親が、コーポレートで働いています。
今年の4月から、親の職場には
基幹職の男の子が2名、特定職の女の子が1名来たそうです。
なので、BKではなくてCBにいける可能性もあることは、あるみたいですが…
おそらく、相当難しいことらしいので
あまり期待はしないほうがいいと思います。
第一志望だったみずほには行けないのは残念ですが、また頑張って就活再スタートします!みずほに決まった皆さん、来年からがんばってくださいね!今選考中の方も、これから面接という方も!
W大ですけど来ないですね~。出来はまぁまぁだと思ったのですが・・・。
そーですよね!!学推だとか、そうじゃないとか細かいことで言い争っている場合じゃないですよね!!
特定職の人は、いろんな人と仕事をするんですよ☆
特定職には大卒も短大卒もいるし、派遣社員と同じ仕事だってする・・・。変なプライドは捨てなきゃやっていけないですよ。。。
>みずんさんへ
私はここに知り合いの方がいて聞きましたが、今年は学推に応募者が殺到したため、公募と同じくらい倍率も高く難易度は高かったらしいです。学推が入りやすいというのは周知の事実ですが今年は異例らしいです。
がーん。もう来たんですね・・。何コースですか?オープン?はぁぁ、なんでだろう。マークミスしてたかなw
こんにちは。
私は、先日、4次面接に行ったのですが、通過の連絡が来ません。3次の通過の連絡のとき、次回内定を頂けるような言葉を頂いたのですが、その場で内定は頂けず、「次回のステップに進む場合は1週間以内に連絡」と言われました。
5次面接に進む場合というのは、いつぐらいに電話を頂けるのでしょうか。今まで即日電話だったこともあり、4次で落ちてしまったのか心配です。
ありがとうございます!
ペコさんて親切な方ですね♪
もう少しがんばってみます!
最後まで望みを持っていましたが、すごく残念です。
でも、みずほの方々は本当に人柄がよい方ばかりで、私の話を真剣に聞いてくださったことがすごくうれしかったです。
今回の経験をばねにして、これから新たに頑張っていこうと思い
ます。
選考中の方、そして来年からみずほの行員さんになられる方、頑張って下さい☆
僕も二次で受けて今日結果待ってたんですけどこなかったです(*´Д`)ノ
筆記も結構できたと思ったんですが…
水曜くらいまでにこないともう絶望的ですかね…
面接は早速明日です。
あまり、優秀な学校出身ではないですが、頑張ってきます。
今年受けた方です☆
みずほ以外にも内定もらってたそうですが、
5次で内定をもらえたので、みずほに決めたそうです。
希望を捨てずに頑張ってくださいね!!
落ち着いて下さい。
いくら怒る内容でもそんな口調で書き込みしていたらみずほ内定者はこんなもんなんだ、と思われてしまいますよ。
けれど私も学推の方が受かりやすいのは事実だと思います。
公募はそれ以上に落ちているのですよ。
だって学推枠の方が多いんですもの。
私も学推枠ですがみずんさんの書き込みは当たっていると思います。
学推が辞退できないのはあたりまえ。もし辞退すれば今後その学校の推薦はなくなるだろうし、信頼関係もなくなります。学推はその企業1本!そこしか考えられない!という方が受けるべきであって、ただ内定が欲しいだけで受けると後々こんなはずじゃなかった。違う企業に行きたくなった。などと言った問題が出てきますね。
遅くなりました!そうですね・・私はいまだに
連絡こないんですけど、「今日は来るかな」と
毎日思ってます。そしてなかなか次に踏み込んでいく
気がしません。ほんとに待つのは辛いですね。
でもいよいよ期限は明日になってしまい、ほとんど
あきらめてます。ほんとに連絡待ってるみなさんに
いい知らせが届くことを祈るばかりです。
>ペコさんへ
レスありがとうございます!
お友達とは今年選考を受けた方ですか?
5次はやはりあるんですね!もしかしたら・・
と少し希望がもてました。
ほんとにありがとうございました。
言いたいことは分かりますが、少し言葉遣いに気をつけたらどうですか?
ここは情報を交換する掲示板であって、ケンカをする場所ではありませんよ。
言い方に気を使った方がよろしいかと思います。
確かに断然受かりやすいという言い方は言いすぎかと思いますが、公募よりは学推の方が受かりすいのは確かです。
みずんさんは、その企業にどうしても入りたいという方が学推を受けるならまだしも、ただ内定欲しさのためだけに学推を受ける、そういう方がいらっしゃることにすこし腹立たしさを感じていらっしゃるのでは???
