会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板を見る限りでは相当内定者が出ていますよね・・。
なんだか悲しくなってきました。。。
すでに捨て駒なのかなぁ・・・・っと。。。
給与に反映されるかどうか大変不安です。
この会社の人事の方がどれだけ把握しているかって
結構疑問です。
現状のままだと、ちょっときびしいですよね~
やっぱり将来のことを考えるとちょっと・・・。
内定をもらうことをゴールとせず、働き始めてからの自分がもっと輝けるところを目指します。
ここの掲示板でいろいろと参考にさせていただくことができました。
ありがとうございました。
また明日から就職活動を再開します!!
来年同期になる皆さん、よろしくお願いします☆早く懇親会のお知らせくると良いですね~(^_^;)
ただ、3年後にどれだけの方が残っているか・・・。
離職率、実は高いですよね。
初心を忘れないで頑張ってもらいたいものです。
他の企業の面接があり電話にはとれなっかたのですが、もしかしてみずほさんからだったのかなと期待しています。。。。。。。。。
知り合いから、銀行パートは、銀行経験者が優遇される(というか銀行経験者のみ)と聞きました。
で、ほかのパートより、かなーり時給がいいらしいですよ!普通のパートが1000円位で、銀行パートは1700円とからしいです。だから結婚後、パートを考えているなら、よいのではと思います。
あと、特定職から 他の企業の営業職の正社員とかは難しいかもしれませんが、内勤なら大丈夫ではと聞きます!本人次第では!?今のうちから使えそうな資格を取っておくなどしたら役立つかもしれませんね☆
私も特定職で内定をもらっています。そして私もFPの勉強を始めようと思ってます^^
ダミーさんは独学ですか?私は通信講座にしましたよ☆FPはレポートのようなものを提出して、それが合格点に満たないと試験さえ受けられないと聞いたので。よくCMでやっている生涯学習の会社に資料請求をしました♪
あとは持っていた方が良い資格はあまり詳しくないのですが、私は外国為替やコーポレート銀行での海外事業部を希望しているということを面接で言いまくったので、英語の勉強には力を入れようと思っています。
でも自己啓発のためにも、仕事で使うか否かに関わらず興味を持っている資格を取ってみるのもいいかのしれませんよ?!まとまった時間が取れるのも今のうちですから><
頑張りましょうね☆来年からよろしくお願いします♪♪
ただ、ここでそうゆう話をするより、内定辞退の掲示板でしたほうがいいと思いますよ。ここには内定を取ろうと思って頑張っている人や、すでにここで働く決意をした人がたくさんいますから。
私は特定職で内定をもらいました。
今のうちに勉強しておいたほうがいい資格とかあるのでしょうか?私はFPのテキストを買ったのですが、とりあえず買ったって感じで、ほとんど手付かずです~(><)
ここで色々情報交換していきたいと思っています☆
みなさんよろしくお願いします♪
けど内定後に会社研究するのも大事だと思います。
内定もらったらまずは凄く喜ぶと思いますが
次に冷静になって自分がこの企業で働いたら…と
リアルに考えませんか?
私は内定後の会社研究をしていない人はミスマッチを
感じて辞めていくのでは…と思いました。
そこで改めて冷静になって自分がこの条件で働けるか、
OB、OGの体験談を聞いて本当にここで大丈夫なのか?
その結果辞退をするのは全然構わないと思います。
選考前の考えと内定後の考えってやはり少し違う気しますし。
人事と現場の考え方は違うと思いますから人事の
言葉を鵜呑みにせず、自分が働く現場の声を聞いて
会社は決めるべきだと思います。
そこで自分が出した答えに間違いはないと思います。
後はそれを信じて来年から頑張るだけ!
そんなに辞退したんですか??みんな、怒られましたって?どうなんですかね。今、悩んでいます。いっぱいいっぱい悩んで決めようと思っています。
かえるさんは、大企業であるとか有名であるとか、ブランドで会社決めてそうですね・・・
「みずほ」にそんなプライドもってるんだ・・・
すごいですね・・・
そういえば過去ログに、銀行一般職は結局は銀行パートになることが多いって書いてありましたね。銀行で学んだスキルは銀行でしか生かせない~みたいなことが書いてあった気がします。私も本当のところがどうなのか気になります。
だって、一生のことでしょ??
人事の数十分の愚痴に耐えるだけジャン!
