会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もFC志望で本日はがきが来ました。
女性が多いんですか?
FCの説明会では若干男性の方が多い気がしたのですが…
俺変更しましたよ。
多分何の問題も無いかと。
うちの支店の特定職は6時半~7時半くらいに退社しています。たぶん、私の支店は忙しくて、人が足りないので遅い方だと思います。
朝は7時50分には着替えて仕事の準備をしていますので、
学生時代に比べ、だいぶ早起きをしてますね。
体力的には、最初は慣れない早起き・環境・仕事でつらいとは思います。(私もそうでしたので)
でも、知らないうちに慣れます。慣れって怖いですね(笑)
葉書できました。1日でした。
これで1日は面接四つ・・・。
いきなりヤマもいいとこですが、頑張ります。
大学はAランクですし、セミナーも全部出てます。
まぁ、連絡手段の違いは特に気にしないことにします。
私はMARCHですがハガキでした。早慶以上は電話とか…
やるしかねーやん!!
俺もまだ連絡ないんすよ↓かなり心配です
一般職=事務、という考えは捨てた方が良いと思います。また、配属は窓口や後方事務、外為などどこになるかはわかりませんよ。接客が嫌だと思うのなら、他の業種を探してみては☆
接客が苦手な方は難しいのではないかと思います。
一般事務をなさりたいのであれば、業界を見直すことを
おすすめします。
窓口メインの事務ありと考えられたほうがギャップは
少ないと思います。
筆記試験のみでしょうか?
それとも面接はあるのでしょうか?
基幹職FCって男少ない気がするんですが、他に男で受ける人いますか?
はがきできてる人ってFC志望の方ですか?
FCでも電話できてる人とかっているんですかね?
もしいたとしたら、差がないといいんですが。
だから、大学ごとにOBから直接電話がかかってきます。
特定職には、ないみたいです。
私は事務職に就きたいのですが、窓口採用では接客のみでしょうか?
一般職は事務と思ってますが、正直接客は大の苦手です。後方事務って新卒でいっぱいいるんでしょうか?
たくさんのコメントありがとうございます!!(^^)とっても参考になります★
体力的についていけるか心配です(^^;)へこたれないよう頑張りますね・・・。
ちなみにカエルさんの支店はいつもどのくらいに退社されるのでしょうか?都心部だと忙しそうですが…。
大学で公募があるから連絡されないのかとも思っていますが、公募を使うと当然他を受けれなくなるし・・・。
虚しくエントリーシートだけが手元に残っています・・・。
同じ境遇の方、いませんか~~?
俺もはがきで来てました。
逆にみずほっぽくて良いけどね。
質問会ってリクルーター的な位置づけなんですかね?
ホームページでオープン一本って言ってたけど、こうして連絡してるとこを見ると多少はあるのか?
はがき来ました。私は4日です。
あたしも電話じゃなくてはがきです。特に違いがないことを祈るばかりです。
今年入社(特定職)の先輩に聞いたのですがいまいちわからないって返事されました。ただ、みずほは拘束が激しいらしいです。選考開始から約2日置きに面接があって1週間弱で内定決まるんだって。
MARCHですが、普通に就活してますよ!!
リクルーターが活発な三○でも、学部によって連絡が
こない人もいるし、色々です。
また、うちの大学だと二次くらいまではいけるけど、
その後いっきに落とされると先輩が言ってました、、、
最後はやっぱり自分に力があるかないか、
その企業に合うか合わないか、だと思います。
頑張りましょうね!!
自分は、金融ではここしか考えていなくて、正直ほとんど専門的な知識を持ち合わせていなくて・・。
みなさんは、やっぱりもうかなり金融についての勉強をされているのですか?
私は今日、ハガキできましたよ~!!多分来てるのでは?
ってかハガキは期待されてないんですか~~??
悲しい・・・。
【Digest】のコメントについて‥。
◇離職者対策の「チューター制度」
って何?
◇女性が激増
辞める人のこと?採用?
◇圧倒的に多い「中堅・中小企業RM」
意味は?
◇上司の承認が必要な公募制度
説明を!
◇「1画面だけプリントアウト禁止」の通達
◇ティッシュだけの棚もロックしないと×
何のこと?
