会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内部の人間ですが、自分が就職活動していたときの
持論に近かったのでカキコしました。
金融機関に必要なのは(特に、投資銀行等)企業審査の能力
すなわち、コーポレートファイナンスの力です。
企業の潜在能力に投資する。まさに、今流行のVC業務に
通じると思います。
あなたのような方とは、入社後も親しくできれば幸いです。
頑張ってください。
そんなの関係ないですよ。
実際採用された人もいますし。
みずほはその本人だけをみてますよ。
私も、せいこさんのように「どうせ私には事務しか…」って、ふと思ってしまう時があります。でも、そんな言い方したら事務職に就いておられる人に失礼ですよね↓↓実際に事務の仕事をされている方にお聞きしたら、「営業以上にコミュニケーション能力が必要だよ」との事でした。私が考えている以上に事務職って大変な仕事なのかもしれません。
私はオープンキャンパスのスタッフのバイト、税務署で事務のバイト、郵便局で年賀状の区分のバイトなどなど…色々してきましたが、事務の仕事は自分に向いているように思えましたが、受付のお仕事なんかも何となく向いてるかも!?なーんて思いましたよ。まぁバイトと実際の仕事じゃレベルが違いますけどね(^^;)でも、ほんの少し可能性が見出せたかなーと♪私も頑張るんで、せいこさんも「自分の可能性探しの旅」に出かけませんか??
基本的にみずほコーポレート銀行が法人(大会社)
みずほ銀行が中小法人と個人。
そしてみずほ証券がみずほコーポレート銀行の子会社、
みずほインベスター証券がみずほ銀行の子会社。
となると必然的に両証券会社の取引先は
みずほ証券:法人
みずほインベスター証券:個人
となるみたいです。
これは両証券会社の支店配置が端的に表してるかと。
みずほ証券は国内は本店のみですからね。
ところで法人取引は大企業がみずほコーポレートとみずほ証券なの?みずほ銀行とインベスターズはやってないの?
留年について「まったく問題ない」というのは、少なくとも僕がいくつか選考を受けた企業に関してで、なかには「問題視」する会社もあるかもしれません。すみません。
面接対策については、なおたろうさんのおっしゃるとおりだと思います。さらに言えば、「残念ながら会計士試験には失敗したけれども、試験勉強を通して企業会計に触れ、銀行のRMに興味を持った」などと、志望動機や自己PRにつなげられると良いと思います。とどのつまり、「留年はしたが、それに見合う経験をした」ということを示せればよいわけです。
留年したという事実だけで遊んでいたと思われるのは不本意なことですし、周囲に同様な境遇の人がいないと心細いですよね。でも、そのような逆境の局面で精一杯がんばりぬく強さは、面接の際の一つのアピールポイントになると思いますし、今後実社会で働いていく上でも求められる資質だと思います。そして、熱意と能力を示せば、正当に評価してくれる企業はあります(たくさん企業をまわって見つけてください)。
何年か経ってから、「そういえばあんなこともあったよな」と笑い話にできるように、これからの数ヶ月間、悔いの無いように過ごしてください。ご健闘をお祈りしております。
長々と駄文失礼しました。
ご親切にどうもありがとうございます。これからちゃんと理由が説明できるように考えを整理しようと思います。
こんにちは。私もgeruさんと同じ試験を受けて今年は残念な結果となり、来年は留年して就職活動しながら試験勉強をしようと思ってます。
私は、06年入社の就職活動は11月に1社だけしたんですが、会計士試験のことについてかなりつっこんで聞かれました。
・なぜ会計士試験受けようと思ったのか。
・なぜ撤退するのか。
・なぜ金融なのか。
この一連の質問にロジカルに答えられたら、留年してても全く問題ない感じでした。むしろ、会計その他の知識は高く評価してくれると思いますよ。頑張りましょうね。
今年の内定者のものです。
僕も事情があって留年しましたが、無事内定をいただきました。
個人的な意見ですが、むしろ金融業界にこそ、資格試験等を断念して就職に切り替えたという人たちが多くいるという印象があります。ちゃんと理由を説明できればまったく問題ないので、心配せずに就職活動がんばってください。
ありがとうございます☆。とっても分かりやすいです。。
あらかじめどのような内容なのかを知っておきたかったので、大変参考になりました。。
何も分からずに参加するのは、やっぱり不安でしたから。。
私は明日(14日)参加します。しっかり勉強してきます☆
本日の午前中に参加してきました。
スケジュールは1クールが30分ごとに区切られていて好きなブースに行くというものです。
テーマは「基調講演」「映像でわかる基幹職」「同特定職」「就職相談」「若手社員との語らい」「中堅社員との語らい」お6つです。
途中退室をして自由に行き来するのは難しいですね。だから6つの中から4つ選ぶようになります。
あと、社員との語らいは社員さん1人に8人から12,3人の学生が囲って質問する形式でした。
ぶっちゃけトーク満載で現場目線での他行との比較もできてさんこうになりました!
恐れ入りますが、もうちょっと追加で質問させてください。
そのテーマはいくつくらいありました??
また、ひとつのテーマの所要時間はどれくらいですか??
エキスポと同じように途中退出はできるのですか??
よろしくお願いいたします。。
ありがとうございます☆
もうちょっと伺いたいのですが、
社員の方との語らいはマンツーマンですか?
