会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかぁ。ありがとうございます!
すっきりしました。
ちなみに私は教○学部です。結構周りは多いような気がします。(他の学部は知りませんが)
書き込みも増えているようですね‥。
自分も一意見として書きます。
私は自分の目で見てきたものを信じて良いと思います。
もちろん入社後のギャップも、ある程度予想していますが、
自分で下した決断なら後悔しないと思います。
私はここで働きます。嫌な噂を耳にすることもありますが、
私の意気込みは全く変わりません。
自分の目指す姿には問題ないと思うからです。
上司によって合う合わないがあるように、
面接官にも合わないor嫌な人もいるかもしれません。
それくらいに受け止めようと思います。
4月30日締め切りの2次受け付け期間に選考会エントリーしました。はがきがきたのが5月中旬だったと思います。5月にエントリーされたのでしたら3次受け付け期間になるかと思います。
選考過程が変わるんですか?
学校の就職課に聞いたら「内定承諾書を提出する際に一緒に提出が必要な書類、企業側が内定を出す際に必要な書類の一つです。」と言われたのですが、それじゃー最終にいくまでいらないってことですよね?でも、みなさん選考過程で学推の話しがでているみたいだし、いまいちわかりません。
そしていまいちわかってないので就職課にもこれ以上なんて聞いていいのかわかりません。
誰か説明してください。よろしくお願いします。
私も最近同じような気持ちでここの掲示板を見てました。
人を不安にさせるような批判に感じる書き込みが多いですよね。悪い面を知ることも大切なんだろうけど、そんなに知らなくてはならない情報?と疑問です。
悪い面だけで無く、良い面もたくさんあるはず。両面に目を向けて欲しいです。
これから受ける方も、批判的な書き込みを見て辞退を考えている方も、情報が多くて不安になることも多いと思いますが、まずは自分で情報を集めて掲示板の内容を鵜呑みにしない方がいいと思いました。
私は短大です。確かに普通の会社などの一般職よりかは短大の人多いけど、短大がほとんどなんてありえないですから。それに、私の姉の友達はW大で特定職で働いてます。周りも四大ばかりですってよ。
適当な情報を流さないようにして下さいね~。まず短大の数が四大より明らかに少ないですし、その時点で分かると思いますが…。
一概に、「みずほの人事の方はこーゆー方たちですよ。」だなんて言えないと思います。111さんの面接官は人事の方の一人にすぎないのですから。
それに人事の方がこの時期暇なわけないじゃないですか。選考中の人の面接を一日中した後に、辞退する人に会って下さってるんですよ?
私も内定辞退した者の一人ですが、怒られるどころか辞退したことを少し後悔するくらい、いい対応をしていただきました。面接にも、圧迫をする面接官とそうでない方がいるように、内定辞退の対応も人によって違うと思います。
何次募集の分にエントリーされた方ですか?私は5月の初めにエントリーしたのですが、一向に選考の連絡がきません。
いま書き込みの途中で噂のCMが流れました!!
流れているのはフジです!
他の局でも流れてるハズですけどね。多分。
いやぁ偶然♪
そうですね。落ちたのは多分自分に1番原因があったと思います!
これからもがんばらないと…
ちなみに三井住友には書き込みしていないんで別人と思われます( ´∀`)
ここの掲示板に、自分はひどい対応をされた、自分はみずほで働きたくない、などと書き込んで去ってく方がいらっしゃるようですが、そのような方は、単にみずほと縁がなかっただけですし、それは間違ってもみずほのせいではないと思います。
ただたんに個人の感情が入った批判の書き込みを見るのは、内定者としては気持ちのいいことではないことくらいわかりますよね?
この掲示板をもっと気持ちのよく、情報交換の出来る場所にしていければと思います。気分を悪くされた方ごめんなさいね。
少し感情の入りすぎた批判を見ることが多かったので、書き込ませていただきました。
う~んフジだったかなぁ日テレだったかなぁ…あまり良く覚えてませんm(__)m
でも結構頻繁にやってるんでそのうちみれるとおもいますよ!!
一応社○○学部のことです。
ま、総合職のみの話なんで特定職は問題ないかとおもいますよ!!
みずほを志望しているひとの掲示板にそこまで書きもむあなたの神経に驚きですね。
すこしは
空気読んだらどうですか?内定を辞退したときにいやな思いをしたかもしれないですが、それはあなたにも悪いところがあるわけだし、それをここで「みずほは最低」とか書き込んだら普通に考えて怒るでしょ?
