会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
宜しければ,GCFコースの面接回数を教えて下さい。私はインターンにも参加していないので,このコースの情報が非常に少なくて不安です。
皆のカキコを読んでいていくつか書こうと思って書きました。
ちなみに私は基幹職オープンの女性です。
その1
FCにも男性は沢山います。あれは個人向けというだけなので、FPを目指す男性が多いです。話によるとFCは頭取育成の為のコースだとか。だから個人向けをやりたい人は性別関係なく受ければいいと思います。
その2
みずほはリクルーターはほとんどありません。
ほとんどの意味は頂点の人を除いてという意味です。
全員が3月末から始まる筆記試験スタートです。
その3
セミナーとエントリー・選考はあまり関係ありません。
私は一個しか行ってませんし、セミナー行かないからはがきが来ないとかもありません。
その4
女性オープンコースも皆様の思っている以上の人数がいます。他行と違い性別の差を感じることなく選考に進みました。ちなみに選考は筆記→一次面接(OB訪問風)→二次面接→三次面接(ちょっと偉そうな人)→最終面接(志望動機と意思確認)でした。5日で終わりました。
その5
先決めコースは少数精鋭しかとらない。ので、もし漠然と銀行でちょっとCB行きたいとかの人はオープンをおススメします。ちなみにBKは研修が年8回で一週間ずつ程度、CBは入社後半年研修です。
その6
私からのアドバイスとして、何故金融か、金融の中でも生保・損保・証券・信託ではなく何故銀行か、銀行の中でも他行ではなく何故みずほなのかという点をそれぞれ具体的に自分なりの言葉で(一般論ではなく)表現できるといいのではないかと思います。
ぜひぜひ頑張ってください。何かあったら何でもお答えします。
ちなみにこの銀行の嫌いなところは窓口対応が感じ悪い所だと思っています。笑
友人に何人か来たという人がいまして・・・。
私の所には来ていないので心配です。
みずほは人格的に尊敬できる人が多い気がします。他行を回っていると何かしらいやな目に会うこともありますが、みずほはセミナーも含めて5回、14人(スタッフの方を合わせればもっとお会いしていることになりますが)もの機会にも拘らず、マイナスのイメージが無いですね。
みずほ第一志望なので、不安になってきました…
OBOG訪問会が代わりにあるんじゃないですか??
今度行きますけど。。。
そんなんあるんですか~?!
特定職だけど、私の周りにはどういう人いませんね~。
職種別採用をしているため、併願は不可能ですよ(^^)
ただ女子基幹職オープン内定者の学歴は早慶がほぼ下限、それ以下はごく少数だということを付しておきます。
男子はそれ以下のマーチ感官同率はかなりいますが。
正直基幹職で内定が欲しいのならFCを狙うのが現実的かと思います。こちらならマーチ感官同率レベルの女子は普通にいる上、女子の比率が4割程度とかなりあります。
三菱東京UFJはできるみたいなのですが、みずほのHPではそのような記述が見つからなくって、この場を借りてきいて見ました。
忙しそうで、話を聞くことはできなかったけど。
でも気づいたのが、窓口の人が全員おねぇ系だったこと…
ちなみに私の先輩の内定者もおねぇ系…
人事の方はおねぇがお好き?!
他の支店はどうでしたか????
2割弱ですか。思っていたより多いかな?!
女子大ですし、OGで金融総合職の方を知らないのですが、
離職率高いのですね。
一般職は「職場の花…(古い^^;)」と親から言われ、反発したのですが、ぎりぎりまで悩んでみます。
みずほは完璧なオープン採用ですよ!
リク制を採ってる企業は確かに分かりやすくていいかもしれないけど、入ってからもそういうのがあると思う。
リクって志望学生全員に会ってるわけじゃないし、
その時点で入行してからの人事制度にも疑問を持ちます。
過去の内定者の話しを聞いていても、リクはないし、
正々堂々、オープンな採用をしていると思います。
エントリーシートで学校名で判断される面は否めないけど。
オープンで大体2割あるかないかくらいですね。
これでも同業他者と比べると多い方ですが。
そもそも金融の女性総合職は定着率かなり悪いですし。
遅くなりましたが支店見学についての説明どうもありがとうございました。さっそくあいてる日に行ってみようと思います。
前年度より採用枠が多いけれど、おそらく志願者も多いと思うので頑張らないといけないですね。
アポなしで平気ですよ。いきなり銀行に入って、就職活動しているものですけど、支店見学させていただいてよろしいですか?と断れば、心よくOKしてくれますよ!20分くらいなので時間の空いている時に行ったらいかがですか?
