会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのはずなんですが・・ でもテストできた気がしないんですよね(^_^;)
名刺だけが頼り!で、最近ちょっと不安になってきています。
>ちーさんへ
「他社を断ったら連絡ください」と言われたのであれば、
連絡した方がいいと思います。
というか、連絡しないとやばいかも…
私が電話したときは、「これで晴れて、正式にみずほの一員ですね」と言われたからです。
他社断りの電話をして、正式に内々定扱いになるのかな~って思いました。
きりこさん!質問です☆もしかしてきりこさんは客室乗務員を目指していらっしゃるのですか?私はみずほの内定者、しかも入社を決めています。
実は本当はスッチーにもなりたいと考えていまして、未だに未練があります(><)
けれど、みずほから内定をいただく際、他社は辞退するようにと最終で言われてしまい、あの時諦めてしまったのです・・・。
しかし、みずほに入社した後も、もしかしたらチャンスってあるのでしょうかね・・?同じような方がいて本当に嬉しいです。どうか何か返事ください!!!待ってます(^^)
今後はさらに厳しくなると思いますよ。。。
不良債権の処理が終わりに近づき、これで給料も上昇かぁ!!!と思いきや、
カード詐欺などに対する被害への補償はだいぶ金融会社に不利ですよね。
そのため、給料だけでなく仕事も今まで以上に厳しくなりそうですね。
12:59の書き込みに同じ「オレンジ」さんが...!私とは別人の方なので私はオレンジ2にしてみます(笑)
私も残業代のことは聞きました...!請求に上限があるのはすごく気になりますよね。最近は役所の監査も厳しくなってきているようですし、以前のような事件もあったので、ぜひ早急に改善してもらいたいです(~_~)仕事のきつさはやはり支店によりけりで、退店できる時間も支店によって異なると聞きました。あまり忙しくない支店に配属されると良いなぁと思わざるをえないというか。どこでも最初は辛そうですが(^_^;)....がんばりましょう!!
>みじゅほさん
暴露本は私も読みました。内容に青ざめるけど、「こんなもんだよね...」と思うしかないですね。今後数年で変わる「かも」しれませんし(^_^)汗
最近金融業界中心の就活にも行きづまってしまい、他業界の選考も考慮に入れながら、気持ちを新たに現在も就活を続けております。
今日たまたま就職課の方と初めてじっくりお話を聞く機会に恵まれ、その話を聞いて私は目からうろこになりました。
というのも、都銀や地銀は一般職志望の下宿生を極端に避ける傾向があるというものでした。
私の大学にはみずほの学推もあるのですが、学生が下宿生だった場合は就職課の方もお勧めしないとのことでした。そして、実際に下宿生の一般職内定という過去の実績も私の学校の中には存在しないしないとのことでした!!!
下宿生は内定が難しい、とは私も実際耳にしてはいましたが、ここまで極端な形で現れるとは思いもよらず、就職課の方もはっきりと言ってあった事に驚き半分、納得半分の思いがしました。。
でもきっと、優秀な学生の方であるなら下宿生でも銀行側も欲しいと思うのでしょうし、実際下宿生の一般職の方もいらっしゃると思います・・・!!!
でも、女性の総合職、営業職が現実として存在し難いように、金融業界一般職の下宿生も存在し難いものではないのでしょうか??
しかし、これは今はまだまったくの持論です!!!
もし、一般職で下宿生の方がいらっしゃったら一報下さると参考になりますが・・(><)
いやー ほんとそうですよね
今更銀行業界のきつさや、採用人数が多いことをポジティブに考えよう、考えようとしてたって現実は変わらないわけですから仕方ないですよね、考えても。
それよりはやっぱりオレンジさんがおっしゃっているようにある程度覚悟しておくことが大事だと思います。僕も覚悟してます。というか普通に行員から毎日10時まででかつ、残業の請求上限あるとかって言われましたしね(笑
私は、5月の中旬に内定をいただきましたが、何も連絡がありません。
「他社を断って連絡してください」と言われたのですが、
電話してないです。やっぱり断りましたっていう連絡
しなきゃいけないんですかね??
