会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日から大阪会場で予約をしようとしても同じ理由でできません。登録内容変更でのログインはできるのですが、セミナー予約でログインできないのはなぜでしょう。
ログインできないやつならこの前、この掲示板で話題になったので少し読み返してみてはどうですか?
みずほはリクルーターないって説明会で言ってましたよ。
なので希望している人は必ずエントリーしてくださいとのことでした。
お返事ありがとうございます<(_ _)>IDパスは以前のセミナーに参加した時に利用したので間違いはないと思うのですが....
土日になので人事に電話をかけたくてもすぐには出来ないんです...月曜になったら電話してみようと思います。
エントリー出来ているのにログイン出来ないなら
1.ID又はパスが間違っている(これは一般的)
2.クッキーの問題(普通ないけど)
3.みずほのシステムのせい(これもなぁ)
..取り敢えず自分の打ち込んだID&パスが合っているのか確認画面で確かめてみれば??案外IDとかの写し間違いとかあるし。(送ってきたものをそのままコピペしてるなら別だが)
どうしてもわからなければ人事にTelしてみ。それが一番早いよ!!
誰か予約できた方はいらっしゃいませんか??
昨日から申し込み開始されたようですが、何回申し込もうとしても出来ません。誰か助けて下さい。
間違ってるはずはないのに、何十回やっても「IDとパスが間違っている」と言われてしまいます。
大阪の申し込みに成功した方いたら教えてください。
リクルーター制度、あるでしょ。
どの都銀だってやってます。
2000年あたりから、各都銀がオープンエントリーを始めたけど(それでも影ではリクルーター制度は生きてましたが)、やっぱりエントリーシートや少ない面接回数だけでは学生の資質をリクルーター制度ほど見極められず、いざ配属させてみたら職場になじめない、早期に退職してしまう新人が大勢発生しました。
銀行業務に適した人材、各行の文化に合致した考えをもった人材であるかを見極めるためにはリクルーター通して6回、7回と何度も面接して囲い込むこの制度がやっぱり一番いいって結論です。
先輩から聞いた話なのですが、みずほは正規ルート以外での
採用ルートがあるらしいですよ。
リクルーターとかではないみたいですけど。
とりあえず説明会とかは必ず出ておいたほうがいいみたいだそうです。
女性の独身寮があるからいけるんじゃない。
埼玉在住の人が都内に勤務とか、
都内在住の人が埼玉勤務とか
結構あるよ。
希望は聞いてもらえるともらえると思うけど、
叶えられるかはその時の支店間の人繰りによる。
そんなせこいことやってないよ・・・
このコンプライアンスだの何だのうるさいご時世で、
SMBCって未だにリクルーターってやっているの?
現場の感覚としては、みずほは「王道を歩む」っていう
ことに価値を置く雰囲気があると感じている。
平たく言えば、問題に正面から取り組むことを良しとする
文化って言えるかも。
もし今の学生たちに「リクルーターがせこい」って
感覚があるなら、ばれたらヒンシュクを買う
リクルーター制度はやってないと思うよ。
もしよかったら教えていただけますか?
地方大学の者です。
アドバイスありがとうございます。
人によって、黒ではないといけないという人と、みずほのような堅い企業は黒ではないといけないという人、いろんな意見がありまして。
自分らしくがんばりたいと思います。
うぉぉぉ・・・・!
腐るほど多いこの手の質問・・・
過去ログを読んでくれ・・・
黒やグレーや茶色であれば
関係ないよ。
品位と慎みがあればいいんじゃないか・・・
例えば、あなたの格好をした人が、銀行のカウンター越しに
いても、違和感が無ければそれでいいよ。
地方出身者だからって・・・有利不利はないよ。
それで有利不利があれば、
出身地による差別だよ。
コンプライアンスに執念を燃やすみずほは
そんなことしないよ・・・
安心して・・・
・会社説明会時、面接時にスーツの色は何色にしましたか?
・シャツの襟は第一ボタンをはずして外に出しましたか?第一ボタンを閉めてスーツの下にいれましたか?
