会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに関西の某大学です。
あと特定職にエントリーした方で、質問会や選考の連絡が来た方いらっしゃいますか??ってか、質問会って何の事だかさっぱりなのですが・・(≧A≦);
選考会にはESもってくるように言われましたが、面接なんですかね?
特定職の行員は制服を着用しています。エプロンは今のところ後方事務のパートさんが着用しています。しかし本店の後方事務の行員はエプロンだと聞いたことがあります。
将来的には全てエプロンになるという噂ですが・・・きっとまだまだ先のように思いますね。
忙しさについては勤務地で判断するのなら、基本的には都心の方が忙しいと思います。なぜならお客様の数が違います。
しかし、都心でも近隣に店舗があったり、大型店舗であると行員がたくさんいるため残業は少なかったりするみたいですね。
そのほか、人的要因や環境(店舗統合前後)や担当業務の関係もあるので、本当、一概にはいえません。
でも、最初の3ヵ月くらいはちゃんと5時で帰してもらえますよ。
三菱なんかは院生用の初任給を設けているようなんですけど,みずほは大卒と一緒なんですね?
銀行系って皆一律でほぼ同じなんじゃないんですか?
ちょっとよくわからないんでおしえて頂けると嬉しいです。
特定職の行員は制服を着用しています。エプロンは今のところ後方事務のパートさんが着用しています。しかし本店の後方事務の行員はエプロンだときt
選考会の日程は選べるんですか?
予約したのが開始してすぐだったからだと思います。
明後日、質問会なので書き込み参考になりました!
私は「・他行との違い」とストレートに書きましたが、何の問題もありませんでしたよ。
今思っている疑問点を誠実にぶつければOKだと思います。
1日~4日、らへんで選考です。
4月1日!!!
みなさんがんばりましょうね!!
今日質問会にいってきたものですが1時間半でしたよ。
そんな連絡来ませんでしたが…
一時間も話すことねぇ。
大学は、関西の大学ですよ~~私立☆
私も選考会の連絡来てないです。連絡が来た皆さんの地域は関東ですか?
あぁ、俺も連絡ないからあんま心配しなくても大丈夫だ
・・・・と思われる。
そうだったんですか。残念です。
こうなったら基幹職でがんばろうと思います。
教えて下さってありがとうございます!
まだ来ないです・・・いちごさんの大学はどこですか?
4月1日です!!!
がんばりまーーす☆☆
ちなみに電話連絡でした!
俺だけなんにも連絡ない。
なんだかな~・・・。
質問会にしろ、選考会にしろ、全力で自分をアピールしつつ、
コミュニケーションをとって話を盛り上げれば大丈夫だと思いますよ。
私は特定職志望ですが、参加しましたよ。
全体的に基幹職の方が多かったですが。
行員の方は、私の質問に丁寧に答えて下さったので行ってよかったです☆
「基幹職」と「特定職」は併用できないですよ。だから変更するしか方法はないと思います。っと言うか、もぅ変更できる期限が過ぎている気がします><
質問会・・・。
全然連絡ないです・・・。
日系の投資銀行(大和SMBC、日興シティー)は順調ですが、メガバンク・信託はさっぱり音沙汰なし・・・。
あかんか・・・。
院生の給与は大卒と一緒ですよ。
質問会ではどんな「紙」に何を書いたのですか!!kkkさんの意味深な書き込みがとても気になります。私も近々参加するので心配です。是非教えてください!
どこ見ても書いてないみたいなので…
よろしくお願いします。
近々参加予定のものです。紙に何かを記入されたとのことですが、どのような内容を書くものなのでしょうか?まさか志望動機などではないでよね・・・。宜しければ詳しく教えてください。
私も学内セミナーには参加しましたが、職種別のセミナーは日程の関係で出席できませんでした。
でも去年の内定者の日記を見るとセミナー参加していない方も結構いたみたいですよ。セミナーは選考に関係ないとも書いてあったので問題ないと思います。
業務職セミナーは定員限定なので私も行けなかったのもありました。人事の人に聞いたら「参加できる人はして下さい。」っておっしゃっていましたよ☆
ありがとうございます!!親切な先輩がいらっしゃって本当に嬉しい限りです(^^) ちなみにエプロンと制服どちらを着ることになるのでしょうか・・・。また同期の数もすっごく気になりますがこれは入ってからのお楽しみですね(^^;)
友達は地方の支店に決まったのですが、忙しさや残業は都心と副都心で変わるものでしょうか?
学内セミナーには出席したのですが・・
どうしたら「特定職」の選考会を予約できるんでしょうか・・・?
しかし今日面接の案内のお電話いただきました★4月1日でした!!金融が一気にきそうですね~
皆さん頑張りましょう(^^)
私の大学は1流でも短大でもない3流の大学ですが、推薦来てましたよ!!しかも70人!??
基幹職志望なので、もったいないですがオープンで受けますけど(>。<)
マーチ程度ではここはリクこないですよ。リクはもっと上です。私はマーチですが、06年採用で受かった先輩に聞いたら、その年の私の大学ではリクで通った人はいないと言っておりました。
その気持ちわかります。
一流大と短大には推薦枠があって、
その間にある大学に通っている人が一番不利なんですよね。
確かに同じ仕事をさせるなら短大は給料安くて済みますしね。
推薦枠なんてなくして、全員が平等に受けられたらいいのに。。。
こんなこと言ってもしょうがないですが。
気分を害された方いましたらすみません。
私は推薦もコネもないので精一杯頑張るのみです。
そんなこと関係ないのかもしれないですけど、
私は少なからずひっかかります。
でもそんなことを気にする私自信情けないです
イクラさんへ
私は05年入社の特定職です。
制服については支店配布になると思います。私の支店では新入行員さんのものはもう支店に届いてますよ。みなさんが使うロッカーの中に入れてあります。
私服についてですが、制服があるのでみなさん好きな服を着てきています。もう、全然、デニムでもOKです。私は大学時代と全く変わらない服で通勤してます(笑)でも、やはり支店によってそれぞれ厳しさが違うので最初はジャケットを羽織るなど大人しめな格好で様子を伺ったほうがいいかもしれないですね。
イクラさんへ
私は05年入社の特定職です。
制服については支店配布になr新入行員さんのものはもう支店に届いてますよ。私の支店ではみなさんが使うロッカーの中に入れてあります。
どんな企業でもそういったものが一切ないところなんて
ないと思いますよ。そこは割り切って頑張りましょう。