みずほは少しイメージ良かったのに、ちょっとがっかりだね。
マーチ程度じゃリクなんかしないってか。
俺もはがきが来たよ。
はがきっていう古典的なところが気に入った(笑)
でも、昨日質問会に行った際に、昨日から3日(たしか)ほどかけて、一斉に連絡をし始めるとおっしゃっていました。
膨大な数の受験者に連絡するので時間がかかるのでしょうね、気長に待っていましょう★
ここに書き込まれている人の中には、電話で選考会の連絡を受けた方がいるみたいですが、何でその様な違いを設けているんですかねぇ。。
当方東京の者です。近畿地域等は電話連絡なのでしょうか。
ちなみに質問会の連絡はメールで来ました。
何か学歴だけで社員になった人なんかもいてビジネスマナーは悪く、電話もあっちこっちに、たらいまわしされて今まで就職活動をやった企業中最悪だった
一概には言えないと思うので自分の軸を持ってしっかり判断してください。
MARCHもリクないんですか?!
結構情報が錯乱してます・・・けど、そんなお話聞けてちょっと拍子抜けしました。
私の中ではやっぱりMARCH大ってリクルーター活動盛んなイメージだったので、同じように就職活動しているのか、と知って。
とにかく自分をアピールして内定にこぎつけたいです。
離職率の書き込みがありましたが、そういうの見てちょっと気持ちがぐらつくのおかしいのでしょうか?
けど、結構他の銀行さんでも離職率は高いと聞いているので、ここもそれくらいあっても仕方ないのかな・・・
ちょっと内容ずれてごめんなさい。
就職活動諦めず頑張ります!
掲示板の情報に惑わされないで下さい!個人の考えがあるでしょう。また他の会社にも言えます。
世の中ニートが増えているの、銀行だけが・・・という意見はおかしいのは明らかです。
一概にどこが良いとは人それぞれなので言い切れませんが、みずほはやはりメガバンクの中でも素晴らしい体質を持っています。ガツガツしてないし、行員の雰囲気も一番だと思います。世界を代表する銀行です。プライドを持てます。街中で「MIZUHO」という文字を見て、知らないという人はいないでしょう。
世の中では名の知れていない会社も多くあります。。
どこもいっしょじゃない?結局、自分次第。ただSMBCの総合職は最初から法人配属だから法人したいならおすすめかなぐらい。三菱がやってることみずほがやってないわけないし。あとは自分の肌にあう銀行に行くのがベストだと思うよ。
あと離職率が高いのは仕事がほんとにきついからだと思う。他行のリクルーターの人の話を聞いてると中途半端な気持ちとかメガバンクっていうブランドとかできちゃった人はやめるらしい。特にみずほはリクやってないからそこら辺が見抜けないから高いんだと思う。自分がほんとにメガバンクでやりたいことがあるなら気にする必要ないんじゃない?
あと離職率高い方が俺にとってはいいかな。ブランドにぶらさがって生きていこうっていうモチベーションの低い奴がいなくなるわけだから。
離職率そんなに高いんですか?それってみずほだけですか?それとも他のメガバンクもかな?今時寿退社の女子行員がそんな割合占めるはすないから…では残っているのは優秀な行員?とんでもない会社なら、普通は出来る人から見切りつけて辞めていくからな~。親たちの世代の銀行員とはステータス違うんだ。OBOG訪問したら本当のこと見えてくるかな?
教えてチャンですみません。でもこの時期になって不安だ。
頑張ってくださいね!
あなたの気持ちをぶつければ伝わると思います。
どうなんすかねー?
俺もちょくちょくブッチしてましたけど昨日電話で質問回の案内が来ましたよ。だから特に関係は無いかと。
--------------------------------------------------------------------------------
【Digest】
◇5年で6割超が辞めた
◇離職者対策の「チューター制度」
◇転職先はバラバラ
◇女性が激増
◇基礎的な研修は充実
◇圧倒的に多い「中堅・中小企業RM」
◇2~3年単位で異動
◇上司の承認が必要な公募制度
◇「1画面だけプリントアウト禁止」の通達
◇ティッシュだけの棚もロックしないと×
そうなんですか。ありがとうございます。
質問会って知らなくて・・・。
メールで連絡くるものなのですか??
>やーまさんへ
ありがとうございます!!安心しました★選考頑張りましょうね!!
今日行った大阪での<みずほ>質問会にて、
人事の方が最初の選考は筆記試験だとおっしゃっていましたよ。
基幹職の選考会案内の電話は昨日から始まっているとのことでした。
私にも今日非通知着信があったのですが、ちょうど質問会の最中でした…