会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2年働けばその内情なんて分かりますよ
それから皆さんが不快に思ってしまったようで、、申し訳なかったです。言い訳になっていますが、私はただ実際にまわりに学推受けといて辞退する人がいっぱいいるので、嫌だったんです。
最初からなんとなく学推あるから受けてみようって軽い感覚で受けて辞退するなんて、そんな人のために落ちちゃった人ってどうなるんでしょうか??
内定の先を考えず、内定とるために学推を選んでいるなら倍率というリスクをしょっても公募を選んでほしいということを言いたかったのです。
終わってしまったことをダラダラと書く私もどうかと思っていますが・・・。
秋採用がありますよ!!!
聞いたところによると今の時期より
入りやすいみたいですよ。
どなたかパンツで面接受けて通過された方いらっしゃたらお願いします(v_v)
こんにちは。今日筆記試験を受けてきました。
噂によると今年は辞退する人が多いみたいですよ。
じゃあ、なんで学推で受けなかったのよ?
「みずほに行きたいって強く思っていた方が学内推薦で内定をもらうのは賢い手段」なんでしょ?
その前の書き込みで「学推は就職活動から逃げている」ともおっしゃっていますよね?
自己矛盾も甚だしい。
あなたのもつ怒りは「学推でなんとなく内定をもらっちゃった人」にではなく、「本気の度合いを見抜けなかった人事担当者」に向かう方が自然だと思うけど。
あなたが電話に出られなかったのがいけないんでしょ?
どういうことでしょうか?あなたは本当の内部を知ってませんね・・・。行員じゃあるまいし、さもさも知ってるかのような言い方やめて下さいよ。。ここ落ちてしまって悔しい方はこの掲示板見ないほうがいいと思いますよ。。
あなたから面接についての連絡がないんですけどって?すれば良かっただけでしょう?
どこの銀行もサービス残業みたいですよ
たった2年で辞めてしまった人の本で人生を決めてしまうのはどうでしょう。2年では、銀行の本当の良さもわからないでしょうし、そうなると視点が偏っているとしか言いようがありません。
私は、本も、本を読んだ人の感想も読みました。行員の視点から見ても賛否両論あるようです。支店によって差が大きいからでしょう。
銀行に限らず、働くには熱意が必要です。自分が思っていた仕事と違うなど、尽きない悩みを吹っ飛ばしてしまうくらいの熱意が。りささんに、そんな状況でも、「お客様のために頑張りたい」など何かしらの熱意・決意があるのなら、本に載っているような環境でも頑張れると思います。でも、もしそうでないなら考え直した方がいいかもしれませんね。
確実にいえることが1つ。仕事とは、どこでしても何かしらの要因によって大変なものです。いろんな意味で楽できる仕事は、やはり「それ相応」ですよ。
私も「若手行員が見た銀行内部事情」読みました。
銀行の印象がだいぶ変わったのでまだ読んでいない人はおすすめします。いいこともわるいことも知って入行したいので私は読みました。
そういう面接官がいるんですね・・・・。
やっぱり面接官との相性がありますよね~。私の人はいい人でしたよ^^
ここは、支店によってぜんぜん違うみたいですよ~。
富士系列だとしっかり仕事ができるみたいですけど、第一勧銀系列は仕事が楽なのでいろいろ大変と聞きました~。
ホントですよね。
まったく同じこと思いました。
「ふーん。で?」みたいな。
どこの会社にもいろんな事情がありますよ。
そんな本だけで自分の人生決めてしまってよいのですか??
本なんて売れるためには多少おもしろおかしくだって書きますよ。
文学部なんかも結構いるみたいですからあまり学部は関係ないと思いますよ。金融はほんとに気にしてないみたいです。
ただ、普通にマーチくらいだと、今年は多いかもしれないけど例年それぞれのメガに総合職は10人くらいだし、しかもその半分は体育会の学生だったりするからもともとあんま採ってくんないからね
早慶はむちゃくちゃ多そう。早慶でも落ちるのか?というくらい多い気がする。まー学校自体でかいし、頭もいいしね。
だけど院生はシステムとか特殊なの除けばやっぱ不利だと思う。
まだ見ていらっしゃるでしょうか?
