会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、人数多くて無いかしら(泣)
あと、この適性検査の結果から、支店を決定するんでしょうかね。
みんな、内々定面談ってやっているんでしょうか??まだ、やっていないし、連絡もきていないし。
内定者の人たちと会える初めての機会なので楽しみです☆
同期がたくさんいるので出来る限り多くの人と友達になるぞ~~(^▽^)♪♪
概ねその通りでしょうね。
メガバンクなんて地銀とは比べ物にならないくらい
競争激しいです。同期の中で上にいけるのはわずか。
それを何をしても勝ち取らないといけないのですから。
負ければ出向、転籍の嵐というのは言い過ぎではないと
聞いてます。再編続きでもう忠誠を誓う会社もわからなくなってるでしょうしね。もっとメガがしっかりしてれば
行きたかったのが本音かなぁ。
私は4月に内定をいただき、約一ヶ月後に人事の方と面談しました。(内々定面談)その時は、まだ提出できていなかった書類を渡し、入社式までの今後のスケジュールを説明していただきました。
>ピヨコさん
はい^^
22日に適性検査行きますよ~!ピヨコさんは22日と23日どちらにされました??
バッグは、皮のシンプルなものにしようと思ってます☆
本当ですよね!!すばらしい銀行ですよ☆何だかんだ言って辞退だろうが、内定もらうだろうが、行員の対応は誠意がとってもあるし紳士的な雰囲気だと思う!!他行はどうか知らないけど、少なくともみずほは凄いと思う。。。嫌なカキコミをする人はみずほにご縁がなくって妬みを書いてるだけです。内定者のみなさん、頑張りましょう☆
実際掲示板を荒らすような行為をしてる人&その内容に振り回されたと書き込んでる人&同じ人なのに名称だけ変えてる人…全員外部に人、みずほに関係ない人です!!!に決まってます!
落ちた妬みで書いてる人多いでしょう。大量採用とは言え、大手です。大手で人気企業であるほど、受ける受験者も多いです。ってことは必然的にココを見る人数も多く書き込む人間も多くなる。。しかしココを見てる中で実際内定もらった人はごく僅かの選りすぐられた人のみ・・・。
中には素晴らしい人にも拘らず落ちてしまった人もいるでしょう・・。思い通りにいかず悔しくてたまらない人はみずほを嫌いになるという気持ち分かります。
そんな人のことまで分かってくれる人が、みずほの内定者にいるということを知ってください。私達は選ばれた者。だからこそ自覚を持って過ごしてます。そのことに誇りを持ってます。あなたの分まで頑張ります。そしていつかさすがみずほだなあと言ってもらえるよう、精一杯努力する覚悟でいます・・・。みなさん、頑張りましょう◎
普通に考えたら私服じゃないでしょうかねぇ。わざわざ手紙に私服って書いてあるんですから。中にはスーツの方もいらっしゃるようですが。
別に人事の方と一対一で面談するわけではないし、常識をわきまえた範囲で好きな格好で行けばいいと思いますよ。
もう大人なんだし、いちいち周りに合わせる必要ないんじゃないですかね。
何を勘違いされてるんですか?入社後は自分のために人を蹴落として何ぼの世界ですよ。自分で精一杯なんだし他人のことなんていちいち考えてられませんよって言うのが本音。これを批判する人は建前。それに帰属意識みたいな忠誠心はないですね。自分のために働きますから。
前にこんな書き込みありますよ
僕もそう考えます、ここと三井住友で迷ってこっちにしました。
都銀ならどこも基本的に変わらない。
大体今の学生は知らんかもしれんが10年前は三菱銀行なんて大したことなかったし。
富士、勧銀の方が上だったたんだから。
不良債権に手を出さない頭の固い(=優秀な??)行員、官僚的な社風が功を奏しただけなのです。
だから銀行業界が10年後、20年後どうなってるかは分からない。
証券会社との垣根もなくなってくる。
だから入ったとこで頑張ればいい。
ただそれだけです。
私もすでに内定もらっている者ですが、本当にここは荒れてますね。さくらさんと同感です。というか、みずほのような大企業なところほど荒れてますね。JTBとか・・・・逆に小さい企業ほど内定者同士の協調性が出てます。意地の張り合い・見栄の張り合いをしているのか分かりませんが、説明会や面接に行くとそういう必要以上に自分を自負する学生が多いですよね。
内定者が多いほど、いろんな価値観を持っている方がいるかと思いますが、正直掲示板を「荒らす人」は人間的にレベルが低いですよ。この年になって、あんな低俗なこと書くなんて・・軽蔑しますよ。もう来年社会人ですよ!
