会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます(^^)
私はみずほで働くことに決めた者なのですが、内々定を頂いた当初は、私は認めてもらえたんだ!と浮かれてしまって、大きな組織の一員になることへの変なプライドが生まれてしまいました(最初は無意識でいたのですが、徐々に自覚するように)。だけど、冷静に考えてみて、私はまだ実際のみずほの仕事も分からないし、ましてや金融のことなんてまだまだ勉強中です。受かったからといって上から物を言える立場ではないのだろうな~と反省して、もっと謙虚にならなきゃと思ったわけです(^_^;)
あたしも賛成!!
みずほは激務薄給とかよく言われます。
事実この夏のボーナス支給予想額(40歳管理職の場合)を某雑誌で見ました。東三と比べると少し差ありました。
三井とも10万ほど開きがありました。
それでも私はみずほが好きだからここで頑張ります!!
激務激務って言われますが、三井も一般職は営業に近いと聞きましたし、結局はどこに行っても 仕事だから楽なことはないと思います。私は。
はるさん!!一緒にみずほで頑張りましょうね!!
ステキです!!!!
まったくその通り!!!!!!
本当にその通りですよね。
あなたのような方と一緒に働けるのかと思うとうきうきしてきます♪
あなたの言ってるのって、ただあなた自身が感情的になってるだけなんだよね。辞退で時間をさくって、あなたに本当に入って欲しいからじゃん。それを低レベルって考えが幼いなぁ。もっと大人になりなよ。他の内定先でがんばってね。
第一志望と嘘をついてとありますが、全体の業界では第一志望でないかもしれませんが、銀行で第一志望なら事実じゃないでしょうか?それと先輩には「内定出て支店訪問して決めようとしても役に立たない。一番は卒業したOB・OGに個別に連絡を取り話を聞かせてもらいなさい。」と言われました。
特定職はハイカウンターは契約社員、ローカウンターに正社員といった風になると思うのでノルマがきつくなるのは覚悟した方がいいともアドバイスされました。みずほは目標はトヨタ、もっと企業価値を上げたいと言ってますがそうする為にはもっとノルマが課せられて都銀で一番激務薄給になるんじゃないだろうか、と別の先輩は仰ってました。
私は他行志望の者です。銀行系しか覘いたことがなかったのですが、そうなんですかf^^;自分では気づいてなかったけど、私もそうなのかなぁ~とか考えました・・・。自分をしっかり持って、プライドも大事だけど、謙虚さも必要ですよね。。
とりとめもない私の意見です、失礼いたしました・・・。
面接で誉められたからといって、ずっと上手くいくわけじゃない。圧迫面接だったからといって、駄目なわけじゃない。穏やか、圧迫は一つの面接形式。人事が気分で面接するわけないじゃん!!
カウンターに座るのは短大・中堅・女子大??誰に確認とった話なのでしょうか??お客さまと一番に接する場所に座れる、そういう気持ちがあるならばどこの大学でてても関係ない。社会人は「やる気」が大事。
内定辞退するかどうするかを人に聞くのが不思議。自分が一生働く場所なのに。人に聞くんだね。
辞退するときに怒られるのは当たり前。短時間で怒ってくれればいいのになんて意見があったけど、あなたの思い通りになるわけないじゃない。他者社に辞退の連絡してくださいって言うのは、軽く行っているのではなく、わたしたちの言う「第一希望」がどの程度なのか試されているんじゃないですか?
私はこの会社で頑張りたい。
すいません!!さっきの書き込み(ともみん)は、みにみにぃです。
名前かえるの忘れました(笑
期限は今月いっぱいと言われました。連絡なかったらご縁がなかったと思ってくださいとのことです。うーん、書き込みが全くないのも気になります。。。
みんなまだ就活してるんだ
がんばってね~
はじめと少し話しの趣旨が変わってしまいましたが、自分自身が一番幸せである就職活動をしていただきたいです。もう終盤に入ってきましたしね。
違いますよさんのほうが間違ってますよ。
学校推薦と公募に先立つ選考とは全く一緒です!!
