会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!おかげで元気がでました☆採用されたことだけだってありがたいことなのに、まなみさんごめんなさい。怖がってないで前に進もうと思います!!
おちついたらみずほに電話してみてはいかがですか?不安なら就職課に相談してからとか。でもそれはどっちみち伝えなくてはならないことです。私は不採用でしたがパートでもいいからみずほで働きたかった者です。私の分まで頑張って下さいね。
まあまあ
今年は大量採用だからさ
ああいう子のせいでイメージがまた下がるのは嫌だね
でも入ったら実際ああいうのも結構数いるんだろうな~
基幹職はそうでないことを祈る
そうですよね!
っていえないよ。
あなたも金融機関で働くならもう少し勉強した方がいいですよ。
私もみずほさんに絶対入りたくて、春に特定職を受けましたが力不足で落ちてしった者です。再面接のお願いの手紙まで送ったほどです。秋も受けられるなら受けてましたが、無理ならあきらめるしかないですね。私は証券会社で内定をいただいてるので、みずほさんを金融業界のライバル会社としてたたかっていくつもりです。だからゆなさんも悔しさをバネに他社で頑張りましょう!!
電話ですか~。私はFPで応募しました。お盆明けてから毎日けっこうどきどきです…
電話でしたよ。
非通知でかかって来ました。
私は信託コースで申込んだので、相手の方は「信託コースの~ですが」って言ってましたよ~!
連絡は電話でしたか、メールでしたか?
みずほ、かなり業績好調じゃないですか!!これは将来性があるといいきれるのではないでしょうか?私達が入社した後は、どんどん給料もアップし、巨大メガバンクになっていくことでしょう☆☆
たぶんゆなさんはもう見てないと思いますよ。
いつまでもぐちぐち言うのやめたら?
私も内定はあるけど納得できない組だし学歴も微妙ですが
作文もダメもとだけどやれるだけのことはやりました(締め切り直前に)。
ESにも春採用を受けなかった理由を書くところもなかったし
面接にいければ留学、資格試験落ち組の就活素人とも闘えるかも。
秋採用はですね~、基本的に留学、資格試験落ち組の受け皿としてあるものなんですよ。
大抵の企業では面接やESでこう質問が来ます。
なぜ、秋にうちを受けるのか、と。
ここで春不採用で全滅したからとか答えてまともに相手にされると思いますか~?縁が無かったとか表現変えても一緒ですね~。
春ダメだった人間の最後の砦として秋採用を見ている方もいるようですが、その考えは正直、ね…。
返信ありがとうございます。
確かに、人事の方も大量に読まなければいけない中で、内容が薄い上にやたら小さい文字のがきたらイライラしちゃいますよね。
私は、結局2500字くらいで、今朝、郵送しました。
お互い、次のステップに進めるといいですね。
祈るばかりです。
ここは大々的なリテール戦略を打ち出している手前、今年は大量に採用するのです。三菱UFJ・三井住友との競争に遅れをとるわけにはいかないのですよ。採用する人間の質は考えず、まずは量を確保する。だからゆなさんが残念に思うしょうもない人間がそろうわけです。おそらくみずほの人事担当者も大変ご苦労されてると・・・。
アンケート書いたのですが、再びアクセスしてみると白紙になっていました。でも確かに送信しました…。
不安です>< みなさんどうですか?
やっぱ文字数もそうですが密度の濃いものにしたいものですがねえ。
ってか今から出してちゃんと読んでくれるかな・・・。
返信ありがとうございます。
確かに、長く書けばいいってわけじゃないですよね。
時間も無いので、文字数は気にせず、今日中に仕上げてしまおうと思います。
それにしても、こんなに量の多いものをエントリー段階で要求してくるところは初めてです(>_<)
お互い、次のステップに進めるといいですね。
僕はフォントを10にして、行替えとかして見やすくしたら、3000字くらいで2枚いっぱいになりました。
10より小さいフォントはかなり読みにくそうですよね。
書きたい事があればいいけど、文字数を稼ぐために水増しするくらいなら、短くても見やすさ重視の方が良さそうですね。
人事の方も疲れてる時に、やたら小さい文字のがきたらイライラしちゃうかもしれませんしね(笑)
>ハムにゃん☆さんへ
横書きで出しますよ。ESも横書きだし。縦書きって聞いた事ないから横書きでいいんじゃないですか?