内定者の方に言いたいのですが、入社したら同期同士で意地・見栄を張って、潰し合う人なんていませんよね?それなりの協調性・就職観・組織への帰属意識を持って働きますよね?過去に現役社員の方が書き込んでましたが、内定された方は心ない書き込みには気にしないようにしましょう。
私は、銀証計3社に辞退の旨を伝えましたが、
ここが一番事務的な対応で、きついこと等は
一切言われませんでした。数百名単位の辞退者
がいるみたいなので、向こうも慣れていますよ。
内定者2000人もいるんだし、内定者への思い入れ
もないみたいです。
ただみうさんがTかI大生であるなら、覚悟がいるかも・・。
いろいろ言われていますが、素晴らしい銀行です。
誠意を持って辞退して下さい。
いやー「団塊の世代が一斉に定年迎えて人手が足りなくなるんだから、みずほみたいに大規模な組織の中で相当な範囲を占めてる団塊の世代が抜けるとなるとフツー採用人数を増やすと考えられるでしょ。」ってあるけど銀行には団塊の世代はそんなにおらんよ。だって一部の役員クラスを除いてほとんど出向してるし。ただ攻めの姿勢にみずほは転じるために採用増やしてるんじゃないですか??
過去レスを見ましょう!また、こういう辞退のお話で結構荒れていたので、あまり他の人に聞くのはどうかと。
辞退しますって言ったら、その理由と今後についての諸々の連絡があると思います。私も他社を辞退しましたが、こんな事は自分で処理できる範囲ではないかなと思いました。
でも、みうさんの判断された事が間違っていたと後悔なさらない様に自分に正直に突き進んでください!
苦手でも事前にちゃんと勉強してればSPIは解けるでしょう。
それでも解けないのなら、言い方はきついですが、
みずほを受けられるレベルではなかったと言うことで諦めるしかありませんよ。
世の中って、そうやって振り落とされる人がいっぱいいるわけだし。仕方ない。
即日ですよねぇ。。。
私は私服で行くつもりですがおそらくほとんどの方がスーツを着てくるんでしょうね。根拠は無いけど、こういう会って私服でとか書いてあっても大抵の方がフォーマルで来るような。というかどっちでも良いのでは?
そうなんですか!じゃ今度の性格診断いきますか?ぜひお会いしたいです!!私は服装まだ悩んでいます・・・。きれいめにしようと思っているんですが、バッグとかどんなんにしますか?
私もスーツですよ☆スーツですが,中に着るインナーを替えようと思ってます!!!きよさんと同じ日程なら嬉しいっす(^□^)
筆記で落ちる人なんて、良い人であっても会う価値無いっしょ。
仮に筆記テストが苦手な人であっても、
みずほのテスト(一般的なSPIだったし)すらパスできないっていうのは、
準備不足と見なされても仕方ないんじゃないかな。
スーツでもいい、という表現は書かれていませんよ。
「服装:私服(スーツを着てくる必要はありません)」と書かれています。
内々定面談って何ですか??先日、適性検査の書類は届きましたが、面談の知らせはきていません。もう、みなさん面談などされているのでしょうか?心配する必要はなさそうですが・・。
スーツでもいいっていう表現だと、根拠はゼロですが俺の分析だとズバリ私服はマイノリティーでしょう
だから妙な勧誘しなくても大丈夫ですよ(笑
選択肢的には五分ですがこういう場合に多数派にはなりたがっても、逆に少数派になりたい人はおらんでしょうからね~
僕らにっぽんじん!ですから。
ってか、なんも考えんでいいリクルトスーツの方が楽だけどな~