ただ単に呼び名が違うだけです。
私の学校は「みずほの学内推薦を受ける方へ」という案内が来た後、プリントには「公募に先立つ選考を受ける方へ」というプリントをもらい「どう違うの?」と聞くと「呼び方が違うだけ」と言われました。
学内選考をしたというのはあくまで学校側の判断であって「この子をみずほに送り込むのはどうかな・・・(本当に第一志望なのか?などで)」と思う人は送り込まないということであると思いますよ。
私の学校も一応学内推薦で学内選考をしていましたが結局希望者は全員みずほの学推を受けたみたいですよ。
私も選考中に少し疑問を持っていたので、面接官の方に聞くと
「全く一緒ですよ」と言われました。
違いますよさんが何でそう思ったのかは不思議ですけど、確信もないようないい加減な情報を掲示板に書き込まないで下さいね。
ウチの大学は「公募に先立つ選考」ですが、学校推薦とは違うと言ってました。
学校推薦は学内で一度人数を絞ってから送り込む、みたいな感じですが、公募に先立つ選考は、学内では一切選考はせず、選考は全てみずほがやる。学校はその窓口になるだけ、だそうです。
まあ、面接回数が少ないという点は同じですが。
わたしも23日に筆記受けて連絡きません。
結果連絡は何日以内なのでしょうか。
聞き逃しちゃいましたよー。
もうだめだと思いつつ期待している自分がいます苦笑。
私もそう思います!この掲示板は以前に学推の話で荒れていましたが、内定のために嘘ついてまで第1志望ですって言って、辞退・・・なんて失礼ではないですか?
受けるのは勝手ですが、せめて最終受ける前にもう1度考えてからにしてほしいですよね・・・。
最終受けるなら内定覚悟で受けてもらいたいものです。
みずほさんも見極めてほしいです。
すでに内定者も尋常ではない数いるので、大変だとは思いますが。
私もそう思います。匿名の掲示板なので荒れるのはしょうがないのかもしれませんが・・・
実際掲示板に書き込んでいるのは、志願者・内定者の中のあくまで一部です。また、全く関係ない人もすぐに書き込めます。
いま、ここの雰囲気は荒れていますが、私がお会いした内定者の方は、皆さんとても優しくて素敵な方が多かったです。
皆さんと懇親会でお会い出来るのを楽しみにしています!
私はみずほ第一志望だったけど、落ちてしまいました。圧迫面接だったし、その面接官に関しては、こんなに行きたいのになんでわかってくれへんの!!!???
みたいに、思ったりしたこともあるのですが、私は説明会などでお会いしたの行員方にひかれてみずほに入りたいと思いました。
本当にいい銀行だと思います。
社員数が多いから、様々な人がいるだろうし、やりがいもその人のモチベーション次第なのでは???
内定辞退も決まるのが早いから、後から第一志望受かったって人もいるだろうし、採用人数多い分、辞退される方もおおいのでは??
私はほんとにここの人にひかれていたんで、自分も不採用だったものの、悪く書かれていると少し悲しくなって書きコしました。
ちなみに私の母はここの嘱託で働いているんですが、ただ事務作業するのではなく、外周りなども行なっていて、モチべも高く、プライドを持ってできる仕事だといっていました。
まぁ、世の中色々な人がいるので、感じ方、考え方も様々。ただ、働くならその企業のこと好きになれないとモチベは上がらないと思います。
だから、みずほで働くって決めた人には本当にみずほを大好きになって、モチベあげて来年4月を迎えてほしいと思います☆
あ、私はみずほ落ちたあとに大好きになれた某会社に就職します☆
長々、偉そうに書いて申し訳ないですm(__)m
人事は第一志望であること+戦力になるかを見てるんではないでしょうか。辞退している人たちは嘘をつきましたが、あなたより面接でのやり取りが優秀だったのですから、しょうがないでしょう。
でも、目をキラキラさせた学生が「第一希望です」と言ったら、人事の人も信じてしまうでしょうね。
そうなんですか!