・金融はスーツの色は黒がいいのでしょうか?(私はグレーしかありません)
また、数年経ってから一人暮らしすることは、女性の場合でも可能ですか?
大阪の「女子学生のための基幹職セミナー」私も前に見た時満席で諦めてたけど、さっきみたら2/4のが申し込めるようになってたよ♪もしよかったら確かめてみて~(。・艸-。)-☆
特定職と基幹職の併願はできません。
また、基幹職の中にある各コース同士の併願も出来ません。
要するにみずほFGさんに対しては1つの志望しかできないということです。
どうも親切にありがとうございます!!さっそく試したらうまく出来ました☆本当にありがとうございました♪
登録情報を変更するのではなくて、初めてプレエンした時と同じように、もう一度最初からプレエンをすれば、職種の欄がありますよ!
もう一度プレエンすると、別のIDが交付されちゃうのでは?と疑問に思いましたが、同じIDが交付されたので大丈夫でした。
もう一度プレエンしてみてください☆
登録情報を変更するのではなくて、初めてプレエンした時と同じように、もう一度プレエンをすれば、職種の欄があります!もう一度プレエンすると、別のIDが交付されちゃう
損保みたくマイページのアクセス回数カウントしてるかもよ。。(憶測)
あと大阪の女子学生のための基幹職セミナーが満席で申し込めませんでした。ショック!誰かキャンセルしんかなぁ。
私のところにはメールは来てないですねぇ。。
ここの掲示板を見てセミナーのことを知って、なんとか予約することができました。
私も税理士試験に1つも受かっていないですが、ここではない金融に内定している現在4年のものです。気になったので、少々書かせて頂きます。
賛否両論あるとは思いますが、私は、勉強しかしていないというのも十分なPR要素だと思いますよ。結果として出ているならそれに越したことはないと思いますが、簡単な資格ではないので、努力したことに、大いに意味があると思います。また、ESを十分埋めるだけの経験を、勉強を通して積んでいるはずですよ。
資格を目指した理由は人それぞれだと思いますが、どんな理由にせよ、金融で仕事をする上で、税理士試験の勉強は有用であることは明白です。今までやってきたことに自信を持つことが肝要かと思います。頑張ってください。
みずほとは関係の無い文章、失礼いたしました。
登録情報を変更の項目に基幹職か特定職か選ぶ項目が見当たらないんですけど…。
誰かわかる方いませんか?汗。
先日の女子学生の基幹職セミナーは申し込めたんですけどね。。。もう一度試してみます。
わたしは昨年の税理士試験に失敗しました。現在3年で銀行を志望しているのですが、勉強しかしていなかったので自己PRがその話しかありません。
しかし、結果として残せてないことからこの話題は避けるべきなのか。また、なおたろうさんが会計士を志した理由をお聞かせいただければありがたく思います。
まだ、就活を始めたばかりで、初歩的な質問で申し訳ありません。
私は、メール来ていなくてたまたまHPみて知ったのですが。
すでに満席が多くてびっくりしました。
情報誌などで調べたら、個人情報の問合せ先が、そのまま採用関連の問い合わせ先であるようでしたので、電話して聞いてみました!
プレエンの際に特定職で登録した場合は、みずほカフェにはログインできないそうです。なので、住所など基本情報は同じまま、基幹職か特定職選択の項目で「基幹職」を選択して再度プレエンすれば、同じID・パスワードが発行されて、プレエンありがとうございましたメールが数分後に来るので、それからみずほカフェの申し込みページに入力すると、ログインできました!
満席のところも結構あったので、自分はすぐに申し込みましたよ☆
自分も、ここ2~3日何回もログインしようとしているのですが、できません…。友人に聞いたら、普通にログインできたみたいです。問い合わせしようと思っても、採用HPには特にメールや電話での問い合わせ先が載っていないようなので、困っています(個人情報についての問い合わせ先はありましたが)。
どなたか、情報を知っていたら、教えてください!