書類も何も来ないのでかなり不安になってます。
お返事ありがとうございます☆私は就職課経由で合格の連絡をいただき、その後手紙で改めて連絡をいただいたきりです…。でも手紙には今後の予定が決定次第連絡をするとあったので、待ってみます☆ちなみにmamiさんは関東の方ですか?
>ばんびさん
私もまったく同じ状況です。何か連絡があったら書き込みます☆
確かに今年のみずほの採用数増は異常なくらいですね。でも私は業界・業種全体の動向も多少は関連があるのではないかと思います。微々たるものかもしれませんが(^_^;)どんなに推測してみても、本当の理由は採用関係者のみぞ知ることなのでしょうね。ただ、言葉は悪いけど銀行員は使い捨て要員であることは否めないですよね。厳しい現実ですが(~_~)
大事なのは採用数を気にするよりも、これからどう頑張っていくかですね~。お客さんから毎日怒られる(しかも支店レベルでは対処のしようもないクレーム)、資格だらけで休日も勉強、そういう意味での「激務」でもあると聞いています。お給料も基幹職は徐々に上がるけど、特定職はほぼ変わらず...です。それを気にする人は仕事量とお給料が割に合わないのが不満で辞める人も出てくるし。
身内のみずほの人の話を聞いてみると、要は「慣れ」と「タフさ」が必要なのだそうです。入行初日にパニックに陥って2、3日で出社拒否する人も珍しくないとか。普通のバイトでもそういう人達はいますが(笑)私は入社前から過度の期待は抱かないようにします。実際に働き始めた時のギャップを少しでも軽くするために。「こんなもんだよね...」と思えるように!(^^)あらかじめ身構えておけば、辛い状況でも何とか耐えていける..という気がします☆長文失礼しました。
ちょっと不安になり、書き込みました。
私は最近内定いただいたので★電話か郵送でまたれんらくするとおっしゃってましたよ♪
確かに今年の就職戦線は一転して売り手有利のようですが、みんなが不安なことはその中で同業種と比較してもなおみずほは異常に多いことですから、業界として共通に当てはまることは理由にはならないと思いますよー
保険は、保険業でけで会社が成り立ってしまうくらい大きなマーケットがあるので、窓売りだけで終わるわけがありません!もちろん、営業に駆り出されることでしょう。団塊の世代(800万人以上)が今後数年間で約200万人以上づつ毎年退職していくでしょう。それと、仕事が激務ではなくて単純作業で飽きてしまうんですよ。それで退職するのだと思います。機械的な単純作業が好きな人は銀行員に向いているかもしれませんね。花形部署はほんの一部にすぎませんから。
そうですか~☆待ってみます!!お返事ありがとうございます!!mamiさんは関西の方ですか?私は関西です。
「他社の選考を断った後電話してください」って言われた方で、まだ電話していない方いますか??
私は他社をまだ受けてるので、電話していないんですけど、そうすると懇談会の連絡来ないとかあるんですかね??
または、電話しないと内定自体効力持たないとか??
私は関西の特定職(学推)で4月後半に内定頂いた者なのですが5月後半に一度人事の方と面談し、その時に6月後半に特定職の内定者向け説明会7月に内定者懇親会があるとうかがったのですがその後何の連絡もないのですがりっこさんの書き込みを見て連絡がいってる人もいるのかと思い少し不安です。りっこさんは関西内定者のかたですか??
そうですか~☆待ってみます!!お返事ありがとうございます!!mamiさんは関西の方ですか?私は関西です。
内々定の連絡を電話でしていただいてからは、面談のお知らせが手紙で届いただけです☆
もう内々定面談は済みましたか??
