会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんどうしちゃったんですか?仲良くやっていきましょうよ。。もっと心を大きく持ってさ☆
俺の個人的なん言っていい?だめ?
いい?
わかりました。じゃあ言わせていただきますが、{大量採用の原因は年齢層の格差の是正,団塊世代の定年出向,業績回復}ですけどこれはどの銀行だって同じなわけですもんね。だからみずほだけがこんなに多い理由にはならないと思いますよ。だからさるかにさんの意義あり!は同感です。そもそも大量採用できるほど状況が良いのであればまず給与水準を他メガと同じにして欲しいですよね。でないと三井住友、あるいは三菱と両方受かるとやっぱ高給な方に行く学生が多いと思います。価値観次第で違う学生もいるでしょうが。
まーあの行員さんはなんとか後輩たちを元気づけてあげたかったんだと思いますよ、うん。
そこで考えた俺の意見
その1
景気回復、個人分野の拡大による今後の人材の必要性を他行より多く見積もった・・・
新設立銀行が~みたいな意見ありますけど設立しようがしよまいが何かしらの形で個人分野に注力するわけですからそれもどうかなと思います
でも三菱は合併で特異な状況下ですので除くとすれば三井住友との2例しかないですからどっちが正しいとかないですよね。あの時大量に採用しとけばよかった~ってなるかもしれませんし。
その2
パンフ見た感じ、公募ジョブ?ですっけ。とにかく競争を煽るような感じを受けましたが、あの制度でしたら競争する分母が多ければ多いほど良いでしょうから他行に比べて大量に採用する気持ちもわかります。また、若くして支店長になる行員がいる一方で平均給与水準が他行比較で低くあることも辻褄が合うと思います。会社としては強い制度なんじゃないですかね?投資家の立場からならみずほが一番な気がします
実際振り回されてるのはここに関係ない人達なのでは??
あなたはココで働かないんでしょ?だったら何故ココを見てるのです?意見を書くのです?大の大人が子供のような愚痴をこぼすのです?
本当に来年から働く人たちは、ここの情報に振り回せれてませんよ。おそらく振り回そうとしている外部の方が多いと思います。関係ない人が荒しているのです。
それは、あなたが就活を通してみずほの何に引かれ、何に挑戦したいかであって、この書き込みから自分の将来を決めるのはどうなのでしょう。本当にみずほで働きたいという強い意思をお持ちの方と働きたいものです。
お答えします。良さが分からない方はどうぞ辞退してください!自分で良さを気付けないようでは、みずほについてけませんよ(笑)しかも否定的な意見を言うってことは、そもそも内定もらえなかったのでは??
落ちて悔しい思いをして不愉快になったからと言ってココに書き込んでる人は往々にして多いと思うし、そういう人はさっさとさってください。
そしてお金を預けたくないと言う人は、どうぞ預けないで下さいな(^^)私は内定者ですし、いちいち関わって欲しくないので。
さらにタナカさんはこの掲示板を見て辞退しようか考えてらっしゃるなら、なお更こんなでたらめな情報満載の掲示板に振り回される軽い人と一緒となど、働きたくありません。
僕も銀行行くんで別に悪口が言いたいとかではありませんが、銀行の魅力は給与です。下がったとはいえまだまだね。現金なようですが大きな理由の一つです。当然業務内容自体にも魅力は感じてますが、そんなものは、社風なんかとまとめてあってないようなものだと思いますので当てにはしてません。だからよっぽど身近な人間で行員の方がいればお話聞かせてもらえばいいんでしょうがそれ以外は建前ですからあんま意味ないと思います。スキルなんてどの企業入ったってつきますしね
どうしても良い話が聞きたければ人事にお願いすればとにかく良い話ばっかりスピーチしてくれますよ(笑
でもぶっちゃけたところ友達で、みんな今年就活だったわけだけど、お父さんが金融で働いてるやつに「やっぱ金融はきついって?」って聞くとみんな「金融は行くなって言ってる」ってみんな言ってましたからいろんなとこで言われてる金融のきつさってマジだと思いますよ
良さがわかんないって言いますけど盲目的にセミナーなんかの話に洗脳されてる信者さんよりずっといいと思いますよ。悪いとこもきちんと調べていやならすぱっと辞退したほうが結局は幸せだと思います。
僕も、もう遅いですが、果たして銀行で良かったのか最近になってふと悩みます。もっとメーカーとかいろんな業界回るべきだったのかな~って。まーなめた悩みですけど。内定はほんとにうれしかったですから。
こういう掲示板の方が会社の風紀を反映しますよね。
ここに書き込んでる内定者が働くんですもんね。
残念。。
辞退決定です。
捨て駒とかびっくりしました。捨てられないように頑張ればいいじゃないですか。使える人材、人間力のある人材は捨てられないのですから。
大量採用をしたら、お客様に対する意識が変化しますか?
