会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も新橋で1時間30分くらいと電話でいわれましたよ。
来週なので少し緊張しています。
この何千という志望者に電話することはまずないですね。人数を絞ってから人事から電話でしょう。電話対応がよかったとか面接で言ったら苦笑されてしまうのがおちだと思うので気をつけて!どちらにしても私もみずほはいい会社だと思いますので、頑張りましょう!!
え??違うんですか??
僕は関西でFCの筆記受けますけど1時間40分ぐらいっておっしゃってました。
今、電話きたけど前にセミナーで聞いた人事の方の声に似ていましたよ。
しかも、しっかりしていて学生に対しても誠意を持って対応していました。
外部に委託は無いと思います。
私は、この電話で志望度がグンと上がりました。(単純だけど)
皆さん!頑張りましょうー☆
やはり呼ばれた会場によって違うのでしょうか?
僕は新橋で1時間半なのですが。
なぜでしょー。。心配です。
1日の9時からと書いてあるんですけど、すでに予定が入ってて、日程変更受付ダイヤルに電話しても話し中だったり、回線が混雑してますだったり、、、
繋がりません。なんでだろう。
ココじゃないけど、全員呼ばれるはずの会社の面接に
よばれなかったから電話をしたら、書いた電話番号が
間違っていただけだったって友達がいます。
たとえ全員にくるはずの連絡がこなかったからって、
すごく入りたい気持ちがあるなら黙ってあきらめることはないと思います。
むしろ必死さが伝わるんじゃないですか。
ココで何言っても人事には伝わりませんよ。
偉そうにすいませんでした。
みずほの基幹は、関西も関東も結構関係なしの異動なのかな?
そして、やっぱりみずほのほうが三井よりはハードではないのかなぁ?
えぇ~そんなに倍率高いんですか。やっぱり学校推薦とは言っても人気企業なだけに大変なんですね。私は推薦をもらったらほぼ全員内定もらえるものと勘違いしていました~。これは推薦といえども頑張らないといけないですね。私はまず筆記で落とされないようにしないと!
どうしましょうかねぇ。後にずらすとちょっと受かりにくくなるって本当ですか?それでびびってます。同じ状況の人いっぱいいそうですが・・・。
後、筆記試験の内容わかる人いますか?ちょっと見あたらなくて・・・。
まつしかないね。
俺の周りには、連絡来てない人まだいるし。
でも。おそらくもうこないだろうね。
リクで内定出てる人がちらほらいるんで、
うちの大学では、リクがダメだったら一般ではとらないでしょう。
てか、俺も含め、友人もリク呼ばれてない人多すぎなんだけど・・・。
こればっかりは、仕様がない。
一番、意味わからん落とされ方だけどね笑
はじめまして。学内セミナーでしか説明は聞いていないのでわからないが、財務面以外の特徴は戦略と言うか、目指している目標等じゃないかと思われる。明らかに違うのは職種別採用区分の多さとしかいえないが。
例えば、必要視される何かにピンポイントで力を入れ始めたのに対し、一方はワイドで、その分いろいろなことに挑戦できるとか。
情報ありがとうごさいます!
近畿FCも3日あたりから始まるんですか~
昨年度の書き込みをみてみると、日程最初のほうが内定が出やすいとあったので少し気になって。
でも内定が出るかどうかなんて結局は本人の熱意次第なんだろうし、気にしたって仕方ないかな。
>ふりふりさん
どうする?
だよね?どうする予定ですか?
俺ら放置プレイ?
..............((;゜Д゜)ガクガクブルブル
私の学校も学校推薦の案内が来ていました。去年もあったらしく、26人希望して6人内定だったみたいです。
これってやっぱり公募より倍率低いんでしょうか。
メールから俺はキャンセルしたなー!!
私も、学校の就職課で聞いたところ、誰でも応募できると言われました。meeさんの所も同じではないでしょうか?
また、大学は仲介にたつだけで選考基準についてはみずほの人事が担当するから、何とも言えないと言われました。
支店訪問全くしてないですけど、
関係無いみたいですよ~。
それよりもコミュニケーション能力重視で内定出してるそうです。
学校推薦は全く圧迫ではありませんでしたよ。面接というよりは、面談と言った感じでした。
しかし、なんでみずほなのかということ、第一志望であるということをきちんとアピールできなければ、いくら推薦でも残念な結果に終わってしまうと思います。
これは私の考えなので、それだけが大切という訳ではありませんが、自分と推薦を受け残念な結果に終わった人の話からそう思いました。
ちなみに、採用人数が学校の区分で差があるのかは、分かりませんが、私の大学では推薦の選考を受けた半分弱が採用となりました。
参考にしていただければ幸いです。
頑張ってください。
僕もskkr(しかも理系)ですけど電話で連絡きましたよ!!
だから絶対連絡きますよ!安心してください^^
私もなにもこないです・・・(>。<)
全員って言ってたのに~
私は連絡が来ないんですけど。。。
マーチや御三家女子大学のみずほ推薦は、2分の1から3分の1で内定いただけるみたいですよ。
だからマーチ以上の希望者さんは、推薦の方が有利といってました。
おれも、きてないよ・・・
キャンセルの仕方を知っている方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
信託コースですが・・
私の大学では、今週、説明会が開かれるみたいです。
私も、特定職志望で推薦考えてます。
学校によって、倍率は違うそうなので気になる事は、就職課などに言って聞くのがベストです。
面接の案内とか来ない人っているの?とりあえずみんな面接するんですか?
電話だけって人もいるのでしょうか?