常識というものを少し考えて社会に出たほうがいいかもしれませんね♪
後、大学のレベルの話になっていますが、関西では関関同立が多いそうです。ちなみに私は少数派の信託です。
基幹職希望ですが、同じ時間に受けていた人が、
すごく人数が少なくてびっくりしました。
やはり即日連絡ですよね・・・?
連絡来た方、書き込みよろしくお願いします。
すごくみずほさんに入りたいです。。。
前回も書きましたが、辞退を軽いものとは考えてないし、当然、内定辞退は良くないことです。怒られるのも当然だと思います。怒られたことは全く気にしてません。
しかし、人事の方は、みずほを断ることは「ものすごく重大なこと」って言う割りに、他社を断ることに関しては軽~く考えてますよね。対応の違いはありますが、どの会社でも、内定を辞退されたら困るのは同じことなのに。
第一、辞退しに来た学生に、何十分も時間を費やすなんて、低レベルです。よっぽどヒマなのかと思いました。怒りたい気持ちや事情はわかりますが、ガツンと怒って5分くらいで終わらせればいいのに。今さら辞退を取り消すわけでもないのだから、みずほの評判を落とすだけですよ。私は他社の内定もお断りしていますが、こんなに感じ悪くて低レベルなのは初めてでした。
選考中の方、みずほに決めた方、気に障ることたくさん書いてごめんなさい。でも、入るからには、悪い部分も知っておいた方がいいですよ。あとから不一致が生じてもどうしようもないですから。ホントに第一志望だったり、入行を決意したなら、こういう話を聞いてもここでがんばりたい、くらいに思えないと、どこ行ってもやっていけないと思います。みなさんがんばってください。
なんか三井住友のほうにも同じような書き込みしてますよね。落ちたのを派閥のせいにしていませんか?学部で少ないのは、金融目指す人が少ないからとかなんじゃないのかね?全部自分のせいだと私は思うけどね。何かのせいにするのは良くないと思います。進歩しませんよ。
ゆいこさんは特定職志望ですか??私もOG訪問したんですが、薦められもしなかったけど、やめとけとも言われなかったです。どんなお話を聞いたのか是非教えてほしいです(><)
そうだと思います。
去年の書き込みにはそこまで書いていなかったのでわかりませんが…
学力的な検査はすでにしましたし、
配属を決めるにあたって仕事の適性を調べるテストはするはずですよね。
書き込みには私服と書いてあったので、今から心配しています(><)
>ゆいこさんへ
ゆいこさんは内定者の方ですか?
えらいですね!
人事の対応だけでなく、ちゃんと行員の方の話しを聞いて決めるなんて!
私はセミナーには出ていないのでわかりませんが、
採用関係はやっぱりある程度人当たりとかも考えて決まるんでしょうし、
人事が良かったからと決めてしまうのは危険ですよね。
ゆいこさんがお会いした方は、基幹職ですか?特定職ですか?
具体的にはここのどのような点がダメだとおっしゃっていましたか?
多分、みんなそこが知りたい!と思います。
給与と仕事のバランスですか?
人間関係ですか?
私も、他社の選考状況等聞かれましたが、正直に「私は、就職活動を始めたのが人よりも遅かったのであまり進んでいません。」とか「銀行の窓口業務はあまり面白みのないお仕事なのかと思っていましたが・・」とかかなりぶっちゃけた話をしましたが、内定まで全て即日連絡で通過しました。
批判も大切だと思いますが、自分の言葉で自分の意見をきちんと言えればへーきだと思いますよ~
私は国公立大学です。けれどもみすほの特定職を第一志望とし、そして内定を頂くことが出来ました。
そこまで言うのはどうかと・・・。
内定を出すというのは、人事も良く考えあなたに入ってもらいたいと思ったわけですから怒られるのも当たり前ですよ。
最終まで第一希望を通したのに最後の最後で辞退するわけですし、やはりそんな軽いものではないでしょう。他社を辞退して下さいと言うのも第一志望と聞いていたから。
でも、就活において内定辞退は当然あるわけで。
それを踏まえつつの就活なのですから、何があっても仕方ないです。それが嫌な最終前に辞退すればいいのですから。
沢山の応募者の中から自分を選んでくれたことに感謝をして誠意を持って謝る心を忘れてはいけないのでは?