先ほどMizuho Cafeの申し込みしましたけど、普通に予約できました!ログインできないというのはやっぱりIDとパスワードの問題??よくわからないけど…。もう一度確認して一文字ずつ打ち込んでみてはいかがでしょうか?
自分は、みずほカフェに12日申し込みしたのですが、やはりログイン出来ませんでした。。何度もやってもダメで、もう一度登録しても同じIDだったので間違いないのに・・・でも次の日にやったらちゃんとログインでき、登録できました☆いったいなんだったんだろう??
だとしたら失格だね。口が軽い秘書はおしまい。
あと、第一勧銀だって「二行対立」はあったのは有名。第一銀行と勧業銀行の出身者が「たすきがけ」で社長をやっていたよね。銀行は出身銀行でずいぶん待遇が違うだろうね。
ただこれだけ多くの銀行が合併すると、めちゃめちゃだろうけど‥。
秘書じゃない?
どうやら行員の方には間違いないようなので。
でも、どちらの支店にいるのか存じませんが、
「三行対立」なんてあるのかなあ・・・
どんなシチュエーションを「三行対立」と呼ぶのだろう・・・
それとも、本部の方で、本部にはそんなことが起きるのだろうか・・・?
さて、質問ですが、みずほの経営理念とか、企業理念って
なんでしょうね。
従業員1人1人(含む特定職や客サのねーちゃん)の方向性
を束ねるそんな骨太のモノがありますか?
あなたの日々の業務で、自分の方向性と
みずほの方向性を一つにする、みずほの企業理念って
ありますか?
みずほは何を目指してますか?
頭取・副頭取・常務と話している人が、
「特定職の方は、自分の日々の仕事が、努力が、みずほを日本一に押し上げていると思って欲しいな~と思います。もし、内定者の方でもっと話をしたいという方がいれば、メールのやり取りをしたいな~なんて思います。金融に興味があり努力していらしゃる方ともこの機会に知り合いになれたらな~とも思います。」
なんて日本語書くか?
また、ボードに乗っている人間が、あなたが書いているようなくだらない話をするかな~と思っちゃいました。
グループ内での出向のない都銀なんてないと思いますよ。
CBに元IBJの人が多いとすると何なの?
その質問の心は?
内定者です。実際に働いている方の意見ありがとうございます。tosshiさんはみずほ銀行なのですか?コーポはIBJの方が多いのでしょうか?
色々質問があるので、いらぬお節介かもですが
答えていきたいな~と思います。
自分なりの理解を精一杯話しますが、
あくまでもイチ意見です。
(頭取・副頭取・常務と話している話なので
全くは見当違いではないと自負していますが。)
はじめになにから話しましょうか?
三行対立はあります。何年もやり方が違ったのですから。
しかし、やり方の違いは個性として尊重され議論する風土
があります。これがベースです。
けれども、一部旧型の人間が縄張り争いをしていることも
事実です。
本部ではDKBが、支店ではFBKがしています。
DKBは使えない人間を本店の事務に、FBKはソルジャーと
呼ばれる体育会系筋肉マンを支店に配属する経営でした。
そのため、本部ではDKBの評判が、支店ではFBKの評判が悪いです。
しかし、一般論であり、属人的な要素が多分にあります。
次に、事務の特定職についてです。
確かに、事務というと誰にでも出来るイメージです。
しかし、それは働いたことのない人間の言うこてです。
事務なしでは仕事は出来ません。
早く正確にこなす事は誰にでも出来ることではないです。
FAX誤送信すれば金融庁まで話が行きます。
特に、当行は事務の効率化が急務です。
事務経費を下げるだけで、みずほの収益は
トヨトさえも抜き去り、日本一になるのです。
ですから、特定職の方は、自分の日々の仕事が、努力が、
みずほを日本一に押し上げていると思って欲しいな~と
思います。
なんか長くなりましたね。。
もし、内定者の方でもっと話をしたいという方が
いれば、メールのやり取りをしたいな~なんて
思います。
金融に興味があり努力していらしゃる方ともこの機会に
知り合いになれたらな~とも思います。
ご返信期待しております。