面談の時に、これからの大まかなスケジュールを教えていただけますよ^^
保険は何かとついでに販売するって感じでしょ。住宅購入時にローンと保険みたいな。
基本は窓販です。
関西の方ですか?私は6月の23、24、25日のは私服で7月の4,5日の東京で行われるものはスーツでとおっしゃってましたよ★
ありがとうございます。筆記試験はどんな形式でしたか?日によって違うのかな?ちなみに関西ですが。
すみません(>_<)
公募に先立つ選考って何ですか?
つまりは学推ってことですか??
同じだという説とちがうという説があるんですけれど。。。
みずほの採用枠増の理由はいくつか考えられると思います(^_^;)今年は全体的にどこの会社も採用増の傾向ですが。
1.今後、団塊の世代が定年を迎える為、それに備えた人員増強。
2.仕事が激務で離職者が多いため、それを見込んでの採用枠増。
3.投信など資産運用商品の窓販・営業拡大で新たな人手が必要。
4.新事業を始めるにあたっての人員増強。
5.景気が多少は改善されたことで採用に余裕が出てきた。
ざっとですがこんなところではないでしょうか。
mamiさんは電話で連絡をいただきましたか?
筆記試験はごく普通ですよ。
私の時は鶴○算、グラ○の読み取り、距○、速○、なんかがでました!!
銀行って、証券も取り扱えるようになってから保険も取り扱えるようになりましたよね?だから、銀行として入っても保険業の営業やらされるってことじゃない?どっかな?
なんでなんですか?かなり気になるので知りたいです!!
教えてえらい人ーーー!!
初めまして。私は地方ですが、特定職で内定をいただきました。ここで働こうと思っています。同期の皆様来年から宜しくお願い致します。正直,学校側からは厳しいだろうと言われましたが…。みずほさんも頑張って下さい。
人事の方には私服と言われたのですが・・・
私は公募に先立つ選考でした☆
内々定をいただいてから、約一ヶ月後に面談がありましたが、公募は選考期間が長いので少し遅くなってるのかな?
私も地方なんですが、地方には特定職はないのかなぁと思っていました。私はつい最近エントリーしたばかりなんですが、基幹職でエントリーしています。みずほさんはどうですか?地方にも特定職があるといいですね☆
どうして今年、メガバンクが大量採用しているか知っているのですか?しっかり勉強してくださいよ。あなた銀行業には就けないかも知れませんよ。
他の会社は分かりませんが、説明会の時も面接の時も父がみずほでも大丈夫か社員さんに確認したのでみずほでは大丈夫みたいです☆
私も公募で5月初めに内定いただいてその後の連絡が何一つありません。もう少ししたら来るんでしょうかねぇ?不安です。
親がいても大丈夫なのですか???
ありがとうございます★
ありがとうございます★私は姉が別グループの証券会社で働いているのでそれがすごい気になって。。
申し訳ないのですがですがはっきりしたことはわかりません。
事実としては前科の確認と併せて親族に金融関係で働いている人がいるかどうか聞かれたことです。これは銀行も損保も聞かれました。どちらも最終や最終手前でしたので単なる世間話という意味合いではないと思いますがどうなんでしょうね。
しかし↓の方はお父様がみずほで、ご本人もみずほに内定されていらっしゃるので全く関係ないのか、各企業によって違うのかわかりません。総合か一般かにもよるのかもしれません。
あとは、従兄弟が三井住友海上でお父さんは日興證券です。友達はお父さんが野村證券で、お父さんからおまえは野村證券は受けれないよと、言われたと言っていました。
企業が公表はしませんので、あくまでいろんなデータから憶測するに過ぎませんよね
はっきりしたことがわからずごめんなさい
私は人事の方から
「もうスーツは内定式まで着ないから茶髪にしていいからね」
といわれました。
そんなつもりなかったのですごくびっくりして、
「そうなんですか」
とこたると
「うん、みんな茶髪にしたいでしょ」
といわれました。
ですのでわたしは人生初の茶髪にしましたよ(笑い)
私は5月はじめに内定をいただいたんですが、面談などの連絡が何にもきてません(>_<)不安です・・・。mamiさんは公募ですか??