会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類提出と検査ということですが、会社に行くのがすごく楽しみです(*^^*)
もしよかったら郵便が来た時のこと(封筒とかはがきとか大きさとか色とかいつとか…)教えてもらってもいいですか?私にはまだ来てなくて、でももしかしたら来てるのに他のと混ざっちゃったのかも。。と心配になって探しています。すいません、お願いします。
同じ状況です・・2社で悩んでいて未だに決めかねています。15日までになるべく決断しようと思います!
やばいんですかね。。
みんな知ってるかもしれませんが、みずほのことは他にも本になってますよ。
高杉良『銀行大統合―ドキュメント・ノベル「みずほフィナンシャルグループ」』講談社 と 須田慎一郎『巨大銀行沈没―みずほ失敗の真相』新潮社 です。稲村さんの本と比べて「みずほ」を外部からより客観的に捉えた本だと思います。ぼくはみずほで働くことに決めたので、気持ちは揺らぎませんが、みんなの参考程度になれば嬉しいです。同期のみんなよろしくね!!
私もメールと郵便が届いてましたぁ(*´∇`*)
連絡が少なくて不安だったけど、これで少し安心ですね^^
ぷぅさんは関東かぁ~!
研修の時位しかお会いする機会が無さそうだけど、一緒にみずほで頑張りましょうね^^!
内定を頂いてから音沙汰なかったのでなんだかホッとしました。いろいろな迷いはありましたが、みずほで頑張っていこうと思います!早くみなさんにお会いしたいですね
え?俺ここ行かないけど?
一緒に働かない奴は来るなって?
あい。すいやせん。
私は、5月頭に内定をいただきました。その後なにも連絡がなくて心配していたのですが、今日メールと郵便物がきました!内容は、内定者専用HP・書類提出に関わる来社予約て手続きについてです!!
いよいよ!って感じがしました(><)
連絡がないのは僕も同じです。僕は浪人しているので、同級生がみずほにいますが、今年超大量採用したので、その分上乗せして採用しているとのこと。だから、あまり連絡ができないのか、それとも採用しすぎて、連絡する必要がないのか・・・。まああまりこちらも期待しない方がいいと思いますよ。
はい、私は関東です☆地域によってステップが違うのかもしれませんね☆と思っていたらみずほからお手紙が!!安心しましたぁ(>_<)
mamiさん色々と教えていただいてありがとうございました!地域が違うのでお会いすることはできないと思いますが、同期としてお互い頑張りましょうね(*^_^*)
内々定者の方々へ
って感じの。
内定者同士のコミュニケーションがとれるサイトあるみたい☆
すごい強がりですね。実際に入ってみて稲村さんに同感ですなんて言わないでくださいよ!
その本読んだけど、別に大したことないよー。
著者の稲村さん(だっけ?)は、みずほに恨み沢山で、大嫌いなんだなーって感じなだけ。
自分の希望じゃないとこに就職しちゃって、ちょっと期待持ったのに、やっぱ辛かった。。ってのを、やけに自己顕示欲が強い人が語った「銀行の実際」みたいなもん。そりゃ感情的に嫌なこと沢山書いてあるけど、まーそんなもんでしょ社会って?ってな感じ。
まぁ結局銀行辞めちゃった負け犬の遠吠え本。結構うけるよー。
ほんとですよね(T_T)5月に入ってすぐに内定を頂き、学推だったのですが・・・・何も音沙汰なし・・・6月中の予定が何もきめれません。突然明日とか無いですよねぇ。もぉみずほさーーん、早く連絡してよぉだよね・・・
私は関東から関西に下宿していますが、内定を頂きましたよ★
昔は不利といわれていましたが今はそんなことも無いんじゃないかな?確かに面接では「給料安いけどやっていけますか?」とも言われまくりましたが。なんとか気合で乗り越えたものです!
友達の下宿の子もSMBC、大和証券などに内定を頂いていますよ。学推は受けれませんでしたが、公募なら問題無いのでは?
きてないでーす。てか、もうこんなに内定出てたら、いらないんじゃない?とか勝手に思ったりしますけど。
一応全員に選考会の案内をすると書いた手前筆記だけしたのかなーとか思ったりします。
通ってる人は通ってるのかもしれないですけど。
9日から次のステップとおしゃってたし、もう無理かな、と。。
まぁ、下位校の人たちが騒いでも解決しないことだから納得するしかないでしょうね。
私もぴよさんと同じ日程で筆記試験受けたんですが、まだ連絡きてません(;・∀・) それなりに試験はできた気がしたんだけどなぁ。。。連絡来た人っているんでしょうかねぇ?