何人の新卒行員がいようとそのお客様に対しては一人の行員であり、いかにより良いサービス、ご説明ができるか、が問題なのであって何年度に何人採用されたかなんてことは全く必要ないお話ですよね。もっと「お客さま」と接するということを考えた方がいいですよ。
内定したらおわり、という感じを受けました。大量採用というk-ワードから価値がどうこうというのは、あまりにも安易ですね。
私は教育実習中のため別日程を選択し、10日にしていただきました。ですがよっぽどの予定でないかぎり変更は出来ないのではないでしょうか。
確かに条件悪いし内定出易いけど、今からでは間に合わないですよ…
私服(スーツを着てくる必要はありません)となってますが皆さんどのような服装でいかれますか?
きっちりした服装を持ってなくて悩んでます(><)
この掲示板を見る限りみずほのすばらしさや良さなんて全くわからないのですが…よろしかったらどんな本を読めばいいか教えてくださいお願いします辞退しようか悩んでいるので
うまいね・・・。全くそのとおりですよ。
こんな情報に振り回されている人たちにお金預けたくないって思いますよね!!
あんた誰?笑
現場からの貴重な意見ありがとうございます。大量採用の原因は年齢層の格差の是正,団塊世代の定年出向,業績回復,そしてもちろん人手不足もあるでしょう。けど全部が憶測の範囲じゃないですか!じゃーなぜ現場か見て人手不足であると断定できるんですか?人手不足なんて経営陣のミスとしか思えません。そんな銀行で大丈夫なんですか?
なにも大学を例にとらなくても・・・
ここに入るのがいやになってきましたよ~。
荒れすぎ
私はまだ登録していません。迷っているもう一つの企業も内定承諾期限が15日なので極力それまでに決断したいです。とは言うものの、なかなか決心つきませんよね(^^;)私は就職課に相談したら、内定承諾後も辞退は可能、人生かかっているのだから自分が納得いくまで自分のペースで考えなさいと言われました。選択権は私たちにあるからです。だからみずきさんや私の場合、2社とも承諾しておいて、後から片方辞退もありみたいです。もちろん企業や入社を決められた方には大変失礼なことですが。私は15までに決心がつかなければそうするつもりです。私は家の事情もあり、やりたいことと待遇、どちらを重視するかとーっっても悩んでいます。お互い納得いく決断が出来るといいですね(^^)
私は1次面接の日程をその日の朝に変更していただきました。電話したところ、「では、本日の面接はキャンセルして、他の日にちに空きがあればまた連絡します」みたいなことを言われました。その日の午後にお電話いただいて無事変更することが出来ましたが、100%可能ではないと思います。その後ですが、変更したからと言って面接でそのことについて触れられたりすることはありませんでした。内定いただけたので評価にも影響しないと思います。
参考までに:最終面接も変えていただこうと思ったのですが、「志望度低いの?」と聞かれたので(当たり前ですが)他社を辞退してみずほ受けました。くりさんも変更できるといいですね。
選考会のお知らせははがきで来ましたか?5月の中旬に選考会エントリーしたので、そろそろ来るはずだと思うのですが‥くりさんは関東の方ですか?
↑みん就の注意書き参照;
ここのBBSって、ちょっとした意見に振り回されすぎじゃない????
そんな人達の会社に金を預けて平気・・・??
私の父は銀行員で、面接でも言いましたが、
内々定いただきました。
関係ないのかもですね。
荒れまくってんじゃん。。。
経営が良ければ、今から慌てて大量採用とかしないんじゃない??
しっかりと先を見ることができる会社ならさ・・・。
結局、破綻の道を歩んでるって事を露呈した書き込みになってるよね!
だって、人手不足の中に新卒が大量になだれ込むってことでしょ??
やりがいのある仕事っていうのは、数年経ってから、仕事のあるべき姿、自分の仕事に対する姿勢、社会での位置などなどが分かってから実感するはず。。。
すぐに第一線での仕事が出来ないということは、当たり前のことで、しっかりとした教育を受けてから職場につけるのがベストだが、新人教育担当が少ないと露呈した今、しっかりとした社会人教育っていうのがはたして可能でしょうか?
大量採用=いい会社
必ずしもそうでは無い!
だってコミュニティーのひとつである大学がいい例では・・・?