ホントにここでいいの??
内定もらってテンションあがってる人よりも、
きちんと辞退を悩んでる人の方が将来について考えてるんじゃない?
俺もいろいろ言われたけど、辞退するなりの理由があるんだよね。
そりゃ、人事の方からしてみれば、学生が何言ってんだと思ってるかもしれないけど、
もう、今の就職活動って言うのは学生も企業を選ばないとダメだと思うんだよね。
社員の方のお話で、こんなに低い給料でウツになるくらい働かされてる
ほんとに一生続く・・・?
日経とかで、採用者数が2000人超って発表されてるけど、
それだけ辞めていく人が多いってことでしょ???
少し将来のことに本気で悩んでみようよ!
そして出た答えはきっと正しいからさ!!!
私のゼミにも6人内定者がいましたが、
5人辞退しています。
辞退者だけで500~600名はいそうですね。
みずほは、給料は良くないけど、一番風通しが良い
銀行であると認識しています。
あくまで僕の意見ですが、関係ないと思います
一見すると関係有りそうですが、色々考えると大丈夫そうです。
まず選考ですが総合職の場合1週間くらいで決まってしまいます。毎日のように面接をされ、最終の手前くらいで家族の職業など、あなたが心配されている部分に関する確認がありますがその項目は本人の前科と親族の職業が銀行かどうかだけです。
ですので銀行側がその1週間のうちに興信所などを利用して調べない限りは内々定が出てしまいます。ですがその間に興信所を使って調べると考えるのは無理があります。特にみずほは総合も1000人近くいますので選考が進んだ時点でも2000人ほどいますし、早い段階ではそれこそ1万人とか学生がいるわけで、現実問題無理でしょう。
あとは、内々定後に調べて、内定が正式に出る10月までに結果次第で取り消されるかですけど、経歴詐称をしたわけではありませんのでそれもまた無理だと思います。取り消しに十分な理由とはいえないでしょう。
以上のことから大丈夫だと思います。
しかし正直実際はわかりません
銀行に内定しておきながら言うのもなんですが銀行はちょっとおかしい業界ですからね
ですからはっきりしたことは銀行が自ら応えることはないですので、実際に親が破産したけど受かりましたよ~なんて書き込みがないと判断できませんよね
しかし大丈夫だと思います!
がんばってください
>特定職となると昔からですが、転職は正社員ではムリでしょうね。
…とはどういう意味でしょうか!?
特定職で働いている人は別の企業で正社員として入りにくいってことですか!?
私も来週筆記試験受けに行きますよ!
内定者がこれだけ出ていて心配ですが、
お互い頑張りましょうね☆
私なんて今頃エントリーです(^^;)
銀行業界はやっとたどり着いた私の理想的な職場!!
なんとしてでも選考に入れてもらわないと(>_<)
よかったらエントリーしてから選考の連絡来るまでどれくらいかかったか教えていただけると嬉しいです(>_<)
どのくらいの時間で終わりましたか??やっぱり、怒られましたか(悩)??
怒られ覚悟で行ってきます!!
言いたいことはすごくよく分かりますが、もう少し穏やかな言い方したらどうでしょう?
「皆何なの?」って、掲示板でキレて満足ですか?あなたの人を上から見た言い方こそ「何なの?」って思います。。
一生の仕事のことだし、自分で決めるべきなのは当然です。でもだからこそ不安もあるでしょう。匿名の掲示板だからこそ、人の意見を聞いてみたい、まして同じ企業を受けた人達はどう思うだろうか、と気になるのはおかしいことでしょうか。
ここで頑張ろうと即決した人もいれば、すっごく悩んだ人だっている。その結果辞退を考えた人だっている。仕事がどれくらい大変なのか不安に思うのも普通でしょう。話を聞いたり支店を見学する事はできても、実際に働いたことなんてないんですから。
でもやっぱりみずほで頑張ろう!!って決めたなら(私も含め)「そういう考えの人もいるんだ~」くらいに捉えて、むしろ一内定者としてアドバイスするくらいのゆとりを持ってもいいと思います。
不快に思ったらスルーして下さい。みずほに決めた皆さん、共に頑張りましょう☆☆☆
相もかわらずきませんでした苦笑。
みずほ銀行ばいばいー。
東京三菱・・・今までと特に変わらないかも。給与は合併でも高水準かな。UFJはまじで大変。総合、リテール堅実。官僚体質東大万歳。
三井住友・・・赤字だったがすぐ巻き返すだろうね。中長期的経営計画の影響。給与も成果主義だけど良いでしょうね。総合、リテールでリテールソルジャーのCS職が期待大。営業数字がものを言う時代に。銀行マン大変だなぁ。
自分もそのようなことを聞きました。
みずほでは、あれもやれこれもやれとはいわれず、
自ら課題を見つけてそれに向かって努力していかなければならないと。
非常に厳しい環境ではありますが、
自分が成長するためにはとても大切なことだと思います。
その環境に惹かれました。
この銀行の内情が荒れてるから
掲示板も荒れるんじゃないのでしょうか??