いろんな人の意見ききたいので、縦書きにしたか横書きにしたかおしえてください。
あーざす 教えていただいて もう1個おしえてください。4000字レポ縦書きにしましたか?横書きにしましたか?おしえてください。
自分もフォント10.5で二枚目はほんの少し突入しただけで提出してしまいました。1000字ちょっとだったような…。
長くかけばいいわけでもないと解釈しました。
結構骨の折れるものですが、会社のための初仕事と思って(笑)、がんばりましょう☆
返信してくれて本当にありがとうございました!!確かにフォント10.5のままじゃ収まりませんね。。どうにか工夫してみます!どう解釈したらいいか不安だったんで本当に助かりました☆☆
普通に解釈すれば、二つの質問あわせて二枚以内かつ4000次以内だと思います。相当フォントを小さくしなければA4二枚に4000字はおさまらないと思いますが…。
すごく優秀な人は一般職では落とすみたいですよ。私の友人は金融の総合職3社から内定がでましたが、一般職はエントリーシートで全て落ちてましたよ。
なので、その言い方は良くないんじゃないですか?
私も、今日必死に書き上げましたよ!!私は、何も考えず2つで2枚以内にしましたよ。お互い次のステップに進めるといいですね☆
私は遅ればせながらに、今必死でエントリーシートを書いている者です。私も、4000字2枚以内の意味をどっちで解釈したらいいのか迷っているんですが、reiさんは結局どちらになさいましたか??ぶしつけな事を聞いてごめんなさい!!
もし、他に知っておられる方がいれば、書き込みお願いしますm(__)m
でしょ?
みずほはそんなんばっかやから、是非三菱UFJをご利用下さい
昨日電話してみた所、一度受験していたら再応募不可だという事でした。誠意を伝えれば受けられる可能性もあるかもしれないんですね!!(*>o<*)
冷たいこという人もいるけど、チャレンジ大いに結構だと思いますよ。とりあえずダメもとで電話してみましょう。誠意を伝えられたら再チャレできる可能性は0ではありません。
現にGSの知人で一度落ちた後人事にコネ使って採用された人いますし。
ひどくないですか?特定職で落ちたのに基幹職で受かるわけが…なんて思う人もいるかもしれないけれど、そんなの他人からこの掲示板通して言われる筋合いありません。私だって本当にみずほに入りたくて春に頑張って毎回緊張してドキドキして面接に臨んでました。
もちろん春と同じでは確かに受かりっこありません。秋採用は、春からの就職活動で色んな企業、人と出会い、また春の就職活動を通して経験した失敗や挫折を糧に一回りも二回りも成長し自分を磨いて、そして臨むのです。秋採用で人事の方はどこを見ると思いますか?秋採用の意味分かりますか?
まぁ結局は問い合わせた所、再応募不可だったのでここでどうこう言っても仕方ありませんが、あまりにも不快な書き込みだったのでまた書き込みしました。
内定頂いている方でしょうか。みずほにこんな事言う方が来年から入行されるのかと思うと残念です。
失礼ですが、選考ザルの特定職ですら落ちた方が基幹職に受かるはずが…。まあ基幹職も結構ザル採用でしたが…。
レポート提出とか見るあたり、秋は相当厳選採用するでしょうし。
文面見る限り応募資格もないでしょうし、仮に出来たとしても正直普通に無理かと思います。
私は7月中に出したんですが、登録はしなかったですよ☆
エントリーシートとパソコンで打ったレポを提出しました♪
4000字をA4二枚で手書きだと読みにくいですよね。だからパソコンでいいいのではないかな、と思います。特に募集要項にはかかれてませんでしたから、どちらでもいいかもしれませんね。参考になれば、と思い書き込みしました。
具体的に申し上げる事はできません。
というのも極めてプライベートなことなので。
もう8月ですし早く結論出した方がいいのでは?
太郎さんはグループ内のどの会社とどの外資で迷われたのでしょうか。実は私もコーポと某外資証券で迷っています。参考までに根拠をお聞かせ頂けませんか?
オープンだけじゃなくてGCFとIBの両コースでも採用していたと思うよ