会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けていたときの面接官はとてもいい感じの人ばかりでしたよ!
書き込みのそういった書き込みが多かったです。
私は面接官の雰囲気などを感じてここで働きたい!!って思ったものです。
んーーー、なんだか意地悪な面接官もいるものですね・・・。
それにしても、内定してからまだ何も連絡きません。
ちょっと不安になりますよねぇー><;
気持ちはわかるけど、辞退した学推の学生が受けてなかったら落ちた学推の学生の中から受かってる人が出るかもね。ってだけだよ。それに全体から見たらそんな学推辞退なんてたいしていないわけだから、その人達のせいで落ちたと考えるのも気味が悪いよ。完全に他人事だよ。
それに、学推辞退だけど、普通できないよ。常識が無いよその行為は。もしすれば学校の枠は間違いなく減るし、ひどい行為だよ。でも迷惑を受ける企業も大学も、そんな学生を採用したり、教育してきた責任はあるよね。第3者がとやかく言ってもねえ。
短大はそんなにいませんよ。ほとんど四大の人です。早慶の人もいますよ。それに大学名は大事です(偏差値ではない)
学推ってなに??
一般で採用されないできない人が使うやつ??
短大生がおおいなどと聞いたことがありません。それは本当ですか?私の友人では、東大生の女の子も、特定ではたらいています。総合職よりも、結婚なども考えて、実家にいたい東京にいたいとかんがえている人もたくさんいます。そういいきるほど単純なものでないのでは?
先週、大手町に内定を辞退しに行ってきました。私の担当だった方はすっごく感じが悪くて、正直、しつこすぎてびっくりしました。理由を根掘り葉掘り聞かれ、メチャクチャ怒られました。
確かに内定を軽く考えてはいけないし、辞退することは申し訳ないことですが、「他社を辞退しろ」と簡単に言う割りに、みずほの内定を断る時には、「ありえない」とか、「約束をやぶってるんだ」とか言われました。内定を出した学生たちに、他社に対して同じことをやらせていること、わかっていないのでしょうか。レベルの低い会話にうんざりしました。
下手に出て謝れば早く終わると思いますが、理由があいまいだったり、面接時とつじつまが合ってなかったりすると、面接中かのようにつっこまれると思います。
まだ選考中の方もいらっしゃるのにごめんなさい。ただ、辞退した学生に対してとはいえ、みずほの人事の方はこーゆー方たちですよ。内定が出てから、冷静になって、見えてくる部分って結構あると思います。気を悪くされる方もいるかもしれませんが、一意見として読んでいただければ幸いです。
そうなんですか・・・?私はちなみにマーチです。友人でもみずほを受けた子が何人もいます。
また、選考会の時、近くに座った人のエントリーシートの大学名を何人か見てしまったのですが、同じような大学のレベルの学生が多かったですよ。ミッション系のR大、J大など上位私大の方が多かったんですが。割合など詳しいことは良く知らないんですけど、大卒の方が多いんじゃないですかね?
大学名は重視されませんよ。みずほの窓口は、ほとんどが、短大、女子大、中堅以下の4大、という感じです。
大学名重視と聞くと、早稲田・慶応ということですか。
早稲田・慶応はほぼいません。
短大が多いと思います。
FCですか??
面接頑張ってくださいね!!!!!!!!
私も三次面接の時同じような事言われました。
でも、それくらいの事でいちいち企業の事嫌いになったり、むかついたりするのは、少し甘いんじゃないでしょうか?
社会に出れば意地悪な事や理不尽な事を言ってくる人は山ほどいると思います。だから、面接で少し意地悪されたくらいでどうこう言うのはどうかと思います。確かに腹を立てる気持ちも分かりますが、そこはヒラリとかわして、「こちらがうわてだ!!」と考え方を変えてみる方が楽しいと思います。
ちなみに私も「なぜ第一希望なのに学推受けないのか」と聞かれましたが、ハッキリと正直に「その時は他に挑戦したい企業があったから、学推は受けなかった」と言いました。(みずほ受けてた時はもう落ちていたので・・。)
でも、それに関して何もお咎めはなかったし、内定も頂けました。だから、本当に正直に話す事が一番だと思います。
面接受けてると嫌な思いする事あるかもしれませんが、そんなことは聞き流せる位気持ちに余裕を持ってると、大した事じゃないと感じれるようになりますよ。
すごく長くなってしまい申し訳ないですが、面接頑張ってくださいね!!
