会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、申し訳ないのですが私にはそいいう話を真剣にするだけの見識が足りないことをことわっておきます
その上で意見を述べさせてもらいます
そういう意味での「証券化」であれば、金融のコングロマリッド化に関する問題だと思います。それはおそらく全銀協などでも未だに論議されていると思います。特に証券業と銀行業を兼ねることに関して顧客基盤の応用という最大目的を目指す一方で証券という業界を、堅実さが社会的にも求められている銀行業と合わせる事に対して経営という点において万が一のリスクの問題がどうしても残るようです。経営に関してはどちらの分野が行き詰ろうとも特に銀行側の業務へその被害を波及させることは可能性が低くともあってはならないようです。
やはり銀行にはまずなによりも社会においてお金の流れを担うインフラとしての役割を安定して果たすことが第一のようです。
そういう観点から考えれば逆に今後証券業界(といっても野村ですが)が銀行の従来の縄張りを侵すことは難しいと思います。従来の証券業と銀行では堅実さという点において、特に預金者が抱くイメージを考慮するならばあくまで預金は銀行が担っていくと思います。融資においても、特に証券業界側の顧客基盤がそこまで有益に効果を発揮するとは感じません。銀行は融資を通じて一部上場から有限会社まで顧客基盤自体は圧倒的に勝っていると思います。
全体で考えるならば証券が得意とする企業買収、合併、また証券化など直接金融が、ワンストップでそれらを行っていこうとするメガを中心とする金融グループに侵される危機を野村が逆に危惧しているのではないかと思います
個人的には、間違っているかもしれませんが顧客基盤では銀行が、ノウハウでは証券が優れていると思います。今後に関しては先ほども書きましたが今後証券が銀行の保有する基盤を獲得することは困難であり、銀行(グループ)がノウハウをつけていくのは可能であると思います。しかし銀行側には堅実性、銀行業の経営の分離という問題があります。
ですので互いを淘汰するのではなく互いに協力できる部分は協力し、そのような形での顧客基盤の応用、手数料ビジネスの進展という状況が望ましいのではないのかなと思います。
浅はかな部分も多いかと思いますが精一杯です。
野村の銀行業務参入なんて大した影響はないよ。銀行は決済とか外為とか総合サービスを顧客に提供している。野村にそこまでできるか疑問。また、銀行が証券会社化するのではなく、投資銀行業務を強化すると考えた方が良いのでは。特にみずほはCBとSCが連携強化するだけで大手証券なみの効果があると思うし。
なるほどなるほど、よくわかりました^^
ありがとうございました!
ちなみに持ち出したデータは、一番新しい有価証券報告書から抜粋したものでした
ぼくは内定もらったけど迷ったあげくに辞退しました。
外資系に行くので。。どうでもいい私事ですが。。
銀行が証券化というのは、企業の顧客基盤を活かして収益力確保のため今後M&Aやその他の証券業務を拡大していくでしょう、とのことです。
なので「従来の証券の営業が銀行にできるわけないでしょう」についてですが
当然法人向けなので従来の証券会社のような個人向けに一軒一軒株を売りに回る、というこうとはないでしょう。
「銀行で証券売り出せば証券化ですか?」についてですが、それはそういう意味ではないです。
ちなみに銀行は窓口で個人に証券を売ることができません。現時点ではあくまでも仲介業に限定されています。
再来年あたりには野村證券は本格的に銀行業務に参入するみたいですし、銀行に対して圧力をかけていますよね。
みずほは大手証券会社と提携してませんよね、独自路線ですね。以上のように銀行が証券会社化、もしくは証券会社が銀行化するという路線は間違いないのではないでしょうか?
長々と失礼。
重箱の隅をつっつくような質問されても困りますが
あなたが転載している情報だけでは不十分ですか?
UFJはボーナスカット後の数字では?
