会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の父は現在みずほ銀行に勤めておりますが、私もみずほ銀行に内定をいただいて、来年から働きますよ~(^^)
ありがとうございます★すごく気になったので。助かりました♪
私の友人のお父さんは現在A都銀に勤めていて、その子はB都銀に勤めています。話を聞くと~機密情報保護の観点から、やはり家族が同じ銀行に勤めるのはいけないとされているのだそうです。家族同士だと簡単に情報交換ができてしまいますもんね(^_^;)家族が金融関係だからダメということはないようですが、最近は個人情報保護の取り締まりも厳しくなってきているので、同じグループ内に身内が所属することは企業側も避けるようです。知り合いで、家族みんな金融業界に勤めている人達がいますが、所属している会社はそれぞれ違う会社なので、全く同じところでなければ大丈夫のようです☆
情報が不十分なので聞きづての部分もありますが、間違っている部分がありましたらどなたか訂正をお願いしますm(__)m
要はその人次第ってことなんだなと思った瞬間でした
私も今何か資格を取ろうと考え中なんですが、やっぱFPですかね。友人が去年苦労してとってたんで、とれるか不安で。
基幹職の方ですか?学推の方ですか?特定職の公募はまだ連絡がなく、気にしているのです。。。すみません。
銀行って家族が金融関係だったらだめなんですかね?私の友人は信用金庫でそういわれたらしいです。同じグループだったらよいのでしょうか?もし知ってたら教えてください。
企業は、あなたのご両親ではなく、美智子さん自身の能力とやる気を知りたいのです。興信所の調査は過去は間違いなくあったようですが、今は絶対にありません。なぜ?もしそれが、外にもれたら、みずほとは言え、それこそ存亡の危機になります。企業の関心はあくまでも、あなた自身です。また、余談ですが米国などでは、企業家等、失敗経験のある人の方が経験者として評価されるケースもある位です。堂々と、自信をもってチャレンジしてみて下さい。きっと、いい結果につながると思いますよ。
やはり、そうなんでしょうか。だめでしょうかね。
そうですよ☆
最近内定いただいたのですか?
それでしたら、もう少ししたら内々定面談のお知らせというお手紙が届くはずです^^
私は4月に内定いただいたので、もう面談は終わったのですが、人事の方とお話するだけで今後の予定などを聞きました^^
来年からよろしくお願いします♪
新銀行設立するんですか?勉強不足で全然知らんかった><
業績いいみたいですね~ 嬉しい!それにしても内定後まったく音沙汰なくて超不安です。五月中旬にもらったのに全然連絡こないしーーー
簡単に考えすぎだと思うんですが…。
大量採用するって事は、それなりの余裕ができなきゃできない事ですよね?大量採用で給料が減ったりしたり、リストラみたいなのが増えるようだったら労働組合が黙ってないっすよね。そこまで心配はいらないと思うけど。
逆に、他の都銀では業績の悪化によって学内推薦が今年短大のみだったり、採用人数少ないみたいでみずほと対照的ですよね。どの企業に入っても不安とかは多少あるのではないですかね?自分の努力と実力で、自分が入った企業で頑張っていこうって思いが一番大切な気がするよ。
詳しく書くまでもない普通の問題です。
普通のSPI対策をしておけば大丈夫。
落ちたら準備不足といわれてもしょうがないレベルです。
手持ちの問題集で苦手なとこを復習しておきましょうね。
また、非言語は、文章題ですかそれとも、漢字とかことわざとかでしょうか?詳しく教えていただけないでしょうか?
たぶん、むりだと思うよ。
恐らく公務員試験の結果によって1日組の
辞退者が増えると思われます。
だからこんなに長く採用活動してるんですね。
どうせなら一時終了して秋採用すればいいのに…。
ってかいくら業績好調で新銀行設立するとは言え
内定だしすぎだと思うんですが…。心配しすぎですかね?
別に仕事がいやでやめるのではなく、女性は結婚とかでやめるみたいですよ~。
>いいと思うよさん
>うさぎさん
ありがとうございました!!!
