会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普段めちゃめちゃカジュアルな服装ですが、来年から社会人なので綺麗めな服を買い始めようと思っています。
それを実行するいい機会だと思いまして(^^;)
スーツは暑いし、わざわざ「私服で」と書いてあるので私服の方がいいと思います。
クールビズも流行りかけてるしね・・・
こちらこそよろしくです♪
私はまだ内々定面談にしか行ってませんよ^^
もう暑いですし、今度の適性検査は私服で行くつもりです☆
ちょっとキレイめな感じで^^
確かに迷いますよね。僕は、地味な感じの私服で行こうと思ってます。やっぱりスーツでは、暑いので。
私はシャツに黒いパンツスタイルでいく予定です。
暑くなってきたので私はスーツではいきません♪たぶんあつがりなんで耐えられないはずなんです(><)
前に、人事の方にお会いしたときに「スーツはもう内定式まできなくていいです」といわれたので。
ちなみにもう茶髪です。
私も困ってます(笑)
が、スーツで行くことにしました。「スーツの必要はない」=「スーツでなくてもよい」=「スーツでもいいよ、でもスーツじゃなくても全然オッケー」と自分に都合よく解釈しました・・・。普段きれいめの服とか着ないので持ってないし(>_<)
誰か・・・一緒にスーツ、着ていきませんか・・・?(何の勧誘だよ)
確かに同期すっごい多いですよね(笑)
私は懇親会で会った人となるべく連絡先交換して、
気の合う仲間とは何度か会ってますよ♪
沢山いる分、色んな人がいて、飲み会なんかすると、
とっても楽しいですよね☆
ってことで、皆さんにもお会いできるの楽しみにしています。
同感です!!何も分かってもいない学生が(しかも外部の人)さも分かったような言い方しないで欲しいです!
一緒にさん、内定者としてプライドを持っていきましょうね!とやかく周りは言うものですが、真の内定者は惑わされる必要ありませんもんね(^^)V
私は普段着で行こうと思ってますよ~☆けど迷いますよね(^^;)
スーツはさすがに暑いし、面接じゃないからそこまで見られてないので私服でいいんじゃないでしょうか?私個人の意見ですが…。
会場でお会いしたいですね☆★(^^)
わたしも同じ状況ですよ!音沙汰無し!
でももうちょっと待ってみますよ。
大体今の学生は知らんかもしれんが10年前は三菱銀行なんて大したことなかったし。
富士、勧銀の方が上だったたんだから。
不良債権に手を出さない頭の固い(=優秀な??)行員、官僚的な社風が功を奏しただけなのです。
だから銀行業界が10年後、20年後どうなってるかは分からない。
証券会社との垣根もなくなってくる。
だから入ったとこで頑張ればいい。
ただそれだけです。
みずほだからどーだとか、三井住友だからどーだとか、採用の仕方がどーだとかあまり気にするな。
そんな議論はくだらないよ。
私も同じく3回目でエントリーしましたが何の連絡もありません!友達にも同じく3回目でエントリーした子がいるのですが、そのこも何もないと言っていました。
いつごろ来るんでしょうかねぇ…
同じ心境の方いませんか~?みんなどんな格好で行くんですか??
確かに最近荒れ気味で寂しいですよね。
でも、書き込むのは内定者とか関係なしに誰にでもできますし、
そんなに気にする必要ないですよ。
ほとんどの内定者は、呆れ半分に傍観していると思います。
>yukoさんへ
きれい目というか、
そのまま出勤できるような服装で行くつもりです。
もうスーツでは暑いですし。
っていうか、社風と一緒にしないで。社員に申し訳ないですよ。
やっぱりココは内定者の方が多いから1回会っても
またお会いできるのって連絡を取り合わないと
なかなか再会できないですよね?
私も私服と言われてもどうしようっていう感じです。ほんとにどうしよう。。。ないです!服!だからスーツかな。いいのかな、スーツ。。
なんかさびしいです…
実際振り回されてるのはここに関係ない人達なのでは??
あなたはココで働かないんでしょ?だったら何故ココを見てるのです?意見を書くのです?大の大人が子供のような愚痴をこぼすのです?
本当に来年から働く人たちは、ここの情報に振り回せれてませんよ。おそらく振り回そうとしている外部の方が多いと思います。関係ない人が荒しているのです。
私まだ登録してないです!就職活動が終わったら就活関連のサイトをあまり見なくなっちゃったので・・・笑
でも、どんな人が同期なのかを知るのにはいいと思います!
これから会社に顔を出す機会が度々あるはずなので、モチベーション上げていきましょうねー(^^)ノ
みんな不安を持っているんだなぁ。
不安を持っている人は会社という枠にとらわれすぎなんじゃないのかな?
働くのは自分だし、ずっと同じ会社にいるとも限らないんだからそんなにどこが良い悪いという前にまず自分がなにを
できるか考えたらどうだい?
とりあえず俺は来年入行に向けて資格の勉強をしてます。
院の研究も大変だけど自らを高めるのが最善とは思いませんか??