HP等見てみたのですが、特定職は一人暮らしの住宅手当はいくらくらいでるんでしょうか??
あと、名古屋地区は採用会場になってないのですが、関東・関西のみの勤務になるのでしょうか・・!?
某生保の一般職も、関東、関西だけだったので・・。
何かご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。。
私も25日の大阪で15時半から受けましたが面接の連絡きてません。
皆さんどうですか????
誠意を持ってお断りしたいと思う反面、やっぱりこわいですよね・・。頑張ってきてください!!ところで質問なのですが、第一志望であると最終面接でも言いましたか?他社の選考をやめますとか・・。
みずんさんの周りには学推でそんなに辞退した方が大勢いるんですか?辞退が許されたことに驚きです。私の周りで受けた友人の中には、みずほの結果が出る前日にかなり志望度の高かった会社から内定を頂いて、けれどそちらに行くことはやはり学校から許されず涙した友人等そういった境遇の人が多々いたので…学校によるんでしょうか…
お電話したあと本社に伺いました。私の応対をしてくださった方は本当に優しい方で5分くらいで終わり、私を応援してくださいました。
担当の方にもよるので一概には言えませんが、誠実に謝罪することが大切だと思います。不安でしょうが、がんばってください。
みんな自分の将来を悩んで色々決めているわけです。自分を信じて行きましょう。
私のまわりにも学推受けといて辞退する人がいるので、みずんさんの書き込みにはなんとなく同感しました。加えて、学内推薦受けて内定もらっておきながらいまだに他社のことが気になって「あ~他社の選考進んでたよ~やっぱそっちがよかったかな」なんて言っている人がいることも事実です。
「最初からなんとなく学推あるから受けてみようって軽い感覚で受けて辞退する人」私的には信じられません。。
君は勉強以外なんかやったの?とか
会社は社員の夢をかなえるところではない
だとか、
最終面接の面接官の態度悪かったです。
圧迫だったのか
そこで撃沈しました。
改名、いいですね^^うん、泣いてないもんね☆
私は、最近受けてた銀行、ダメだったっぽいので、まぁ2週間が期限で合否に関わらず連絡来るので来たら来たで良いと思いますが、自分が志望してた銀行への思い入れが強かったのであまり気合いが入ってません。。今はもう気持ち切り替えて他業界受けてるので、そっちを頑張って、もしそちらで納得いく就活が出来なければ少し休んで、秋採用でまた頑張ろうかな~と思います!!夏は遊びたいっしょ!!彼氏作りもしなきゃだし笑。私秋とかまで就活やってたらもたないんで夏には彼氏作ります!!笑 今スキな人いるんで^^
そうそう、そのスキな人との予定ある日に実習の見学入れたくないんで3~6時間目予約してたのを3時間目だけ見学にしてもらってソッコー説明会へ行くことにしました☆でも、結局は来週も見学行きそうです。。なぜって…今ある学年がものすごく荒れていて辞めちゃった先生もいる位なので、その学年の授業がキャンセルして見られなくなっちゃったので、やっぱり見といた方がいいと思って。。コワイです…もう実習行ってる子は、「分かりますか?」って聞いたら「分かんねーよ(女)」とか言われたらしいし><とにかく大変そうです。。実習やめたい…^^;
私は、やっぱり辞退するかもしれません。今回ってる業界や他業界で働いてる自分と、その内定貰ってる会社で働いてる自分を想像した時、前者>後者だったからです。
ちなみに、5月末までに正式な返事待ちますって言われたんですけど、自分から電話するべきなんでしょうか??変な質問ですみません><かかってくるのかな??ギリギリまで悩みたいので。。。
来年度の公的資金完済で給与水準がカット以前の水準に戻るだろうって事は複数の社員の人が言ってましたね。
私は最近エントリーと選考会の申し込みをしたのですが、もう選考会の案内来ましたよ!ですので3月中に申し込んだのなら来ていないとおかしいと思うので連絡してみた方がよいと思います。ただ私は関西の方で申し込んだので絶対とは言えませんが。。
てことは今後他の都銀並に給与が上がるのですかね??