皆、何なの?忙しいのが嫌なの?
やりがい云々でやってける人もいると思うけど、自分が働いている「みずほ」というものにプライド持って、意地でもやってける人じゃないと、この先無理だと思う。
基幹職、特定職問わず。
自分がやった仕事の分だけ、給料として見返りが欲しいんなら、外資の投資銀行とかにいくか、内職で出来高給のパートでもした方がいいと思うけど。
それに、会社の研究は、入社選考を受ける前にやるもんでしょ。選考が進んでから、ましてや内定を受諾してから、あれこれ考えるなんて、準備悪すぎだよ。
辞退してる人は、もっと自分がプライドもって働ける場所を他に見つけたんだから、いいじゃないですか。これからみずほで働く人間には、全くもって関係ないことでしょ?
皆、いい意味でもっと自分本位になろうよ。
他人の評価より、自分を信じていった方が、後々の自分にはいいことだと思う。
でも、その中で生き残る為には勉強もいっぱいするし、精神的にも強くなれると思います。このような環境は自分が成長するためにはとても良い環境だと思います。
私も今月初旬に公募で内々定をいただきましたが、まだ懇親会も参加していないですし、そのお知らせもきていません(^_^;)人数も多いでしょうし、連絡はメールなのでしょうかね...?
人事の方から、懇親会などは7月に入ってからというお話しを伺いました。
6月の下旬に一度連絡があるそうですが、それまでは特に何もないようなので心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ^^
ダメだったのかな。非常に残念です。。。
話を聞いた先輩の給料と比較しても仕方ないと思う。
総合職なら給料は頑張れば将来期待できるけど
特定職は長く働く事はやっぱりまだ難しいみたいだから
30前後には辞めちゃう人が多い。
管理職になる方なら雑誌を信用しても言いと思いますが
そうでない方からすれば激務薄給になるんだと思います。
ただこれから特定職(他行一般職)もローカウンター中心になり
営業が多くなりノルマをこなせばボーナスも期待出来ると
思っているのですが。
同じく同感です。
内定者の方々、これからみずほで頑張りましょう!
そして選考中の人は頑張って下さい!!
やっぱりすべてを知った上で入行したいので。何ていう雑誌ですか??
今日も電話が鳴らず、おわりそうな…。連絡はきましたでしょうか??
私も同感。
ひがみ、中傷……ect書き込みがいやで暫く見てなかったけど。てるてるぼうずさんと同じ考えの方が大半ですよ。
同じような方、いらっしゃいますか?はぁ。。。
どこの会社でも辞退はある話ですし、辞退した人はご縁なかったわけですし、いいじゃないですか。
誰かも書いていたけど、対応が感じ悪かったとかをここで書く人はただ感情的になってるだけですよ。
むかついただろうけど、もう辞退した人はいつまでもみずほを思ってないで自分が行く内定先のことだけ考えた方がいいですよ。こんなこと大人気ないです。
内定辞退の人、他で頑張ってください。ここに決めた方、来年から一緒に頑張りましょう。
その企業に決めるかどうかは他人がどうこう口出しすることではないと思います。私はここに入ることを決めていますが、友人のなかで止める人もいます。その子も選考辞退したときの態度がいやだとか、面接官も感じ悪いとのこと。でも面接官は何人もいるし、私の面接を担当した方は4人ともとても物腰穏やかな方々でした。
面接官や辞退したときの対応で企業のよしあしを決めるのはとても安易だし、実際に働いている方にも失礼だと思います。少なくともここはそういった内容の書き込みをするところではないですよね。
逆にそんな書き込みを見ながらみずほで働くことを決めた方と一緒に働けることは心強いです。
ちょっと不安になりまして(^_^;)