会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひさびさに掲示板見たら、あんまりくだらない話題ばかりなんであきれました。
窓口の制服は、どのテラーも赤と青両方持ってます。どっちを着るかなんて、その日の気分しだい。赤がDKBで青が富士なんて、誰が言い出したんだか・・・
そんなこと気にしてるほど、銀行の仕事は暇じゃありませんよ。
それより、そんなこと考えてる暇があるなら、ちょっとでも勉強したり、いろんな人の話を聞いたりしたほうがいいです。入行したら、実務に加えて毎月資格試験です。通信教育もあります。
くだらない噂を気にしてられるほど、銀行業務は甘くないです。
春採用時にプレエントリーだけしちゃった人でも受けれるのでしょうか。
あと、説明会ブッチしたような記憶が無きにしも非ず。。。
特定職は学閥つくりようがないってのが事実なのかも~。その分、気分もラクですし、お仕事に集中できますよね~。
ところで、勉強について。わたしも実際に何をどう勉強したらいいか考えてます。。
私たち特定職にはほんとに関係ない話ですよね。
出世なんて考えてないんだからたとえ上司でも
言いたいことは言わせていただきますよ。
ああ、ほんとその通り特定職には派閥も学閥も関係ないよ
みずほってまだ公的資金ありますよね。
ボーナスって何で決まるかを考えてみてください。
完済すれば5%のベアは見込めるでしょう。
新人についても確かに一月分くらいはもらえますが、役員クラスの現状は知ってますか?
BKとCBに初年度の給与格差ないです。ただそれ以降は部門や個人評価によって差が出てくるので、書籍でみる平均給与を鵜呑みにするのは見方にバイアスがあると思います。
採用についてですが、面接が極めて少なくて内定を取って入ってくる人がいるのは事実です。けれどもそういった人は概して圧倒的に勢いに欠けています。そのため出世街道まっしぐらってわけではないですね。自分の可能性を信じて外に出たときに何も残っていなかった的な話しはよく聞きます。
一般的な根拠を考えてみればわかると思うので以上で
制服の色なんて、どうでもよくないですか。青が勧銀だの何なのって、今から気にすることじゃなくない?
「あの子は、週に3回青で、2回赤ね。。勧銀派かしら」って言われちゃうのが怖いですか。
そりゃ常識として、上司がどこ出身かくらいは、分かっていなくちゃと思うけどね。
勝ち組だの何なのって良く分からないですが、会社に期待するんじゃなくて、自分に期待しましょうよ。
そして特定職の皆さん、資格や勉強、意識してますか?
私は、新聞読んだり経済本を読むくらいで、くすぶっている感じなのです。
資格と言ったら、銀行窓口系、証券系、そして生保系とかでしょうか。。しかし実務が伴いそうなので、今からは厳しいかもですが。
来年からの業務にむけて自己啓発されている特定職の皆さん、出遅れちゃったかもしれませんが、情報交換しましょう。
自分が落ちた=IBが難しいってことですか?何だか自分のコトを過大評価しすぎでは?
ところで私(普通の内定第x号)は、リテールやりたいっていって受かったのですが、コーポや他部門と給料格差ってあるの?まだ配属先も分からないけど、気になって。
ボーナスは、前年の実績の対価なので、初年度のボーナスは実績がないのにもらえるサービスみたいなもんですよ。
一年前の最初のボーナスは、どこも安いですよ。
会社の人見て決めればいいよ
銀行やコーポにも優秀な人たくさんいるし、証券の雰囲気なんてかなり外資っぽいよ。外資投資銀行行ったときに見たけど外資ファンドや投資銀行がいくつも入ってるビル。
私は外資に行くけど、もしみずほも受かってたら結構考えてたと思う。外資金融じゃ留学できないしね
やっぱり、少ないんですね。2年目とかもそのくらいなんでしょうか??
私の周りでみずほ内定した人はそんなことないですよ~。みんな性格のいい人です。
私もそう思います。久々に掲示板見てますけど、なんか相変わらずって感じです。やはりあまりこの中で流されない方がいいですね。
そんなんアタリマエ~。銀行ならどこでも同じことやで。
私は普通の内定やけど、そんなん気にして卑屈になってたらほんまに出世できひんで☆楽しくやろうやー
来年はみずほ採用人数減らすんじゃない
ちみは受かるかな??笑
ちなみに僕は投資顧問内定です
あとみずほのIBかなりはむずいよ
僕は落ちました
一か月分くらいもらえますよ!
シューカツ今からやってて偉いね。
自分は昨年末から始めたんで。
頑張れ。
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
1年目の特定職のボーナスはどのくらいもらえるものなのでしょうか??
ソルジャーの意味もわからん人に内定出すのかよ…><
今もボーナスカットですか??
返信ありがとぅございます!
でも内定者コミュニティの参加の仕方がわからないんです(><)
HPからかなぁと思って見てみたのですがわかりません・・・。
おしえていただけますか??
銀行でよく使われる業界用語です。
銀行内ではよく使われる用語ベスト10に入ってますよ。
例えば、「そいじゃー、あっしはここらへんで」みたいな感じで使います。
「そいじゃー」が派生して「ソルジャー」になったみたいですよ。
面接のときにも「そいじゃー、採用ね」と言われます。
使い方については、「銀行用語ABC」という本に載ってますので呼んでみてください。
その話はなかなかおもしろいですよね。
派遣社員としてみずほ銀行で働いている私の母は、旧第一勧業出身なので制服を選択するときに青を選んだみたいです。
支店によっては青だけのとこもあるみたいですね。
富士山の絵画が飾ってればそこは旧富士銀行だとかいう話もよく聞きます。
どろどろしてて嫌ですね。
銀行での学歴は何を意味するんですか??
知りません・・・
銀行での学歴が何を意味するかなんて有名な話。
そんな事も知らないで就活してる方がおかしい。
一流大学に行ってる人からすれば、就職の時に優遇されない方が不公平と思うでしょうね。
ナカーマナカーマ!!
マーチがいるから灯台は出世できるんだから
マーチを大事にしろよ。
まぁ、俺はマーチでも伝説のスーパーマーチだけどね。
辞書で調べましたがいまいちピンときません。