有名なマンモス校になるとレベルはどんどん低くなるし、モラルの低下が取りざたされているのはみなさん耳にしてるでしょ??
ここではあえて学校名はだしませんでしたが、
今、あなたの頭によぎった大学は間違い無く「大量採用の代償」を払っているのです。
それをあなたは、み○ほ銀行でも繰り返されますか???
本当の大手なら情報交換の場に学生よりも大人な考えを持っている社会人がオロオロしてホローする書き込みなんてしないよ!
逆に、そういった意見を真摯に受け止めるべきだ。
内定をいただいた方々、この掲示板では様々な意見が飛び交います。
荒れているのは事実として受け止め、荒れる原因を出さない会社作りを目指してください。
大量採用者を出せばそれに比例して辞退する人が多くなるのは確実なのですから。
批判としてではなく、ひとつの意見として考えてみてください。
私は日にち変更してもらいましたよ。日にちを変えたからといってその後の選考には何も支障はありませんでした!
私も以前辞退の事で悩んでいたので、少しでもお役に立てばと思って書き込みさせて頂きます。
辞退はだめって事はないと思います。やはり、自分の今後の人生がかかっているわけですから、良く考えた結果ならしょうがないと思います。私も内定頂いて1ヶ月後くらいに辞退しました。ただ、辞退する事は良くない事ですし、自分の為に落ちた人もいると言う事を忘れず、辞退するに至った理由を正直に話し謝罪すればよいと思います。私も実際そのようにして辞退しましたし、噂で聞くような人事の方にひどい事を言われるような事もありませんでした。
内定者やこれから選考を受ける方には気分を害するような書き込み失礼致しました。
変更は基本的にできないみたいですよ。
初めて書き込ませていただきます。辞退するか悩んでいる方々の書き込みには触れないでおきませんか?この掲示板が荒れているとか書かれているのは、私達にとって非常に残念だと思います。ほぼ「辞退するかしないか」が原因ではないですか?辞退で悩んでる方々は彼ら同士で相談し合ったらいいわけで、私達には全く関係のないことです。これに対しての意見は賛否両論だとは思われますが、もし意見があったら、書き込みお願いします。来年から一緒に働く方々、がんばりましょう!!
わたしは、みずほで働いてる現役行員です。
掲示板が荒れてて心配になり、少し書き込みさせていただきます。
今年度の大量採用に不安を覚えられてる方が多いみたいで、
色々な憶測が飛び交っていますね。
現状として、本当にどこの支店でも人手不足なのです。
決して辞める人が多すぎて人手不足というのではありません。
人手不足を補うために、パートのおばさんがいますが、
結局、責任ある仕事は行員しかできないので、
溜まる仕事は溜まっていきます。
一時期、就職氷河期と言われるほど、採用を押さえ込んでいた時期がありました。
そのせいか、支店には入行数年目にあたる若い人(特に基幹職)が本当にいないです。
大量採用といわれると、
みずほからでた『内定』は価値が無い、と感じている方が多く居るのが残念です。
大量採用は、みずほの業績がいいからできることなのです。
それは喜ばしことだと思ってください。
大量採用は決してマイナス面ではありません。
同期がたくさんいるということは、
相談相手も多く、心強くいいことだと思います。
では、
みなさんが入行してこられる日を楽しみにしています☆
いまさら、辞退ってやっぱりだめですかね・・・。
一人で突っ込んで楽しいですか?!
( ゜Д゜)ポカーン って感じです。
わあ~同じ関西なんですか~☆めっちゃ嬉しいです!!よろしくお願いしますね♪
やっと私にも連絡がきました。私服でいいってかいてたんですけど、mamiさんはもう行かれたんでしたっけ??私服で行かれましたか??
私も昨日、みずほさんから手紙来ました。楽しみですねぇ♪このサイトのコミュニティサイトは登録しましたかぁ?!
わたしはまだ入ってません(>_<)
じゃあ、まだ手紙きたやつの登録みたいなのしてないですか??本当に、悩みますよね。どうしよう。
私は今選考中の会社と迷っていますがそこの結果が15日に間に合いません。そこで今日学校の就活課に相談に行ったところみずほに登録した後でも辞退は可能だと言われました。ただ、この時期だし決まったらすぐ辞退の連絡をし、ちゃんと出向いて断るように言われました。また、かなり酷いことを言われるかもしれないけど覚悟しなさいと言われました。これを見て嫌な思いをした人がいたらすみません。私はもし選考中の企業がダメだったらここで働く予定なので15日ぎりぎりに登録する予定ですよー
ここの研修ってどんなことやるか知ってる方いらっしゃいますか??