会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
やっぱり一般職って遅いんですね(>へ<)
マジっすか!?俺きてないです(涙)俺の分まで楽しんできてくださいね!!
インターンの種類によって違うみたいっすね。
ちなみに俺は市場何とかに参加します。
来週で期末試験も終わって就職活動も本格的になる
っぽいです。みなさんもがんばっていきまっしょい!
着ましたよ。四日間のインターンです。
けど、他のインターンとかぶってる・・・。
かぶせてきたのかな。。。
今年の春からココで一般職として働く者です。
一般職はもっと遅いですよ。
5月のGW明け頃から面接など始まります。
まだもう少し先ですが、企業研究などをしっかりして頑張ってください。
はじめまして。私も今大学3年で就職活動しています。
先輩から聞いた話だと、4月頭ぐらいから総合職の面接が始まるみたいです。
私は一般職志望なんで、4月末ぐらいかなぁと思ってます。
はじめまして。私も今大学3年で就職活動しています。
先輩から聞いた話だと、4月頭ぐらいから総合職の面接が始まるみたいです。
私は一般職志望なんで、4月末ぐらいかなぁと思ってます。
銀行は普通の企業より面接などの時期が早いと聞きますが、
皆さんどれくらい進んでいますか?
教えてください。
提案が通る通らないの段階ではなく、
私の知る限りでは、若手はもちろん、先輩、上司も
支店長や上層部へ何かを提案することはありません。
ひたすら、言われたこと、いわれた数字だけをやるのみです。
そりゃそうだ。
「下の意見は聞かない採用しない」ってのは出世してる連中の大原則だもんね。
そういう風通しの悪さが嫌なら銀行は向いてない。そりゃ辞めても仕方無いですな。
なるほど。
実際、あれだけ行員が居れば、当然提案が通ったり通らなかったりというのは有りそうですね。
どういう方が出世されていかれたのでしょうか?外から見てどういう方が階段を上ってゆく組織だと思われますか。
やめた理由は、みずほっちさんの言うとおり、
働いてみないと分からないことが、人間関係ややりがいです。
都銀だから、チャンスがあるわけではなく、大組織ゆえほとんど仕事は言われたことしかできません。プレゼン、アイデアを出す等の行為は、ほとんどできません。(私の場合はそうでした)
心強い言葉ありがとうございます。「自己PRコンテスト」でダメだしをされ、凹んだいたのですが、元気を取り戻せました!
もとみずさんが辞めた理由は、多分あなたが働いてみないと
実感できないことじゃないかな。
ちなみに僕も転職活動をしており、本日某ベンチャーキャピタルの
社長面接をしてきました。
多分4月にはその会社で働いてます。
(少し給料が落ちるところに悩んでます・・・)
メガバンクだからといって何でも出来るわけじゃないし、
小さい会社に比べて面白い仕事にあふれているわけではないですよ。
但し、さすがメガバンク、組織として素晴らしくて、人を大事に
します。
仕える支店長によって違いはあるだろうけど、
非常にまっとうな考えをする文化があります。
社会人のスタートを切るには最高の組織だと思います。
都心であれば、男女比率もいい感じで、出会いも多いです。
でも、仕事に求めるモノが明確な人は、ジェネラリストの
ニーズが高い銀行という組織には、物足りなさがつきまとう。
逆に、どんな仕事にでも満足できる面白さを感じれる人には
これほど楽しい職場は無いのかもしれません。
そして、そういう感性の人も確かにいます。
そう思ってた人間が現実目の当たりにして真っ先に辞めてるのが現状かと…。
どうして辞められたのですか??
夢を実現したいのなら頑張ればメガバンクはチャンス有る筈だし、理由が知りたいです。
おそらく、合併後、3年以内で50%を超えます。
まあ、どの都銀も変わらないと思いますが。。
あくまで参考です。
ここはリクルータ面接ないです。
若手と会っても、全く選考に関係ないです。
宣伝の為です。
人事部との勝負です。
お返事ありがとうございます!やる気が出てきました!
内定もらえるように頑張ります!
確実です。
私は早慶ですが、ゼミからみずほにいった先輩にゼミ単位で呼ばれました。
ゆっこさんに賛成
リクとかそうじゃないとかどっちでもいいよね。
リクが来なければオープンで内定もらえるようにがんばればいいよね。
リクじゃなきゃ内定もらえないってわけでもないでしょうよ。
改めてやってみると予約とれました♪ありがとうございますヽ(´▽`)/説明会ってすぐ満席になるから大変ですね…((ノдー。)
うちの大学も慶応に負けないくらい多いとけど、先輩も普通にオープンで内定してました。
東大以外は関係ないと思いますが。
関東のリクルーター対象の大学は早慶以下の大学もあるみたいですよ。友達がプレエントリーしたら、電話がかかってきて説明会に来てくれって言われ、行ったらうちはリクルーター制だから。と言われたらしいです。対象は、みずほで働いてる方の出身大学の多い順みたいです。
それから、かなり人が欲しいらしく4年生で就職が決まっていない人も探していて先輩に電話がかかってきてました。
基幹職と特定職の併願もできるのですか?
近畿ってことは大阪での申し込みですか??
私もさっきこんろさんのアドバイスでエントリーしなおしてログインできました☆それで大阪で申し込みしたんですけど、どの日程も満員になっていませんでしたよ!!