勘違いしてました。。。
銀行初心者さんをはじめ、惑わせてしまってゴメンナサイ。
>ゆいこさんへ
支店によるところも大きいのでしょうね。
私は1人だけお話を伺ったのですが(今年入行した方)、
資格の勉強は大変だけど、特に不満はないとおっしゃっていました。
もっとも、入行して2ヶ月なのであまり参考にはならないですが…
ゆいこさんのお話を伺い、
何かしらのモチベーションになるものを見つけたいと思います。
配属先についても、よ~く考えないと★ですね。
ありがとうございました。
そうですね。様々な立場の人のことを考慮することは社会に出る以上大切かとも思います。
個人的には、多様な価値観がある中で、何に価値を見出すのかは自分の価値観でしかないと思っています。仕事にしても、自分自身が楽しめるか否かではないでしょうか。誰にも判断は下せはしないように感じます。それに自分の今正しいと思っていることさえも明日には変わっているかもしれないものですから。・・・って抽象的ですみません。
例え違う考え方であっても、ここで交わされる言葉の一つ一つがみんなのプラスに働くといいですねぇ。
と判断するのも 個人の問題だし
入りたいと思うのも 辞退するのも
個人の自由でしょう
この掲示板見ていると 明らかに
良い印象は無いで
書き込むのも自由だし
それが真実のことであるかも分からないことに....
みんな冷静になったほうがええんんちゃう?
びっくりします。
私はここが第一志望で、面接でも一生懸命熱意を伝えた
のに結果は3次で不合格でした。
みずほは志望度の高さが一番重要だと聞いていたのに…。
ここの人事の人ってあんまり人を見る目がないのかなって
思ってしまいます。
来ませ~ん。。
土日は人事も休んでいるんじゃないですかね?
と、信じて月曜にかかって来るのを待ちましょう、、、!!
わたしは特定職でしたが、5月初旬に内定を頂き、20日頃辞退させていただきました。怒られましたが、他にもっと行きたい企業があるなら覚悟して断るしかないかなと私は思いますよ??(^^)
もっとまじめに考えたらどうですか?人事の人一生懸命やってはるんやし、落ちてしまった人にも失礼。
出来ない方が不思議じゃん??自分が辞退するって決めたんなら出来るでしょ。ここに書き込むまでもないよ。
みずほ銀行は、個人や中小企業のお客様中心。
みずほコーポレート銀行は、「コーポレート」というくらいなので、大企業のお客様中心。
詳細は、みずほのHPやリクナビなどにも載っていて簡単に調べられます。
いつも誰かが教えてくれるわけではありませんし、
ご自分で調べる癖もつけた方がいいですよ。
きましたか~?私はきません・・・完璧落ちたかな。ショック。
学校推薦と公募に先立つ選考とは全く違うらしいです。
ウチの大学は「公募に先立つ選考」ですが、学校推薦とは違うと言ってました。
学校推薦は学内で一度人数を絞ってから送り込む、みたいな感じですが、公募に先立つ選考は、学内では一切選考はせず、選考は全てみずほがやる。学校はその窓口になるだけ、だそうです。
まあ、面接回数が少ないという点は同じですが。
そうだとおもうよ。
私は特定職オープンでエントリーしていましたが、私がやりたい仕事ではないと思ったことと、受ける気がなくなったという理由から選考会には参加しませんでした。
やめといたほうがいい、と書き込んでしまいましたが、判断基準は人それぞれだと思いますので、私はやめようと思った、という表現に訂正したいと思います。
お話を伺ったのは確か10人くらいですが、みなさんとにかく「大変」「忙しい」「(お給料と仕事が)割りにあわない」ということでした。
特に人数の少ない支店だと、一人一人にかかる負担がとても大きいのだそうです。
楽な仕事はないと思いますが、それ以上のやりがいがあればやっていけることもあると思います。でも、みずほさんにはそのやりがいが無いようです。(あくまでも私がお話を伺った方から判断して)
銀行は早い時期に内定が出るということと、「みずほ」は大企業であるということから、その後の就活をやめてしまった方が多いということが、ミスマッチに繋がってしまったのかもしれません。
お話を伺った方ほとんどが、「もっとほかの業界もみてみるべきだった」とおっしゃっていました。
参考にならない長い書き込みをしてしまい、すみませんでした。
文面ではいまいち私の思ったことが伝わらなかったり、誤解が生じてしまうかもしれませんが、参考になれば幸いです。
コーポレートのほうは、個人のお客様が中心なのですか??
