会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行内で派閥くらいはあるでしょうけど、制服の色は関係ないですよ。
私は特定職なので、懇親会で行員の方に話を聞きました。
全員赤と青のシャツ、スカートとパンツを支給されてて、その日の気分によって自由に替えているそうです。
特定職にとっては、自分で選べるということで嬉しい限りです☆
制服の色は派遣と正社だって聞いたけど。。。。。
あんま変な噂鵜呑みにしないほうがいいですよー☆
その情報はどこからの情報でしょうか?
稲村圭の本に書いてある話ですか!??
どうやって調べたらいいんでしょう・・・??
不安です。。
どこの企業もそうですよ。
私は来春からみずほで働く者です。失礼を承知で言わせて頂きますが、あなたのおっしゃっていることは、みずほ内定者はおろか就職活動で金融を受けていた学生はみんな知っている周知の事実だと思いますけど・・・。銀行なんてそんなものですよ。過度に期待しすぎないことです。
まあよく聞く噂話の類ですね。虚実入り混じったって感じです。
ただもし真実だと言うのならソース(情報源)の提示お願いします。
話はそれからです。
おれも普通の内定です
二流以下の大学で都銀に入れただけでいいじゃん
今年は人数が多かったから入れたわけだし
前向きに行こうぜ!!
基幹職?OP?
初耳ですか?
早慶も一発なんですね。それは僕は初耳です。
でもみずほは東大を糖蜜と並んで優遇することで有名だし
もともと一流の都銀の流れですからね
そこら辺は糖蜜同様官僚的に感じます
でも仕方ないと思いますよ
彼らは少なくとも卓越した処理能力が保証されていますから
論文だったり論述だったり受験時にきちんと試されています
暗記力や根気強さ。応用力だってあるでしょう。
今更ですが、当然学歴無くても優秀な学生はいるでしょうし仕事と勉強は同じでもないでしょうが、現実として効率性を考慮すれば採用時からある程度ランク付けしておくのは極当たり前のことではないでしょうか?
そもそも金融はたいてい専門知識をほとんど求めてませんでしたよね?
その分ポテンシャルは重要度が増しますので、面接のみの人柄だけで採用するわけにはいかないでしょう
企業側もある程度保障がほしいはずですから
ちなみに俺はマーチで糖蜜です
糖蜜なんてな、未だに東大のお姿を確認できてないから
一橋や政経、総合政策くらいまでは同じ場におるんやけど・・・
でもあまり学歴なんて考えても仕方ないと思います
元からそんなにあまくないでしょう
特に、文章から察するに俺と同じくらいのとこだろうから、学歴無視してくれって言うのはあつかましいよ
それよりは少しでも仕事を通して示していくべきやし来年からがんばろうよ
それは、旧銀行内で派閥があることです。
みなさん窓口の行員の制服を見たことありますか??
赤と青がありますよね??
赤と青に分かれてるのは富士銀行と第一勧業をあらわしています。
ほんとかどうかは知りませんが、みなさんでこの事実を確かめて見ることをお勧めします。
来年からこんな人達とはたらくと思うと気が重い~
ってかやっぱ採用人数多いといろいろ問題もあるけどいいとこもあるか。。
まともな判断できるなら放置しましょう。
荒らしたい方は好きにどうぞ。
内定者も結構みてるんですね
この掲示板で色々意見がありますが、それを見てここの内定者は・・・という意見がとっても不思議です。
ここに書き込んでいる人は、たくさんいる内定者のうちのほんのわずか一握りです。
kk☆さんの言うとおりです。
狭い視野で物事をくくるのはおかしいです。
あと、何でみなさん勝ち組負け組って言葉を使うんですか。
私は勝ち組だとも負け組だとも思っていません。
というかそういう考え方が好きではないので。
大学院生の意地!さんの言うことが仮に正しいとして、
ある人は同期が大勢で競争が大変だなあ、と考える
こともできるし、中抜けで上がつかえてないから、頑張れば
他行より出世が早いと考えることもできる。
財務内容抜群でしっかりした銀行は、安定してて安心だと
考えることもできるけど、官僚的で学歴優先で出世は
遅いと考えることもできる。
現時点で最高の優良企業が将来もそうであるという保証など
ないことは、戦後の企業の盛衰履歴を見れば明らかです。
情報はありがたいものですが、気にしすぎると混乱するだけじゃないかな。
私は久々にのぞきましたが。
というわけで、ココに書き込んでる方の意見、あるいは自分の周りにいる一部内定者を「みずほ内定者」の意見と考える短絡的な書き込みはもう終わりにしましょう。
みずほを叩いてる人多いけど、正直基幹職の一部のコース(もしくはOPの一部)は本当に優秀な人が集まってると思うよ。彼らがいれば問題ないんじゃないかな。
私は受けてませんが、同期で私の就職先を蹴ってみずほ行く人もいるよ。一応金融志望なら誰もが知ってる外資だけど。
この掲示板ちょっと荒れすぎ。
基幹ならともかくFCとか特定なんて普通に話すことができれば内定でるしな。ある程度学歴があればだいたい内定は出る。
今年はかなり大量採用だから難易度で言えば東三の方が上だよ。
まっ、こうやって自分は勝ち組だとか思ってる奴に限って現実とのギャップを感じて鬱になって辞めてくんだけどね。
やはり大量採用は問題ある。確かにここ2~3年の採用人数
は少ないが、それは今後の支店の減少等を勘案しての適正人数だと聞いたぞ。急に採用数が増加するのは、若手、中堅を中心に想像以上に人材流出が続いているのが原因じゃないか。人数が多いと質は絶対に下がるし、かなり問題。
それはあなたの周りの友達が性格に問題があって類は友を呼んでるからではないですか??
私はここの選考落ちた者ですが・・・
そんな生産性のない話わざわざ書き込んでるひまがあるならその人達見返す努力したらどうですか?
他行の内定者です。
ヒマだったので、
他の銀行内定者さんの掲示板はどうなってるんだろう?内定者の集まりや、自己啓発の話なんかしてるかな~って思って立ち寄ったんですが、みなさんすごい自信過剰ですね~(笑)思わず笑ってしまいました。
10年後も自分を勝ち組だと思いこめるくらいお仕事がんばってください。
私の友達もそうです(笑)
みずほ内定者って自意識過剰というか、損得で生きてる気がします。
まったく同感です(><)私は他社にも決まってませんし、ほんまどうしようって感じです。この時期に志望したのは、自分の適性ややりたいことを探すのに遠回りしてしまいました。
1週間以内ということで、月曜への微かな期待を捨てきれてませんでしたが、海の日でしたね・・・。
私の友達は猫被りがうまい子で性格がドス黒いです。人事はそんなことも見抜けなかったのだから人選失敗ですね。他の内定した方はそんなことはないでしょうが、少なくとも私の周りのみずほの内定者4人は他人の就職先を慈悲の目で見ます。
返事が遅くなってごめんなさい(>_<)
私も連絡なしです。。。
進めた人ほんとにいるんでしょーか(-_-)
あー銀行行きたかった…泣
今週中でしたっけ?
1週間以内でなく?
まっどっちにしろ1週間後も休みなんで今日が最後ですよね★
くやしい…
三次募集、やっぱ募集してる人数そうとう少ないんだと思います。筆記の出来がいまいちだったので私はしょうがないですけど。にしても、連絡来たって言う書き込みが全然ないのが驚きです。