会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学の就職課を通じ、合否関係なく連絡して下さるとのこと。
気長に待ちましょう。
私は昨日の午後に学推で受けました。もう昨日来なかったので、ダメかと思っていますが、、。今日来るといいですね。
本日受けた方で連絡着た方いらしたら書き込みお願いします<(_ _)>
昨日、あの書き込みのあとすぐに電話がかかってきて、
今日、面接を受けてきました。
合格すればイィんですけどねぇ…汗
みーさんにも連絡が来ること祈ってます☆
あたしも今日、学推で受けました。返事が来なくて…でも明日もあるし気長に待ちましょう☆☆☆☆☆
ココは即日が多いみたいだから、心配です(*><*)
春に手紙を送りました。ゆなさんは銀行で内定いただけるといいですね。頑張って下さい!
こんにちは(^^)私がどの支店とははっきりとお答えできませんが、都内の、そうですね、下町の方の支店です。正直とっても忙しいです。
埼玉の同期もとても忙しいと言っていましたし、都心の方がより忙しい、というわけではないと思います。
キーキーしてるのはぬりえさんじゃなく親心さんさんだと、私は見受けられるんだけど…だってぬりえさんの言ってることも、もっともじゃん?
まー同じく私には関係ないんだけどさーちょっと気になったからさー
「まあそう取り合わなくてもいいのでは?」
途中から口を挟んでごめんなさい。私は関係ないのですが。
けど、そんなに否定したいのかい?あなたは。
キーキーしてるとあなた自身が損だよ・・。
あとはご勝手にご不満を!
さすが銀行員さん深い見識と説得力に恐れ入りました。やっぱり現場!ついでに私見で結構なんで「現場の立場」から「まっとうな与信判断」の意味(定義)を教えて下さい。
とりあえず今の現場に出てみてよ。
俺が言いたいことが分かるから。
新聞記事とか雑誌とか読まず、現場にいない人は
そんなことしか言えないんだよね。
もう一回言うよ。
今の現場に出てみろ!
何をしてまっとうな与信判断というのか知らんが、一兆円の増資とリストラ(まだ甘いけど)が復活の理由。不良債権を処理して引当金を積まなくなったから、利益が表に出てきただけ。まっとな与信判断をしてるのならそもそも数兆円の不良債権など発生するか?
自分は1次でご縁がなかったものですが。。。
ありがとうございます!ではみんな優しい方がいて働きやすいのですね☆今から楽しみです(^^)
あとちなみにるんるんさんはどちらの支店ですか?というのも、山手線沿線の方が多忙なのか、ちょっと都心から離れた地域なのか教えていただけますでしょうか??
遅くなってしまいましたが返信させて頂きたいと思います。
>さくらさん
春採用でダメだった人は秋採用で頑張っても無理だって事が言いたいんですか?さくらさんは、秋採用は基本的に留学、資格試験落ち組の受け皿としてあるものだと仰っていますが、それは違うと思いますよ。勿論、留学、資格試験落ち組の受け皿としてあるというのもあります。でもそれは会社によって違うし、私が前にも言ったように、春からの就職活動で経験した失敗や挫折を糧に自分を磨き、一回りも二回りも成長した学生を求めているというのもあります。これは、春からずっと就職活動を続けている人はやっぱり、留学、資格試験落ち組の方達にはない立派な部分を持っているのではないでしょうか?
それと、なぜ秋にうちを受けるのかと聞かれて「春不採用で全滅したからとか答えてまともに相手にされると思いますか~?縁が無かったとか表現変えても一緒ですね~。」とさくらさんは仰っていますが、春から就職活動を続けてきて、一回りも二回りも成長した人間がそんな答え方すると思いますか?さくらさんだったらこう答えるんですか?面接では自分を会社に売り込むんですよ。就職活動を真剣に続けてきた人は皆、面接できちんと自分を売り込むことができると思います。それだけ沢山失敗して勉強して秋採用を受けるわけですから。秋採用を本気で受けてる人は皆、優秀ですよ。失礼な言い方はやめて下さい。皆真剣だから、秋採用を受けているんです。ちなみに私は他社から内定頂いてますが銀行第一志望なので、それでも秋採用で就職活動続けているんです。
>ウナギニョロさん
内定はあるけど納得できない組と仰っていましたが、私も銀行には未練があります^^;書き込みから随分経ってしまいましたが、その後選考はどうですか?