「怒られたことを全く気にしてません」と言いながらも、書き込みをしてるのだから十分気にしてるのだと思います。私はみずほに内定をもらい、就活を終えた者です。
わざわざ掲示板の雰囲気を悪くするような書き込みは避けてほしいです。読んでいてとても不愉快でした。気にしていないのであれば、わざわざ怒られたことをみずほの印象が悪くなるように書き込むべきではないと思いますし、「入るからには悪いところも知っておいた方がいい」なんて余計なお世話です。このような書き込みをする人だから、内定辞退の時、怒られるような言動があったのでは?!と疑います。
私はみずほで働いている先輩に何人もお会いし、みずほの人たちが好きになり就職を決めました。希望を持って就職活動に取り組んでいる人がいること、みずほを目指して頑張っている人がいることを忘れないでください。
好ましくないどころか絶対にやっちゃいけないんですよ。一人のせいでそれまで企業と長年かけて築いた大学の信頼と来年以降の後輩の推薦枠がなくなるわけですから。みなさん自分勝手なことはやめましょうね。
いろいろ反応はあるようですが、私は同感ですよ!もっともな意見です。私は賛成!111さんに同感です!
私も27日に二次面接受けて、まだ連絡きていません。
一次の時は即日だったので不安ですが、待ちましょう!
学推っていうのは学校推薦で、各大学に与えられた推薦枠のことです。ですから、学校推薦という肩書きを持って選考を受けることができます。そのぶん、普通に受けるよりは有利だと思いますし、選考の過程も普通に受けるより早いと聞きました。みずほは普通に受けても早いのであまり変わらないとはおもいますが。。そして選考を受ける際、他社の選考よりももちろん優先しなくてはならず、そして内定がでたら辞退もできないと私の学校の就職課の説明では言っていました。
書き込みをみている限りでは学推で内定を頂いて辞退している人もいるようですが、私自身としては、それはあまり好ましくないことだと考えています。私は学推を利用してはいないのでこれくらいしかわかりませんが、お役に立てたでしょうか?
学推というのは、ココが第一志望の人が受ける「公募に先立つ選考会」です。
公募だと、筆記と面接4回~ですが、
学推だと、面接の回数が少なくなります。
ただし、学推なら絶対は入れるというわけではありません。
面接の回数が違うだけです。
学推は、学校によってあったりなかったりします。
ので、書類とか、そういうのではありませんよ☆
あなたみたいな人がいるから、みずほ全体のイメージが悪くなり批判されちゃうんですよ!「アポ」ってあなたは子供ですか?!もう少し言い方を考えましょう。入行されるまでには社会人としての自覚を持っておきましょう。
そうですか。同じ名前だし文章の書き方とかそっくりだったので。お互いに頑張りましょう~。
批判を書き続けるあなたは「アポ!」と言う言葉が似合いますよ!(笑)あなたの正体知ってる人が、もしかしたらいるかもしれません。。そう、ドキッとしましたか??
「みずほ」とご縁がありませんでしたというお方はすみやかに去って下さい!!
悪いけど、あなたのような方はみずほに必要ないので。
(いや本気で)