会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アポをとる必要はないと、他の都銀行さんに伺いましたよ。
私も支店見学をしたいなと思っています。が、いきなり行くのは常識的に考えてまずいと思います。あらかじめ支店に連絡して了承を得るべきでしょう。行員の方も忙しいと思いますので。
OB訪問で良い印象があるとリクルーター面接に繋がるというのを聞きましたので、御行におかれましてもそのような進展があるのかと思いました。銀行はリスク分散の意図で内定の一部を様々な大学に分散させると祖父が申しておりましたので、MARCHレベルで内定を頂くにはその大学からの志願の内で目を止めていただく契機が必要かと存じます。
何故CBかと申しますと、私はマーケットに興味がありまして、とりわけ為替やデリバティブに興味があります。大学は経済系ですが自分でフィナンシャルの書籍を集めて勉強するようになりました。ゼミも為替の実証研究をなさった教授につきました。研究のうちに実際のところ何が正しいのか、またこれらの理論、実証に対して現実はどうなのか知りたいと思いました。CBでは為替を扱い期間のラグと為替のラグを自在に扱ってニーズにあったデリバティブの組成に関われると聞きました。以上がCB志望の理由です。
御行の社風はセミナーを通じてとても働きやすい印象を持っていました。また社員の皆様の学生に対する対応がとても好感を持てるものでした。
御行のGCFコースは大変レベルが高いですから、私の大学のレベルでは難しいとは思いますが、頑張ろうと思います。
あなたのOB訪問の狙いは何ですか?
OB訪問しただけで、
採用に繋がると安易な考えをしてませんか?
OB訪問や、あなたが今後銀行で行うだろう
渉外活動もそうですが、
渉外活動のなかで人と会う第一の目的は
「実態把握」です。
会って、話して、顧客の文化や考え方、
事業の内容(強み・弱み)、本当のニーズを把握する為に、
決算書の数字とヒアリングする内容から
実態把握を深めるのです。
そう考えたら、
まずはみずほ銀行のことをよく理解する為に
OB訪問しませんか?
だったら、特殊なコネクションが無くたって、
同じ大学出身者程度でも、とりあえず
電話してアポイントを入れてみたら
どうですか?
個人情報保護法の絡みもあるので、
どこまで大学の就職部がOB情報を開示するか
わかりませんが、そんなスタンスで
OB訪問したほうが今後のあなたのために
なると思いますよ。
CBの仕事に興味がありますか?
「BKには無いCBの仕事」ってことですか?
私はBKの人間ですが、知ってる範囲なら
この場で可能な限り答えられますよ。
家族にDKBのOBがいますが、現役では無いのでリクルーターと連絡が取れないとのことで途方に暮れています。
MARCHレベルなので基幹職入社は難しいそうですが、みずほコーポレート銀行の仕事に興味があり、是非社員の方にお会いしたいです。何か方法があるでしょうか?
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!!
OG訪問をしてきちんと調べたいと思います。
ウェブでES提出みたいな感じなのかなあ。
OB訪問して聞いてみたらどうですか?
金額だけじゃなく、推移も気になるでしょ?
どのタイミングでどれだけ上がるとか。
賞与は年2回。6月と12月です。
これは勤務する支店の業績に左右されます。
みずほに勤めて○年。
賞与を年3回もらったことは無いなあ。
○十年前はあったのかな?
まあ、入行当初は他の業界に比べて
低いのは間違いないでしょう。
銀行は一つ一つの支店が小さな会社のようなものです。基盤は同じですが、そこで働いている人によって支店のカラーがさまざまです。厳しい支店。わきあいあいとした支店。さまざまです。いろんな情報にまどわされず、本当にみずほで働きたいと思う意思が強い人を応援してます。
たまに見にくるので、みなさんがんばってください。
>ミさんへ
ありがとうございます。
わたしも気をつけてみます。
3月上旬ですよ!郵送で通知がきます。
もしかしたら設定が悪いのではないでしょうか?だから、DMがくるとか…。
私はみずほからDMきたこと、あまりないような気がするので。
調べてもやはり書いてなくて…。
少ないとは聞くのですがどのくらいなのか知りたいです。
あと、ボーナスは2回ですよね?
昔は3回あったというのを聞いたのですが★
知ってる方教えてください!!