スーツで行くほうが望ましいですよ。見学させてもらうのに私服って失礼だと思うし、今の時期に社会人の方と私服で会うって意識はどうかなと思います(失礼ですが)
ただ去年の一般職内定の知り合いが支店見学したかどうか面接で聞かれたそうなのでした方がいいですよ。支店名と応対してくれた方のお名前を忘れずに。
基幹職の女性採用は毎年実際どのくらいなのでしょうか?
しかも先輩の話聞いてたりするとそんなわけないって話を聞くし…それならSMBCみたいにリクって分かりきってるほうが、学生としてもやりやすいし良い気がする。
なんで一緒なんだ。
しかも書く欄小さいぞ・・・。
まあ上手につなげるしかねーか。。
あんま関係ないと思いますよ!
迅速なご返答ありがとうございました。1度見られたのですが、その後見方を忘れてしまったのです。
選考会エントリーにログイン後、「募集コース・エントリー受付期間はこちら(PDF)に出ていました。
ありがとうございました。
最近書類で落ちてしまうことばかりで、採用人数が多いとはいえ不安です。
今後もこちらの掲示板参考にさせて頂きたいと思いますので宜しくお願いいたします。
みずほはリクルーターはやってないって聴きましたよ。
自由応募で、合同説明会を聞いた限りでは「メガバンクなのに、学生を大事にしているな」と思いました。
だとすれば予約いっぱいで受けれなかった私は・・・。
FCのセミナーには参加予定です。
SMBCでいうCS職みたいな。
このコースでは、出世できませんかね?
支店訪問は、事前に電話とかでアポとって行きましたか?
U銀行はあんまり支店見学されて入行した方が少ないようで・・・
色々見て考えたいんですが、どうやって支店訪問するものなんでしょう??
私は都心のみずほ銀行に行ったのですが、とても忙しくお話は聞けませんでした。中の様子なども個人情報があるのでみせてもらえませんでした。でも、地元ならお話が聞けるかもしてません。あまり栄えていない町と都心に行って比較をしたほうがいいかも知れません。ちなみにわたしは他のメガバンクに行きましたが、支店長と部長と一年目の行員の方とお話できました。2時間くらいお話でき、すごく参考になりました。みずほ銀行さんもお話聞きたいです。
リクルーターぢゃなくて本当にオープンなんだ☆
私が知らないだけかと思った。
ありがとうございます!!
確か選考エントリーにログインしてから、採用の手順?が
表示されてる画面の下の方に、採用数を載せたpdf形式へのリンクボタンがありました。
今年はみずほは2530人採用予定で内1000人が総合職採用らしいです。とあるセミナーで言われましたよ。去年よりも採用人数が多いらしいので、頑張りましょうね。
非常に初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
みずほは採用人数が非常に多いと聞きます。プレエントリーしたのですが、具体的数字がどこに書かれているのか、わかりません。見方ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いいたします
みずほからESとどいてます??私は、みずほ信託でエントリーしたんですが、DL画面ってどこにでてくるの??
教えてください★
なるほど~◎分かりました!ありがとうございます(*^-^*)♪
ところで、店舗見学というと、どこを見せてもらえるのでしょうか?中に入ってお話が出来たりとかするのでしょうか?
私も、以前説明会のキャンセルができませんでした。
キャンセルのページが表示されなかったみたいで・・。
その他にも、ログインできなかったりと、みずほって、正常に作動しない事多くないですか?
不安でしたら、人事に直接アクションかけるのが手っ取り早いでしょうね。
みすほでは、ありませんがそういう対応の仕方で、逆に評価が上がる事もあると聞いた事ありますし・・。
私も近々みずほの支店訪問をしようと思っているのですが、
行って何をしましたか?私は直接働いている受付の方にお話を聞きたいのですが、無理ですかね?
この前支店訪問してきましたよ。アポなしで大丈夫ですよ。普通に銀行に入って行員の方に就職活動をしている者ですけど、店舗見学させていただいてよろしいですか?と断れば心よく見学させてもらえますよ。雰囲気も分かるし、したほうがいいですよ!
私の大学では毎年みずほの内定者が多くでているのですが、OG訪問をしていなくても受かった人はたくさんいます。なので、リクルーター制ではないと思いますよ。
ほんとにありがとうございますっ☆
よかったです(^_^)
これで安眠できます。。。笑
あたしもあしたの9時半ですよ!予約表もあるし、大丈夫でしょ☆
私の予定表だけ間違ってるのかなぁ!?明日行くかたおられますか?行ってやってなかったらもう笑っちゃいます。