都銀に勤めて早○年。
知らなかったです、そんなこと。
加えて、仰られたリクルーター制度対象の大学出身者だけど、
就職活動中はそんな話聞いたこともなかった。
まあ、「声かけ」程度ならあるのかもね。
OBから「うちの会社はいいぞ」「ダメだぞ」っていう程度なら。
でも、それって制度とか仕組みとかってよりも、
それって「口コミ」って程度では・・・
近所のおばさんでも「あそこのスーパーのネギは新鮮ね!」
って話されているのと大きく違いがレベルの情報の伝達では?
そもそも、何か特殊な採用制度を導入することで、
離職率を下げれるような時代でもないような気がする。
リクルーター制度チックな制度が採用されたからと言って
人身御供じゃないし、そんなことを引きずって
大学卒業して数年経っても、会社を辞めないインセンティブに
なるのかな・・・
仮に、離職率が高いと言う事実があるのなら、
そのことをリクルーター制度で解決しようと
うちの人事が考えているのなら、
その頭の悪さにかなりがっかりする・・・
そうではなくて実際働く現場の職場環境(事務の効率化を
進めるシステムの導入)や、
処遇をいかに実績にあわせてメリハリつけたり、
能力開発やノウハウ共有の仕組み・機会を作ったり、
そんなことが人事が取り組むべき本質的な解決だと
思うけど・・・
どうですかねえ?
あなたの情報源は、みずほはどんな風に人事制度の改善に
取り組んでいると言ってますか?
確認のため一応もう一回プレエンし直したんですが、それでも何十回やっても効果なし…(><)
仮に総合職に設定し直してカフェの予約してしまったら、
もう次回の特定職のカフェには参加出来ないのでしょうか?
就活がんばりましょ~☆
わんわんさんへ
私も登録しなおして予約する事ができました!!
ありがとうございました。
>わんわんさんへ
アドバイスありがとうございました!
私も特定職でエントリーしていたかもしれないと思い、
基幹職でエントリーし直しました。
それでも数回はログインできなかったのですが、何度も
やったら無事ログインできました!
まだ予約できていないみなさんも何度もチャレンジしてみて
ください☆
私が予約した時で3月3・4日はまだ空いていましたよ。
東京会場もまだ空きがあって助かりました。
都銀に勤めるようになれば誰でも知ってるような情報です。
有効に活用して頂ければと。
まあ、いわゆるリクルーター制度の対象となるのは関東の都銀なら東大、一橋大、早稲田、慶應、関西系なら京大、阪大、同志社、立命館あたりですかね。
みなさん、セミナー参加など頑張っておられますね(^^)
ログインの件ですが私の就職活動している時も同じ状況になりました。なっかなかログインできなくて困った挙句に希望の時間帯が満席だったりと・・・。しかし、これは人気企業、大手企業ではしょうがないことです。同じ時間帯に同じみずほを目指している志望している大学生が多いということです!この倍率の中での選考なので、皆さん、早め早めに予約等行う事をおすすめします!頑張ってください!(^^)
すごい情報量ですね。感激しました!!
はじめました☆
私も大阪のカフェの予約できなかったよ~↓↓
自分が間違ってるのかもと思ってみずほのIDパスワードを送ってもらうヤツ(何かIDとかパスワードを忘れた時用の)で確かめてみたけどやっぱり間違ってなかった・・・。
これは、みずほのシステムの問題っぽいよね。
>おすぎさんへ
みずほCAFE(in大阪)、私もできませんでしたよ!!
登録内容の変更の所ではIDとパスで入れるのに・・・。
なんででしょうねぇ(泣)
制度の呼び方をかえているだけですよ。
(『リクルーター制度』って呼んでなければ銀行側も嘘をついたことにはならない。)
『直接制度』とか『特別紹介制度』と銀行によって行内での呼び方はまちまちですが、オープンエントリーとは別ルートを設けてます。社外には公開してないですけどね。まあ、この制度にのせる学生にも建前上エントリーしてもらってエントリーシートも書いてもらうので『必ずエントリーしてください』ってもの嘘ではないです。
行内で有力者を何人も輩出している大学やその学部、ゼミ、部活などに照準をしぼって声をかけてまわります。当初のこえかけ対象者でなくてもエントリーした後に人事に目について(銀行内でも名を馳せている有名ゼミや部出身ってことが判明したうえに面接で気に入られる等)オープンからこの制度(従来リクルーター制度って呼んでた制度)に知らないうちにのせられるケースもあります。
人事が、ある一定のレベル以上の資質とすぐに離職しない新人を確保するためにはこういう制度を存続せざるをえなかったのでしょうね。
まあ、私が人事でもそうしたいと思いますし。オープン制度以降の若手にはいまいち文化を共有できないのがあまりに多いので・・・。
「みずほはリクルーターない」って国際フォーラムの説明会では言ってましたが…大学内の説明会では「ある」って言ってましたよ。
みずほカフェの予約も、人によって満員の数が違ってたし…。さっきの段階で、東京で16回中5回分空いてたけど、友達は8回分空いてたし…。
どうしてそんなことが起こるんでしょうかねぇ…
システムが混み合っているならともかくIDが間違っているって変ですね…(. .)その後どんなですか?予約できましたか?