>まなみさん
「再面接のお願いの手紙まで送った」と仰っていましたが、これは春にですか?秋ですか?みずほに入りたかった気持ち、私もまなみさんと一緒です!証券会社ですか、それでも金融業界に内定頂けた事は本当に羨ましい限りです。私は内定頂いていますが、金融業界とは全く違う業界であり、もうこの時期入りたい金融会社の秋採用も大分締め切っている会社も多くなってきたので、ほぼそちらに入社するという感じになりました。それでも最後まで諦めませんが^^!
おめー、バカじゃねーか。
なんで、みずほの財務体質がこんなに良くなってきたと思う?
みずほは、他のメガバンクに比べてとても
まっとうな与信判断をしているんだよ。
当たり前のことを、馬鹿にしないで、ちゃんとやっているんだよ。
当たり前のことを、きちんと、あるべき内容で検討しないで、
いけいけでやっていると、UFJとかSMBCみたいに
なるんだよ。
上っ面のことだけで四の五のゆってるんじゃねーぞ。
ご存知の通り景気の回復、及び、銀行の財務体質の改善を
受けて、銀行全体でボーナスアップの傾向にあります。
一年目はもらえてラッキーというスタンスが正解ですよ。
みずほのボーナスの算定方法は、
その前期(今年で言えば04年9月から05年3月までの)
当人と当人が勤務する支店の業績が反映されるものです。
新入行員はその時期まだ学生ですから、
その考え方で行けばもらえてラッキーですよね。
まあ、そうはいっても、ボーナスは多くもらいたいですよね・・・
こんにちは☆そうですね、行員さんのおっしゃる通り、雰囲気は支店次第だと思います。飲み会とか多いとこ少ないとこ、残業の多さなどもさまざまだと思います。 でも、私の支店では先輩方もとても優しく、人間関係でなやんだりとかは全くありませんよ(^^)
>サキさんへ
お給料は1年目はやはり、初任給として提示されている金額です。ボーナスはやや上昇傾向にあると言えるかもしれませんが、一年目は特に業績が反映されるわけではありませんので、もらえただけラッキーという程度です(^^)曖昧ですみません(^0^;)
雰囲気は支店次第ですよ。
若い人が多い支店に配属されれば、
フラットな職場関係を楽しめる確率が高いです。
でも、へんなねーちゃんがいるとイビリとかの
可能性は否定できず・・・
旧富士銀行系の店舗の方が若いかもしれません。
まあ、多かれ、少なかれ、どこの会社にもある
当たり前の話ですが・・・
こんにちは、るんるんさんは今年から働いていらっしゃると言う事で、どうですか?入社後1年目の会社生活を教えていただけると幸いです(^^)。
純粋に楽しんでいたいという気持ちが強いので☆是非とも1年目の感想など教えていただけないでしょうか??
30日に受けた方は、二次面接に進まれているみたいなので・・・。
結果は1週間以内と言われましたが、やはり即日じゃないと厳しいですよね。
一年目の方ですよね??お給料とかボーナスとかどうなんでしょうか?
教えてくださりありがとうございます!!
みずほで働いているなんて羨ましいです^v^
こんにちはー!昨年秋採用で採用され、今年の4月からみずほで働いているものです☆なつかしくてのぞいてみました(^^)
ちなみに私は面接4回ありましたよっ。ご参考までに…。がんばって下さいね!
30に1次。この結果も即日でした。
そして、本日9/1にに2次面接でした。
でも今日はまだ来ないです。
即日続きだっただけに不安です。
私も早く連絡がほしい><
30日に面接受けましたよ☆
昨日なんとか2次の連絡来ました!
そうですね、もう少し待ってみます!二人とも次のステップに進めるといいですね☆
私も29日に試験を受けました。同じくGCF希望です。
返事はまだです。
面接で話したい事がいっぱいあるんですけどね。
もう少し気長に待ってみようと思います。
いただきましたよ。
そうです。もう諦めました。みなさん頑張ってください。
東大卒で支店長まで行ける確率はどのくらいなんですかね。
あと、東大卒の場合だと、50歳過ぎて出向しないで
みずほ本体に残っていられる確率ってどのくらいなんですかね。
ホベ正さんが無事に完治することをお祈り申し上げます。
みずほに電話したら書き込んでくれるとうれしいです。私も安心したいので。私は証券会社入社予定ですが、同じ金融機関同士お互い頑張りましょう!!
外銀の日系会社買収が爆発的に増えると
思われますが、金融界においてはあくまでも
私個人としてはこのみずほが第一候補であると思ってます。
だから、金溜めて、みずほ株買っておこうと思ってます。
日系にはいったと思ったら外資なんてなんか
響きを聞けばいい感じですね。
秋採用の件ですか?