会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、私も今日「選考会エントリー」をしようとしたら基幹職のコースしか選べないんです。
これってプレエントリーの際の志望コースとかも関係あるんでしょうか??
土曜日はできないとかありますか??
どうすれば特定職を選択できるのでしょう??
すでに特定職で「選考会エントリー」を済ませた方はどういう風にできたか教えてください(>_<)
何か、8割の人が転職したいって思ってるみたいなんですけど・・・
僕も妥協はいけないと思いますよ!!
あの時こうしてれば~なんて思いたくないじゃないですか!!確かに、推薦を使わなかったらみずほに受かる補償なんてなくなってしまいますが、第一志望群の中でそこまで志望度が高くない・即決できないのなら推薦で決めてしまうのはどうかと思います。
また、今年の金融業界はみずほに限らず大量採用ですので、推薦を使用しなくとも内定を頂ける可能性は高いと思います。なので、もし決めあぐねるようでしたらやはり一般選考で頑張って自分のやれることは全てやっといたほうがいいと思います。
完全に一個人の意見なのであくまで参考程度に自分で決断してくださいね!!頑張ってください。
初めまして☆私も同じく学校推薦受けようか迷ってる一人です。先日就職部に行って相談してきました★私は、みずほが第一志望の群にあるので、とても迷っています。。。でも、就職部の人に相談したら、少しでも妥協の気持ちがあるならやめなさい!と言われました。学校推薦は、絶対に内定頂いたら行かなければいけないリスクがあるので、少しでも他で興味のある会社があると、後で後悔が残ってしまう可能性がありますからね。。。
うちの大学も推薦枠がありますが、私は他の企業もじっくり見て決めたいので推薦は希望しないつもりです。
でも一般で受けて「どうして推薦希望しなかったんだ?」と思われそうでちょっと心配ではありますが(苦笑)。
推薦枠の場合面接の回数は少ないですが確か筆記はちゃんとあったはずです。
大学の説明では、推薦でうける人は大学が推薦するくらいなのだから筆記は必ず通りなさい、と言うようなことをいわれました。
推薦は昔からの企業との信頼関係でできている枠なので、恥ずかしい落ち方はするな、ということですね。
推薦にしても一般にしても、やる気がなければ駄目というのは一緒だと思います。
いいえ!!とんでもない…関大なんですけど……苦
うちの大学にはないので(><)
やっぱり早慶とかだと学校推薦もあるんでしょうね。
いいな。。
私も迷ってます…!内定者日記を見ている限りでは、面接も回数少ないし、得ではありそうですが…。
まぁ、推薦枠でもバシバシ落ちるでしょうがねぇ。
私は当日に行って、入り口で行員の方に挨拶すると、どうぞお座りになって見て下さい。と言われるのですが…他行との違いなんかがよく分かりません。。。
みずほ銀行は支店はそれほど勤務時間に差はありませんが、本店は部署によって異なります。それと支店の雰囲気はそれぞれに違うみたいです。
基本給は同じはずです。CBのほうがひとつの仕事が大きいからフィーもすごいですが、みずほ銀行は扱う仕事の量が多いですから、それも考え合わせると給与に大差ないと思います。
どちらが残業多いか知ってますか?
地方の支店のほうがコーポレート本店とかよりのんびりしててよさそうですか?
給与は一緒?
たけぞーさんは基幹職ですか??
私は座談会のお誘いきてなくって。。
でも「勘弁してくれ」って(笑)
参加したらまたカキコお願いします~☆
ホント安心です。。。
その詳細がHPに載っていないみたいなんです。
どこにアクセスすれば確認や参加証を取得できますか。
よろしくお願いします。
場所は大手町でしたっけ??
ありがとうございます。安心しました。
今日学校の方からメールがきて推薦枠があるみたいなんです。
受けようか迷っています。。。。
悪い噂などはないですよね??
ですよね??なんか簡単にエントリーが済んじゃったので心配で笑。ありがとうございます。
>あやぽさん
16が締め切りですから、それまで動きなくても不思議ではないのでは?
明日以降何かあるかもしれません。ってか、なんかあってほしいw
リクナビのみずほのページの下の方に載っていますよ。
HPを見てみたら、ダウンロードして選考会当日に自分で持って行くみたいですよ^^
基幹職最終説明会のメールを削除してしまい、
詳細が分からなくなりました・・・。
どなたか教えていただけないでしょうか?
お願いいたします。
ESは書いたものを自分で選考へ持っていくんでしょうか・・?
人事の方に問い合わせたくても連絡先がドコなのか分からないんですが、
人事の連絡先、わかる方、いらっしゃいますか?教えてください!!
一昨日、セミナーに行ってきました。
全く選考と関係なかったですよ。
現役の社員の方の話や、銀行の概要などの説明でした。
それとも、信託限定?
みずほは結構表では一括採用をうたってるけど・・・。
よかったです。ほっ。
セーフでよかったけれど、昨夜は寿命が縮みました…。
おそらくシステムトラブルのようですが、心臓に悪いですね…。
はじめまして。
私も、特定職希望なのに、選考会予約、基幹職しか選べません!!
今日、基幹職の締め切りを迎えて、明日になれば、選べるようになりますかね・・。心配です。
9時半からリクが入っていたので、帰ってきても出来ないようであれば人事に電話をしようと思っていたのですが、今やり直したところ基幹職が全て選択できるようになっていましたよ。
なんだったんだろう・・・
どうしよう…。
というよりそうであれかしと祈りたい気分です。他社のESにも手がつきません。
とにかく明日採用チームまで問い合わせてみるつもりです。
HPに最初にエントリーした職種の受付期間内なら職種も変更可能とあったので挑戦してるんですが、わたしも特定職しか表示されません!16日は基幹職受付期間締め切り日なので4月10日職種変更可能だとは思うんですが…
みなさん問い合わせたりしました?
なぜでしょうか???
おれも・・・
ぼくもっすー
やべー
もう締め切りましたよ!
基幹職の締め切りって16日までだから16日いっぱいはエントリーできるはずですよね(汗)?