皆さんは懇親会はいつ頃にあるといわれましたか?
六月下旬にバイトを入れたいのですが、懇親会がいつあるか分からず身動きとれません。。。(-_-;)
すみません、私は客室乗務員志望ではありません。ただ聞いた話なので詳しいことも分からないんです。でもやはり、仕事しながらその仕事とは全く別のものを目指すのは、簡単なことではないだろうなと思います。
私もよくわからないんですが、掲示板見てると学推でも2種類あるみたいで・・
学校で絞ってからみずほの方が選考するものと、学校は窓口になるだけで一般の選考よりも面接回数が少ないだけのものがあるみたい・・・??
私は後者です。
>ピヨコさんへ
関西ですよ~\(*^∇^)/
同じですね♪♪
懇親会でお会いできたらなぁ♪
>ぷぅさん
ピヨコさんのお返事にも書きましたが、関西です^^*
ぷぅさんは関東の方ですか??
あっくんさんの懇談会は色々な大学がいる懇談会なんだよ
東大、一橋だけのが別であるんです。
>くりとうしさんへ
たしかに、課長クラスで1000万はもらえるみたいですね
しかし、そこまで昇る前に出向or早期退職だね~ほとんど
まぁ~頑張るしかないかっ!
東大 一橋の一発内定は暗黙の了解のはずですが・・
>みずほさんへ
皆さん、返信ありがとうございました!!m(__)m
私はみずほの特定職の窓口コースを志望していました。
しかし、一次選考で早くも敗退し、学推を申し込んでいればもしかしたら…とずっと自己嫌悪になっていたのです。。
しかし、就職課の方から、「下宿生だったら学推申し込みの段階から辞退を勧めていたと思う」と後日聞いたので、どちらにしても仕方のない結果だったのかな、と逆に言い訳が見つかりと諦めがつきました。。
就職を始めたら家族の暖かさや支えは必要不可欠になると思いますし、実際、生活雑費のために働くこと(家賃、食費でお給料を使い果たす現実…)は学生の自分が考える以上に辛く厳しいものなのかもしれませんね。。
企業側もこれまでの離職していった社員や過去の経験から、先の先まで見越して、企業と学生側にとっての最善策を考慮しながら、新卒採用の選考を進めていってくれているのだ、と自分なりに解釈しようとしています。
>ぽぽさん
特定職の寮というのは素敵ですね!!
個数が限られているのでしょうかね??
関西地区にはあるのでしょうかねぇ??(・0・)
>みずほさん
基幹職の男性優位は否めませんよね。。
女性には結婚・出産の問題もあると思いますが、本気でキャリアを積みたい女性にとっては、基幹職が男性優位で固められてることは就職差別の何物でもありませんよね。。
明後日は出身の九州地区の地銀の選考があります。
今期最後の金融になると思います。
これまで受けてきた都銀と関西地区の地銀の無念を踏み台にして、故郷の選考に臨むことが出来れば、この数ヶ月間にわたる金融一本で進めてきた私の就活も、無駄ではなかったと思えると思います。。(:_;)
例え次回の選考が上手く行かなくても、憧れの金融業界に挑戦出来たことは、私にとって忘れ得難い思ひ出となるでしょう。。(><)
暴露本は稲村さんの書かれたものです。小さな書店ではないみたいですが、大きな書店では置いてあるところにはあります。紀伊国屋か書泉あたりにならあると思うのですが...。書店のホームページを見れば、各店舗の在庫状況が調べられて便利ですよ!お取り寄せだったらネットからオーダーして店頭受け渡しもできますし(^_^)私は以前、紀伊国屋でゲットしました。
あたしは近くの図書館でかりたよ(^^)予約3人待ちだった★
みんな読みたいんだねぇ~
「以下」の使い方間違ってますよー
でも頭の出来は確かに違うからねー
東大とか10浪しても受かる気しないし(笑
2年目にMBA留学とかさせられてもその時点で挫折してしまうわ。俺の頭じゃ。
でも一言で捨て駒っていっても、定義がわかんないけども、そりゃ頭取なんかは絶対東大とかだよね
でも課長クラスにはなれるんじゃないのかな、がんばっていれば。あわよくばぶちょークラスも!
きつさだけから言えば出世街道のエリートも無茶苦茶きついしさ。
課長クラスで1000万超えるわけだからそこら辺を目指せる位置にいるとしたら捨て駒という言い方は当てはまらないと思うよ。
目指せないんだったら僕はもう行きません(笑
しかしひがみではないが一般的に東大の学生に欠けているといわれるものもあるしね
練習で行ったことがあるけど、やっぱ変わった人も結構いたし。いい意味ではなくてね。
マジですか??