あたしはビビリなんで個人面談が終わってからにしようかなぁ…
ちなみにいいと思うよさんは内定もらってからどれくらいで面談やりましたか?懇談会の後ってことですよね?
マイナス面を書かれて、内定者や就職希望者は不快かもしれないけど、
辞退した人にはそれなりの理由もあるし、その理由を見てこれからみずほを受ける人、
また、来年の志望者への情報として残っていくんだから
不快だと思ってもスルーして行こうよ!
↓にも書いてあるでしょ??
オフィシャルな掲示板ではないってさ・・・。
会社にとってプラスにしろマイナスにしろ情報は情報。
振り回されるかどうかは個人しだいってなもんだよ。。。
一内定者より。
私はもぉカラーもパーマもしちゃいましたよ(笑)
黒染めしたからあんまり色のらなかったんですけどね・・・
あたしはもう染めたよ~!!6月に処務事項説明会があると聞きましたが、もういっかなぁなんて思って☆
人事の方との個人面談が終わってから染めたよ。面談のときは個人だから何か言われるかと少しびびってたので。
面談終わったらいいんじゃないかな~~って勝手な判断で参考にならないかも・・・
ほんとにそうですよね!ここの銀行はすっごくいいと思う。レベルとしても、中身からいっても。
早く懇談会の連絡来ないかな~☆
あと、内定した方、
コミュニティに参加してますか(>_<)??
なんか、本名とか書くみたいなのでなんか心配デス…
私も髪を染めたくてうずうずしてます!でも、面談もそのうちあるみたいですしねー!あんまり明るく奇抜な感じじゃなければいいかなぁなんて勝手に思ってます♪実際にここに内定もらった友達はもう染めたようなんで(笑)
落とされて悔しくて、受かってもいないのに書き込んでいる人や、辞退したものの選んだ企業が正しかったのか自信がもてない人たちが書いていることもあります。
そんな人たちの意見に振り回されても意味がないです。
自分で選んだ企業に自信を持ちましょう。
私も本当にどこにするか悩みましたが、みずほグループを選んで、今はここでなら頑張れるとすっきりとした気持ちです。
来年から一緒に頑張りましょう!!
辞退するのが当然のように考えているのなら、最初から受けなきゃ良いのに。
俺が辞退する企業で働く皆さん、ご苦労さんって言う優越感なのでしょうか。
しかも四月に決まった基幹職の人が今頃辞退するんだから、人事の人も怒るでしょ、普通・・・
※もちろん、真剣に考えて、誠実に行動する方もたくさんいらっしゃいますけどね。
>ソフィーさんへ
丁寧なご返答どうも有難うございました♪資格やキャリアプランなど、やはり自分の気の持ちよう次第ですよね。私は経済と全く関係ない学部なので、まずは簿記からチャレンジしてみようと思います。採用人数の多さを気になさっている方もいらっしゃるようですが、どんな状況にも順応できる力をつけられるように今から努力することが大切ですね。
>花梨さんへ
今選考中なのですね。頑張って下さいね!陰ながら応援しています♪地域は違いますが、花梨さんと一緒にみずほで働けることを楽しみにしています。
それは個々人のとらえ方なのでいいのですが、みずほに入行を決めた方を判断能力のない人のように表現するのはどうかと思います。
みなさんいろいろ考えた上でここでがんばっていこうと決められたと思います。辞退したから将来のことをきちんと考えているのでもないし、入行を決められた方より偉いということでもないです。
どうして辞退したことを偉そうに書くのでしょうか?
辞退された方が掲示板を荒らして去っていくことに少し疑問を持ったので書き込ませていただきました。
不快に感じた方がいらっしゃったらごめんなさい。
私はOG訪問をし、実際の辛さなどを聞いた上でみずほ銀行で来年からがんばろうと決めました。
同期になるみなさんよろしくお願いします☆
一緒にがんばりましょうね!!