内定辞退は当たり前かもしれませんが、真剣に選んでくれた人事の方への感謝の気持ちは忘れてはいけないと思います。
セミナーの時の人事の方の印象がよくていいなと思っていたけど、それは騙しですね・・・。
でもみんなあの印象のよさにつられていくんですよね・・・。
うまい戦略だなあとは思いますが。。。
働いている方数人にお話を聞きましたが、
みなさんまったくすすめてくれなかったです。
あなたはエライ目に合いましたね(笑)
そういう運の悪い人ってのは他の業界、会社でもたくさんいます。私だってそういうことありました・・。ですから悔しい思いした人はすみやかにみずほを去って下さい。縁がなかったと諦められずに、この掲示板に「負け惜しみ」を書いてるあなたの方があほールディングといって過言ではないでしょう!!面接官が今あなたを見ているかもしれませんよ。
コ~ジさん!!教えてください!!(横から突然すみません(^^;))みずほのCMって何チャンの何時から放映されているのでしょうか?残念ながらわたくし、いままで見たことがありません。参考にCMみたいです(><)
適性検査というのはどういう仕事があってるかっていうテストですか??
私も同じ大学です。(おそらく)
すごく疑問に思ったのですが、嫌われる学部とはどこなのでしょうか?
いつの時代の話してるんですか?笑
知らんかった・・・
突っ込まれて「存在すら知りませんでした。」
ってヤバイですかね?
私も何も連絡がない状態です。
不安ですよね。
でも、去年の書き込みを見ていると、
6月1日を境に適性検査とか懇談会の連絡があったようなので、
今年もそうなのかな~って思っています。
あくまで噂ですが、電話だけで辞退が済んだという話も聞きました。でも書き込みなどをみると皆さんやはり本社に行かれているようですね。
>せぼんさん
そうですよね。どういった事情であれ、私が内定を辞退することでみずほさんに何らかの迷惑をおかけすることは確かなんですから誠意をもってお断りしてきたいと思います。
>きりさん
私は最終の時点で第一志望ですと言いました。実際その時点ではまだどこからも内定をいただいておらず、本当にみずほさんに行きたいと思っていたからです。
>111さん
ありがとうございます。いくら覚悟を決めたつもりでもやはり不安はぬぐえないので、事前に状況がわかるだけでもだいぶ心構えができます。しっかりとした理由をもって説明してきたいと思います。
ははー( ´∀`)
あんなCMだけど実際おっしゃるとおり!安心できません…
う~ん確かに昔に比べたら派閥とかの影響は少なくなってるのかも知れませんね。。
でもやっぱり同じ学部の子がうちの学部は嫌われてるって言ってるから…ちょっとはあるのかもしれません(涙)
どうなんですかねー!私ももうお先真っ暗でへこんでます。
二次の場合は多分相当できがよくないと無理なんでしょうかね…
もう金融はのこってないので他のところで頑張ります!
いやーさんも頑張ってくださいネ!!
銀行には内部に大学別に派閥みたいなのがあるみたいで…
私はW大なんですけど都銀に合格する人が他の学部と比べてというか比べれないくらい少ないです。
いわゆる嫌われ学部はあまり採用されないってことらしです…
(*´Д`)ノ
なぜここにそのような事書いてるんですか?
ここはみずほの掲示板ですよ。
短大生はほとんどとっていないはずですが。。。
どこからの情報ですか?
進み具合が遅くて大変恐縮なのですが(-_-;)選考会について教えてください!!
当日はHPからダウンロードしたエントリーシート持参と、あと、筆記もあるのでしょうか??
企業だって学生の言うことを鵜呑みにするわけにはいかないのだからなんとかしてその学生を知ろうと質問するわけだよね。しかもなるべく作ったものではなくて素の部分を知りたいから妙なことも聞くと思うよ。だから極当たり前の行為であって批判されるものじゃないよ。面接の前から当たり前のように予想される質問にたいする返答のみで結果が出るのなんて、アルバイトじゃないんだから逆にそんな人事の会社じゃ不安だよ。
でも、第一志望なのに学推受けてないのであれば、それは当たり前のように返答を考えておいて然るべき要素であると思います。それなのに、そこに気づかなかっただけでなく(とりあえずこの時点で不合格は仕方ない)それに加えて、むかつく~といってる・・・それはやばいよ・・・