会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく、地域によって違うのだと思います。
どこの企業でも、首都圏や大阪・名古屋など、
学生の多いところは人手が足りず
社員1対学生多数だと思います。
地方では、1対1のお話をできることが多いように
思いますよ!
わたしもそのことが気がかりです。。。
どのくらいの割合なのか情報ほしいですよね。
特A内定って、御社では、第一面接→最終面接→内定
って直結しているって聞くんですけど、いいなぁって
思いまして。
やっぱり、親のコネでしょうか?それとも、どうしても
数を揃える為に無難な人間に内定をだすっていうのが
本音でしょうか?
去年は8人内定出てます。
でも、基幹だと東、京、慶などが中心と聞いて、経済やってない私には・・・・
勉強不足ですみません。
私の周りには同じ大学の人がいて変だな、って思ったんですが。
思い過ごしかもしれないですが。
全部で一時間くらいでしょうか。
色んな話が聞けて、面白いですよ!
僕も同じような感じになって、選考かなって思いました。
それでちょっと気になったので去年みずほ受けた先輩に聞いたんですけど、それは選考だと言ってましたよ。何回も質問会という名目で呼び出して、目つけられた人には早めに内定を出すらしいです。
これからは気を引き締めて行きましょう。
質問会と言われて行ったのですが、内容的には自己紹介シートみたいなものを書かされて、志望理由やゼミの内容などを結構詳しく聞かれました。なのでリクルーターに近いもののような感覚を私は受けたのですが…。
質問会ってなんですか??
まさか、みずほまでリクのような活動を…><
基幹職のどのコースでエントリーされたのですか??
リクナビみました!ありましたー!!ほんと助かりました。ありがとうございます☆
平日と言う事だったので、明日の朝一に電話してみます!
これでエントリーできると思うと、一安心です♪
私の場合、ほぼ面接みたいな感じだったんですが・・・
学生時代に力を入れたこと、そこから得たものなどなど
質問もしましたが、八割は自分の話でした。
まだエントリーシートも提出してないし、選考じゃないと思いますよ、個人的には。
ただ、怪しいですよね。
それって最初、「基幹職」でプレエントリーしませんでしたか?その場合もう一度特定職でプレエントリーすれば大丈夫だと思うのですが。。。
間違ってたらすみません
ちなみに基幹職は16日までだったので、今からなら第2回になると思います。
わかる方いますか?
特定職から基幹職に変更しようと思うのですが、
自宅のパソコンからはファイルが開けません…
今変えたら2次募集になるんでしょうか?
私も最初は勤務地で選んでました。かなり私事ですが将来を一緒に歩んでいきたいと思う人がいるので(^-^;)そんなこんなで転勤のない職種をいろいろ回っていたのですが、実際働いていらっしゃる方の勢いの違いと言いますか、困ったときは総合職の方が助けてくださりますし込み入ったことは総合職の方に任せていますとかいう方がいらっしゃって、その責任感の薄さからかなりイメージダウンだったんです。(あくまでも私が接した数人の方の意見ですので、反感をもたれるかたいらっしゃると思いますが個人的視点なんで気にしないでくださいね★)私はそのときもっと最前線でプレーヤーとして働きたいって痛感したので転勤なしの職種は諦めることにしました!!一度きりの人生だからどうせやるなら可能性諦めないでとことんやろうって思って(^-^)v
だけど女って結婚とか出産とかいろいろ今後の不安があって就職するのってほんと大変なんだなってつくづく思います。やりたいことがやれない、できない。だけどそれって結局は自分が限界とか制限加えてるだけで誰も悪くないんですよね。社会のせいにはしたくないから私は自力で打破するつもりです(笑)得るもの得て守るもの守って自分の思う人生全うしたいです☆
長々と独り言、すみません・・・
返事ありがとうございます☆
転勤はないってことですよね?私は結構勤務地を重視している部分もあるので転勤がなければ「あり」なんですけど。。気になるのが待遇が違うとか書き込まれているし、なんかあんまりいい印象がないですね。でも、就職して自分がどんなふうに仕事にかかわるかで人それぞれ感じることは違うとは思んですけど、あんまりいいような話を聞かなかったら不安です。自分の目で確かめることが一番ですね
理由がわかる方いらっしゃいますか?