ほんまにそうなんです(~_~;)それで何かいい情報は無いかとこちらにまで顔を出してしまっていますm(__)m私も事務志望なんで損保に傾いているんですが、信託は人柄・雰囲気がとてもよく、お仕事の内容もやりがいがありそうだなと感じるんです…いい加減決めなだめなんですよね~。。ゆうかもですか?さんここの皆さんの言うとおりもう一度考えるべき。。
何の連絡ですか。内定承諾書についてですかね。いつごろ内定頂いたんですか?わたしは、先週だったんですか、まだこないですかね
同感です。うちの大学も学推はきますが、毎年、公募で受けた人の方が最終的に内定者が多いです。
つまり、会社としては学推に対して甘く選考を行っているわけではありませんよね。
一方で、みずんさんの発言も一理ありです。学推をもらっている時点で、選考中であれ、内定後であれ辞退はご法度。たしかに学生としては、気持ちが揺れることがあるのも事実。しかし、学推を頂く時点で納得しているはずのことです。落ちた人のためにも、後輩のためにも学推辞退はやめるべきですよね。
学推はとても素晴らしい制度だと思います。学生にも採用する側にも大いに利点があります。それを踏まえたうえでの意見です。
みずんさんへ あなたの考えは正しい点があると思います。私も学推は断トツ第一志望の方にしか受けて欲しくないです。ですが、学推も公募と同じように筆記があり、面接もあります。私の友人は筆記で落ちましたし・・・第一希望だからこそ縁がなかったときのつらさは人一倍あると思います。ですので断然受かりやすいわけではありませんし、学推の方も努力して内定を勝ち取ったことを理解して欲しいです。
だまっててよさんへ あなたは何故学推で受けたのでしょうか。公募よりも受かりやすいと思って受けたのではないでしょうか。学推は辞退してはいけないという大きなリスクがあるので、公募よりも受かりやすいのは確かです。公募は四回も面接を受けるのでやっぱり厳しいです・・・
あと感情的になるのは仕方がないと思います。(ムカッとくることを言われてるのですから)だけど、言葉使いが悪いのであなたの人間性までもマイナスに見えてしまいます。掲示板は喧嘩をする場所ではないのだから、もう少し落ち着いて意見を述べてくださいね。
最後になりますが、働き始めたら学推も公募も全く変わらないのですから、お互いのよさを認め合って仲良くしましょうね!来年から同期で働けることを本当に楽しみにしています。
長々とすいませんでした。
推薦のほうが公募より受かりやすいというのは周知の事実ですよ。大学のバックアップがあるのですから。そんな推薦に落ちたあなたの友人は能力が少し足りなかったのでしょう。
それから、「落ちた人のことも考えて書き込め!!」ってすごく汚い言葉を言いますね。来年から社会人なんだし言葉遣いに気をつけた方がいいと思いますよ。
そんなに怒らなくても・・・
みずんさんは、公募より受かりやすいと言っているのであって、なにも学推は楽に受かるとは言っていないはずです。学推って、学校ごとに枠があるんですよね。ということは、学校によっては倍率が低いところがあるかもしれません。
>学推という仕組みがあること自体、私はその意図がよく分からない
というみずんさんの意見には賛成しかねますが、賛否両論いろんな意見があることが掲示板のいいところでもあります。腹の立つ書き込みがあるかもしれませんが、個人個人意見を述べる背景には違いがありますし、多少大目に見る&聞き流す余裕を持ってはどうでしょうか?
