会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はKKDRですが、これら全校に来ているのではないかと予想します。なのでMARCHにもあるんではないでしょうか?私自身、この推薦の募集は偶然知ったものなんです(普通にしていたら気づかない所に掲示されていました)。みっふぃさんの大学にそのような掲示板等あれば注意して確認するといいかもしれません。就職部に尋ねるのが一番かも?
>アルさん
圧迫面接の話は特定職日記の過去の書き込みに話題が出ていました。それ以外の質問はアルさんと同じく私も知りたいです。
?OB訪問していない
?説明会やセミナーに一度も参加していない
こんな状態で選考に望む方っていますか?
支店訪問しないとマズいですよね???
でも今の時期は忙しいから無理かな?
私も近畿で、3日と言われましたよ~
私は近畿で9日と電話をいただきました。
きっと自宅に近いほうなんじゃないのかな??
質問ばかりですみません。
特定職で選考会エントリーをしたところですが、
ここの特定職の転勤についてご存知の方いらっしゃいますか?
採用HPを見ると、勤務地は全国本支店とありますが
特定職の転勤はまさか全国ではないだろうな、と
思いまして・・・
よろしくお願いします。
MARCHですが学内推薦のお話はない様で;
推薦枠って大きいんでしょうか。。
おそらく最初のテストは全員同じものだから大勢同時に入れる旧DKB講堂のほうを使うのでは?
最初は内幸町だけれど、面接からは大手町本店に行けることを祈りましょう。
マイナスになるかどうかはわかりませんが、
プラスにはなりませんよね。
学生の近い場所を選んでくれたと信じていますが・・・。
会社資料読んでもどこも同じような感じなんですが
ありがとうございます。
3日開始ですから、二週目中に結果がわかるくらいですね。
セミナーにも参加してないのに◎
あ、そうではなくて、ゅかぁさんの書き込みの60名中3名という去年の実績を見て、推薦と言えど厳しいんだなぁって思ったんです。
あと、タイプミスです。20名→20倍でした。
これってやばいの?
今年は70名ですよ!!
推薦の話、結構出てますよね?
私も関西のSKKRで推薦希望出したんですけど、まず学内選考があって、推薦貰えるか貰えないかきまるらしいんですけど、推薦貰った後も同じ大学の中で競うようになるんですかね?肩書きになる程度かと思ってたんですけど・・・
お返事ありがとうございます。たしかに私の考えは甘かったです。すみません・・・。国公立の女の子は総合職志望だろうという思い込みもありました。
今ふと思ったのですが、短大の方に関しては選考が分けられているのではないでしょうか?少なくとも二年離れているのですから、経験や精神面も違うでしょうし、同じ舞台で勝負できないのは当然といえば当然な気がします。
>ゅかぁさん
そうなんですか。ウチも70名枠なので同じ大学かな、と思ったんです。60名中3名って倍率20名ですよね・・・かなり狭き門なんですね・・・
公募の倍率はどれぐらいか、ご存知の方いますか?
筆記も面接も当日に通過連絡がくるらしいですよ。最短で決まる人は4月1日スタートで5日に内定みたいです。←筆記と面接4回。
今後の流れも読めないし… テストから面接の間ってどのくらいかかるものなのでしょうか。
もし銀行事務の仕事をされたいのだったら、某信託銀行の子会社で事務専門のところがありますよ!ぜひ調べてみてください!
全然KKDRなんかじゃないですよ~
SKKRです!!笑
>ゆうこさんへ
昨日都銀と地銀のOBの方にお会いしたのですが、去年も60人くらいやったみたいですが、受かった人は3人・・・
公募で受けてもかわらないんじゃ?と思いました。
むしろそれなら堂々と基幹職で志望します!
けど・・・みずほってエントリーもクリック一つで全員筆記試験の案内って言ってましたよね??
こない・・・なんでなんだろ~
私も関大生ですが、そんな枠あったんですか?
採用じゃなくて試験受ける順番ですよね。
全く知りませんでした。私は選考の電話来ましたが、
OB懇談会とかいった人から案内来てるんですかね?
何度もアドバイスありがとうございます。こんなに親切で素適な先輩がいらっしゃるだけでも嬉しいです(^^)カエルさんも頑張ってください☆
突然で申し訳ないのですが、少し気になったので書き込みしてみます。私は4月からみずほ行員として働く者です。
私は大学(KKDRの一つですが・・)推薦枠ありましたが、他に行きたい所があったので公募で受けました。
私が選考を受けた中で、短大の方には出会いませんでしたよ。それに、公募で受ける人達は学校推薦のない国公立の方が多いです。なので、選考に残っていくのは結構大変です。
容赦なく切られますので。
もし、本当にみずほに行きたいって思ってるなら推薦受けた方がいいと思います。
大学名とかあんまり関係ないかも。実際KKDR以外で内定してる人も結構知ってるし。要は人柄とやる気だと思います。
だから公募だとまだ楽かなっていう考えは捨てた方がいいですよ。 なんかえらそうにすいません。
就活頑張ってください。
70人もですか??すごいですね☆うちのお大学は人数制限なしなしってなってました。どのくらい採用なんだろう。。ちなみに私も一流大学じゃありません。
筆記テストの案内だったんですか~!!
えーゆーさん、助かりました☆
届いてないんですか??1ヶ月以上も前に私のところには来ましたけど・・・
日程変更は大丈夫ですよw
先輩が第一希望なのに最終まで日程変更してもらったけど通ってますから★
関西でFC志望です。非通知でしたよ!
>プリプリさん
基幹職はとりあえず1次選考は筆記テストですよ。
ESも持ってきてくださいとのことでした。
私も先ほど選考会の連絡がありました。
おそらく筆記だけだと思われます。1時間40分程度と言われたので…。
この前のセミナーでESでは選考しないと人事の方が言って
おられたので(本当のところは知りませんが…)
とりあえずは、筆記通過が第一関門。
私も関西ですが、筆記テストとの事でした。
だってここの場合は特に一方的に日時を指定されたはがきを
送られてくるんですから。
良かったですね!しかも電話なんて!いいな~☆
頑張りましょう!!