みずほグループの若手社員、中堅社員、会社概要、特定職などなどのテーマごとに部屋がわかれていて、好きな部屋に入って好きな社員の話を聞けるといった感じでした。
社員の方々は大体2~5年目の人たちで、就活の基本的な悩みから具体的な業務内容に関する質問に真摯に答えてくれましたよ。なかなか楽しかったです。
このたびのみずほ証券の誤発注(東証の誤かもしれませんが)このことによって、クレアなんとかを通し
確実にみずほに損失が出る模様ですが
このことによって、何か業界再編成のようなことは起きないのでしょうか?
なにか日興において5%ギリギリで株を保有しているわけですし、日興シティに関してはシティが手を引きたがってると巷の噂ではございますが、耳にします。
今年は、1300人もの総合職採用といい、みずほの今後の戦略をお聞きしたいので、ご存知の方教えてください。
みずほは慶應が強いみたいです。
どのような形式でしたか?
具体的な情報がほしいです。。
よろしくおねがいします。。
僕は理系なのですが、最近文系職にも興味を持っています。
そこで初歩の初歩の質問なのですが、
基幹職
特別職
プロフェッショナル職
の違いを教えていただけないでしょうか?
みずほのホームページに説明はあるのですがイマイチ業務の内容とかがつかめないのです。
理系ですが技術者としてではなくあくまで”銀行マン”として働きたいと考えているので、一番近いのはどれなのでしょうか?
質問です。CBとBKの間での人事異動って結構あるものなんですか?入り口は基本的には別との認識ですが・・。如何でしょうか。教えて下さい。
今日たまたま見たら、一日だけ空いてましたぁぁぁ。。
さっそく予約しました。。
入館証をプリントアウトして、、これでばっちりです。。
いやいや、
ほんとうに有難うございました。。
心よりお礼申し上げます。。
なぁるほど。。そうですか。。
とにかく、待ってみますね。。
グズグズしていた私に、
貴重なメッセージを有難うございます。。
あわせてくるというより去年は初めの一週間でおおよその勝負をつけたい感じだったので、全てが重なりました。ちなみに生保、損保、商社、都銀(信託含む)はほとんどが重なりますよ。。
おそらくそういったことはないと思います。去年は三社ばらばらでしたし、何回かにエントリーは分けられているはずなのでばっちりかぶってしまうということはまずないと思いますよ。
選考開始日を3社必ず合わせてくるというのは本当でしょうか?
3大メガバンクは4月1日から選考開始するらしいので、
3社一斉に1日に選考と関係のあるセミナーを開くらしいのですが…。
先輩に聞いたところ直前になると枠が増えることもあるみたいですよ。
なのでもう少し待ってみてもいいと思います。
おおっ、その手がありましたか。。ありがとうございます。
とにかくキャンセルを待ってみます。。
もう既に、キャンセルするつもりだという方はいらっしゃいますか??
、、いらっしゃいませんよね。笑。。
恐らく直前になるとキャンセルが予想されるのでもう少し待ってみては。
ああ、12月に行われるセミナーの予約が、いつのまにかいっぱいになってました。。
行くか行かまいか、とグズグズと考えていたせいです。。
やっぱり参加したい、って今になって思ってます。。
私と同じ境遇の人、いらしゃっしゃいますか??
大阪会場のほうは、まだ空いてるみたいなので、そっちに参加しようと思います。。
就活に向けて、お金を貯めまくったので、旅費は問題ないのですが。。
しかし、関東の者が大阪のほうに参加してもよいものかどうか。。
就活を経験してみて、本当にみずほっちさんの言うとおり、
スーツとかかばんとかあんま関係ないよ。
清潔感があれば大丈夫。
かばんとかも、リクルート用じゃなくて就活以外でも使えそうなの持ってる人が多かったし。
内定者ですが、私は三つボタンでした。でも前の方が書かれてるように特に人事の方は気にしていませんよ☆二つボタンの人もいましたし。
自分がそんなことに気を取られず面接等で全力を出し切れるなら何でも大丈夫だと思います!
頑張ってください(~▽~)
先日エントリーして、12月におこなわれるみずほフォーラムに参加するのですが、いきなり履歴書とかかくんですか??
銀行間の差別化はなかなか難しいので、今の時期に行員の話を聞いておくといいですよ!後々面接で役に立ちますし、何より自分がどの銀行に行きたいかの決め手になるはずです。
ありがとうございます!12月には説明会に行くつもりなので早めに買いに行こうと思います♪
就職活動がんばれ!
2つボタンか3つボタンかって、俺も就職活動で銀行を
受ける時悩んだけど、そんなのどうでもいいことだよ。
極端な話4つボタンでも、人事の人間は何も気にしない。
あ、女性?
どっちにしてもどうでもいいよ。
銀行って、みんなが思っているほど意味なく硬くないよ。
今でどんくらいもらってるん??
東京三菱銀行が781万で三井住友銀行が771万円でした
では基幹職の場合は下の平均年収よりは上とみても
いいのかもしれませんね
他のメガバンクの平均年収はどうでしたか?
私は平均年収に近い年収を貰っている行員ですが、
未だ10年目以下です。
銀行は一般職の女性で、入行年次が浅い子も多いから、
そこで平均年収が下がっているのかな。
でも、600万頂くと大分楽ですよ。
FGが給与高いのは、FG勤務の人は入行年次が高い人のみ
だからと思う。
みずほ銀行683万円でした
なんかすごく少なくないですか?
銀行員給料いいと聞いていたので驚きました。
これが普通に基幹職で就職した場合の平均年収
なのでしょうか?
ちなみにみずほFGのほうは986万円でした
よかったですね!心配していました。
いつかお会いできると良いですね!