元みずほ行員の方が書いた著書というのは、紀伊国屋書店などの一般本屋で発売されてますか??読んでみたいのですが図書館にはなくて・・・
そうですかー☆でも、もうどっちにしろ就活は終わりそうって事ですね!私はまだまだ悩んでいます。。やっぱり納得いくまで就活は続けていたいので、もしかしたら内定貰ってるトコは辞退するかもしれません><ただ、これから受けようと思っている他業界が、もし順調に進んでいった場合、結局実習とかぶってしまうんです。。なので選考が受けられなくなると思うんです。だから、どうしようかも悩んでいます;;てか、5月末までに返事を出すように言われたけど、迷ってるって私も言っても平気かな~?実際迷ってるし…でもそれだと第一志望じゃないみたいに思われちゃうかな><人事の方は「他の業界・企業も沢山見て回って、いっぱい悩んでから決めてください」って仰って下さったのできちんと話せば大丈夫かな?><
実習、やっぱりソッコー帰る方を選択しようかと思います。すみません、アドバイスくださったのに言う事聞かず…笑^^;次の週だと久しぶり過ぎる、今私が気になってる好きな人とのデート(?)なので、私、ぜんっぜん気晴らしなんてしてないんで、この日は一日気晴らししたくて><;だから授業終わったら、先生話長いからお礼だけ言って逃げようと思います!!!!笑 服も、ジャケットだけ脱いでシャツとスカートのリクスーそのままで行こうと思います☆
もう泣いてなんかいないですよね^^私もです♪
やっぱり3次受けてから3日位は毎日泣いてました。でも今でも街でみずほ見ると「行きたかった」って悲しくなります。でも、一生懸命頑張って面接に臨んで、それでダメだったなら、合わなかったんだと思います。私はそう思ってます。合わなければ、きっと仕事もやってけないですよ><熱意だけじゃダメなんだなって思いました。就活は「運と縁」だってよく言うじゃないですか、私、沢山面接受けてきて、本当そう思いました。他の業界が第一志望で、でも第一志望業界全滅しちゃって銀行で内定貰った人だっている。私は「何で私は銀行第一なのにもらえないの?」って思ったりもしたけど、それって縁なのかなとも思った。実際私も全くではないけどそんなに志望してない業界から内定貰って、面接もそんなにうまくいってなかったのにトントン進んでいった。今考えると、きっとそこを第一としてた人でダメだった人もいるだろうし、やっぱり縁なのかもしれないって思った。でも、きっとね、自分を必要としている企業って絶対どっかにあると思うんだよ。私はそう信じてる。だけど、そうやって、自分を必要としている企業があるって事は「縁」だと思うし、その企業に出会えるかどうかは「運」なんじゃないかなって思うんだ。
私は、まだあと1行受けてるけど、疑問を感じ始めています。ここの選考がどこまでいけるか分からないけど、もしかして銀行は合ってないんじゃないかって。私は銀行に絞っちゃてたから、色んな業界沢山見てきたけど、「私は銀行に行く!!」ってなっちゃってたから、視野が狭くなってしまっていたかもしれない。それを考えると、今内定貰ってるトコで働いてる自分を想像した方が楽しそうに思えたんだ。だから、自分が仕事をしているのを想像した時に、何をしている時が一番楽しそうに働いているか、もう一度考えてみようと思います^^あさっても、他業界の選考受けてきます☆ただ、やっぱり実習がいつかかぶっちゃうんだよね~…銀行って選考進むのめっちゃ早いから、それに慣れちゃってたからさ。。他業界ってもっと遅いよね??
なんだか長くなりすぎてごめんなさい><
私も、就職決まったら、好きな人にもっともっとアピっていっぱい遊びたいです(*^^*)恋もしなきゃ楽しくないですよね☆せっかくの学生生活、あと1年ないんだから!
P.S.「泣きそう…てかもう泣かない」ってどぉ??笑
なにが推薦のほうが断然うかりやすい!!だ!!
推薦でも倍率が20倍以上とかになるって聞いたし実際に私の友人の大半は落ちてます。学推でも!!
簡単に 言わないでください!!
私は学推で内定もらったんですが、あなたの書き込みみて、むかっとしました!!
断然簡単に入れるのなら、落ちたっていう書き込みないはずやんか!!
落ちた人のことも考えて書き込め!!!!!!
三井住友のCSみたいに80%かと思ってたんですが
もっと安そうですね・・。
みずほ志望者の方々は親切な方が多いんですね。私は筆記で落ちてしまったので、みなさんとお会いできず残念です。
私が一番やりたかったこと・・・。私は事務向きだと思ってたし、やりたかったのもそうです。信託銀行は窓口志望で内定をいただきました。でも、今になって本当に営業がしたいのか、自分に接客が向いているのかわからなくなってしまいました。まだまだ悩みそうです。
承諾書が送られてくるというのは本当ですか?
承諾書が届いたという方は、5月のいつくらいに内定もらいましたか?
私は中旬に内定もらったんですが、まだ届いていません(><)