会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーの申し込み画面をクリックすると、予約内容が出てきてそこにキャンセルのボタンもありますよ~☆
そのまま行きませんでした(笑)人数多いからチェックしてないだろうと余裕こいてますが、たぶんもう連絡こないでしょう…。
証券では支店訪問をすると聞いたのですが、銀行も支店訪問ってみなさんしてるのでしょうか?
私は、まだ1回もしたことがありません@@
具体的には、みなさんどうゆう手順でしているのでしょうか(._.;)??
登録変更したけど、職種選ぶ項目がなくって(;_;)
なんででしょう(><)
基幹職で初めの段階で登録したのではないでしょうか?そうであれば、特定職に登録変更したら見られると思いますよ
みなさんの意見、よろしくです!
ひとでぶそくなんでしょうか??
一応店舗に売っている一番高いのは買いました・・。
といってもあまり値ははりませんが笑
気にしなくても大丈夫だとは思いますよ☆
初カキコです!ヨロシクお願いします。
私はペラペラの普通の紙に印刷してしまいました。でも履歴書みたいな堅い紙に印刷したほうが良い気もするけど・・・。
みなさんもう選考エントリーしましたか?
併願はできないです。
あと、みずほはリクルートはないってホントですか??
誰か返信お願いします。
印刷できました!なんかEasy-WebPrintには対応していないだけでした・・・
男性だからという理由で門前払いはされないとは思いますが
ここに限らず、一般的に一般職(みずほでいう特定職)で
就職される方はほぼ100%女性だと聞きました。
そういえば、銀行で窓口にいらっしゃる方はほとんど女性
ですものね…。
>ぺろさんへ
私は普通にESを印刷できましたよ。もしかしたらぺろさんがお持ちの印刷機かパソコンに不具合があるのではないので
しょうか?
よく考えると男として特定職で暮らしていくことを考えるときびしいですね。ありがとうございました!
いきなりなんですけど、ESがプリントアウト
出来ないんです。他の企業はそんなこと一度もなかったんですけど・・・。皆さんちゃんと出来ます?
ありがとうございます
関西方面全然わからなくて…
お恥ずかしいかぎりです
できませんよ。確かコース内の併願も出来ないはずです。
お返事ありがとうございます
私は特定職志望なのですが
そちらも同じでしょうか
そんなに大学名にすがりたいの??
そんなに自分自身で勝負できないの??
それだけの志望理由あるならいいじゃないですか。もっと自信持ってくださいよ!!東大でもどこ大でもみずほに入りたいって気持ちがなけりゃ受からないと思いますよ。過去のデータなんて過去のものなんだから気にしたって仕方なくないですか?自分が変えてやるくらいの自信持っていきましょうよ!!
私なんて地方大学で、首都圏や関西圏に住んでいらっしゃる学生の方よりかなり情報も少なく、セミナー参加するにも交通費等かなりの負担がありますが、それでもチャンスは平等にあると信じて就職活動頑張っています。だから、Kuriさんも自信持ってください☆
初歩的な質問ですいません、何か見当たらなかったので聞きたいんですが、基幹職と特定職の併願は出来るんでしょうか
関西学院、関西大学、同志社、立命館の略。
東のマーチに対応する西の私大ですわ。
関西の有名私立郡の頭文字をとったものです
関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学
のことです。
正直総合職は日東駒専より低いレベルだと厳しいかもしれません。もちろん何か特別光る能力があればこの限りではないとおもいますけど。
基幹と全体の板を見ていたもので遅れてしまいました。すみません。プロフェッショナルもこれからは見るようにします。
やはりGCFは東大閥ですよね。興銀の頃は70%東大だったと聞きますが、今はそれよりは東大率低くなったとしても半分はいくのでしょう。
私としてはオープンだと金融系の研究に打ち込みすぎたのでスマートになんでも出来る人と同じ土俵よりはGCFでマーケットに絞ってアピールしたほうが評価が高いかと思いました。GCFのセミナーでは周りの方の学歴は分かりませんでしたが、おそらく院生の方もちらほら? そこで30名の枠は厳しいものがあります。
エントリー始まりましたし、なるべく早く決めなくては。
3月上旬に決定とはいえ、いつ頃でしょうね☆★
一般常識で申し訳ないですが…関関同立ってどこですか?私、日東駒専よりちょっと足りない感じなのですが、
そんなレベルではみずほは無理でしょうか?