>mamiさんへ
メール来ないですよね。私も、かなり前からプレエントリーしてますがメールは来てないです。「おかしいな~」と思ってなんとなくHPを見たらセミナーの予約情報が入ってたんで焦って予約しました。こまめにチェックしたほうが良さそうですね。
私も気になっていたのですが、メールは来たことないです。その代わりセミナーの案内のDMが家に送られてきます。
ただその時にはもうすでに予約が満席だったりするので、なるべくこまめにHPをチェックするようにしています。
今までも何度かメールあったことありますか?
私自身、特定職を希望しているのですが、やっぱり、基幹職の説明会に行く必要、というか、行ってもいいのでしょうか?
わたしもこれが選考に関わるのか気になります…。
みずほ~!それはないよ~(涙
とりあえず、多くの質問考えてから行こうと思ってます。
少人数と書いてありましたが、何人ぐらいなんでしょうか。
特定職の男って聞いたこと無いなあ。
なれるかなれないかは別として、
現実問題いない。
特定職ってテラーをやる人もいるけど、
基本的には「営業もやる女性行員」ってイメージ。
だから、テラーをやるとしてもハイテラーはやらなくて、
ローテラーについてはやる人もいる。
住宅ローンや個人預かり資産の拡販とかやっている。
法人担当の特定職は稀有。
でも、やっている女性もいる。
年収も基幹職と比べるとその年代なら倍以上の差がついていますし…。
男で30にもなって新卒に毛が生えた程度の給料では生活が出来ませんよ。
あっ…!基幹職の女性と逆寿ですか!
男女平等の世の中ですしそんなのもアリですねww
その方は総合職内定ですか?
みずほの内定者の実績校を見れば分かりますが、やはり学歴での差はついてしまうものだと思います。
それは、学歴が一定の処理能力を担保するものだからです。
特定職は基本出世がないので、将来家庭を持ったときのことを考えると、男性にはあまりいいとは言えないと思います。
しかし、給料のことだけを考えて仕事をすると、やりがいを感じずに苦しい日々を送ることになるので、本当にやりたいことなどがあれば、別にかまわないのではないのでしょうか…
大丈夫でしょう。性別なんて関係ないよ。そこで何がやりたいか、何ができるかしっかり考えを持ってる人なら男女関係ないと思う。
男だからって特定職はマズイってことは無いと思いますよ。
むしろ、何故特定職を志望しているのか明確にしておくことが大切なのではないでしょうか?
男だから特定職はマズイってことは無いと思いますよ。
むしろ何故特定職を希望しているのかを明確にすると良いのではないでしょうか?
男女雇用機会均等法を全く理解していない。いろいろなライフスタイルがあっていいの。余計なお世話。
別に男の人で特定職を希望してもかまわないと思いますよ。女性が総合職に進出しているように、男だから特定職はしないものだというのはおかしくなかと私は思います。
自分がその仕事をしたいなら恥をかくなんて考えないことです。だってやりたい仕事をするのが一番でしょう?
たださくらさんが言っているように給料に差がでます。
正気ですか?
特定職は銀行のテラーですよ?男の仕事ではありませんが。
面接やセミナー行っても恥かくこと受けあいでしょうね。
それと、基幹職と違い、特定職のいつまでたっても上がらない給料でどうやって生活していくんですか?
やっぱりそうですよね。まず周りの人、その後採用プロジェクトチームに聞いてみます。アドバイスありがとうございました。
個別の大学向けのものは多分My pageにはないはず。
周りの人や就職サポートセンターに聞くか、採用プロジェクトチームに直接聞く(or 2ch?)位しかないかと思います。
説明会なんで、あんまマイナスにはならんことをお祈りします。
返信ありがとうございます。
そうだったんですか~!
じゃあ登録内容変更してみます。
返信ありがとうございます! いや、それがメールを間違えて消してしまったみたいで・・・無いんです。My Pageに行っても載ってないですよね?
どうもありがとうございました o(^o^)o
説明会の参加は、登録の申し込み画面を印刷して、それを会場に携帯することになっていると思いますが、そこに載っていないですか?(入館証の件は他の説明会でもそうなっていることからの類推ですが。)
確認はみずほからのお誘いのメールにあるリンクを辿れば分かると思います。
横からいきなりごめんなさい。
オープン(コーポorみずほ銀行):600人
GCF/グローバルコーポレートファイナンス(コーポレート銀行):20人
FT/金融テクノロジー(コーポorみずほ銀行):20人
証券:30人
信託:100人
今年は分かりませんが、たしか去年はこんなカンジでした。
たぶんそんなに変わりはないかと。
立命館もありますよ~OBOG懇談会が3月にあります!!