離職率のことが多く書かれていますけど、この2年間、同期で辞めたっていうひと(基幹職含め)一人も聞きません。ただ今の4.5年目(みずほになった時入社)はたくさん辞めたと聞きました。
仕事が好きっていう人限りなくゼロに近いと思います。どこの会社入っても好きなんてひと滅多にいないと思います。私もみずほにやりがいを感じて入りましたが現実はかなり違いました。でもやっと3年目を目の前にして、もっと勉強して頑張りたいと思う様になってきました。1,2年目は教えられる通りに仕事をこなし、銀行業務自体なんだか分からない状態でした。やっと理解してきた最近やりがいを感じ始めています。
ただの一般職じゃ物足りない。
株や投信、保険を売って自分を試したいっていう人は向いていると思います。
ちなみに給料は少ないし、お客様に怒られるし、上司にはみんなヘコヘコして最悪だけど、福利厚生はしっかりしてます。休みはかなり取れるし、時間外もしっかりつけてます。基幹職も20時には完全退行してます。
私はそこまでみずほは悪い会社ではないと思います。
ちなみに私の学校は筆記テストありますよ~。多分就職部に行って聞いてみるのがいいですよ☆
貴重な意見ありがとうございました。確かに大量募集している所は多いですからね★☆何か励みになりました♪もうちょっと慎重に考えてみます!
みずほが一回落ち込んだ時期には、確かに離職率は高かったとのことです。3行とも日本を背負ってきた銀行とNo1リテールバンクと商品力No1の自負を持ってきた銀行ですから、それぞれのプライドもありますし、そこで落ち込んだら、ある程度逃げる人が出たのも当然だと思います。逆に言えば、現在残っている人はみずほが好きで残った人ですよね。
同じ社風が好きなのだから、気が合う所で働けばいいんじゃないでしょうか?
あとは本人が心からみずほが好きで、目移りしないかどうか。目移りするなら厳しく言えば志望しているとは言えないのでは?
辞退は可能なようで安心しました。
採用して頂いた人事の方にも失礼ですので、
あまりそういうことはしたくないのですが
もしもの時もありますので。
もし内定いただけたら、その時に考えます。
僕の知ってる人は、去年みずほの内定辞退したときに、人事の人から40分くらい説教されたみたいです。
それでも短いほうで、中には2時間とか3時間とかされた人もいるみたいですよ。。
結局、辞退はできたみたいですが、怒られる覚悟はしたほうがいいですね。
一人暮らしをして働くということですよね??
特定職の方で一人暮らしはどなたに尋ねても難しいと言われますよ。転居を伴わない異動がないだけなんてタテマエです。。。実際給料も違うし任される仕事もその責任の重さも違うのだから当然だとは思いますけどそれをどう判断するかは人それぞれだと思うので参考程度に宜しくお願いします★
>hifoさんへ
内定辞退は可能というお話を何人もの先輩方に聞いたことがあります。大手ならたいていは内定後拘束しに入りますが法的効力はないので学生の判断で他社に行きたいと思うのならば内定辞退はできるそうです。ただ内定辞退したときの先方の反応はまちまちの様ですが、そこまで欲されてなければ辞退しても問題ないとも伺いました。。。それもなんだか寂しいですよね(^-^;)
可能です。
内定をもらった時点では、あなたとみずほは何らかの
契約の下にあるわけではないから、
内定辞退は可能。
後はあなたの良心とかモラルの問題だね。
でも、最初の職場って、あなたの一生を決める大事なことだから、
本当に行きたい会社が見つかれば、
それをしっかりみずほの人事に伝えて、
理解してもらって辞退することだね。
社会人になって以後、なんらかの仕事でみずほの人事
と出くわすかもしれないし、礼儀は尽くそう。
私の先輩はみずほ内定もらってからも就職活動続けて結局別の企業に入社を決めていたので、できないことはないと思います。まあ多少怒られることは覚悟したほうがいいのかもしれませんが。
みずほは内定辞退者かなり多いと思います。そのぶん見込んで多めに採ってるでしょう。
「あとはポイ」の「ポイ」ってどういう状態を指すの?