それは災難でしたね。面接官によってかなり差があるようなので、むかちゅく~!さんは厳しい面接官に当たってしまったのかもしれませんね。
ただ、私からしますと、なぜ「どうして学推を受けなかったのか」という質問に対する答えを考えておかなかったのか疑問です。第一志望で、しかも学推のある大学出身であれば、その質問をされるかもしれないということは充分考えられることではないでしょうか?私は、こちらが第一志望ではありませんでしたが、なぜ学推を受けなかったのかという質問はされると思い、一次面接のときから準備していました。間髪いれず突っ込まれてしまったようですが、面接官が「私には君の考えがよく分からないなぁ。」と言った後にでも、笑顔で、かつ論理的に説明できれば、むしろプラスの評価になったと思います。
やっぱり信託の方がいいお仕事ができそう…と思うんですけど勘違いでしょうかね~(~_~;)
私も4次にて、その様なことを言われました。
全く関係の無い失礼な質問をされたし。
はっきりいって 最悪だと思いました。
人をなんだと思っているのでしょう。
たまらず書き込みをしました。
ここで働く方が居るのに申し訳ないのですが
一生利用したく無いと思いました。
あっそう!!しっかり見つけてちょーだい!!!!って感じだわ!!
読んだらとても不安になりました・・・あの内容って事実なんですか?内定辞退しようか迷い中です。
他社状況をかなりつっこまれた後に、
『で、当行の位置づけは?』
私→「第一志望です。」
『本当に??』
「はい、もちろんです。」
『そんなに第一志望なら何故学推で受けないのかね?』
(間髪いれず)
『他行が第一志望だったんでしょ?』
『学推がなんのためにあるか知ってる?』
『私には君の考えがよく分からないなぁ。』
……………撃沈!!!!!!
本当に第一志望だったんだよ!!
ば~~かっっ!
さよならみずほ!
さよなら人事!
はぁ~すっきりした。失礼しました~。
同じところかもしれませんね・・・。私はより自分に向いてる方を選ぶつもりです。
私はK大経済ですが、筆記の結果すら来ないです。。これって相当できなかったのかな。筆記で落ちたことないんですけど。お先まっ暗。
気になったので、お聞きしたいのですが、無理な学部ってどういうことですか?具体的にいうと、どの学部がダメなのでしょうか……差し支えなければ教えていただけませんか?
そういえばうちの学部はほとんどメガバンクなし。。。
銀行いきたかったな…
自分も20日に筆記試験を受けてから連絡がありません。時間がなくて全部埋めれなかったのが原因でしょう。メガバンクならみずほ銀行に行きたいのに。自分にとって、みずほ銀行しか考えられません。第一志望なのに筆記試験で落選するなんて悲しすぎる(>_<;)第一次選考を受けた友達によると筆記を通過した人にはすぐ連絡が行くって言ってたので僕は駄目だった様です。何とか連絡が来るといいんですが。
面接前々駄目だったんですが、ちょっとだけ期待して待ってます。
私は一応大手の方です。とは言っても信託って一般的に知名度イマイチじゃないかと思ってるんで、あまり関係ないですよね。。(>_<)私もほんとに馴染めそうで雰囲気がよかったんです!!あ~…
私は書類が送られてくるなんて一言も言われませんでした!
しかも懇親会は7月下旬だと言われたのですが、7月じゃ遅いですよね(^^;
6月なのかもしれませんね。。。
私も名刺だけが頼りです!!
私も20日に筆記受けていまだ連絡なしです。
筆記で落ちるなんて。。。ESが原因か!?
かなりショック。まだ期待してもいいかなぁ。
業務が好調なのにメガの中で一番薄給である事を
知れば残業代が出てるかどうかわかると思いますが。
私の先輩もほんと割に合わないとぼやいています。
一般職は企業にとって(最近では特定職などと名前を変えていますが結局は一般職)所詮腰掛。お嫁さん候補であるとしか思われていないのも事実だそうです。30歳すぎたら働きにくい雰囲気が出るのもまた事実。(歳取った人に高い給料払うより若い人に安い給料払う方がいいらしいです)一般職の給料に期待するべきじゃないと言われました。
私も、何の音沙汰もなし(;_;)です。
5月中旬に内々定、その後他社の選考を断った旨の電話をこちらからして以来、
承諾書はおろか、懇親会のお知らせもきていません。
面接の時、「6月下旬から懇親会を開催します。それに先立って、みずほから書類がいきますから、DMと間違えて捨てないで下さいね」と言われました。
もうちょっと待ってみましょう☆
名刺だけが頼りです!
>たかこさんへ
私も信託と都市銀悩んでます。。。
決められなくてどうしよもないです。早く決めなければとは思っているんですけど。ちなみに信託は私も大手2行ではないです。同じような境遇だったので書きこんでしまいました。
ここに書く内容ではないかもしれないんですがすごく悩んでいるので書いてしまいました。
公募だと100倍ですから