会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい!
セミナーで選考会とはまた異なるものです!
特定職は4月下旬~選考案内すると言ってました。
私の大学も公募推薦があるんですけど、一般で受けるのは不利になるのですかねぇ??><
私は電話だけでした。
ほかの大学にもたくさん来てるみたいなので、まわりもみんな推薦枠で来た人ばっかりでしょうし、倍率は公募とそう変わらないんじゃないでしょうか。
また、聞いた話によると、今年の採用人数のうち、関西では200人採用するそうです。基幹職100、特定職100です。そういわれると、狭き門ですね。これが実際の情報かはわかりませんが、厳しくなりそうですね。
でも自分自身の気持ちが強くしっかりしていれば、必ず内定頂けるはずです。
長々とすいません。
頑張りましょう!!
履歴書ではなく、HPからプリントアウトするエントリーシートのことですよ☆
選考会の予約はかなり早くしたはずなのに電話来ないです。
うちの大学(近畿)も推薦枠70名ですよ!!
あくまでも推薦枠なので、採用枠ではないです!
みずほさんから大学に70人の枠をいただいていて、その70人は筆記+面接を受けることができるんです。
もちろん内定でたら他行くことできないですけどね・・・
去年は3名内定だったので、特に推薦だからといって、簡単に入れるってわけじゃないんですけどね。
>元頭取と同じ名前さんへ
それは学校が推薦してくれる人数が70人っていうだけであって、その中から内定もらえる人はわずかですよ。
ただ、公募よりは倍率低いし、早慶の人たちと争わずにすむので受かる可能性が高いかも!?ということです!
みんな来てるのかな。遅れてるのかな・・・(゜_゜i)タラー・・・
こんなみんな繋がらないようなら、初めっからネット予約にすればよかったのでは?とか、むしろ電話の受付時間をmっと延長してくれって思ってしまう。
・・・軽く志望度下がりました。元社員と話して、少し選考を進もうか迷ってたから特に。
特定職の採用の枠が70名?関西の大学で‥。
大学で独自の採用枠を持っているの?
大学がその数字を発表しているの?
へぇ‥。
私は質問会とか案内がないので、選考会の連絡も遅いのかな?って不安。
採用プロジェクトチーム(関西)に何度かかけたら、つながりました。
電話確かにつながりにくかったけど、私は2分くらいでなんとかつながりましたよ!根気です(笑)
4/1に1次選考会を受ける予定なんですが、2日には違う企業の面接がはいってます><
ここの選考って、4日連続であるとかいう噂を聞くのですが・・・ほんとうなのでしょうか??
特におかしなところは無いと思いますが?
復唱っていう言葉はなんだか軍隊調ですけれども…
わたしは「確認させていただきます。~」と言いました。
学校推薦枠見たよ。一般職の推薦みたいだけど、うちの大学で70人あったね。多すぎではないんかな。
見ましたよ。人数制限とか聞いてないですが。
第一志望の人は公募できるみたいです。
でも、公示されたのが最近なので遅いと思います、タイミングが。
こんなの試されてるうちに入りませんよ。
コールセンターからかけてくる人って、
バイトの学生だったりするみたい(笑)
時給1200円とからしい。
らしいですが
既に自分の学校で推薦の募集を見たとかいう人いらっしゃいますか?
まだESも出してないし、テストも受けていない。
選考会に予約しただけだから、皆呼ばれると思いますよ。
自分がエントリーしたコースとか会場の割り振りで遅れているのかと。
私は葉書をもらったのですが、昨日、家の電話にみずほから電話があったようです。留守電気がつかなくて受付時間過ぎちゃった(泣)
それ試されてるんじゃなくて、ただの確認なんじゃ…
自分の集合場所や持ち物わかってない人いるじゃん。
むしろいい人だと思いますが。
しかし“往復”はありえないね。
そんな単語間違えられたら、志望度さがるわー。
「内容を『往復』して述べてください。」と言われたんですか。それは外部委託にしても志望度下がりますね。ええ。
わたしも今日電話ありましたよ。はがき届きましたか?など
確認的な内容でしたよ。
4月1ジャネ。
志望度が下がりました・・・
「それでは内容を往復して述べてください」とか
試されてる感がありました。。
ハガキは皆さんに届くのでは?
電話でハガキ届きましたか?!といっていたので。
私は1日に選考がある案内のはがきをいただきましたが、
今日非通知で確認の電話いただきましたよ。
みなさんと同じように明らかに人事の方ではない雰囲気でしたが。笑
選考会についてはまだ日程など連絡来てないですよね??
違ったら教えてください!!ごめんなさい。。
私も、直前質問会に行ってきました。選考に関係ないと言っておきながら、なぜ個人情報を改めて書く必要があるのかが
良く分からなかった。ちなみに、私は、明治大学理工学部でしかも2浪なんで、リク面に回されるような人材とは思えないです・・・(T_T)
で、今になって都合が悪くなったので日程を変えてもらおうと思ってるのですが、何にしろハガキが来てないので、皆さんが話してられる番号というものがわかりません・・・。
どなたか良ければ番号を教えていただけないでしょうか?僕は大阪なんですけど。
それか、直接人事の採用チームの番号にかけてもよいのでしょうか??
恐らく外部に委託したのだと思われます。
あれでリク面ですか?何聞かれましたか?
あさんは東大生か一橋生ですねwあれは完全なリク面です。リク面経由なら4/1には内定が出るという噂ですよ。
私が土曜日に電話した時は明らかに人事の方ではなかったですよ。こちらの話にシドロモドロだったし、なんで電話してるのか最初理解してもらえなかったですし・・・。
何千人も受けるのに、人事の方が1人1人にかけるのは1日6時間じゃ無理です。笑 全部とは言いませんがアルバイトみたいな人を雇ってるんじゃないですかね。
まあどちらにしろ選考頑張りましょう。
僕は電話で面接日程変更しましたよ~。
最初は
「つーつーつー・・・」
という話中の音声でしたが、5回目くらいですが、
「ただいま、この電話は込み合っております。網しばらくこのままお待ちください。」
みたいな自動音声になって、通話し続けて10分位したら電話通じましたよ~。
がんばって何度も何度も電話してみてはいかがでしょうか??
この場合はもうダメなんですかね??
当日に電話で聞いたんですけど、前日までに変更手続きができなかった場合はそのまま欠席してくださいと言われました。。。
志望度が高いので不安です。。。
帰ってポスト見たら葉書き来てました!!
私は現在広島に住んでいますが、今日福岡地区での選考会のはがき来ましたよ★
ありがとうございます!!
>みずほたんさんへ
どうする??って・・・・
電話するのぉ~??
そろそろ動いたほうがいいのかな~