会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他力本願すぎます・・・
ほんまに行く気あるんですか?
去年内定いただいた方には、はじめから個人面談だって聞きましたよ。あと、筆記試験があるようで、電話で筆記用具を忘れると貸してもらえないから忘れないでくださいって言われましたよ。でも、先輩の書いてたカードを見る限り、一回目は筆記試験だけっぽいけどね…よくわかりません↓役に立てなくてごめんね(><)
9時からすよ~!自分も9時なんでー!
銀行は3月末は決算期で忙しいことくらい
わかってるよね?
自分内定者ですが、
セミナー、OB訪問等一回もしませんでした。
ただ、このまましないのであれば、
アピール面で不利になることは覚悟し、
面接で突っ込まれても、きちんと反論できるようにしておいた方が良いと思います。
基幹の人は1日からスタートだから来てます!!
特定はそれより後なんでまだ来てませんね!!
早く来て日程を把握しときたいですね★
支店訪問されるのでしたら、事前になるべく連絡を取ってください。きちんとした対応は好感に繋がると思います。
甘い。甘すぎるよ。
ここはそういう銀行だよ。
セミナー参加回数が0≒不採用ということには必ずしもならないと思われます。
ただ、セミナーに参加された方々や先輩訪問を行った方々に比べて情報量の面で不利になることは否めないと思います…
選考までまだ2,3日あると思われますので、今日明日にでも先輩訪問をしようと思えばできると思いますよ!
要は本人のやる気次第だと思います!
うちの大学は特定職の窓口オンリーですね!!
ここはセミナーでた回数カウントしてるらしいよ。
でも、オープン採用だし入りたい気持ちがあればきっと伝わると思う☆☆
お返事ありがとうございます!慣れてきたらデニムなどでも大丈夫なんですね。よかったー☆でもアドバイス通り、初めはおとなしめにしてみます。ありがとうございました。
これってどうなんだろう。
日程変更受付ダイヤルより、選考プロジェクトチームに電話した方がいいんじゃないでしょうか?
プロジェクトチームの番号は0120314350(平日9時~17時)ですよ~。
おそらく特定職だと思います。
その手紙が私には来てないのです・・・。
誰か東京の人で手紙に書いてある電話番号わかる人いませんか?
3時からですよ★
ありがとうございます☆お互い頑張りましょう!
4日の梅田は15:00からです
>はーみーさんへ
早く終われるなら他社との調整がうまくいきそうです。
ありがとうございました。
2時間半の予定ですよ。ただ、性格の適性検査があるので、急いで回答すれば予定より早く終わることもできると、たしかおっしゃっていましたよ。
9:30からの選考は11:10に終わるらしいですよ。
私は4日に梅田で受けるんですが15:00からか15:30からか自信がなくなってきました。。。
誰かご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?
ありがとうございます。
選考会、どのくらい時間かかるんでしょうね・・・。私も知りたいです。
この時期、他社との時間の調整が難しくて私も困ってます。
内定者日記をみていると筆記と面接2回あるみたいですが
主に筆記で落とされるのか面接で落とされるのか・・・
どちらなんでしょう?
下記ありがとうございます。了解しました。そういった意味ですね。
「それは学校が推薦してくれる人数が70人っていうだけであってその中から内定もらえる人はわずか‥」
私は4月1日大阪で受けますが開始時間は
9時半からと聞いています。
ところで選考会にはどれくらい時間がかかるのでしょうか?
他社の選考との調節が大変です。
どなたかお願いします。
あたしも特定職ですがまだ選考日程の連絡はきていません。。
いろいろ不安ですよね、なかなか文章もまとまらないし。。
おそらく選考会のはがきに記載されている「日程等の変更受付ダイヤル」と同じ番号だと思います☆
私も留守電にその番号にかけるよう入っていたので。
大阪で受ける方、誰か教えてください。
電話番号わかる人いませんか?
まだなんで不安です。。
エントリーシートはいつぐらいをめどに書けば。。
私もそう思います。今どきハガキで選考案内届くなんてレトロだけど他行よりホントオープンって感じで嬉しいです。
電話も機械的じゃなく丁寧で良かったですよ。
都銀だったらみずほが一番!
と思うみずこでした。
志望動機・なぜ他の銀行ではないのか・学生時代頑張ったこと・卒業は大丈夫かetc...
完全に面接でしたよ。ちなみに、説明会を合わせると、今までに3回呼ばれました。
同じ日時の人いますか?
あと、ここは外部委託があるのかもしれないけど
葉書が遅いだの対応が機械的だの人事じゃなかっただの
それでどうこう言うのって変じゃないですか?
大手の金融がリクルーターでいきなり絞り込むのに対して
ここは志望者全員が一次は受けられるわけですし…
採用増とは言え、経費とかの制約もある中で
大量の葉書や電話を一人一人に発信してるだけでも
かなりの苦労だと思いますが…
大学によって、違うんですね!
>ころすけ。さん
答えになっていないかもしれませんが。
みずほから、学生への連絡は全て業者へ委託していて、みずほはほとんどタッチしていない、ということです。はがきが来ないのも、電話が来ないのも、みずほの人事の方はわからないとおっしゃってました。多分、待っていれば来ると思いますが、両方来ていない方は、一度みずほグループに電話をかけて見たほうがよいと思います。
ありがとうございます!
こんなの自分で調べなきゃいけないことなのに、他社と混乱してしまって・・・。