会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の時点で資格とか必要なものなんですか?
なんでそう言いきれるのか理解しがたいんですけど。
併願はできません。
tommyさんが学生時代に証券アナリストや公認会計士等の資格を
保有していたならば、投資銀行業務からスタートできますが、
保有していなければオープンでの申し込み以外は不可です。
というよりせっかくの入社機会を自ら棒に振ることを意味しますよ。
これは失礼しました。私が言いたかったことは、中小担当を希望していない方も最初はそこからスタートするわけです、ですから、もし向上心がある方であれば、そこでしっかりと成績を残して、自分の希望する部署に行きたいと手を挙げることができるということです。
自分のやりたいことができなきゃ、すぐ辞めてしまうという考え方は浅はかな気がしたので↓のような書き込みをさせて頂きました。書き方が悪かったようで…すいません。
中小企業RMと大企業RMとを比較し、後者が前者より優秀だとか偉いというような書き込みがあるように思いますが、そうではありません。
もちろん、大企業であればあるほど、融資残高も大きいですし、プロジェクト的な案件なども増えます。一見すると華やかに見える面はあります。しかし、一担当者としてどれだけ活躍できるかは、また別の問題です。
大企業になればなるほど、役員や部長などの判断に従う場面が増えますし、自分の判断余地は少なくなります。また、先方企業の側でも同じことが言え、担当者同士では何も決められないということが増えてきます。
一方で中小企業の場合には、直接社長や役員クラスに掛け合って提案できるなど、自分の独自性を十分に生かして活躍できるという場合もあります。
ですから、中小企業RMは簡単とかヤル気がないとか言うのは事実と異なるばかりか、その他の志望者の方に大きな誤解を与えてしまうと思います。
同じRMとして共通な部分はあるものの、中小企業RMと大企業RMとでは、求められる資質や業務内容が異なる面が相当あるというだけで、優劣の問題では全くありません。
大事なのは、単に大企業>中小企業というような短絡的なイメージではなく、業務の違いを十分に認識しつつ、真に自分の興味がどちらにあるのかを考えることだと思います。
私も就職活動の時には何もわかっていませんでしたので、偉そうなことを言えた立場でもないのですが、ちょっと気になったので書き込みしてみました。
それではみなさん、頑張ってください。
何かお役に立てるようなことなら、何でもこちらでお答えしますので。
もし参加することができたエリートさんがいらしたら、内内容はいかがでしたか?実務も経験できるのですか。
その中小企業の経営者からしてみたら、一生を懸けて営んでいる
自分の会社を担当している銀行員は「向上心がないような人」
なんだね。なんだか悲しいですね。本当に中小企業を担当している
ベテラン銀行員は「向上心がないような人」なのかな?
私はあまりよい方の学校ではないのですがそれでもオープンですかね?
あの、それって当たり前じゃないんですかね?入ってすぐは中小担当営業やるのは当然だし。日本にある企業のほとんどは中小企業なのだから、ほとんどの人が中小担当するのはある意味で当たり前ですよ。
あと、「一生」っていうのは間違いなく誇張表現ですね。そんなわけないじゃないですか...まぁ向上心がないような人だったら、「一生」中小営業することになる方もいらっしゃるかもしれませんがね。。すいません、偉そうなこと言って。。
ボクは狙ってますよー!
とは言いつつ、中小には中小の良さもあって、そっちで活躍したいって人もいるのに「中小企業を相手に仕事をしなければならないことが入社後分かって嫌になって辞めてく」ってどういうことだろう。
4割辞める事実が本当だとして、理由は他のところにあると思う。
実際オープンからコーポ銀に行ったっていう行員もいるのに。
オープン採用の人は若いうちに4割ぐらい辞めるらしい(゜o゜)
オープン採用の人はみずほ銀行の支店で一生、中小企業を相手に仕事をしなければならないことが入社後分かって嫌になって辞めていくらしい。他の会社に移ることは実際ないともその先輩は言っていた(;_;)
オープン採用でエントリーしてたけど、別のコースに変更します。志望理由をもう一度考えないとー(T_T)
信託銀行は銀行業務を続けるかどうか聞いたのですが、続ける!と強い口調で言ってました。銀行の仕事も信託の仕事もできる信託銀行にエントリーします!
皆さん、頑張りましょう!