現在の給与水準ではやってらんないっす。。
来年から俺たちどうなっちゃうんだろ。
給料にはあんまがめつくないけどちょっと不安です
今日の日経の社説でも読んでみてください。
大手銀行の2004年度決算が出揃い、各行の比較が新聞各紙に書かれています。
日経には今後の金融、銀行業の展望について、軽くかいてありますよ。多少の参考になると思います。
電話のみで辞退もできるんですか??なんか、書き込みみていると、絶対本社に行かなくてはいけないのかと思いました。
電話で終わる方もいるようですが、やはり内定辞退という自分のしていることの重さを考えきちんと顔を合わせてお詫びしてこようと思っています。
もし、他にも本社まで行かれた方がいらっしゃいましたらどのような感じだったか教えていただけませんか?
まだ選考中のかたもいるのにこんな書き込みをしてしまってすみません。
でもこちらも本当にいい会社だと思うので皆さん頑張ってください。
たぶんね!
手数料ビジネスということはわかるのですが実際どのくらいのニーズがあり収益や成長性がどのような仕組みなのかご存知の方いらっしゃいましたらどんなことでも教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします
まあ採用人数も違いますし。それに学校の成績なんて関係ないでしょ。学校の成績良いからってその人が会社入って活躍できるかなんて、疑問ですしね。やっぱり内定もらった人には、あなたには分からないその人なりの魅力があるんでしょう。
他行落ちたって言っても、その人の力が無かったと一言で言ってしまうのはどうでしょうね~。あるところではGDがあったり、筆記がめちゃめちゃい難しかったり、といろんな所があります。全部受かる人は確かにすごいですが、 全てを網羅できる人なんてそうそういないでしょう。
もしここに入った人が大した人いない!とお思いになるなら、実際に働きぶりを見てからにしてみては??
確かに内情はわかるかもしれませんが、良さってわかりますかね?
この仕事やってて良かったな~って感じるのは、それなりの仕事を任されてからだと思いますし、
そこまでたどり着くには2年では不十分だと思います。
だから、もっと長く働かなくてはわからないこともあると言いたかったんです。
テスト内容が悪かったかもしれないし、志望動機が緩かったかもしれないし、面接でアピールしきれなかったもしれない。悪いところは反省して良いところは伸ばして、そんなんでいいんじゃないの?
あと、ボーナスや保養所など福利厚生のことも。。。
どこの会社でもそうじゃないかなあ。
それは採用の仕方じゃなくてあなた自身の質の問題なのでは
会社の体制のせいにしている以上、あなたが望む会社はみつからないと思います。
みずほさん、みずほさん。ずーと安心できたりとか、そんな住宅ローンはありますか?
ないです
まだ選考会のお知らせが来ません。確か三月中に申し込んだのに。遅すぎますよね?人事の方に連絡したほうがいいでしょうか。すごく不安です
な~にそれ?そんなにひどいの?まあ、いまさら知ってもきんなに日にち経ったら内定辞退できないけれど…。気にはなりますねえ。
>ぽーさんへ
私も何度も電話いただきましたが、最後はかけてくださいと留守電に入ってました。私が受けていたのは選考が始まってすぐだったので今とはちょっと変わってる可能性がありますが…。
>むかちゅく~!さんへ
私も4次で学推受けなかった理由を聞かれました。全然考えていなかったので「実力で入りたかったので!」と言いました。そんな受け答えでも大丈夫だったので運が悪かったとしか思えません。気をとりなおしてください。
私も学べることが多そうだなと思って信託に傾き気味です。
でも一般職だとどこ行っても一緒なのかな。信託の情報少ないから辛いですよね。