そうでなければUFJの水準は私の勘違いです
基本的に銀行の一般職と綜合職の比率はどの行でも大差ないでしょう。調べたわけでは有りませんが調べる必要ないほどそのように考えて問題ないレベルの話だとおもいます。
変るのはみずほのように分野によってデータを別にとっていては同じでない(みずほコーポ)場合もあるでしょう
勘太郎さんがおっしゃってますが、例えばみずほHDの社員構成なんかが課長級以上の社員で構成されているため給与水準が圧倒的に高くなるのと同じで通常メガの中で比較される場合の「銀行」とは異なります。
>太郎さんへ
よく意味がわかんないんだけど
銀行で証券売り出せば証券化ですか?
激化といってますがどれほど分野が被るか考えたことありますか?
激化というほどのものではないです
特に銀行にとってはあくまで顧客基盤の応用の範囲です
従来の証券の営業が銀行にできるわけないでしょう
それとも被りますが、お金が欲しいのなら証券に行けば?という意味がわかりませんし、勝手に人の価値観を決め付けないで欲しい
給与のことを話していたら給与しか考えていないという以外の選択肢は無くなるのかな?まして証券会社の認識もどうかなと思うし。いきなり人の話につっこんで言うにはあまりにおかしいよ。
君は内定者?ほんと今年は採り過ぎだよ
三菱VSみずほを言っているのに、出だしから若干ずれてる(給与水準については何一つ言っていないのに、いきなり給与のことを言うのは何故?)それは良いとして、「預かり資産は・・」からは全く同意。内部の人間しかわからない危機感だね。せっかく伝えたいことがあるなら、もう少し文章を整理して書いたほうが良いと思うよ。
いや、僕は別に給料にこだわってるわけではないです^^;
ただ、じょんさんがみすほは格下っていっておられたので、ほんとうにそうなのかなあと素直に思っただけなんです。。。
金融についてはど素人なので、何も知識がなくてすいません
みずほの秋採用は受けようかなと思っています
そうだったんですか!
教えてくれてありがとうございました!
いくぶん素人なものなので、非常に助かりました
そういった意味では、三井住友なんかはたとえ他行より現時点、資産に問題を抱えてても中長期的には勝ち残っていけるかもね。収益力はそう簡単には改善できないだろから。
ただ、給料の高低で3行比較するのは全くもって浅はかな気はするけどね・・・そんなんで銀行の将来性って分かんねーだろ
>じょんさんへ
みずほはシステム統合失敗以後給与を一定率カットしたらしいので他の2行に比べて低いかと思われます。
ただ、今度上がるかもしれないですし下がるかもしれません。
これは他行にも言えますが。
さらに銀行も証券化しつつあり、証券とも競争も激化するでしょう。
お2人とも給与のことにこだわるなら証券会社にいったらどうですか?
まだ秋採用間に合うんじゃないですか?
コーポは大企業営業なので窓口業務=一般職がいません
なので自ずと給与水準も上がるのは当然ではないでしょうか
いかがでしょう?
各行とも総合職とそれ以外の職種の従業員数の比率は異なると思うので、一概にどの行の総合職の給料が高いかというのはわからないのではないかと思います
もし、じょんさんが独自の確度の高い情報をお持ちでしたら、ご提示して頂いて、みずほが格下ということを証明して頂けないでしょうか?
よろしくお願いします
>給与水準がメガのなかで格下(通常時のUFJよりも)
従業員数 平均年齢 平均年収
東京三菱 17516人 37.8歳 781.1万
三井住友 16338人 36.10歳 771.4万
UFJ 16758人 37.3歳 666.2万
みずほ 16035人 37.1歳 683.8万
みずほコーポ 6098人 38.10歳 866.7万
たしかに糖蜜とSMBCに比べたら、みずほ銀行は低いですけど、みずほ銀行コーポは比較的高いので、果たして総合的にみずほが格下といえるのかどうか素人の僕にはわかりません
よろしければ、格下とおっしゃられる根拠を示して頂けますでしょうか?
