会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはないと思います。
私はここを第一志望郡に入れてますし志望度高いですが、他との融通の利かない日程が入っている場合、変更できるところに変更してもらうことにします。こんなことで志望度低いとみられることはないでしょう。
>蛸さん
今日は土曜日ですからね~。
平日にかけてみては。
特定職の日記の過去の書き込みを見てたら、推薦は同じ大学の人と競うことになる、と書いてましたし、そう考えるとちょっと失礼な言い方になりますが、公募で競う方が短大の方や他大の方もいるわけで(みずほに対する思い入れも推薦を受ける人より低い人が多いでしょうし)。また、筆記試験の内容が違ったり、推薦の方は圧迫があったりと選考過程の差も少し不安なところです。みなさんのお考えを聞かせて頂きたいと思い、書き込みました。
でも、当日筆記があるんですね~(><)
筆記は、どんなタイプなのか・・・。心配。
昼食は支店にある食堂でとらなければいけません。
昼食代は給与から天引きです。食堂と言ってもドラマに出てくるようなものではなく、給食といったほうが近いかもしれません。
入社まで、あと一週間ですね。もしかしたらhiroさんはいろんな意味で銀行員生活にショックを受けるかもしれません。私も思い描いていた銀行員生活とは全く違っていましたから。
銀行にいると、タフでキツイ性格になってしまう気がします。つまり、そういう先輩が多いですね。
この前人事の人に聞いた話では、確か筆記(SPI→適性検査もあり)のみです。エントリーシートは面接以降の資料になるだけで、筆記の合否には影響しないらしいです。あと、面接で聞いてもらいたいことを中心にエントリーシートは書いておいて下さいとのことでした。
パンフレット見てもいまいちよく分かりません。
誰からそんなこと聞いたのですか?
日程変更で不利になることはないと関係者から聞いてます。
そんなんで落ちないですよ!気にしすぎ!大丈夫!
>プリプリさん
最初は筆記だけなはずですよ!その次が1次面接です☆聞き取ることができなかったらちゃんと聞き返しましょうね。
やっときました~、といった感じですね。
日程は、4月4日でした。一緒に受ける人頑張りましょうね♪
昨日、みずほの方から電話がありまして、4/2にESを持って来てくださいといった内容だったのですが、私の周囲がざわついていたせいかあまりはっきりと聞き取ることができませんでした。これは、次に面接があるということなのでしょうか?
部門別採用ではないので、希望が通る人もいれば、通らない人もいると思います。また、後方事務でも混雑時には窓口に出ることもあるみたいですよ。
多くの企業が事務は契約社員に任せるようになって来ています。ですから、本当に事務がいいと思うなら契約という形もアリだと思います☆
電話と葉書で別なんですね~。
みなさん、みずほってどう思います?
今のところ3メガの中では第一志望なんですが・・・。
私は人のよさと、派閥が無さそうなところに引かれています。
そうでえすか!お昼忙しいようでしたら外で食事はないですよね。お弁当持参していらっしゃるのですか?
睡魔に襲われないというタフな性質になれますね(笑)
当日もって行くのがあったようななかったような。
日程変更のための電話番号、ハガキに書いてありましたよ☆
お金合うまではって、、、いつの時代の銀行ですか?
葉書が届いてるはずですが、と言われたのですが、自分は知らなくて。。正直に確認しておりませんと言いました。
でも普通に日程と場所を教えて頂き、しかも他の説明会と被っていたので素直にお話ししたら変更してもらえました。
悪い印象を持たれたとは感じませんでしたよ。
もちろん玄関に行くと葉書届いてました。。
郵便物もちゃんと確認すべきだと痛感しました。
今日電話かかってきました!焦ってたからちょっと安心w
お互い頑張りましょ!
都銀はだめかとあきらめてましたが、ちょっとうれしいです。
僕は4月5日(水)、新橋・内幸町会場です。
個人的には、下宿も大学も東西線一本なので、通学定期で行ける大手町会場がうれしかったです(笑)。
またいろいろ情報交換しましょう!!
しかし、1時間ぐらいトライしてるんですが、この電話、全くつながらないっすね。
はやく電話つながらないと希望通りにいかないかも‥
残念ながらご飯の時間以外は休憩はありませんね。
ご飯を食べる休憩でさえ、規定は一時間ですが、私の支店は一時間きっちりとってる行員はいません。繁忙期は10分で済まさざるえないときもあります。
三時でお店は閉まってしまいますが、お金が合うまでぴピリピリしてますし、銀行の事務の仕事はその時間にしかできない仕事ばかりでタイムリミットがあるものです。
きっと、眠くなってしまう性質もなくなりますよ。
まだ来てないですよね~。私は結構早くにエントリーしたんですが、もう来てる人いるみたいなので(^.^;)案内届いたら教えてくださ~い☆私も教えます!!
特定職っていうのは、東京か、大阪で働く人しか、だめなのですか??
説明会もその2つでしかやらないし・・・・。
わたしは、名古屋に住んでいるのですが、名古屋で特定職として、働くっていうのはできないんでしょうか??
奇跡というくらい他の面接とかぶってない。
でも4月2日、三連ちゃんですよ(爆)
当日って面接やるんですかね。一時間半で筆記もあるし・・
人事の人曰く、選考は基本的に電話で連絡を取るそうです。非通知です。何回かけても繋がらなければ葉書を送ると言ってました。ちなみに私は大阪選考なので、東京は分かりません。質問会終わった直後に一次選考の電話が来ました。
質問会で聞いたのですが、受験人数の関係上、東京―郵便、大阪―電話での連絡が多いそうです。あと、コースによっても違うみたいです。
そういうのは勝手に決められるのでしょうか・・?事務志望ですと言っても。
一般事務採用の会社って少ないですし。
素晴らしいですね☆私も早く慣れていきたいです(^^;;)
朝はきつそうですが、休憩時間はあるのでしょうか(お昼1時間以外に)。3時過ぎとかお昼後は結構睡魔に襲われる性質なので。(苦笑)お茶のタイムはないにしても、少し休憩出来る感じではないのでしょうか。支店にもよると思いますが
私も何も来てませんよ~。
同じく…早速、変更のお願いしなきゃ…
基幹だったら再来週中には内定が出ます。(1回〆切の場合)
4月以降、東京一以外はほぼ毎日面接が入ると思うので、優先事項を設定するなど計画的に取り組んで下さい。
私と同様来てない方いますか~??
辛い…
リクルーターの電話と一般面接のはがきと両方来てます。リクは一応選考には関係ないということになっているので
俺は時間が合わなくて説明会に行けてないんですよ。どんな話がありました?
オープンじゃなくて特定の職種だと女性が多いのかと思ってたんですが、そうでもないんですかね?
とりあえずどんな選考になるのか分からないので、頑張るのみですね。
ごめんなさい、今日の郵便で来ました。もしかしてコースによって違うのかも・・・。申し込んだのは本当に早かったんですよ、ちょうどメール見てたので。でも、はがきが来たのは今日でした。
ゆういちさんももうくるはずです。ちなみに私は四日の日程でした。もう少し待ってみてください。
今日電話が着ました。もちろん非通知でした。
筆記試験のみで、ESは持ってきてくださいと言われました。
日程は変更したい場合この番号に電話してくださいって電話番号言われましたよ。