>トケイさん
>さくらんぼさん
>なっちさん
みんなお返事ありがとうございます!!もう一度確認してみます↓↓ほんと皆さんありがとぉぉ☆
再びお返事いただいてありがとうございます。
リクルーター制度については公の場では存在が認められない暗黙のルールのようにされていて、(あくまで私の周囲で)大企業では何処もあると噂されていたのですが無いとの事で、安心です。リクルーターと会ったことが無いのを不安に思っていました。
業務についてはマーケット、プロダクトに関わりたいです。
GCFはGlobal Corporate Financeという採用コースです。20~30人枠と狭いですが、必ずコーポレート銀行に配属されて、企業金融のプロフェッショナルを育てるために促成栽培的な人材育成をするとのことでした。セミナーで市場ALM部門が私のイメージと一致して是非ともCBで働きたいと思いました。友人と話している中で「興銀コース」と言われ、難関として知られています。
内定は四月にいただければ幸いです。就職サイトではMARCHで都銀総合職は難しいと思わせる結果が様々見受けられますし、大学就職部では「この結果はほとんど一般職。CBに行った人なんて見たこと無い」と言われましたので、不安です。
お役所には興味はありません。あくまで金融プロフェッショナルとしてのキャリアを磨き、将来はCBでデリバティブといったら、と紹介されるような人間になりたいです。なにより市場が好きなのでそれから遠い所に行きたくありません。
御行の社風についてはセミナーを通じて合っていると思いましたが、今考えるとDKB一筋だった祖父に育てられたために自然に嗜好がそうなったのかもしれません。セミナーでリラックスできて、お話がしっくりきました。直感的に最も惹かれました。
OB訪問を検討したいと思います。無理を承知で就職部にお願いしてみます。みずほっちさんどうもありがとうございました。
この4月からここで働き始めるものです。
私の経験からは、OB訪問はあまり必要ないのでは?と思います。
なぜなら、みずほcafeや質問会、大学セミナーなど、これでもかってほど質問する機会は与えてもらえるし、会社側もそれらのセミナーへの参加回数をある程度選基準に関わらせているような気がするので…(あくまで私の個人的な感想です)。
みずほが「リクルーター制度を利用しない透明な選考」を公言している以上、OB訪問によってコネクションができるとも思えないし、それらのセミナーで印象づけたほうが得策ではないでしょうか。
あと、MARCHレベルとおっしゃっていますが、内定者懇親会ではMARCHの人や関関同立の人にも何人か会いました。
他業界よりも、学歴が高い方が選考に有利だということも正直感じましたが、もちろんそれが全てではありません(早大で落ちた友達もいます)。
ただし、もしGCFコースを希望しておられるのなら、少々厳しいかもしれませんね。採用人数もごくわずかなうえ、おそらく東大出身の人が大半でしょうから…。
オープンで入ってもみずほコーポに配属される可能性はあるのだし、ここは無難にオープンで受けることをおすすめします。
なんか固いっすね・・・
この板の良いところはあなたの身元が割れない所に
あるんだから、ざっくばらんに行きましょうよ。
さて、金融プロダクトやディーリングに興味があるのかな?
すみません、法人顧客への提案営業しかしたことが無いので、
ご興味については僕では役不足です。
お力になれず申し訳ございません。
MARCHレベルっていうのは3月に内定が欲しい、ってことかな?
OB訪問が採用に繋がるかどうかってことは、
この2ヶ月以内の過去ログみれば分かるかも知れないけど、
みずほはいわゆる「リクルーター採用」はやってません。
純粋に、あなたの興味と適性に会った会社を見つける
「実態把握」のためのOB訪問をされたらいかがでしょう?
いくら転職活動が一般化してきたとはいえ、
社会人のスタートを切る職場のカルチャーってのは
あなたの今後の人生に大きな影響を与えます。
「MARCHレベル」なるものに拘って、
大事なこと(あなたの価値観や適性)を見失わないよう
気をつけてください。
「GCFコース」ってのも良く分かりません。
今就職活動中の子ならみんな分かるのかな?
OB訪問中にあまりテクニカルタームみたいな言葉を
連発しないよう気をつけよう。
自分勝手な奴、コミュニケーションよりも
自分の知識をひけらかすことに興味がある奴と
勘違いされてしまいます。
これは、銀行に入っても同じだよ。
僕らは金融に関する専門用語はわかるけど、
取引先の社長がそんなの全て分かること期待しちゃダメだよ。
ぼくは職場はみずほしか知らないから、一般的なこととして
語れる資格はないけど、
民間企業で学歴なんかでどうこうって無いと思うんだけど。
自分が4年間過ごした大学を卑下しないほうが良いですよ。
銀行に入って、お役所への出向とかを狙わない限り、
学歴なんて関係ないです。
事実は分からないけど、お役所への出向には
東大出身者が多い気もする。
でも、支店の仕事の方がおもしろいのでも
うらやましくもなんとも無いけど。
たぶん初めのときに基幹職で登録してしまったのではないでしょうか??私も説明会を予約する際に、特定職で登録していたため、基幹職対象のセミナーには予約できませんでした!人事の方に聞いたら混雑をさけるために初めの登録したやつ以外ではログインできないようになっているらしいですよ。もしかしたら今回のもそのせいではないでしょうか??ちなみに私は特定職で登録してるのでエントリーできましたよ。
さっき私もエントリーしましたが、特定職でできましたよ!
基幹職と特定職あわせると2000人以上採用するんだね(笑)
私は特定職でエントリーできましたよー。特定職もエントリー始まってます。
どなたか教えてください。
特定職希望の方にはオススメですよ~!なかなかOG訪問はする機会がないので、私はもうコレにハマリっぱなしです(なんて奴)
アポですが、みずほFGさんに関しては不必要であるように感じます。他銀行さんでアポとってくださいという人事の方もいました。コレに関しては行員の方や人事の方の言うことに従うのが吉でしょう。
ちなみにアポなしで行きましたが、ただ放置されるだけです。ですので、「どこを見たいのか」をしっかり軸としながら見るのをオススメします。私は査定ラインを作って他の銀行さんと比較しながら見ています。気分はGメン(このネタ皆さんわかるかな・・・?)
私は、今日特定職の方で選考会エントリーできました。なぜ、ななさんが基幹職でしかエントリーできないんでしょう・・・。ごめんなさい、私も分かりません。
それともまだ特定職の選考会エントリーは受け付けていないということでしょうか??おバカな質問でごめんなさい!!誰か知っている方いたらお願いします(泣)
仕事柄、月末月初はかなりの嫌がらせかと思われます。
また、午後も若干忙しいと思われますので午前の方がお暇(失礼)かと。
どうせなら2週目くらい~20日前後あたりがいいんじゃないですか?