もちろん、オープンコースですよ。
採用人数がぜんぜん違いますからねぇ。
是非頑張ってください!!!応援しています。
何かあればいつでも聞いてください。ちょくちょくこのページは見ているので。
キレイごとかもしれませんが、去年のみずほFGの採用キャッチフレーズ、「みずほは意欲に投資する」というのが私はとても好きでした。意欲があってそれが首尾一貫していれば大丈夫だと思います。オープンでもFCでも1年目はびっくりするこらい薄給ですが、意欲次第で上昇もちがいますし。笑
ぜひぜひ、待っていますね。
どこの支店がいいかな~?
セミナー前に行こうと思ってるから、新宿に行こうかと思ってるんですが、都心は忙しくて邪魔かな~??
五・十日と月・金曜日ははずすつもりですが。
時間がどこにも載っていないので・・
リクルーター制度ではないので、OBでなければ聞けない質問の機会を公式に設ける必要から開催しているらしいです。
出席して加点等はないですし、そこで記入した情報を元に選考ということもないはずです。
私の場合は本店講堂ではなくて大学で行われました。大学が近い場合は出張してもらえるということ?
選考は関係ないと思います。
名札もつけませんし、名前を言うこともありませんでしたよ~。
座談会のような感じでした!
友人からこれも選考に含まれていると聞きました。
本当なのでしょうか?既に行った方々のご意見感想聞きたいです…。
うちの大学もそのうち連絡くるかな~…
基幹職希望でプレエントリーした人に大学別で連絡がきます。ただOBOGが少ない大学の場合もしかしたら質問会を設けていないかもしれないです。
採用ホームページの「選考会について」→「基幹職(特定職)…」のPDF開くと全部乗っていますよ
突然失礼します。私も明日、本店講堂で行われる『○○大学OBOG会』という質問会に参加します。おそらく大学ごとの開催だと思われます。
給料は低いと思いますよ。
姉が入特定職で入社1年目ですが、色々引かれて手取り15万くらいではないかと思います。はっきり教えてもらったわけではないですが…。
今後も上がりそうにはないとも言っていました。
質問階って、どういう人ができるんでしょうか??私はセミナーにも参加したし、エントリーも早くからやってるんですけど案内が来ません(涙)大学名によるのでしょうか…
僕の所にも来てないですー
ありがとうございます!!やりたいことはオープンコースになるので、頑張ってみたいと思います!ところで、最近合併した銀行は、「女性総合職をいっぱい採る」と言ってて女性用のセミナーまでやっていたのに、実際は少ないんですか…。とにかく、頑張ります。ありがとうございました!
そんな感じです。
採用人数は合計で2200人ほどですよ。
11月ころからいろいろな企業セミナーに参加してきましたが、最終的に金融に絞りました。あとは採用担当者にありのままの自分を見せてこちらの企業に必要な人材かどうかを判断していただきたいです。
それには けろりんさんのおっしゃるように、なぜここなのかを再度自分自身に問いかけて自分の言葉で的確に表現したいです。
みずほの特定職=一般職、基幹職=総合職ととらえていいのでしょうか。それと、それぞれの採用人数ってどれぐらいかわかる人いますか??
GCFコースも確か同じ回数だった気がします。
ただ、オープンやFCに比べると選考がかなり厳しいように感じます。頑張ってください。仕事は大企業相手だけではなく、信金や地銀相手も多いようです。営業より開発とかがメインな感じを受けます。
>pu-chan0u0さん
女性でも色々な大学の人がいますよ。もちろん早慶や国立の人は多いですが。要は何を自分がやりたいかだと思います。私はどうしても法人営業やりたかったのでFCを考えもしなかったタイプなので。ぜひ、やりたいところを受けてください。ちなみに他行のことですが、最近合併した銀行は女性をあまり採用しようとはおもっていないようです。今年は採用人数をかなり増やしてきているのでわかりませんが。もう一つのリクルーターのある銀行は実力さえあれば採用してくれます。
また、損保もパンダのところ以外は女性転勤ありは1割も採用してくれないので気をつけてください。
基幹職しか職種が出てこないのですがなぜでしょうか??
けろりんさんの書き込みを見て、女性だからとしりごみすることなくオープンコースに挑戦してみたくなってきました。ひとつ質問なんですけど、女性のオープンコースの方って、やはり早慶以上の大学だったり国立だったりするのでしょうか?私は一応国立なんですけど下の下の国立なので…。
>えりかさん
私は訪問する前に電話入れましたが、アポなしで来たいときに来てくれと言われました。もし時間があったら話に応じてくれるかもしれないけど、忙しい時は無理なのでそういうときは諦めて店舗だけ見ていってくださいと言われました。結局店舗見学のみになりましたが。
質問会きましたよ☆
多分参加します