いやーやばいかもしれないですね本当に。。。
けど、私まだ他の選考受けまくってるんです(^^;
諦めきれない業界があるので、続けてます。
他社断りの連絡しないことで内定が取り消されるのであれば
しょうがないと思います。
また一から頑張ります(><)
書かれておりメガバンク比較してましたが皆さん見ました?
やはり収益力は圧倒的にSMBCが強くて、不良債権返済後は
SMBC有利、みずほは収益力に乏しいみたいな事書かれてましたね。
確かに収益力はSMBC強いと思いますがUFJも強いと思います。
皆さんから見たみずほの強い点考えませんか?
>>行員さんへ
東・一組は1日で内定が出てるそうですから。
早慶の上位までは夢を持っていいんじゃないでしょうか?
実際上位組の懇親会はあったそうですよ。
噂ではグループ懇親会も行われたそうですが。
まぁ出世コースはほんの一握りなんで気にしても
しょうがないと思います。
だって銀行受ける方は学閥&財閥が絡んでる事は
知ってると思うのである程度覚悟してるはずですし。
上記大学限定の懇談会があったと聞きました
銀行ってやつは!!不安なり。
その暴露本って稲村圭 って人の著書ですか??私も読みたいと思い紀伊国屋にいったのですがおいていませんでした。
みなさんはどうやってその本を手に入れました??
本屋で取り寄せてもらったらよいかな~~読んでみたいよ~~
そんなこと言うなよ~
逆に俺らは絶対定年まで稼がなきゃいけないんよね
もうほんと今が人生最後の休みって感じやし
掲示板に来たのが初めてじゃなくって、書き込むのが初めてでした。
さらに失礼いたしました。
初めてこの掲示板に来たんですけど、なかなか荒れてますね。自分の知り合いがみずほで働いているのでちょっとのぞかせていただきました。
思ったことを少し書かせて下さいな。給料が安いのは聞いています。ただ基幹職の場合、営業に出ての成績や、支店の業績によってだいぶ変わるみたいですよ。支店ではランクがあるみたい。私が聞いた人は30才で結構お給料もらっていました。特定職では、入社8年目の人でも新入社員の特定職よりも月給が1000~2000円違う程度だそうです。
それと特定職の推薦では、どうやら旧一勧、旧富士採用があるとききます。やはり特色が二つとも違うので、する仕事も、ふられる仕事も若干違うみたいです。今は支店統合が進んでるのであまり旧一勧、旧富士って分け方はしてないみたいですけど。
そんな私は素材メーカーの研究職に内定いただいています。
すいません、板違いで(笑)
ただみずほの掲示板ってすごい更新早いから結構おもしろくってたまに見ています。
知り合いってのは彼女(特定職)のことです。私は金融のことは全くわかってないんですけど、毎日色々な話をきくのでちょっと書き込ませていただきました。
目障りだったらすいません。
今後は閲覧のみにします。
失礼いたしました。
やはり、地方出身でと特定職につくには並大抵のことではないようですね。私は、教育実習があり、時期的に特定職しか選考を受けられないと思って、本当は基幹職を志望していたのですが、断念したんですよ。しかし、結局は基幹職も男性社会で女性採用はまだまだだから、難しいのでしょうね。
日本の社会はおかしいよ。女性差別はまだまだのこってますね。
で、ウロコカラメさんはみずほは何の職種で応募したの?
私は関東の者で、ウロコカラメさんは近畿の方のようなので状況が違ってしまうかもしれませんが悪しからずm(__)m私の周りの友達で、金融一般職、特に銀行を目指している下宿生の子がいますが、面接でも「今の一人暮らしのままでは採用は難しい」と言われ、毎回、良い段階まで面接が進むものの落ちてしまって嘆いていました。ただ、みずほでは一般職(特定職)の寮というのもあるそうなので、まったくいないということはないはずですが、あまり聞かないのでごく少数なのでしょうね。他社がどうなのかは私は知らないので何とも言えませんが...。住宅手当がつかないのはやっぱり痛いですよね(>_<)金融一般職を受けるにあたって一人暮らしなのは確かにハンデだと思います。他業界も受けてらっしゃるということですが、早く認めてもらえる会社に出会えると良いですね!(^_^)
私も今日筆記を受け、回答欄を間違えてマークしてしまい、かなりへこんでいます‥。今夜連絡来なかったし悲しいです‥。一週間あるけど期待できないなぁ(;_;)
業績は回復しても給料はそのままだと思いますよ