よろしくお願いします
なるんだろうね
給与水準がメガのなかで格下(通常時のUFJよりも)なのに良くそんなことが言えるね
給与なんてってすぐ言うんだろうけど非常に重要な要素だよ
個人にとっても企業にとっても
採用でどうしても内定者のレベルが相対的に低くなるよね
両方受かったら高い方行くでしょ
よっぽど給与のビハインドを埋めるほどの将来性があればいいが、君らがそのよりどころにしている今後の成長性というのはそんなものではない
預かり資産は確かに大きい
しかし現在融資資金が不足している状況、時代ではない
そんななかで必要以上に預かり資金が多いことは逆に大きなロス
そのことに加えて合併期のいざこざ、合併効果への強迫観念から労働環境の悪化、給与水準の低下が人材流出、新卒の質の低下、総じてみずほの仕事のパフォーマンス低下につながっている。
公的資金返済で給与水準が向上すれば別だが、そうでなければいくら公的資金を返済しようが社員のモチベーションや獲得できる人材自体の質等の差がどうしようもないものとなって降りかかってくるよ。みずほは単に無理やり競争させるだけの方針では限界があるということを気づいていない。だからほんとに優秀な人間は正当、それ以上の評価を受けて満足している一方でこれだけみずほには悪い話が絶えない。企業全体として考えれば効率の悪いやり方だと思う。
いつまで大量採用、過度の成果主義を続けるのかな
単に2007年問題なだけではないからね
2007年問題なんてどの企業もいっしょなんだから
その問題を考慮しても比較すれば採用は多すぎる
同意。
身もふたもない言い方だけど分かりやすい。
やる気のある若者には、みずほがお勧めですぞ。
グループのどの部門にするかは人それぞれですがね。
あちこちの就職転職関連の板で、みずほの評判はあんまり
よくない。これまでの経緯から、仕方ない面もあるけど
過去をひきずりすぎ。
最近のみずほの財務の中身の変化や展開計画などを見ると、3メガの中では、もっとも楽しみな銀行じゃないのかな。
なんだか、みずほの広報マンみたいになっちまった。
こういうのを工作員というのかね。
私は暇で好奇心旺盛なただの爺さんだよ。
とうみつなんて、景気回復期にはまた落ち目になるね。
そもそもとうみつなんて、たまたま景気が悪いときに、
相対的に良く見えていただけに過ぎない。みずほにとってとうみつなんて相手ではないし、唯一評価できた財務健全もみずほに負けてる、三菱村も崩壊してるし。
で、みずほは来期には完済ほぼ確実。
糖蜜はないけど、UFJにはたっぷり残ってますな。
一番人気はやはり糖蜜ですけど(給料よくて堅実でブランド
も高い)、おもしろいのはみずほだと思う。
須田慎一郎の「巨大銀行沈没」から2年、くそみそに
けなされてたトップが変わったわけでもないのに、最近の
勢いは何なのか?
ま、私は外部から見ているやじうまにすぎないんで、ほんとのことは分かりませんけどね。
ところで(CBで働くものさん)は、その名のとおりの方なんですかね。
とても微妙で意味深なコメント・・・・・
内定者の心をかき乱す、いささか罪な情報でもありんす。
ますます競争が激化するなー
銀行も証券も垣根を越えてみたいな感じだね
野村は強敵になりそうな予感が!!みたいな
私も秋採用受けますよ☆
大変そうですが、頑張りましょうね!
やっぱり、支店によるんですかね。
都心で働いてる知り合いは、
遅くても7時には帰れると言っていました。
何人かOG訪問もしましたが、
残業はあまりなく定時、
遅くても7時には帰れると言っていました。
大きな支店ほど、分担作業になるので、
早く仕事が終わると聞きました。
残業はないに越した事ないですし、
そういう支店がいいなと思ってます。
いや、だから特定職の話ですよ。
私は定時に帰れることはないとOGから聞いたんですけどね。
実際そうでしょ。
なんだか、私が資格や勉強の話をしたら「頭でっかちの人間は出世できない」みたいな方向に、皆さんの書き込みが向かっていってしまったのが残念です。
上司にペコペコなんて当然です。年次で全てが回る世界ですからね。特に特定職がでしゃばるなんて、もっての他でしょう。
私が皆さんに伺いたかったのは、今、大学4年の夏の時点で、銀行業務にどういう意識をもって、具体的に何を実践しているのか、ということだけでした。それを自分に反映して、啓発できたらいいなと思ったのですが、私が持ち出したこの話題は、この掲示板には不適切だったのかもしれないですね。
失礼しました。
特定職の話ですが。。。
営業さんも特定職の話でしたよね?