私もそう思います。みずほで働きたいと純粋の思っている方たちに失礼です。みんな怖いです><
みずほに入りたいと思っている人もこの掲示板を見て戸惑う人も多いでしょうし・・。かわいそうです。
悪口や愚痴は、自分の心にとどめておくのはどうでしょうか?悪口いう人は辞退するべきだと思いますよ。
っていうか、みんな夢を持ってみればってかんじですね・・・。あたしなんて来年からみずほで働くのが楽しみでしょうがない!!文句言ってるなら辞退すればいいじゃないですか。
私も五月初旬に内々定をいただきました。ちなみに特定職の女子です。懇談会のお知らせはまだきていないけれど、先日書類提出&適性検査の日程のお知らせメールと封書が届きました☆りんごさんのところへは届きましたか?
懇談会はどんな感じになるのでしょうね(^_^)ドキドキします。
いや、違うから・・・
悪口ばっか言ってる人とそれに対して嫌味言ってる人がいたからちょっとその負の世界に参加してみただけで。
ゴマするつもりじゃないけどみずほは俺の周りはかなり落ちてるよ
まーマーチだからかもしれんけど
内定いただいた方、あまり失礼な書き込みに惑わさずに頑張ってくださいね!
2006年から同じ社会に出るものとして、就職活動でのみずほさんとは関係ありませんがひとつの意見を書かせていただきました。
これから選考の方も頑張ってください!!!
君も落ち着けば?
知らん顔してればいいのに そうやって絡んでる書き込み見ると
やっぱ みずほ はたいしたこと無いって感じるよ。
まだまだだね。
ほんとにそう思います。悪口を書き込んでる人たちって、じゃあなんでここを見てるんだろう・・・?
そろそろ、自分の就職先のこと考えたほうがいいと思う。
絶対落ちた恨みとかなんだろうな。
そりゃ、企業に認めてもらえなかったり、合わなかったりしたのは悔しいかもしれないけど、会社の悪口にはしったりしたら余計やるせないと思う。
自分の内定先の掲示板にいって、自分の入る会社のいいとこいっぱい書き込みなよ。
わたしはここが一番^^
いやあ、さすがにりそな三井住友よりはいいっしょ。笑
未だ言い足りないのですねっ。気が済むまで、腹の怒りが消えるまで、好きなだけ唸ったらどうです?もうおかしくなってしまいますよ(笑)
・・もうそろそろ落ち着く頃ですかね?言いたい放題言いつくしなされ♪
あまりココで触れられる話題については気にしてないようです。
それぞれ、やりたいことがあって入社を決めているので。
もちろんココの掲示板の話も話題に出ますが、
一様に冷めた目で見ているといった印象でした。
自分もこの掲示板たまに閲覧して少し不安になったりすることも
ありましたが、実際に同期になる仲間と話すことで、
その不安も完全に拭い切れました。
ってことで、これから一緒に働く皆さん、
外から色々言われるかもしれませんが(大量採用のことなど)
来年から頑張っていきましょう。
やりたいこと考えて入って来たなら、
外からの批判もいつかきっと見返せると思います。
ちみたちどんぐりの背比べだよ☆
まだまだ言論の自由の範疇だとおもいますけどね
偽者さんは勘弁です
どうぞ辞退してください!いやな方はね・・・
どうせ来年から辛く大変な思いをするんだから、今だけは大らかな気持ちでいたい♪
懇談会などの連絡も何も来なくて心配になってます。
もし何か連絡がみなさん来ましたらここに書き込んでくださいね♪
何も分かってないようですが、バブル崩壊後の不況でどの会社も人件費を圧縮する方向で業績回復に躍起になったのはご存知の通り。
銀行はさらに不良債権と公的資金という二重の枷があったのでリストラを進め一人あたりの仕事量が激増して行ったのですよ。どこもそうです。
ここに来てみずほは他のメガバンと違い、後顧の憂いを断ち切る目途が完全についたので、ここまで極端な大量採用に踏み切ることが可能だったわけです。
他銀行はまだ懸念材料大なり小なり抱えてますからね。東京三菱でもUFJというお荷物くっ付くのでまずは公的資金完済が至上命題ですし。
どうも物事の一部分だけしか見えてないようですが、当然この程度のバックグラウンドぐらい理解していますよね?
別にこの大量採用を完全肯定するつもりはないですけど。
返信ありがとうございました!!m(__)mm(__)m
なるほど~!いい知らせみずほからさんは、関東出身で関西のみずほで内定を頂いたんですね!!
面接官の方から色々と言われても、「気合で乗り越えた」というのはさすが内定者さんだなぁ、と思いました!!!
やはり、本当に志望度が高くて、その熱い気持ちが面接官の方にもしっかりと伝われば、下宿だの親元だのという事情はきっと関係のないものなのでしょうね。。
私は心のどこかに下宿に対する不安が付きまとってしまい、他の金融機関の面接でも、きっと、そういう中途半端な気持ちが見透かされていたのだろうな、と思います。。
将来に対して迷ったり不安を抱えるのは仕方のないことですが、、前進しないことを悩んでも仕方のないことですよね。。自分が歩んできた道を、自分を信じて突き進んでいく強さや健さはもっと大切なことなのかもしれませんね。。
私も迷いや不安を拭って、これまでの反省をバネにこれからの就活頑張っていこうと思います!!!
たくさんの方々にアドバイスや素敵な返信を頂いて、とても参考になり、大変励まされました!!!m(__)mm(__)m
バカ長い書き込みを呼んで頂けただけで感謝感激です。。
本当に、ありがとうございました☆☆(:_;)