企業を構成する人員を「幹部候補」と「使われるだけの人間」
って分けたら、どの企業の人員もその2分類になるだろうし、
企業がヒエラルキーの組織構成を採っているなら、
どの会社も、メガバンク以外でもそうなるのでは?
先輩でみずほ銀行で働いて2年目の人いるけど、そんな風には言ってなかったけどなー。。。しんどいけどのびのび働けるって言ってた。ふつうに関関同立ですけど。
建前だったのかな
「離職率高いから採用する」って、離職率の数値どれくらいなの?
それに比べて同業他社、他業種はどうなの?
比較するとやっぱり離職率は高いの?
「離職率高いから採用する」って、ここ1、2年は多く
採用しているけど、その前は新卒採用を絞ってた事実がある。
ってことは、ここ1、2年以前は離職率は低かったの?
ここ1、2年で急激に離職率が高まったの?
「仕事が面白い」ってどんな感覚のことを言うのかな?
銀行の仕事って、おもしろおかしいことは一切無いよ。
おもしろ、おかしさはどんな金融の仕事にもないんじゃない。
他の選考中の企業などをすべて断って就活を
止めるように言われるようですが、
その後も就活を続け他企業から内定もらった場合、
みずほの内定を辞退することは可能なのでしょうか?
でも、学校での説明会に参加しただけでセミナーには参加していません。参加した方に質問です!!
パンフレットに、特定職は居住を伴う転勤はないってあったけど、それは新入社員から勤務地を希望できるんですか??大学のある地域に支店があるし、そこで働きたいと思うんですけど・・・どうなんですかね?
返信ありがとうございます☆
プレエントリーも特定職で登録して、セミナーも特定職のに行ったんですけど、今もう一回やってみましたがやっぱり基幹職しか出てきませんでした(;_;)
人事の方に連絡を取りたいんですけど、連絡方法もわからなくて。。。
以前同じような書き込みをしてた方がいたんですけど、その方はできたのでしょうか!??
もしかしたらプレエントリーが基幹職で登録したのではないでしょうか?
セミナー申し込む際に、特定職の人は特定職のセミナーしか予約出来なかったりしたので、そのせいかな?
って思いました。違ったらすみません;
私は普通に出来たので、出来ると思いますよ★
私もそう思います。
入社10年以内で、「使われるだけの人間」か「幹部候補」かがはっきり決められますよ。
それがメガバンクの組織というもの。
あんだけ多くの行員がいるんだから、早く見極めて、あとはポイって感じだよ。
そんな中でも自分なりの価値観でやってける人間じゃなきゃメガはやめた方がいいと思います。
自分で自由にできる事ってはほぼないですよ。(OB談)
最初から「ブレイン」と「ソルジャー」に分かれてますし、(もちろん表向きはないという風にはなってますが)
超一流大以外はソルジャーとして働かされ、日頃は上司から言われた事ただやるだけらしい。
おそらくつまらないとか言ってるOB・OGの方ってソルジャーとみなされてる大学でしょう。俺もそういった大学の一員ですが。
でも俺はそういうルーティーンワークの中で楽しみやらやりがい見つけるほうですし、ビッグな事やろうって気はないですからいいんですけど。
特定職志望の人はどうすればいいのでしょうか。
特定職志望の方で選考会エントリーした人がいれば教えてください!!
もちろんその分推薦だったら、いけるかもしれないですけど。
私も迷い中です。でも、後悔したくないので、一般で受ける方に傾いています。
>ひろいさん
確率は分からないですけど、都銀はどこでもそうなんじゃないでしょうか?
特にここ数年は大量にとるみたいなんで、出入り激しいかもしれませんね。
情報のリソースは何ですか?
「友達から聞いた」とかは勘弁してくださいね。