知り合いも何人かいますが定時や、6時で帰ってることが多かったので。
総合職の方は定時なんて有り得ないと思いますが。
そんなのありえない。月に一度あるかないかの話し。
銀行が定時に終わると本気で思っていらっしゃるのでしょうか??
内定式っていつだか、分かる方~??!!
まだ、連絡きてないですよね。旅行とかの計画たてたいのでいつかなって思いましたので書き込みしました。
なんてったって僕は人生よいしょして生きてきました
からね。面接もそうでしたよ。
正直プライドが高い人はだめだと思う。
たとえ嫌な上司でもぺこぺこしないといけないよ。
会社の名前でしょうか、自分の名前でしょうか。
お願いいたします。
田舎とかじゃなくて、
大きな支店ほど定時上がりできるそうですよ!!
あなたも、「イメトレが~」って勝手にりょうさん?の文章から妄想してるよ
客観的に見てそれはおかしい
りょうさんのあなたへの決め付けもおかしいけども、同じことをやっちゃだめでしょ
出世はそりゃ仕事ができるかどうかではないでしょ
まして資格は仕事が出来るかどうかということにさえ完全にイコールではないと思う
出世はいろんな要素から構成される出世力みたいなね
仕事が出来るかどうかはそのうちの1つ要素だろうし、資格を懸命にがんばる姿勢というのも1つの要素でしょう。と、思う。
どんなに仕事が出来ても上司を小ばかにするような嫌われ者はだめだろうし、資格取得に関して怠慢という態度でいても評価は下がると思う。逆に真面目で上を立てるような人でもあまりに無能だったらそれもまた無理だろうし。
いろーんな要素を満たしたそこそこ優秀で要領も良く人柄も良く、運もあってってのが出世すんじゃないのかな
と、島耕作を読んでそういう先入観を出世に対して抱いている22歳の馬鹿です。
資格=出世なんて、誰がかきました?
銀行の中で働く際のイメージをつかみとりたいと思っているだけなんですが。
上司にかわいがられそうな人は、何においても前々からしたたかに準備していると思いますがね。
まぁ冗談ですけど。
りょうさん、かわいがられてる自分をいくらイメトレしたって、自分は高まっていないと思うよ。
ほんとにおっしゃる通りだとわたくしも思います。
資格を必死こいてやるより、いかに上司からかわい
がられるかだとわたくしは思うんですよねー。
いかに上司をよいしょできるかが出世するため
のポイントでもあり、この業界で生き残るために必要な
ことだと思いますね。
銀行員魂ってどうやってみにつければいいの?
具体的な資格の名称を書き込んでいただけませんか?
参考にしたいので。
田舎の支店なんですね。
説得力あるね。
たぶんその通りだと思います‥。どの会社も‥。
ほとんど定時なんですか??それはいいですね??定時って5時半とかでしょうか??
2年目以降とかのボーナスって普通ですか??懇親会で社員の方にボーナスを聞いたところ、「大学の友達の中で一番低く本当少なかった。」っとおっしゃてたんですが、どの程度頂けるんでしょうか??参考程度に教えてください。低いからといって、どうこうというわけではないんですが、あまり期待できないということでしたら、今からたくさんバイトして貯金したいなっと思いまして・・・。
現実はそんなもんなんですかね…
お金もらって勉強させてくれるんだから、私はラッキーだと思ってますよ。
将来転職するかどうかなんて、まだわからないけど、今は一生懸命仕事して、できるだけ吸収するようにしてます。仕事は大変だけど、おもしろいです。
激務と書いてますが、私の支店では特定職はほとんど定時上がりです。遅くても6時かな。7連休も一年目からとれたし。
バイトのほうが楽かもしれませんが、長い目で見るとどうでしょう。楽なほうに流されるより、自分のフィールドで勝負するほうが、断然おもしろいのではないでしょうか。
毎月資格試験のオンパレードですか。
そんでもって激務で低賃金。
バイトしてるほうがまし~。