辞退どんな感じでした??所要時間どのくらいでした。
なんかしょうもない質問ですみません…
知識欲ですかぁ・・・。
これから金融も大変ですよね~
今までは不良債権の整理という具体的な目標があったけど、
これからは行員が生きがいを持って働ける職場かとか顧客に親身かとか「良い銀行」への視点が変わってくるそうですね
(本日の日経より)
これを読んで、薄給で激務の会社が達成できるのかなぁと心配です。
エコエーター原則とか、いろいろな環境やその他業界や企業の研究も・・・。
これらの知識って不明瞭で漠然としていて覚えることもあって大変ですよね・・・。
凹みます。。。。
今回の経験を将来の自分への投資としましょうね!!
大量採用する意味も意図も違うとは考えられないんですかねぇ・・・。
確かに今年は食品や旅客、レジャーを除く各業界は採用者数を増やしているそうですが、これから5年後はどうなってるんですかね~。。。
まぁ、本日、辞退させていただいた俺はハタから見させていただきます。
今年は大量採用といいますが、ここ数年が少なすぎただけみたいですよ。6年前までは今年よりも採用人数が多いです。
使い捨てにされるかどうかはその人しだいだとおもいます。それに今年はどこの業界でも採用が増えていますよ。入ったからもう安心というかたは確かにいるかもしれないですけどお互い頑張って協力し合っていきましょう!!まだ使い捨てにされるなんて決まってません!!一緒にがんばりましょう☆
私は独学で勉強しようと思っています。今まで資格は全部独学でやってきたので、今回も地道にやってみよっかなって☆
あと、私は宅建も今年取りたいと思っています!!
アリエルさんは英語頑張っているんですね~コーポレート銀行に配属される可能性も少ないけどありますもんね♪
きっとまた配属を決める適正テストみたいなやつがあるんですよね?
今が一番時間があるときだと思うので、有意義に過ごしたいですね(^。^)
ありがとうございました。やはり、なんで第一志望って言ってたじゃんとかいわれますよね。憂鬱ですが、ハッキリ自分の気持ちを言ってまいります。
友達のお母様が
都銀→アパレル→地銀(いずれも正社員)
で転職の道を歩んできたそうです。
その方がおっしゃるには、
「銀行に勤めとけば何やっても間違いない」ということでした。
銀行の仕事がそれだけ大変ということかもしれませんが…
正社員でなくても、
銀行は経験者優遇でパートさんを活用していますから、
自分の努力次第で何とでもなるんじゃないかな?
わたしは5月の初めに内定をいただきましたが、先週辞退したいと申し出たところ、
本社まで行って人事の方から辞退の理由と愚痴を15分ほど聞いて帰ってきました。
交通費はもちろんでません。。。
でも、後悔はしていません。逆にすっきりした感じです。
どうしてここを受けようと思ったのか、昔の自分がわからないのですが、
就職活動を通して、また内定をいただいてから見えてくることもあって
今回のような結果になりました。
たくさん採用して、使い捨ての人材として働くことになるんですよ。きっと…
いつ内定いただいていつ辞退したんですか??辞退のときどんな感じでしたか??自分も今、辞退するか悩んでいます。
7年目の先輩にOB訪問したら同期は半分はやめたとおっしゃってましたよ。でも知識欲が強くて、銀行の仕事を楽しむことができれば何とかやっていける業界だと言ってました。
三井住友は5年で体育会の人のみ残り、半分はやめるということは先輩から聞いてます。金融はどこも厳しい生存社会なのではないのでしょうか?
うれしい!!一緒に頑張りましょう★今年は採用人数多いから、その分たくさんの人と出会えるよね!5年後、みずほの顔になっていたいな。
少し心配になってきました★!
参考になりました、ありがとうございます!
いまさらここにエントリーしたもので掲示板内容に振り回されそうになりつつみずほからの連絡待ってます(^^;)
早く就活終わりたい…
引越しをするので住所とメルアドも変わるのですが、こういう場合は名刺の番号に連絡にでいいんですよね?
どなたか教えてください!!